Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Деградация Евросоюза

Сообщений 31 страница 60 из 172

31

Однако...
мы , оказывается , там ( в ПАСЕ ) уже на пост вице-спикера претендуем.
одобрямс , молодцы , истеричных лимитрофов - дожимать и в стойло , кто девушку обедает - тот и танцует (ц)

Слуцкий не набрал достаточно голосов, чтобы стать вице-президентом ПАСЕ

СТРАСБУРГ, 26 июн - РИА Новости. Глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье подтвердила, что российский парламентарий Леонид Слуцкий не набрал необходимое количество голосов, чтобы стать вице-президентом ассамблеи.

Ссылка

0

32

Нахер это пассе-шмассе, тем более заплатить придется за два года (т е покрыть долг)

0

33

Потоки толкать , лимитрофов в стойло ставить , где их законное место , и есть.
Трибуна..
Смотря на каких условиях , конечно.

0

34

ПАСЕ полностью подтвердила полномочия российской делегации

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. ПАСЕ приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме.
В принятом документе ПАСЕ призвала Москву выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 2014 и 2015 года.
Также в резолюции сказано, что "российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами Ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств".

Ссылка

зы. +1 к разделу Европы на старую и новую , устали староевропейцы от младохохлов ...
посмотрим , что дальше.. + амерам "сигнал послали" )))

0

35

И тут еще интересно зачем Европе резко понадобилось потепление с нами , что захотят взамен..

0

36

Семь делегаций покинули сессию ПАСЕ из-за возвращения России

https://cdnimg.rg.ru/img/content/170/94/81/PASE_d_850.jpg
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии вслед за Украиной приняли решение покинуть сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) до конца года. Такое решение представители вышеуказанных стран приняли после принятия резолюции, подтверждающей возвращение полномочий российской делегации в полном мере.

Возмущенная поражением русофобов украинская делегация первой объявила, что покидает ассамблею, не уточнив, делает ли это навсегда или только до конца нынешней сессии. Ранее российский сенатор Алексей Пушков высмеял реакцию украинского МИД на решение ПАСЕ восстановить в правах делегацию РФ. "Доверие отозвали, посла отозвали, пора отзывать делегацию...", - заключил политик. И напомнил, что Киев все устраивало, когда "ПАСЕ подмахивала одну за другой украинские резолюции".

К украинскому "бунту" присоединились делегации шести стран русофобского лобби. Совместное заявление стран опубликовал на своей странице в Facebook глава украинской делегации Владимир Арьев.

Ссылка

0

37

Позднее спикер парламента Словакии Андрей Данко опроверг информацию, что делегация республики ушла с сессии ПАСЕ из-за России. В совместном заявлении Данко и руководителя словацкой делегации на сессии ПАСЕ Любоша Благи говорится, что большинство членов делегации проголосовали за возвращение прав российской делегации, против проголосовал лишь один ее член, Мартин Полячик. Он же злоупотребил своими полномочиями и подписал совместный документ шести других стран, которые покинули сессию.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

38

slon102 написал(а):

И тут еще интересно зачем Европе резко понадобилось потепление с нами , что захотят взамен..

Денежку хотят. Взносы России в 10 раз больше чем копейки этих голодранцев всех вместе взятых. Хохлобляндии приебалтики,длинноносых даунов и проституток пшекии

+1

39

Просто Жанна написал(а):

Денежку хотят. Взносы России в 10 раз больше чем копейки этих голодранцев всех вместе взятых. Хохлобляндии приебалтики,длинноносых даунов и проституток пшекии

Факт  , ключевое- это тусовка , что для ихних , что для наших ))
На эмоциональном уровне конечно хотелось бы их всех послать , всю эту шелупонь (ОБСЕ , ПАСЕ и тэдэ),
но , матьие , дипломатия же... Хочешь не хочешь , а рыло надо делать до последнего ))

0

40

Макрон назвал "провалом" итоги второго дня саммита Евросоюза

Возглавляющий Европейский совет Дональд Туск принял решение о приостановке саммита Евросоюза и перенес очередной раунд переговоров на 11 утра вторника

https://cdnimg.rg.ru/img/content/171/09/65/0_d_850.jpg

Несмотря на то, что официальных причин этому названо не было, решение Туска может быть связано только с одним - европейские лидеры после 20 часовых споров так и не пришли к согласию по кандидатурам на ключевые посты в европейских структурах.

Одним из первых участников встречи, кто решился публично прокомментировать ход переговоров, стал президент Франции Эмманюэль Макрон. Французский лидер в несвойственной ему жесткой манере раскритиковал итоги первого дня саммита. "Сегодняшний день закончился провалом. Это очень плохо для репутации Совета (Европы) и Европы. Совершенно очевидно, что этот провал является следствием чьих-то личных амбиций", - заявил Макрон, не уточнив о чьих амбициях идет речь.

Ссылка

0

41

Nick написал(а):

Несмотря на то, что официальных причин этому названо не было, решение Туска может быть связано только с одним - европейские лидеры после 20 часовых споров так и не пришли к согласию по кандидатурам на ключевые посты в европейских структурах.

То то меркель подтряхивает последнее время
Ну никто не обещал что будет легко - выжить в мире идиотов непросто
Есть одна правда загвоздка - кто их просил разводить такое количество идиотов, вот в чем вопрос

0

42

Депутаты — сторонники Brexit устроили демарш на заседании Европарламента

https://cdn25.img.ria.ru/images/155611/71/1556117100_263:629:2784:2047_600x0_80_0_0_17d6bdd7003b5de2cfa8715779bbab9b.jpg
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Депутаты на первой сессии нового Европейского парламента в Страсбурге. 2 июля 2019

Депутаты — сторонники выхода Великобритании из ЕС устроили демарш на первом заседании нового созыва Европарламента в Страсбурге.

Из-за затянувшего в ЕС процесса согласования кандидатур выборы нового спикера перенесли на 3 июля, поэтому на заседании председательствовал уходящий спикер Антонио Таяни.

Он объявил сессию открытой и попросил евродепутатов встать на время исполнения европейского гимна. Однако 28 депутатов из группы Найджела Фараджа, сторонники Brexit, повернулись к залу спиной и так простояли до конца гимна, чем вызвали удивленные взгляды других евродепутатов.

"Слушать гимн ЕС, даже если вы не разделяете его взглядов, это вопрос уважения", — заявил Таяни.

При этом несколько евродепутатов пришли на заседание в ярко-желтых майках с надписями "Стоп Brexit".

Великобритания должна выйти из ЕС 31 октября, однако пока что правящая Консервативная партия занята спорами о новом лидере. Ожидается, что имя нового премьера назовут в июле, а затем парламент уйдет на каникулы, так что работа по разрешению ситуации вокруг Brexit может начаться не ранее первой половины или середины сентября. Ранее парламент четыре раза отклонял уже согласованную с ЕС сделку. Брюссель, соглашаясь с содержанием документа, заявлял, что изменения в нем невозможны.

Ссылка

Как там в поговорке? Рупь вход, два выход?  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_coffee.gif

0

43

Nick написал(а):

Как там в поговорке? Рупь вход, два выход?

Да не очень то там и два, просто им сказали идите нахер, торговать будем как и с другими странами с той же россией например. Но наглы полагают что благодаря своей хитрожопости смогут выкружить кучу преференций

0

44

Главой Европарламента стал итальянский социалист

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1685222.jpg

Победителем на выборах председателя Европейского парламента стал итальянец, кандидат от европейских социалистов Давид-Мария Сассоли.

Об этом объявил глава предыдущего состава Европейского парламента Антонио Таяни на пленарной сессии законодательной ассамблеи ЕС в среду, 3 июля, в Страсбурге. По его словам, Сассоли набрал абсолютное большинство голосов (335).

После своего заявления Таяни пригласил победителя выборов занять председательское кресло, сообщает "Интерфакс".

Новый председатель Европейского парламента сообщил, что хочет заверить ЕС и его действующее председательство в полном сотрудничестве. "Такое же послание я адресую Европейской комиссии и ее председателю", — заявил Давид-Мария Сассоли.

Также новый председатель парламента отметил, что европейские институты должны быть сегодня переосмыслены. По его мнению, в совершенствовании нуждается и законодательный механизм ЕС.

Сассоли выступил с осуждением национализма в Европе, назвав его вирусом, который является причиной конфликтов.

По правилам Европарламента, Давид Мария Сассоли стал председателем на ближайшие два с половиной года. До этого, в июле 2014, итальянец был избран заместителем председателя парламента.

Ссылка

0

45

Nick написал(а):

Главой Европарламента стал итальянский социалист

Че будет че будет, еще и в америке сандорса изберут http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif 
А потом перестройка, перестрелка, и наконец перекличка https://reklama-no.ru/smiles/diablo.gif

0

46

0

47

В Верховной раде заявили об отказе приехать на сессию ПАСЕ

Председатель комитета Верховной рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко заявил, что организация игнорирует собственные интересы и нарушает принципы

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/88/755690590585889.jpeg
Фото: Доминик Бутен / РИА Новости

Делегация Украины не поедет на ближайшую сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявил депутат от фракции «Слуга народа», глава комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко, сообщает «112. Украина» со ссылкой на сообщение в Facebook депутата.

Он объяснил такое решение тем, что организация нарушает собственные принципы и интересы, поэтому, «не имея другой возможности реагирования», делегация Украины не поедет на сессию. Депутат добавил, что в настоящее время Киев будет сосредоточен на проведении консультаций с другими членами Совета Европы «с целью разработки плана возвращения доверия к ПАСЕ».

Накануне, 20 сентября, делегация Верховной рады в ПАСЕ провела учредительное собрание. Ее возглавила депутат из фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько. Полный состав делегации украинский парламент определил 17 сентября.

26 июня ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации в ассамблее. Представителей России пригласили участвовать во встречах ПАСЕ. Москва лишилась этих прав в 2014 году, после присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе.

Против участия России в ассамблее высказались Украина, Великобритания, Грузия, Латвия, Литва, Польша, Швеция и Эстония. Украинская делегация в знак протеста против решения ПАСЕ покинула зал заседаний. В Киеве допускали, что после Москва и Брюссель начнут вести переговоры «за спиной» Украины. В начале июля комитет по иностранным делам Верховной рады порекомендовал приостановить работу украинской делегации в ассамблее.

Ссылка

В Европе не переживут такого подлого вероломского ухода укров!  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif

0

48

Nick написал(а):

В Верховной раде заявили об отказе приехать на сессию ПАСЕ

Довыпендривалить европейцы, накликали таки на свои головы гнев велЫчайшей нации вселенной

0

49

"Совет Европы — не кафе". В ПАСЕ ответили на отказ Киева приехать на сессию

https://cdn25.img.ria.ru/images/155593/28/1555932884_118:453:2954:2048_600x0_80_0_0_a09fc71f4e7f32b5c468a39426fbbbd0.jpg
Зал заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы

В ПАСЕ прокомментировали отказ Украины от участия в сессии организации и заявили, что Киев был обязан направить делегацию.

Как заявил РИА Новости глава одной из политгрупп ПАСЕ Тини Кокс, все государства-члены должны участвовать в работе уставных органов Совета Европы, это предусматривается резолюцией "О роли и миссии ПАСЕ, будущих задачах", принятой большинством в три четверти в апреле прошлого года.

"Поэтому Российская Федерация должна была направить новую делегацию в ПАСЕ, то же самое касается Украины. Совет Европы — это не кафе, где вы выбираете все, что вам нравится".
Голландский парламентарий Тини Кокс

Киев также призвал коллег из Совета Европы провести расширенные консультации по поводу последствий безусловного возвращения России в ПАСЕ и разработать эффективные механизмы ответственности "государств-нарушителей уставных документов СЕ и норм международного права".

Комментируя эту часть заявления, Кокс сказал, что ведется разработка совместного механизма реагирования, который может быть использован в случае грубого нарушения государством-членом своих обязательств по уставу и Европейской конвенции по правам человека.

"На предстоящей части сессии этот новый механизм будет обсуждаться с руководителями всех национальных делегаций. Если Украина отсутствует, она упускает шанс поучаствовать в этом обсуждении. Поэтому было бы разумно не оставаться в стороне следующей части сессии", — заключил Кокс.

Источник РИА Новости в ПАСЕ подтвердил, что страны обязаны принимать участие в работе всех органов Совета Европы, но признал, что процедуры, которая заставила бы это делать, нет.

Ранее в понедельник украинская делегация обнародовала заявление, в котором официально отказалась участвовать в работе открывающейся на следующей неделе сессии из-за возвращения России.

Возвращение России в ПАСЕ

В 2014 году, после присоединения Крыма, делегацию от Москвы лишили ряда прав в ПАСЕ. В ответ Россия приостановила участие в заседаниях, а в 2017 году объявила о заморозке выплат взносов в бюджет ассамблеи.

В конце июня ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме. Киев пытался этому помешать.

Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

Ссылка

0

50

Евросоюз предостерегли от судьбы «заднего двора» мировой политики

https://icdn.lenta.ru/images/2019/10/13/02/20191013020301020/pic_d6bea2d5519891144c80cbe4284f1880.jpg
Фото: Stoyan Nenov / Reuters

Страны Евросоюза должны подумать над концепцией Евразии от Лиссабона до Владивостока, если не хотят потерять позиции на мировой арене. Об этом заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передает РИА Новости.

По словам Чижова, объединение Евразии возможно при сопряжении экономических потенциалов ЕС и ЕАЭС. Кроме того, он призвал Европу «перестать подменять международное право», «громоздить искусственные барьеры» в виде санкций, а также не называть ЕС континентом.

В августе президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Европейскому союзу стоит перестроить архитектуру отношений с Россией. Он назвал Россию европейской страной и добавил, что верит «в Европу от Лиссабона до Владивостока». Позже похожее заявление сделал президент Молдавии Игорь Додон.

Ссылка

0

51

Россию заподозрили в финансировании Греты Тунберг

https://icdn.lenta.ru/images/2019/10/15/09/20191015094232326/pic_ab951c246b677169e84c59c64186340c.jpg
Грета Тунберг
Фото: Шерри Парди / РИА Новости

Немецкий депутат Европарламента Йорг Мойтен призвал Европейскую комиссию заняться вопросом финансирования экоактивистов в Европе — он подозревает, что в организации климатических движений может быть замешана Россия. Об этом со ссылкой на запрос политика сообщает RT.

Мойтен подчеркнул, что влияние этих протестов на политику негативно сказывается на развитии экономики всей Европы — поэтому он и заинтересован в том, чтобы выяснить, не являются ли они частью гибридной российской угрозы.

«Эти кампании (например, "Пятница ради будущего", акции Greenpeace, гражданские спасательные суда в Средиземном море) профессионально организованы и имеют серьезную финансовую поддержку(...) Может ли комиссия исключать вероятность того, что данные кампании финансирует и курирует Россия?» — цитирует российское издание его слова.

1 октября стало известно, что 24-летний депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов направил в посольство Швеции письмо 16-летней экоактивистке Грете Тунберг с приглашением выступить в нижней палате российского парламента. Политик выразил восхищение силой воли и энергией Тунберг и подчеркнул, что экологические проблемы волнуют и российскую молодежь. Однако позже в Госдуме заявили, что один депутат не может принимать подобные решения — они должны быть рассмотрены на Совете Госдумы.

23 сентября Тунберг выступила с эмоциональной речью на саммите ООН, который был посвящен борьбе с изменениями климата. Она обвинила лидеров государств в бездействии и отнятом у нее детстве. По ее словам, целые экосистемы вымирают, и решать эти серьезные проблемы при таком отношении к ним современных политиков придется уже ее поколению. Она является основателем глобального движения школьников и студентов «Пятница ради будущего» за борьбу с глобальным потеплением.

Ссылка

Что, Грета тоже оказалась агентом Кремля?  http://www.arcanumclub.ru/smiles/smile8.gif

0

52

Nick написал(а):

Что, Грета тоже оказалась агентом Кремля?

То то она немного на Боширова похожа :yep:

0

53

0

54

Путин назвал ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой

https://icdn.lenta.ru/images/2019/12/11/17/20191211172629901/pic_6373a5fa29b272a556cf79200f1523f5.jpg
Владимир Путин
Фото: Пресс-служба президента РФ

Президент России Владимир Путин раскритиковал резолюцию Европарламента о Второй мировой войне, в которой Советский Союз чуть ли не обвиняют в развязывании войны. Об этом сообщает ТАСС в среду, 11 декабря.

По словам главы государства, в документе в одном ряду стоят нацистские агрессоры и Советский Союз.

«Как будто забыли, кто напал на Польшу 1 сентября 1939 года и на Советский Союз 22 июня 1941 года. А тех, кто пытается поспорить с такой, ни на чем реально не основанной беспардонной ложью, заранее обвиняют в информационной войне против демократической Европы», — сказал Путин на заседании оргкомитета «Победа».

Он подчеркнул, что Россия продолжит публиковать архивные материалы о Великой Отечественной войне, в частности, о мужестве подпольщиков и бесчинствах националистов. Российский лидер посетовал на то, что оппоненты будто ничего не знают, — «то ли читать, то ли писать не умеют».

В сентябре Европарламент принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», в которой утверждается, что Вторую мировую войну спровоцировали Германия и Советский Союз, подписавшие пакт Молотова-Риббентропа. В МИД РФ резко осудили такой подход к историческим данным.

Ссылка

0

55

0

56

0

57

Британия вырвалась из ЕС. Ей этого не простят и будут мстить

https://cdn25.img.ria.ru/images/7e4/2/1/1564134902_33:0:2818:1566_600x0_80_0_0_173cef7bee9d354113510af4df376d26.jpg.webp
© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс

Иван Данилов

В пятницу Великобритания официально покинула Евросоюз. Правда, судя по происходящему в Лондоне, освобождение сорокасемилетнего "брюссельского диктата" не принесет туда ни радости, ни счастья, ни национального единения. В "ночь Брекзита" в британской столице проходили как народные гулянья, так и акции протеста тех, кто не готов смириться с тем, что Великобритания более не часть "большой, сильной и демократической Европы". Последние очень хотели бы отомстить своим не в меру патриотичным согражданам, не говоря уже о политиках, организовавших выход страны из Евросоюза.

Более того, есть вероятность, что процесс распада, запущенный сторонниками выхода из Евросоюза, не остановится ни в Соединенном Королевстве, ни в самом Евросоюзе, а историки будущего будут вспоминать о британском референдуме как о том моменте, после которого демонтаж общеевропейской политической и экономической системы стал практически неизбежным.

Если смотреть на вещи совсем цинично, то ситуация немного напоминает очень поздний СССР и все дальнейшие параллели можно легко провести в довольно мрачное будущее. Впрочем, между реакцией властей угасающего Советского Союза и реакцией официального Брюсселя на начало распада есть одно серьезное отличие: хотя все структуры Еврокомиссии и Европарламента отличаются крайней неповоротливостью и астрономическим уровнем неэффективного бюрократизма, с точки зрения характера и воли к защите "европейского проекта" любой ценой — у них однозначно все в порядке. Брюссельские чиновники — и чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на заявления председателя Еврокомиссии (то есть фактического "премьер-министра Евросоюза") Урсулы фон дер Ляйен — не собираются вымаливать у Лондона прощения за реальные и надуманные грехи и тем более задабривать подарками в надежде на восстановление большой европейской семьи народов. Совсем наоборот: сохраняя максимально вежливую улыбку на лице и не забывая говорить о вечной дружбе, Брюссель будет мстить, причем мстить настолько показательным образом, чтобы больше ни одной стране не захотелось повторить британский "рывок к свободе".

https://cdn25.img.ria.ru/images/7e4/2/1/1564135009_0:245:2784:1811_600x0_80_0_0_e050aa876a860e3223d9156b117d5eb3.jpg.webp

Если сравнивать СССР и Евросоюз через призму Брекзита, то естественное сравнение, которое приходит в голову, сводится к формуле "Великобритания — это европейская Прибалтика", и это будет сравнением естественным, но неправильным. Судя по тому, на что надеются сторонники Брекзита, независимая и гордая Великобритания — это скорее европейская Украина. Дело в том, что если смотреть на мир и на Европу из Лондона, то Лондон кажется в прямом смысле пупом земли, причем для этого есть даже довольно сильный финансовый аргумент: Великобритания в буквальном смысле "сидит на трубе" — так же, как Украина. Только по "трубе", проходящей через Лондонский Сити, идет не газ, а деньги — десятки триллионов евро, долларов и фунтов в год. Лондон — ведущий финансовый центр Старого континента, и если европейская компания хочет привлечь капитал со всего мира, выйти на международную арену и так далее, то размещать свои акции или облигации она будет не во Франкфурте, Париже или Милане, а в Лондоне. Более того: по оценке агентства Bloomberg, примерно 80(!) процентов валютных операций с евро проходят в Лондоне (притом что сама Великобритания никогда на евро не переходила).

По самым скромным оценкам, в британских банках и в британской юрисдикции в целом находятся примерно семь триллионов евро (37 процентов от общеевропейского объема), которыми управляют британские финансовые структуры, и значительная часть этих денег — это деньги европейских компаний и инвесторов. Зачастую наблюдается парадоксальная ситуация: чтобы деньги европейского инвестора из Франции или Германии дошли до европейской компании из Франции или Германии, они должны сначала пройти через Лондон, оставив там внушительные комиссионные банкам, инвестиционным фондам, Лондонской бирже, адвокатским конторам и аудиторским фирмам. Если смотреть на эту ситуацию с точки зрения завзятого сторонника (глубоко ошибочной) теории о превосходстве британского образа жизни, организации экономики и национального характера над всеми остальными европейцами (не говоря уже о неевропейцах), то может показаться, что Великобритания при любых обстоятельствах просто держит Евросоюз за горло и зарабатывает на нем деньги, а уж избавление от общеевропейских законов и влияния Еврокомиссии только улучшит положение, ибо Лондон сохранит все бонусы от существующего положения и ликвидирует все сопутствующие проблемы, связанные с необходимостью подчиняться решениям Евросоюза по многим экономическим и политическим вопросам. Ключевой образ-символ, на который ориентировались многие сторонники Брекзита — "Сингапур-на-Темзе", — говорит сам за себя.

https://cdn25.img.ria.ru/images/7e4/2/1/1564134814_0:61:2861:1670_600x0_80_0_0_4f4288ddb1486096794b6a6007d50591.jpg.webp

Проблема этой теории и этого символа заключается в том, что он предполагает полное и тотальное безволие лидеров континентальной Европы, которые в этом сценарии должны просто склонить голову перед величием британской финансовой системы и продолжать смиренно платить дань джентльменам из Сити.

В своем последнем лондонском выступлении председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен — то есть политик, имеющий как множество административных рычагов воздействия, так и неформальный высокий статус "доверенного лица Ангелы Меркель во главе Европейского правительства", довольно четко объяснила, что эти ожидания не соответствуют действительности. Стенограмма, опубликованная Лондонской школой экономики, говорит сама за себя:

"Вопрос: Идея создания "Сингапура-на-Темзе" обсуждалась в Великобритании. Насколько вы считаете это угрозой для интересов Европейского Союза и что вы готовы с этим сделать?

Ответ: ...Возьмем важную сферу финансовых услуг. Прямо сейчас банк из одной страны — члена ЕС может легко работать в другой стране-члене. Это изменится для Великобритании. Все кончено."

Мало кто в Великобритании по-настоящему верит в то, что континентальная Европа захочет и сможет построить свою альтернативную "трубу для денег" в обход Лондона, то есть эдакие аналоги российских газовых "потоков", которые идут в обход Украины. Но судя по тому, что европейские деньги уже постепенно утекают из Лондона (по крайней мере на это жалуется флагман британской деловой прессы Financial Times), и по воинственным заявлениям европейских официальных лиц, свой "Денежный поток — 1" и "Денежный поток — 2" континентальная Европа все-таки намерена построить, даже признавая, что это будет трудно, дорого и долго.

Президент Франции Эммануэль Макрон рассуждал о европейском будущем в ночь Брекзита и заявил, что выход Великобритании из Евросоюза — это "исторический сигнал тревоги" для ЕС и что европейскому проекту потребуются серьезные реформы.

Практика показывает, что главная реформа должна быть скорее психологической и напоминать борьбу с вредной привычкой — то есть с крайне вредной привычкой давать Лондону возможность зарабатывать на европейских деньгах.

Неудобство и дискомфорт в процессе отказа от вредной привычки — это нормально, и, как показывает российский опыт в украинском (а скоро и не только в украинском) вопросе, результат того однозначно стоит.

Ссылка

0

58

Nick написал(а):

Британия вырвалась из ЕС. Ей этого не простят и будут мстить

А мне кажется что французы с немцами левыми пятками перекрестятся от того что эти чванливые интриганы оставили их в покое.

0

59

0

60

"Обиду не забудем". Европа готовится сводить счеты после карантина

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568749209_0:0:2931:1649_600x0_80_0_0_1b7451dc80fb832c328c6ca83daaa043.jpg.webp
© AP Photo / Andrew Medichini

Страны "единого дома под названием ЕС" закрываются — в борьбе с пандемией каждый сам за себя. О глобализации уже и не вспоминают, наступила другая эпоха — разобщенности. И на границах выстраиваются очереди из брошенных на произвол судьбы граждан, еще недавно гордившихся "общими ценностями". Что чувствуют европейцы и как изменится ЕС после всеобщего карантина — разбиралось РИА Новости.

Вирус после мигрантов

На улицах Парижа — войска и бронетехника. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что сегодня нация — на войне. За собственное здоровье. "Что ж, ситуация сложная, и справиться с ней помогает только старый добрый национализм. Он, кстати, очень быстро вернулся, когда нависла острая угроза, — рассказывает о настроениях парижан житель французской столицы Анре Робье. — Многих скорее возмущает то, что правительства некоторых стран все еще оглядываются на Брюссель вместо принятия оперативных мер на местном и национальном уровнях".

Робье и сам демонстрирует "старый добрый национализм", критикуя соседей и собственных политиков за излишний еврооптимизм. "В Италии власти медлили как раз потому, что рассчитывали на помощь извне. Если бы начали действовать сами, возможно, удалось бы предотвратить столь стремительное распространение пандемии. Во Франции президент Макрон не прекращает взывать к общеевропейской солидарности. Но вместо этого он сталкивается только с жесткой критикой внутри страны", — говорит собеседник РИА Новости.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568742583_0:0:3072:2048_600x0_80_0_0_e29712cccf073e6f4e3f6fe08da33a88.jpg.webp
© REUTERS / Gonzalo Fuentes
Люди в защитных костюмах в Париже

Живущий в Риме Александр Дунаев считает, что коронавирус лишь обнажил уже наметившиеся противоречия в Европе: "Дискуссия о единстве и ценностях в ЕС началась не с коронавируса. Она активно велась еще в 2015 году, в период, когда Европа столкнулась с миграционным кризисом. Тогда многие национальные границы тоже перекрывались".

Ситуацию Дунаев объясняет объективными трудностями: "Главная проблема сейчас в том, что коронавирус создает большую нагрузку на систему здравоохранения всех стран ЕС. Поэтому необходимо закрыть границы и блокировать все, что можно. И да, это происходит, несмотря на пункт Маастрихтского соглашения о свободе передвижения".

Разумность карантинных мер понимают многие, но все же "осадок остается". Например, венецианские власти, несущие огромные потери из-за ограничений для туристов, ошеломлены поведением стран-союзниц. Депутат регионального парламента Венеции Стефано Вальдегамбери объясняет обиду итальянского общества. "Европейский союз не помог нам. Нас просто высмеивали как носителей вируса, хотя он проникал уже и в другие страны, — говорит он РИА Новости. — Соседи немедленно воспользовались возможностью заблокировать наши товары на границе, хотя и не без причины. Но самым позорным было то, что они заморозили поставки персональных защитных средств — масок — в то время, когда персонал наших больниц подвергался риску быть инфицированным. Единственной страной, которая продемонстрировала солидарность с Италией, был Китай".

"Нашей экономике нанесен ущерб. Как бы то ни было, итальянцы смогут восстановиться. Но мы этого не забудем", — повторяет Вальдегамбери.

Китай нам друг и брат

Представитель Италии в ЕС Маурицио Массари еще 11 марта заявил, что Брюсселю надо "пойти дальше обещаний и консультаций" и разработать "неотложные действия — быстрые, конкретные и эффективные".

Массари развернуто изложил свою позицию в статье для издания Politico. Там он объяснил, какой помощи ждал Рим: "Обеспечение необходимым медицинским оборудованием, его распределение между странами и регионами, которым оно нужно. Сегодня это означает помощь Италии, завтра такая нужда может возникнуть где угодно".

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568743160_0:0:1500:1000_600x0_80_0_0_9b8de104d479871be53cbe5ca747c80a.jpg.webp
© REUTERS / Gemelli Policlinico
Медицинские работники в защитных костюмах транспортируют больного коронавирусом в больницу Коламбус Ковид, Италия

"Италия просила активировать механизм ЕС по гражданской обороне для поставок медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты. Но, к сожалению, ни одна страна ЕС не ответила на призыв (Евро)комиссии. Только Китай ответил на двусторонней основе. Это не означает ничего хорошего для европейской солидарности".

Причины обижаться у Массари были. Сначала Германия запретила экспорт медицинских масок и прочих защитных средств. Затем Австрия закрыла границы с Италией для тех, кто не мог подтвердить, что он не переносит вирус.

При этом Китай отправил Италии уже второй самолет с медицинским оборудованием, первый борт, помимо медикаментов, доставил бригаду врачей. К Пекину с просьбой о помощи обратился и президент Сербии Александр Вучич. Глава государства — кандидата в члены ЕС выступил с речью полной горечи. "Никакой европейской солидарности не существует. Все это оказалось книжной сказкой", — высказался Вучич.

Председателя КНР Си Цзиньпина он назвал другом и братом и раскритиковал евробюрократию. "Мы не можем импортировать товары, медтехнику и лекарства из ЕС по распоряжению европейских властей. Это распоряжение было отдано теми же людьми, которые предупреждали нас не вести торговлю с Китаем", — напомнил сербский президент.

Объединение заключается именно в том, чтобы на время размежеваться, как объясняет теперь Макрон. "Утром мы, как европейцы, приняли совместное решение. С завтрашнего полудня границы Европейского союза и Шенгенской зоны будут закрыты. Все поездки между неевропейскими и европейскими странами будут приостановлены на следующие тридцать дней", — сказал президент Франции и добавил: "Мы все на войне за здоровье".

Возвращение к истокам

Шок, который переживает Италия, не пройдет без политических последствий, считает российский политолог Александр Носович. "Когда итальянцы выйдут из тотального карантина, начнется разбор полетов. Первым виновным станет нынешнее итальянское правительство, которое сформировано левыми еврооптимистами. Скорее всего, они потерпят поражение на выборах.

Вернется Маттео Сальвини, евроскептик. Итальянцы припомнят "общеевропейцам" их поведение по отношению к союзникам, когда их страна была в беде. Например, запрет на поставки масок из Франции и Германии. Такое не забывается, — рассуждает он в разговоре с РИА Новости. — После подобной "солидарности" будет поставлен вопрос: должен ли Рим платить в общий бюджет ЕС. Отказ от взноса будет эрзацем выхода из ЕС", — прогнозирует Носович.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/03/11/1568743968_0:0:3215:2048_600x0_80_0_0_a945c4ee9df6dcd307920b28586b25a2.jpg.webp
© REUTERS / Flavio Lo Scalzo
Плакат с китайским и итальянским флагами в Милане

Самым пострадавшим от вируса странам потребуются средства на преодоление последствий. "Денег не хватало и до этого. Недавно верстали семилетний бюджет Евросоюза, было много споров, как распределять статьи расходов, — напоминает собеседник РИА Новости. — На практическом уровне все это выльется в прекращение дотирования стран Восточной Европы. Во-первых, потому что та не столь сильно пострадала, во-вторых, потому что этот регион объективно представляет меньше ценности для ЕС. Италия — колыбель европейской цивилизации с очень важным рынком. А Польша, Венгрия и Румыния не представляют такой ценности — ни практической, ни символической".

В итоге европейцы ощущают себя в первую очередь гражданами национальных государств, резюмирует Носович. А евроинтеграция оказывается лишь тем, чем она задумывалась — полезным экономическим механизмом.

По словам заместителя генерального директора Института национальной стратегии Александра Костина, "ЕС как управляющая организация единой Европы упустил шанс стать по-настоящему необходимой надстройкой, еще когда угроза коронавируса не реализовалась в столь ужасающих масштабах". "Евросоюз парализован, а вся работа по нейтрализации эпидемии легла на плечи национальных правительств, которые оказались не готовы к такому повороту событий", — добавляет собеседник РИА Новости. Он делает безрадостный вывод: последствия пандемии лишь усугубят кризис идентификации объединенной Европы.

Ссылка

0