)) И так таки ушёл родимый лесокомбинат иностранцам , в числе прочих активов :
Мишустин разрешил. Известная в Приморье компания покупает предприятие Абрамовича
Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное предприятие, арендующее участки с правом вырубки 3,7 млн кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов. Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций во главе с премьером Михаилом Мишустиным одобрила продажу 75% лесопромышленного холдинга RFP Group Романа Абрамовича японской Iida Group Holdings.
Японский инвестор намерен приобрести 75% акций компании, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство». Сейчас RFP Group принадлежит на 27% Александру Абрамову (через Invest AG), на 31% – Роману Абрамовичу (через Milhouse) и на 42% – Российскому фонду прямых инвестиций (через Российско-китайский инвестфонд).
Условия, на которых правкомиссия дала согласие на покупку Iida Group контроля в RFP Holdings, рассчитаны до конца 2026 года. Инвестор должен повысить общий объем лесопереработки в 2,3 раза, до 1,7 млн куб. м, вложить 150 млн долларов в развитие и сохранить общую среднесписочную численность работников на уровне не менее 2612 человек.
Ранее сообщалось, что сумма в 150 млн долларов придет в компанию в виде прямых инвестиций, которые позволят увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать долги, достигавшие 300 млн долларов на конец 2020 г.
При этом сделку одобрил лично президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на одном из совещаний в рамках шестого Восточного экономического форума во Владивостоке.
Без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, аргументировал в сентябре этого года на ВЭФ в беседе с президентом Абрамов. Важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми», говорил он. Сейчас же, по словам бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты в силу специфической «картельной структуры» рынка этой страны.
Iida Group Holdings не новичок в дальневосточном лесу. Несколько лет тому назад стало известно, что блокирующий пакет акций «Приморсклеспрома», второго по размерам лесопромышленного предприятия в Приморье, Iida Group Holdings выкупила через дочернюю компанию ООО «Ферст вуд Приморье». Крупнейшим акционером «Приморсклеспрома», по некоторой информации, был Виктор Дорошенко (31,25%). Кроме того, Iida Group Holdings принадлежит еще и ООО «Славянский лесной терминал».
На базе RFP Group одно время планировалось организовать лесную госкомпанию, которую хотели создать на Дальнем Востоке в связи с запретом экспорта с 1 января 2022 г. необработанной древесины. По замыслу авторов проекта лесная госкомпания должна была выполнять роль агента, взимая комиссионные, а непосредственно экспортом станет заниматься группа определенных экспортеров, включая RFP Group, которой предполагается выделить 43% квот на экспорт круглого леса с Дальнего Востока. Однако от данной идеи правительство в итоге отказалось.
https://konkurent.ru/article/44803
зы :
- И чо вот самому не работалось..Ну не дал бог детишек вменяемых , ну можно ж было какого-то преемничка то все равно найти..
- А жаль , просилось просто.
Но да , японцам щас там достанутся руины. Вваливать и вваливать..
Отредактировано slon102 (2021-12-03 09:17:03)