Представил себя на месте этих людей. Жесть , врагу не пожелаешь..
«Мигранты не боятся полиции»: как жители Новой Москвы обратились к президенту за защитой от гастарбайтеров
Столичная полиция уже несколько дней проводит масштабные рейды по выявлению нелегальных мигрантов в районах Новой Москвы. По данным RT, поводом для этого стала жалоба местных жителей на имя президента РФ на криминогенную обстановку, связанную с непомерной миграционной нагрузкой. Так, доля гастарбайтеров в поселении Сосенское достигла 45% от населения района. Некоторые СМИ писали, что местные жители даже создали отряды самообороны для защиты от особо буйных гостей столицы. Как элитный ЖК на окраине Москвы превратился в мигрантское гетто — в материале RT.
На прошлой неделе в СМИ разлетелась новость о том, что жители Сосенского поселения Новой Москвы создают отряды самообороны, чтобы защищать женщин от мигрантов из Средней Азии. «Самооборонщики» встречают припозднившихся дам у метро и сопровождают их до подъездов, поскольку в сентябре в этом округе была изнасилована студентка и зафиксировано ещё две попытки изнасилования мигрантами, сообщали журналисты.
Кроме того, жители поселения направили российскому лидеру Владимиру Путину письмо, которое подписали 8,5 тыс. человек.
«Ответа от президента мы пока не получили, но реакция последовала, — рассказывает RT глава поселения Сосенское Кирилл Бармашев. — С утра 26 октября в районах поселения неожиданно начался рейд полиции. Посты выставлены прямо во дворах — проверяют документы. Причём это не местная полиция, а из главного управления по Москве. Районный отдел даже не предупредили, чтобы не было утечки информации».
27 октября на станции метро «Прокшино» было заметно, что полицейский рейд против нелегальных мигрантов в самом разгаре. У турникетов стоял кордон из дюжины полицейских.
Они проверяли документы у всех гастарбайтеров, прибывавших сюда на маршрутках из Сахарова, где располагается миграционный центр.
Туда едут оформлять документы иностранцы со всей Москвы, поэтому расписание транспорта и все указатели на станции «Прокшино» продублированы на таджикском и узбекском.
По мнению местных активистов, это недопустимо.
«Почти все мигранты едут в Сахарово оформлять патент на работу, а то и ВНЖ, гражданство. Даже получение патента подразумевает подтверждение владения русским языком. Зачем же дублировать на таджикском и узбекском, если считается, что они русский знают?» — поясняют активисты.
По их словам, поскольку «Прокшино» стало главным пересадочным пунктом для тех, кто едет в миграционный центр, они опасаются пользоваться Сокольнической линией метро «из-за скопления иностранных граждан, преимущественно молодых мужчин».
Но самой горячей точкой, говорят активисты, стал жилой комплекс «Испанские кварталы».
Элитное гетто
От метро до жилого комплекса «Испанские кварталы» можно дойти пешком. Именно в нём, по словам местных, живёт больше всего мигрантов.
Направляясь в этот ЖК, я ожидал увидеть характерное бетонное гетто: стоящие окна в окна 25-этажные башни, заставленные машинами пятачки-дворы и алкомаркеты в качестве культурной альтернативы.
На деле «Испанские кварталы» оказались если не элитным, то уж точно не дешёвым комплексом. Стильные девятиэтажные дома, между которыми есть просторные пешеходные зоны для променадов. Детские площадки во дворах и на бульваре. Чистые скамейки, качели. На первых этажах светятся вывесками аккуратные магазины, рестораны. По улицам гуляют женщины с колясками, семьи с детьми постарше. Спешат с работы хорошо одетые люди.
Было ощущение, что попал в европейскую столицу в канун Рождества, по крайней мере, как это показывают в кино. Толп мигрантов не было, разве что пара-тройка человек прошли мимо. Несколько человек я потом найду в восточных кафе, но всё равно явно меньше, чем в иных московских районах.
«Уникальная для нас картина. Второй день здесь так, как должно было быть всегда», — с горькой улыбкой говорит жительница квартала и муниципальный депутат Елена Белозерова, одна из тех, кто готовил письмо Путину.
Впрочем, я и сам догадался, что мигранты попрятались — рейд. В начале бульвара стоял здоровый автобус-автозак с надписью «1СПП ГУ МВД России по г. Москве», возле которого было несколько полицейских.
«Уберечь от вандализма»
Купившие в своё время сравнительно дорогие квартиры в «Испанских кварталах» оказались заложниками, как они пишут, «миграционной нагрузки».
К жилому комплексу примыкает территория гигантского продовольственного центра «Фуд Сити». Рядом — крупнейший в СНГ строительный рынок «Славянский мир» и прославившееся в 2016 году после массового побоища гастарбайтеров Николо-Хованское кладбище.
Как отмечается в письме Путину, на территории поселения Сосенское по состоянию на февраль 2021 года было официально зарегистрировано (временно и постоянно) 147 тыс. жителей, из них около 66 тыс. — иностранцы и лица без гражданства. То есть мигранты составляли почти 45% населения.
Заметная часть из них, по словам активистов, живёт как раз в «Испанских кварталах», хотя, казалось бы, аренда здесь явно не по карману простому гастарбайтеру.
«Они снимают не квартиры, а бетонные стяжки», — пояснила Елена Белозерова.
Речь идёт о так называемых инвестиционных квартирах, которые покупают для перепродажи после подорожания по мере развития района. Пока бетонная коробка растёт в цене, инвестор сдаёт её гастарбайтерам.
По словам Кирилла Бармашева, аренда койко-места в такой квартире стоит порядка 5 тыс. рублей в месяц. Вот и получается, что на лестничных площадках тех самых стильных «испанских» домов рядом с обычными квартирами находятся ночлежки с многоярусными нарами.
«Вы не видели, что творится в наших подъездах», — жалуется женщина, выгуливающая добродушного кане-корсо.
И дворы, и подъезды отпираются магнитными ключами. «Арендодатель, конечно, такой ключ даёт. Но один. А в квартире могут жить 20 мигрантов, — комментирует Белозерова. — Заказать дубликаты по 200—500 рублей для них немыслимо, поэтому они просто ломают магнитные замки».
По словам местных, обычно вечерами все скамейки и даже качели заняты мигрантами, которые громко болтают по телефону, распивают пиво и устраивают драки.
Это подтверждают и патрулирующие территорию сотрудники ЧОПа, которых за свои деньги нанял застройщик, чтобы уберечь от вандализма инфраструктуру — те же скамейки, качели, беседки, а также спасти от краж и перепродажи под озеленение коттеджей декоративные деревья и кусты, сохранить так называемые малые архитектурные формы.
На всё это в течение нескольких лет положена гарантия: охранять дешевле, чем чинить.
«После начала рейда попрятались даже местные дворники, — замечает Белозерова. — Среди них тоже куча нелегалов: оформлен один, а реально работают ещё несколько. Тут же не «Жилищник», а управляющая компания от того же застройщика».
На центральных улицах Москвы ценных архитектурных форм и памятников явно больше, однако чоповцы рядом не стоят — за порядком следит полиция.
«Мигранты знают, что никто не приедет»
В письме Путину жители отмечают, что в среднем по России на 100 тыс. жителей приходится 543 полицейских (по данным 2018 года). В Сосенском этот показатель с учётом реального количества проживающих в девять раз меньше — 60,4 сотрудника МВД на 100 тыс. человек.
«Я живу здесь с 2018-го. За последние три месяца две массовые драки — одна прямо под моими окнами. Снимал лично, там человек 15 участвовали. Домогательства по отношению к девушкам были дважды, но они отказались общаться с прессой, которая хотела приехать и снять репортаж. Изнасилование было у метро «Коммунарка», это можете погуглить. Сегодня в другом подъезде моего дома на вопрос соседа людям, которые «отдыхали» на первом этаже: «Из какой вы квартиры?» — был ответ: «Иди сюда!» — и всё в этом духе... Вызывал ЧОП общаться с ними. Летом с камер нашего подъезда сняли передачу закладок мигрантами, полиция ничего не сделала. Пришлось распечатать и вывесить фото, чтобы прекратили это делать у нас в подъезде», — рассказывает один из местных активистов, который просит не называть его имени (записи инцидентов есть в распоряжении RT).
Полностью https://russian.rt.com/russia/article/9 … tarbaitery