".....глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев назвал «безответственным» трудоустройство зарубежных врачей в России без подтверждения их квалификации. Заявление было сделано после того, как Минтруд расширил список специалистов-медиков, которые в льготном порядке могут стать гражданами РФ.... " https://www.kommersant.ru/doc/5028339
____________________________________________
"...Тот факт, что Сбербанк борется за трудовых мигрантов, не секрет. В 2019 году на их языках (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия) заговорили его устройства самообслуживания. Затем в арсенале банка появилась специальная карта для мигрантов (см. “Ъ” от 26 декабря 2019 года).
Теперь же Сбербанк решил вовлечь мигрантов в личное общение со своими сотрудниками в отделениях. Банк разместил на hh.ru более 20 объявлений о найме в крупнейших городах РФ консультантов для работы в зале со знанием узбекского и (или) киргизского, таджикского языка на уровне не ниже среднепродвинутого (В2). Других особых требований нет — подойдет, например, даже среднее образование. Объявления размещены с конца июля по текущее время.... " https://www.kommersant.ru/doc/4947727
___________________________________
"Проблема трудовой миграции остается одной из самых актуальных в России вот уже многие годы. О последних тенденциях в миграционной сфере, наблюдаемых как в законодательной, так и в практической плоскости, в интервью информационному агентству "Интерфакс" рассказал член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Российского профсоюза работников строительных специальностей и сервисных организаций (РосПроф) Владимир Шапошников. :
- Запросы на иностранную рабочую силу с течением времени только растут. С чем это связано? Будем говорить откровенно, в России за постсоветские годы была практически потеряна система профессионально-технических училищ. Престиж рабочих специальностей снизился: сегодня родители не хотят, чтобы их дети стояли у станков или мели улицы. Не потому, что жители нашей страны относятся к этим профессиям с брезгливостью, просто каждый человек сегодня хочет для своего ребенка только самого лучшего, большего, чем было у него самого.
Свою роль сыграло и то обстоятельство, что многие россияне, получив в советские годы от государства жилье и оформив его затем в собственность, оказались готовы сдавать помещения в аренду трудовым мигрантам. Возникла даже проблема так называемых "резиновых квартир". Как вы знаете, сейчас принят закон, направленный на борьбу с этим явлением. Это позитивный знак, хотя ситуация все еще далека от идеала.
Если говорить о трудовой миграции с точки зрения экономики, то стоит признать, что на текущий момент использование иностранной рабочей силы для бизнеса чрезвычайно привлекательно. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев речь в прямом смысле слова идет о рабском труде: никаких обязательств перед такими работниками наниматель по факту не несет. Соответственно, его издержки минимальны, а выгода - максимальна.
При этом результаты труда иностранцев отражаются на жизни наших соотечественников: строятся новые торговые центры, убираются улицы и так далее. Но налогов в бюджеты разных уровней наниматель нелегальных мигрантов не платит. Так что влияние на экономику очень неоднозначно....
" http://president-sovet.ru/presscenter/n … poshnikov/
зы. Мы никогда не выйдем из нынешней демографической ямы , никогда не восстановим проф.тех.образование ,
и никогда не догоним запад в части производительности труда , это похоже просто никому не нужно. Нужно быстро
слепить залепуху здесь и сейчас . И отчитаться. Но итог будет плачевным.