Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Богатые и бедные

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

В десятку богатейших людей Великобритании вошли трое россиян

Алишер Усманов сохранил свою позицию в рейтинге, а Роман Абрамович укрепил. Новичком стал Михаил Фридман, его состояние оценивают в £10,9 млрд

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/82/755576278924822.jpeg
Фото: Henry Nicholls / Reuters

В список самых богатых людей Великобритании, по версии газеты The Sunday Times, попали трое россиян — основатель USM Holdings Алишер Усманов, основной владелец Millhouse Роман Абрамович и крупнейший акционер Альфа-банка Михаил Фридман, рейтинг опубликован на сайте издания.

Состояние Усманова газета оценила в £11,33 млрд ($14,72 млрд), за прошедший год оно увеличилось на £783 млн ($1,017 млрд); как и в 2018-м, он занимает восьмую строчку списка. Как отмечает издание, прошлым летом Усманов продал 30% футбольного клуба «Арсенал» американскому бизнесмену Стэну Кронке за £550 млн ($714,78 млн) и заработал на сделке около £300 млн ($389,88 млн).

Абрамович же улучшил свою позицию в рейтинге с 13-й до 9-й — его состояние выросло на £1,88 млрд ($2,44 млрд) до £11,22 млрд ($14,58 млрд). Он продал свои 24% в «Первом канале», а его доля в металлургической и горнодобывающей компании «Евраз» оценивается в £2,73 млрд ($3,55 млрд). Среди активов Абрамовича издание перечисляет вторую по величине яхту в мире, лайнер Boeing 767 и обширную коллекцию предметов искусства.

10-е место занял Михаил Фридман, его состояние The Sunday Times оценила в £10,9 млрд ($14,17 млрд). В 2016-м он купил особняк за £65 млн на севере Лондона, здание было спроектировано так, чтобы подражать Версальскому дворцу, отмечает газета. Фридман возглавляет как «Альфа-Групп», так и инвесткомпанию LetterOne, через которую он недавно получил долю в крупнейшей нефтегазовой компании Европы.

Ссылка

0

32

Нищета стучится в дверь: россиянам урезали зарплаты

Пятая часть россиян пожаловалась на снижение зарплат

https://icdn.lenta.ru/images/2019/06/03/10/20190603101916198/pic_cbeb3dfd5e294a2776c623db97988106.jpg
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Около 20% россиян почувствовали снижение зарплат за прошедший год, согласно опросу РАНХиГС. Росстат, наоборот, рапортует о повышении зарплат — что не мешает реальным доходам населения падать уже пятый год подряд.

В 2018 году 18,3% россиян почувствовали снижение зарплат, свидетельствуют данные исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. При этом зарплата не изменилась у 62,5% граждан, а ее рост заметили 19,2%, говорится в исследовании. В опросе приняли участие 1,6 тыс. трудоустроенных россиян, сообщает газета «Известия».

Как объяснил старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов, исследование учитывает данные по всем группам работающих, в том числе «скрытых» от статистики.

Пессимизм респондентов расходится с оптимизмом чиновников.

Так, Росстат рапортовал о том, что в марте 2019 года был зафиксирован рост зарплат на 9,4% в сравнении с мартом 2018 года. По официальным данным, в марте 2019 года размер средней заработной платы составил 46,3 тыс. рублей против 42,3 тыс. в том же месяце годом ранее.

Кроме того, в апреле глава Минтруда Максим Топилин отчитался о рекордных темпах годового роста зарплат россиян. По его словам, в 2018 году реальная заработная плата увеличились на 6,8%, что стало лучшим показателем с 2012 года. Впрочем, рост зарплат не коррелируется с уровнем жизни россиян, который не повышается: реальные доходы населения неуклонно падают пятый год подряд.

В последнее время действительно наблюдается некоторый перекос в сторону того, что при росте зарплат свободных средств остается ровно столько, сколько и было ранее, говорит президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев. «Можно спорить о размере выборки, но при этом она очень точно отражает общее положение дел», — констатирует эксперт. Основной причиной тому он видит опережающий рост цен на товары первой необходимости.

«Поэтому на бумаге мы видим, что инфляция не превышает 4-5%, рост зарплат — 9%, а в жизни — инфляция на востребованные товары равна росту доходов. Именно по этой причине россияне стали замечать нехватку средств и им все сложнее стало откладывать деньги на крупные покупки. Покупка автомобиля, тура в отпуск, крупногабаритной техники без использования кредитных средств зачастую не представляется возможной», — отметил он.

Как бы то ни было,

даже росстатовское повышение зарплат на 9,4% не устраивает россиян.

Они даже готовы переехать в другой регион России в поисках лучшей зарплаты и карьерных перспектив, выяснили в мае в Роструде, опросив 25 тыс. человек. Сменить работу желают 73% респондентов; увеличения зарплаты примерно на треть хотят 33% опрошенных, 24% респондентов устроил бы рост зарплаты на 50%. Готовы к снижению зарплаты на новом рабочем месте лишь 4% граждан.

Но трудовой миграции мешает отсутствие возможностей. Несмотря на большое желание и готовность зарабатывать больше вдали от своей малой родины, вакансий для «внутренних мигрантов» очень мало. Лишь 2% предложений о работе предполагают переезд в другой регион, рассказали в «Газете.Ru» в пресс-службе HeadHunter. При этом в основном такие работодатели ждут руководителей и IT-специалистов. Кроме того, географически у россиян выходов немного — в основном приходится ехать в столицы, где зарплаты выше, но расходы на жилье и транспорт порой «съедают» разницу в доходах.

«Сейчас четко прослеживается тенденция, что города-миллионники выкачивают кадры как из своих областей, так и со всей России. А в небольших городах наблюдается другая картина — найти стабильную работу непросто. Миграция рабочей силы будет продолжать расти в ближайшем будущем», — отметил глава пресс-службы Rabota.ru Сергей Денисенко.

Для многих ситуация выглядит трагически. Финансовое состояние 35,4% россиян не позволяет им приобрести вторую пару обуви в сезон, говорилось ранее в исследовании Росстата. Судя по последним данным, для «нормальной жизни» россиянам хватило бы от 60 до 120 тыс. рублей в месяц. Соответствующее исследование провел «Ромир».

По данным Росстата, в России лишь 3,2% граждан довольны своим финансовым положением и могут позволить себе купить все, что захочется. Почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду, однако товары длительного пользования они позволить себе не могут.

«Эта цифра в немалой степени улучшена за счет относительного благополучия Москвы, т. к. в других регионах ситуация близка к катастрофической, например, в Тульской области этот показатель более 80%, а в некоторых республиках — более 73%. Если сравнить эти же показатели в других годах, то становится очевидно, что ситуация ухудшается. Поэтому не удивительно, что более половины граждан считают, что подобная негативная динамика продлится еще минимум четыре года», — говорит руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.

По ее словам, если к 48,2% россиян, о которых говорилось ранее, добавить еще почти 15% семей, которым не хватает денег на одежду и трудно оплачивать услуги ЖКХ, то получится, что за чертой бедности или в опасной близости от нее находятся почти две трети населения России.

Ссылка

0

33

Nick написал(а):

Нищета стучится в дверь: россиянам урезали зарплаты

Урезали не зарплаты а различные бонусы, при чем это коснулось офисного планктона среднего уровня

0

34

Alekc1214 написал(а):

Урезали не зарплаты а различные бонусы, при чем это коснулось офисного планктона среднего уровня

Аналогичное впечатление , дефективные топ-топ менеджеры душат дефективных менеджеров среднего звена
на бабки , лишь бы сохранить свой кусок , но это , мне думается , тоже ненадолго , барыгам всяко разно
норму прибыли придется уменьшать , если хотят , чтоб у них покупали вообще.

Вот прям налицо перекос в сторону оптовок , и всяких лоукостеров фикс-прайз ( по умному  :D ) ,
и фермерских магазинчиков в наших гондурасах. Хочешь настоящей парной телятины - едь к ИП такойто,
600-700 рублей , но она настоящая , а не мраморное , хз сколько раз перемороженное амно из
Аргентины за тыщу..

0

35

А так да , нищета , в пятницу часов с 4х и до 8ми в маркеты лучше не соваться , метут как перепуганные,
фиг припаркуешься.

0

36

27% россиян готовы протестовать на улице против падения уровня жизни

https://gdb.rferl.org/225EA3FB-AE16-4C1F-84C6-DEBB48F944F8_w1023_r1_s.jpg
Во время акции против пенсионной реформы в Москве, 22 сентября 2018 года

Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок с политическими требованиями, следует из опроса "Левада-центра".

Согласно данным опроса, поступившим в "Интерфакс", 26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, при этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях. 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же сограждан не намерены в них участвовать.

Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%. Однако, как и в первом случае, большинство россиян - 71% - считают политические митинги или забастовки маловероятными, и три четверти сограждан - 74% - не намерены в них участвовать, следует из опроса.

Социологи "Левада-центра" указывают, что 87% участников опроса не замечали, чтобы в их городе или районе за последние 2-3 месяца имели место какие-либо протестные акции или пикеты. Вместе с тем они отмечают, что о протестах в Екатеринбурге против строительства храма слышали 42% респондентов, еще 17% внимательно следили за развитием событий. Впервые услышали об упомянутых протестах 41% опрошенных.

Протесты в Архангельске против строительства полигона Шиес привлекли внимание 8% россиян, еще 27% что-то слышали об этом, 65% - впервые узнали в ходе опроса. Еще больше ничего не слышали о протестах против переноса границ между Ингушетией и Чечней: таковых, по данным опроса, 74%. Интересовались этими акциями 6% опрошенных, что-то слышали о них 20% респондентов.

Опрос проведен 24-29 мая 2019 г. по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Ссылка

0

37

Кудрин предупредил о социальном взрыве в России из-за бедности

https://img.gazeta.ru/files3/565/12399565/upload-RIAN_5905324.HR-pic4_zoom-1500x1500-3304.jpg

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал позором бедность в России, передает ТАСС.

Об этом он заявил в программе «Познер» на Первом канале.

Он пояснил, что для страны с такими экономическими показателями такой ситуации быть не должно, так как это бьет по человеческому капиталу.

Кудрин признал, что у него есть опасения относительно возможного социального взрыва на фоне сложившейся ситуации.

Ранее сообщалось, что в России предложили лишить государственных пособий «мнимых» бедных.

Ссылка

0

38

Nick написал(а):

Кудрин предупредил о социальном взрыве в России из-за бедности

Им неделю назад методичку новую спустили, а мы то думаем че нашего интеллигента так штырит http://doodoo.ru/smiles/wo/bubu.gif

+1

39

СМИ назвали самых крупных должников России

В тройку крупнейших стран — должников России вошли Белоруссия, Украина и Венесуэла. Соответствующие данные приводит РБК, ссылаясь на открытые источники информации.

http://www.russia-on.ru/wp-content/uploads/2012/06/032.jpg

Всего в список попали 17 государств.

Крупнейшим должником России является Белоруссия ($7,55 млрд), чей долг почти не изменился с прошлого года.

На втором месте Украина с задолженностью $3,7 млрд. В Киеве, как отмечается, признают лишь $0,61 млрд долга за поставки газа в начале 1990-х.

На третьем месте расположилась Венесуэла с $3,5 млрд долга, большую часть которого составляет кредит 2011 года на поставку в эту страну российского вооружения.

По данным издания, на долю стран СНГ пришлось $15,8 млрд, или около 40% от общего долга.

Среди стран дальнего зарубежья, помимо Венесуэлы, наибольшую задолженность имеют Куба ($3,2 млрд) и Бангладеш ($2 млрд).

Ссылка

0

40

0

41

Сын топ-менеджера «Газпрома» стал долларовым миллиардером

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/16/18/20200216180634143/pic_89f04ae022410b04a8313db1485bb3d1.png
Николай Сторонский
Кадр: «Русские норм!»

Финтех-стартап Revolut, основанный выходцем из России Николаем Сторонским, завершил очередной раунд по привлечению финансирования, по итогам которого оценка компании увеличилась до шести миллиардов долларов, сообщает The Telegraph. По словам источников Forbes, доля бизнесмена в компании составляет 30 процентов, на основании чего журнал называет его новым долларовым миллиардером с состоянием в 1,65 миллиарда.

О результатах раунда будет официально объявлено на следующей неделе, уточняет британская газета.

Forbes ранее оценивал состояние Сторонского в 500 миллионов долларов. В рейтинге журнала «200 богатейших бизнесменов России» он был поставлен на 199 место. Его отец, Николай Миронович Сторонский — топ-менеджер «Газпрома», с декабря прошлого года занимает должность гендиректора АО «Газпром промгаз». Сам Сторонский-младший отвергал обвинения в связи с российскими госструктурами.

Сторонский запустил Revolut в 2015 году вместе с Владом Яценко, пишет журнал. Стартап работает только в Европе и Австралии, его штаб-квартира расположена в Великобритании. Компания неоднократно пыталась начать работу на российском рынке, но запуск не состоялся, однако, по информации Reuters, это может произойти в ближайшее время.

Revolut предлагает своим клиентам карту и приложение, которые позволяют экономить при конвертации валют при платежах. Карта привязана к счетам в различных валютах и в том случае, если валюты, в которой проводится платеж, на соответствующем счете не хватает, конвертируются деньги с другого счета по межбанковскому курсу, который выгоднее, чем курс платежных систем или розничного банка, объясняет Forbes.

Ссылка

Revolut была основана в 2015 году в Великобритании бывшими сотрудниками инвестбанков — Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. И это еще только одна ниточка. Стоит ли удивляться многомиллиардным платежам Газпрома украм?

0

42

Nick написал(а):

Revolut была основана в 2015 году в Великобритании бывшими сотрудниками инвестбанков — Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. И это еще только одна ниточка. Стоит ли удивляться многомиллиардным платежам Газпрома украм?

Ничуть

0

43

0

44

После аварии в Норильске Потанин потерял за день $1,6 миллиарда

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1771459.jpg

Владимир Потанин, самый богатый человек в России, потерял за день $1,6 миллиарда из-за снижения стоимости акций ГМК "Норильский никель" после разлива топлива на принадлежащей компании ТЭЦ.

Сейчас состояние Потанина оценивается в $24,9 миллиарда, и он все еще остается самым богатым в России согласно данным счетчика Forbes Real Time. К 17:00 мск снижение цены акций "Норникеля" на Московской бирже ускорилось до 9% с 4% на утренних торгах. Снижение цены происходило постепенно.

По оценке Forbes, Владимир Потанин вошел в тройку "рекордсменов-миллиардеров" с наибольшими потерями за день. На первом месте в этой тройке китайский бизнесмен Цинь Иньлинь с потерей $7,5 миллиарда, на третьем месте — Марк Цукерберг ($926 миллионов).

По итогам 2019 года российскую часть рейтинга богатейших людей по версии Forbes возглавил глава и бенефициар горно-металлургической компании "Норникель" Владимир Потанин с состоянием в $19,7 миллиарда.

По оценке Greenpeace, экологический ущерб водным объектам из-за утечки топлива под Норильском может достигнуть 6 миллиардов руб.

В эфире телеканала "Россия-1" первый вице-президент — операционный директор ПАО "ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко заявил, что "ни у кого не было ни малейшего желания скрывать ситуацию и не говорить о размере этой катастрофы для нас".

Авария на норильской ТЭЦ — это масштабная, экстраординарная экологическая катастрофа. Более 21 тысячи тонн дизельного топлива попало в почву и водные объекты. Дяченко подробно рассказал о случившемся. По его словам, 29 мая на норильской ТЭЦ в результате внезапного обрушения свайных основ под дизельным танком из резервуара вылилось больше 21 тысячи тонн нефтепродуктов. Сильный поток засорил прилегающую территорию, промышленные земли Норильского комбината и попал в безымянный ручей, который впадает в реку Амбарная.

Вести

Про Цинь Инлиня я в первый раз слышу, этот китаец стал миллиардером благодаря свиньям.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/12/16/13/20191216130215561/pic_dd4524be797eda329404573b5af86b83.png

0

45

Мишустин увидел угрозу достижениям по сокращению бедности из-за COVID

Особенно негативные последствия оставила эпидемия коронавируса в сфере труда, отметил премьер

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/90/755942093650905.jpg

Достижения России последних десятилетий в деле сокращения бедности оказались под угрозой из-за эпидемии коронавируса COVID-19, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Серьезные негативные последствия [пандемии] испытывает на себе сфера труда. Под угрозой оказались наработанные за предыдущие десятилетия достижения в области сокращения бедности и обеспечения занятости нашего населения», — сказал премьер, выступая с видеообращением в ходе проведения Дня мировых лидеров в рамках глобального саммита Международной организации труда (цитата по ТАСС).

По словам премьера, проблемы, порожденные пандемией, «требуют совместного убедительного ответа». «Это позволит восстановить рабочие места, гарантировать социальную защиту и определить вектор развития рынка труда», — подчеркнул он.

Мишустин также рассказал, что правительство России оказывает адресную социальную поддержку гражданам, потерявшим работу в связи с распространением коронавируса: приняты решения о повышении пособий по безработице, расширен круг лиц, имеющих на них право, установлены выплаты на детей и так далее.

1 июля в Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения на фоне пандемии. В министерстве привели данные Росстата об уровне средней номинальной зарплаты, которая в апреле составила 49,3 тыс. руб. Реальные зарплаты, напомнили там, снизились в апреле на 2% к апрелю 2019 года, и констатировали, что резкого падения доходов в стране не было.

Ранее РБК опубликовал результаты опроса СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива», в ходе которого выяснилось, что каждый пятый житель России столкнулся со значительным падением доходов после введения карантинных ограничений. При этом каждый десятый россиянин заявил о полной потере заработка. За время пандемии и режима самоизоляции доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. руб. возросла с 38,1% в феврале почти до 45% в июне.

В исследовании за основной показатель принята не зарплата, а названный респондентом средний доход за месяц без учета того, официальный он или нет. Доход приведен в расчете на одного члена семьи. Например, если глава семьи зарабатывает 25 тыс. руб., у него жена-домохозяйка и двое детей, среднемесячный доход на одного члена семьи составляет чуть больше 6 тыс. руб. Погрешность результатов опроса составила 3,3%.

Численность россиян, живущих на доходы ниже прожиточного минимума, по итогам 2019 года составила 18,1 млн человек, или 12,3% населения, следует из данных Росстата. По итогам 2018 года за чертой бедности проживали 18,4 млн человек, или 12,6% населения. Таким образом, уровень бедности в России в годовом выражении снизился на 0,3 п.п. Однако по плану правительства для достижения национальной цели из майского указа президента уровень бедности должен был снизиться до 12%.

РБК

Все логично, эпидемии и войны никогда не делали народ богаче ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/read.gif

0

46

Правительство рассказало о мерах по снижению цен на продукты

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2020/12/14/KMO_111307_33967_1_t236_131404.webp
Фото: goverment.ru

Министр экономического развития России Максим Решетников на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина сообщил, что соглашения с производителями сахара и подсолнечного масла для стабилизации цен заключат до 20 декабря. Они будут действовать до конца первого квартала. Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что розничная цена на сахар снизится до 46 руб. за кг, на подсолнечное масло — до 110 руб. за кг.

Господин Решетников сообщил, что:

    мониторить исполнение соглашений с производителями сахара и масла по ценам будет ФНС;
    производители сахара, хлеба и переработчики муки в 2021 году получат господдержку;
    с 15 февраля по 30 июня Россия может ввести квоту на экспорт зерна в размере 17,5 млн тонн;
    экспортная пошлина на пшеницу может составить внутри квоты €25, вне квоты — 50%, но не менее €100;
    предусмотрена возможность пошлины на экспорт подсолнечного масла, если соглашение по ценам не будет исполняться;
    правительству могут дать право установить планку колебаний цен на социально значимые товары в 10%.

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании заявил, что меры для предотвращения роста цен нужно принимать не тогда, когда продукты уже подорожали, поэтому нужно создать систему реагирования. По его словам, все соответствующие инструменты для этого есть. «Очень важно, конечно, чтобы меры были не ситуативными, а системными. В этом смысле отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях от производства до торговых сетей»,— сказал он.

Ранее президент Владимир Путин раскритиковал глав Минэкономики и Минсельхоза из-за повышения цен на базовые продукты питания. По данным Генпрокуратуры, сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%. Уже на этой неделе производители могут заключить соглашение для сдерживания цен, в первую очередь на сахар и масло.

Коммерсантъ

Сомнительно, что при рыночной экономике удастся удержать рост цен на продукты.

0

47

Nick написал(а):

Сомнительно, что при рыночной экономике удастся удержать рост цен на продукты.

Очень сомнительно..

Вчерась по радио - цены на сахар + 71% , раст.масло - прослушал , макаронные изделия - + емнип 19%..
Сговор это , и политическая акция - не вывозит Китай столько еды , + граница в перманентно полузакрытом
состоянии. То что часть заводов агрохолдинги грохнули - другой вопрос . Всё .. Приморье емнип 2-3й регион
по сое по сбору по стране , а масло едим из Амурской области , куда Русагро в свое время не пустили..
Аналогично - курятина , и яйцо - завозного %90 , а пару лет назад было - не больше половины.
Яйца купили вчерась из Кемерово  , плиз не ржать , а курятину, и утку на НГ  - из Хаб.края.
Тоже результат "работы" Русагро в ПК .
А щас оно же тамбовщину кончает , тётка московская звонила , была на малой родине недавно , а там у нас один 3юродных
братьев-  фермер , дык аж матом грит - понавыкупали земель , и посадили на тех черноземах сою , которая землю просто
высасывает за несколько лет.. Народ петиции в обл.администрацию пишет , пока бестолку..

Отредактировано slon102 (2020-12-15 07:53:58)

0

48

По сахарной свекле реально дикий неурожай в этом году, да и по остальным позициям наверное тоже. У нас засуха жесточайшая была, у всего городка колодцы до сих пор пустые. Сегодня первый снежный заряд наконец то прошел, выпало см 5-6, а чтобы все компенсировать его уже порядка метра должно лежать и к весне еще 2,5 метра должно нападать, но это не реально.

0

49

Таже тамбовщина ( к слову ) на свекле специализировалась , один из тамошних дядьёв как раз бригадир свекловодческой
бригады в колхозе и был , а щас , конечно .. площади под свеклу уменьшили ( ибо с соей головняков же меньше , а выхлоп больше ),
+ неурожай , вот оно ( ценник ) и стрельнул , мама грит с 28 до 70 (щас) руб\кг..

упд\ ))) все как всегда .. волшебный пендель начинает работать

Минпромторг зафиксирует розничные цены на масло и сахар в пределах Урала

Розничные цены на сахар и масло зафиксируют в пределах Урала, а в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере введут корректирующие коэффициенты в связи с высокой стоимостью транспортировки, заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в эфире телеканала «Россия 24».

«Фиксированные цены, о которых мы уже неоднократно говорили, вводятся до Урала, включая Урал. Дальше для регионов Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера будут введены поправочные коэффициенты», — цитирует ТАСС Евтухова.

Он пояснил, что введение поправочных коэффициентов связано с дорогой логистикой. По его словам, они будут отражать региональные различия в уровне цен на продукты питания. «Это связано с тем, что достаточно дорогая логистика, и плечо доставки от производителей и сахара, и масла достаточно большое», — сказал он. https://www.vedomosti.ru/business/news/ … um=desktop

Отредактировано slon102 (2020-12-16 03:34:13)

0

50

Продовольственный рынок России контролируют иностранные компании

Мы проспали «революцию»! Власть с какого-то перепуга озаботилась ростом цен на продовольственные товары для нас, для челяди: «Утром мажу бутерброд, сразу мысль: «А как народ?»

«Кто виноват?» – вкрадчиво спросил президент. «Виноваты все, кроме нас!» – находчиво откликнулся премьер. «Что делать? Что делать?» – в унисон запели названные виновными главы Минэкономразвития, Минсельхоза, Минпромторга. «Исправим! Исправим!» – отшутились вице-премьеры и ФАС.

Весь этот телефарс был разыгран специально для того, чтобы скрыть простой убийственный факт: все сегменты продовольственного рынка страны: от семенного фонда до конечного потребителя в той или иной степени (а некоторые монопольно!) принадлежат иностранным или офшорным компаниям. И им, простите, по барабану как проблемы российского народа, так и грозный вид Михаила Мишустина. Которому, как бывшему главе ФНС, это известно лучше других. И чем дольше власть по-страусиному будет зарывать голову в асфальт, тем сильнее рванёт…

Я спросил у Путина

17 декабря 2020 г. на прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией (или наоборот?), у Владимира Путина наверняка запланированно спросят: «Доколе?» Ответ президента пока неизвестен почтенной публике, но вряд ли прозвучат прямые слова, что грош цена нашей так называемой продовольственной независимости и безопасности, пока государство позволяет иностранцам контролировать этот стратегический рынок.

Скорее всего, мы услышим версию о том, что недобросовестные производители пытаются привести внутренние цены к мировым, а продавцы беззастенчиво пользуются пандемией. Но всё правительство объединённым фронтом выйдет на субботник по борьбе с ростом цен. Может быть, даже накажут кого-нибудь на конюшне показательно. Но это в самом крайнем случае. Цены всё равно не упадут до прежнего уровня. Потому что фактически никакой управы на иностранцев нет. Да и дикий капитализм никто не отменял.

В принципе иностранное засилье начинается с пелёнок урожая: с семян и земли. Про семенной фонд «АН» писали много и подробно. Материалы ложились на первые столы страны. Сейчас ситуация стала немного выправляться, кстати, благодаря новой команде в Миннауки и лично министру Валерию Фалькову.

С землёй же всё страньше и страньше. Крупнейшие агрохолдинги «едят» российские земли сельхозназначения, как Гаргантюа и Пантагрюэль. По подсчётам экспертов консалтинговой компании BEFL, в 2015 году 43 крупнейших агрохолдинга распоряжались почти 8, 5 млн га российской пахотной земли! А в мае года 2020-го от Рождества Христова 61 компания контролировала уже 14, 2 млн га, на 779 тыс. га превысив показатель прошлого года.

Пятёрка же главных латифундистов имеет в кармане 3, 81 млн гектаров. Так, не имеющий никакого отношения к жене бывшего премьера АПХ «Мираторг» перешагнул роковой рубеж – 1, 04 млн гектаров. На втором месте холдинг «Продимекс» с 865 тыс. га. «Агрокомплекс им. Н.И. качёва» – 653 тыс. га, ГК «Русагро» – 643 тыс. га. Замыкает земельную пятёрку лидеров «ЭкоНива-АПК», земельный банк которой оценивается в 599 тыс. гектаров.

Зачем считать землю в чужом кармане? А вот зачем! Учредителями «Мираторга», открытыми бенефициарами бизнеса, как сообщает Руспрофиль, являются 2 иностранных юридических лица: ООО «Агромир» (Кипр) с долей в 1 730 826 900 руб. (99, 99%) и ООО «Саудейд энтерпрайзис лимитед» с долей 173 100 руб. (0, 01%).

«Продимекс» – предположительно, «Мидвей холдингс лтд» («Meadway holdings ltd»).

На «Агрокомплексе» в ЕГРЮЛ на 117 страницах текста выписки никаких данных об учредителях нет, что вызывает не просто удивление, а восхищение оборотистостью владельца 653 тысяч гектаров.

Всё крайне запутанно в «Русагро», поэтому, чтобы не нарываться на юридические сложности, говорить ничего не будем.

Основным же учредителем «ЭкоНива-АПК» с долей 98% (5 096 000 руб.) является зарегистрированная в Германии «Экозем-аграр аг».

Скромно напомним, что по федеральным законам земли сельхозназначения иностранцам продавать нельзя! Итак, ни одна из пяти первых компаний, которые владеют почти 4 млн гектаров российской пахотной земли, не имеет чёткой и прозрачной структуры реальных конечных бенефициаров. А ведь они ещё получают гигантские бюджетные дотации… Занавес!

Вопрос президенту

Самое ужасное, что началось это даже не накануне общения Владимира Владимировича с народом. А с 2015 года! Почти шесть лет Food Index, который отражает долю расходов на продукты, не просто скачет – галопирует! По официальным данным Росстата, в эпоху «сытных двухтысячных» доля расходов на питание в бюджетах семей систематически падала и достигла в 2013 г. 33, 2%.

https://argumenti-ru.turbopages.org/argumenti.ru/s/society/2020/12/701970?promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

зы. "Открытия" пошли ...
А в 24м эти же ребятишки ( если их вот прям вчера не "равноудалить" ) за неделю до выборов хераксь ,
и ценник утроят одномоментно , и скоординированно .. И шо ..))

зы2. Грюж , сугубо личное оценочное мнение ( на допросе откажусь по 51й ) - Русагро в Приморье грохнуло масложировое производство,
обрушило цены на сою , пустив по миру немало "крестьян" , и во многом ( непоставкой кормов) грохнуло производство курятины ,
и яиц. Один из акционеров УМЖК Приморская соя каким то чудом смог помешать Русагро вывезти с завода в Уссурийске в Екатеринбург
линию по производству майонеза . Арбитраж своевременно решение вынес , так-то линия уже была демонтирована , и чуть ли не
погружена на фуры (!!!! ). Комбинат стоит тупо "законсервированным", похерили даже котельную ( а завод топил и несколько домов в округе
еще ) , при этом  демонстративно послав администрацию города лесом , так , что город был вынужден буквально вот этой осенью срочно
перезапитывать эти дома , перерыто было капец , а это почти центр Уссура. Быв. 1й вице-губер края предлагал Русагре совместный
выход на Минсельхоз с целью реанимировать комбинат , похеру , и нахер не надо акционерам оказалось.. Просто бросили завод
стоимостью хз сколько млн.резаной , и всё.. Это даже не по барыжьи , это вообще что-то новое в "бизнесе по русски"...

Отредактировано slon102 (2020-12-16 06:08:54)

0

51

К Делягину отношусь двояко , ибо товарищ тоже предпочитает критиканствовать со стороны , что всегда выгоднее,
но вот в данном случае , полностью с ним согласен , это к вопросу о ценах на рас. масло и т.п.

Корпорации получат сверхприбыль! Делягин раскритиковал заморозку цен на продукты

В России могут заморозить цены на продукты на три месяца, сообщают «Известия» со ссылкой на свои источники. По данным газеты, ведомства предложат кабмину РФ зафиксировать верхние пределы отпускных цен на сахар-песок и подсолнечное масло с 1 января до 1 апреля.

Также планируется установить цену в 95 рублей за литр подсолнечного масла при покупке продукции у производителя и 110 рублей — в магазинах. За один килограмм сахара от производителя и в магазине предлагают установить цену в 36 и 45 рублей соответственно. Как ожидается, между компаниями будет подписано соответствующее соглашение.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил в эфире НСН, что такие действия правительства могут лишь дать сверхприбыль корпорациям, а не решить проблему.

«Это полный крах антимонопольного регулирования в стране, есть более цивилизованные методы регулирования цен, чем их замораживание, и более гибкие. Уже сейчас из-за изменения конъюнктуры цены пошли вниз, и заморозка цен на текущем уровне фиксирует их и обеспечивает корпорациям сверхприбыль, так как цены не будут снижаться. В этом отношении правительство отстает от реальности и наглядно показывает, что там не осталось людей, которые способны хотя бы понимать, почему цены меняются», - считает экономист.

По словам Делягина, для решения проблемы надо ограничить произвол монополий и ввести предельную торговую надбавку между ценам производителя и магазинными. https://nsn.fm/economy/polnyi-krah-delyagin-prokommentiroval-zamorozku-tsen-na-produkty?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr

зы. Навскидку сразу два вопроса :
1) почему фиксируется текущая (спекулятивная) цена , а не цена до скачкообразного (искусственного ) роста
2) и почему на продуктовом рынке в дополнение к нормируемой торговой надбавке не применить таможенную практику
индикативных цен...таможенная лаборатория ( так и называется отдел при рег.таможне ) , изучает себестоимость ,
доказывай что эта деревяшка тебе обошлась дешевле\дороже средневзвешенной цифры по отрасли.. если сможешь..
99% не доказывают , потому что калькуляции левой ногой писаны..

3ы2. 55-70 рублей литр соевого масла своего в Уссуре всю жизнь в ближ.магазине стоил..
какие нахрен 95 от производителя , у него чо , затраты так выросли чтоли за пару месяцев..

0

52

Просто как бы зарисовочка , что-ли ...

Это - замылить глаза Кремлю , ИБД X5 обнуляет наценку на семь социальных товаров, включая макароны и хлеб
https://russian.rt.com/russia/news/8134 … enka-tovar

А это увы реалии :

"Миллиардеры за прилавком: X5 Retail Group Фридмана обошла «Магнит» Галицкого по капитализации"
https://www.forbes.ru/biznes/357221-mil … lickogo-po

"Михаил Фридман — единственный представитель «семибанкирщины», сумевший с начала 1990-х сохранить свой банк — Альфа-банк, который уже много лет является крупнейший частным банком России. Из всех банкиров, которые помогли Борису Ельцину выиграть выборы 1996 года, миллиардерами стали еще трое: это партнер Фридмана по «Альфа-групп» Петр Авен (№23), Владимир Потанин (№1) и Бидзина Иванишвили (№349 в глобальном списке Forbes). Потанину и Иванишвили, в отличие от Бориса Березовского, Михаила Ходорковского (№165), Владимира Гусинского, Александра Смоленского и Владимира Виноградова, удалось сохранить бизнес, но не банки — их Онэксим-банк и «Российский кредит» рухнули во время кризиса 1998 года.

Фридман родился во Львове в семье инженеров, учился в Московском институте стали и сплавов (МИСиС). После окончания института по распределению отправился на работу в подмосковный город Электросталь, но очень скоро получил московскую прописку. ... "
https://www.forbes.ru/profile/mihail-fridman

"Альфа-Банк вторым из всех системно значимых кредитных организаций вошел в программу льготного кредитования АПК. Сегодня между АО «АЛЬФА-БАНК» и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации заключено Соглашение о льготном кредитовании предприятий АПК по ставке не выше 5% годовых в рамках нового механизма финансовой поддержки отрасли." https://alfabank.ru/retail/2017/1/20/37826.html

"Альфа-Банк выдал первый транш в рамках финансирования ООО «Русагро-Приморье» на строительство свиноводческих комплексов на Дальнем Востоке. В марте этого года по представлению Альфа-Банка проект ООО «Русагро-Приморье» включили в Программу поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ на основе проектного финансирования, утвержденную Постановлением Правительства РФ № 1044 от 11.10.2014 года. Альфа-Банк профинансирует проект на сумму до 12,65 миллиардов рублей в рамках госпрограммы по льготной ставке 11,5% годовых." https://alfabank.ru/press/news/2015/7/6/34695.html

А это то , что происходит на земле :

"«Русагро-Приморье» — якорный» резидент ТОР «Михайловский». В прошлом году компания обещала в первой половине 2020 г. запустить в ТОР комбикормовый завод и свинокомплекс, что позволит начать операционную деятельность в рамках проекта по производству в регионе 75 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Пока этого не случилось, ...

Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://finance.rambler.ru/realty/43928 … e=copylink

Денег нет, но точно будут: убыточная для Приморья стройка "Русагро" вызвала горячие споры

Где обещанные свинокомплексы и миллиарды налогов, выясняли чиновники и депутаты у представителей агрохолдинга.

...
Группа компаний "Русагро", реализующая в Приморье крупный инвестиционный проект, не оправдывает ожиданий приморских властей. В обеспечение компании инфраструктурой вложены миллиарды рублей из дефицитного краевого бюджета, ей предоставлены все возможные льготы и преференции, но эффективной отдачи для края нет. Михайловский район, где строятся свинокомлексы агрогиганта, вместо ожидаемого роста налоговых доходов получил убыток, с районными властями разговаривают через зубы и не пускают на стройплощадки, о социальной ответственности перед жителями территории речи не идет. Кроме того, компания ведет крайне агрессивную бизнес-политику, наносящую существенный вред товаропроизводителям края и в перспективе способную уничтожить целый сегмент агропромышленного бизнеса региона. Такие мнения о деятельности федерального агрохолдинга в Приморье озвучивали краевые депутаты и чиновники на заседании комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК во вторник, 20 февраля, сообщает корр. ИА PrimaMedia...."

Подробнее: https://krasnodarmedia.su/news/671393/

зы. Т.е. все это по сути одним и те же лица , оседлавшие тему тему гос.субсидий с\х производителям - от "своего" банка
до "своей" же сети супермаркетов , и через своих же "с\х производителей" типа Русагро. Почему нет маски-шоу,
и почему молчит г-н Кудрин , как глава Счётной Палаты ,  остаётся только гадать...

А щас ( судя по ценовому сговору на базовые продукты питания) они (лица ) имхо полезли уже в политику.
Ибо этот скачок бьёт по самым малообеспеченным категориям , читай по провластному "запутинскому" ( в правильном смысле )
электорату. И , будете смеяться , но основные активы Русагро- это Белгородская область (граница) , немного тамбовщины ,
Екатеринбург ("прославившийся" , помним чем ) , и Приморье (граница же ) , но здесь у них "что-то" к счастью уже пошло ,
по-моему , не так.. Хотя , обещанные в этом году супер-пупер свинозаводы ( которых итак тут как грязи ) обещают
запустить уже в 2021м году. А в 21м 146 пообещают в 22м....Тут , конечно , еще Миклухе (экс-губеру , по странному
совпадению экс-доценту чего-то там из Свердловска же ) , он их в край притащил , при том , что Русагро губеры
гнали из своих регионов как не знаю кого ( Краснодарский край в частности ) , но и блин , федералам как-бы имхо
пора бы уже внимание обратить . Иначе ребятишки "подарок" нам всем к выборам могут и преподнести .

Сорри за мнобукв , темка просто насущная для Уссурийска - 300 человек эти кадры с МЖК на улицу отправили ,
что для наших мухосрансков есть очень даже немало..

Отредактировано slon102 (2020-12-16 12:14:00)

0

53

slon102 написал(а):

X5 Retail Group Фридмана обошла «Магнит» Галицкого по капитализации"

Это опять игрища спекулянтов к реальной экономике никакого отношения не имеющие,  вот магнит можно пощупать руками в любой деревне практически, а с чем едят Фридмана 99,9%населения понятия не имеют.

0

54

Да собсно , прямым текстом же говорят уже :

"Депутат Дмитрий Новиков интересовался планами компании по экспорту свинины в Китай. По мнению депутата, планируемые "Русагро" объемы слишком велики для внутреннего рынка мясопродукции.

На самом деле в Приморье и так переизбыток свинины с учетом производства "Мерси трейд". И внутренний рынок такое количество свинины просто не "переварит". Вы определитесь: вы перевариваете государственные деньги или все-таки собираетесь выходить на зарубежные рынки? Мы вам предоставляем достаточно серьезные субвенции и дотации, мы теряем по налогам, у нас большие риски по экологии. Мы можем закрыть на все это глаза, если вы гарантируете масштабную экспансию в Китай, но пока мы не имеем ответа на эти вопросы говорить об этом сложно, — высказался Дмитрий Новиков.... " https://krasnodarmedia.su/news/671393/

И ответ засланного хз откуда шныря посажённого "директора" :

"Исполнительный директор признался, что вопрос об экспансии на китайский рынок комментировать не может, отметив, что по действующему бизнес-плану предусмотрены поставки продукции только на внутренний рынок."

"Андрей Власов пообещал дать ответ на вопрос депутата через месяц.

"Я сотрудник новый, мне нужно время, чтобы разобраться. Но уже сейчас могу сказать, что в договорах с подрядчиками пункта об обязательной регистрации на территории нет. Я понимаю, что это положено по законодательству, не хотелось бы получить предписание от прокуратуры", — ответил он."  https://krasnodarmedia.su/news/671393/

зы. Поэтому , продуктовая тема еще имхо не раз прозвучит , и посильнее бензинной ...

0

55

Alekc1214 написал(а):

Это опять игрища спекулянтов к реальной экономике никакого отношения не имеющие,  вот магнит можно пощупать руками в любой деревне практически, а с чем едят Фридмана 99,9%населения понятия не имеют.

Хуже , коллега , это на форуме не стоит говорить , ибо подлежит доказыванию ,
уверен ты меня понял..

0

56

slon102 написал(а):

зы. Поэтому , продуктовая тема еще имхо не раз прозвучит , и посильнее бензинной ...

Тут не забывай новогодний угар на носу, барыги срочно меняют ценники на все. Поэтому как воздух нужно налоговое законодательство ограничивающее аппетиты барыг. Как это сделать пусть вумные люди думают но имхо должна быть прогрессивная связь между рентабельностью на которой ты работаешь и ставкой налога на прибыль.

Отредактировано Alekc1214 (2020-12-16 12:37:46)

0

57

Alekc1214 написал(а):

Тут не забывай новогодний угар на носу, барыги срочно меняют ценники на все. Поэтому как воздух нужно налоговое законодательство ограничивающее аппетиты барыг. Как это сделать пусть вумные люди думают но имхо должна быть прогрессивная связь между рентабельностью на которой ты работаешь и ставкой налога на прибыль.

Отредактировано Alekc1214 (Вчера 19:37:46)

Вполне вариант. В каждой администрации у нас есть т.н. отдел\департамент торговли , делать им в принципе , кроме обхода
торговых точек , нечего - могут сесть , и полопатить первичку у подшефных торгашей . Под это дело им конечно нужны
полномочия и нормативка , но это мелочи ,  в приснопамятной Америке регулируют (оказывается ) около 10% цен :
"Всего в США государством регулируется до 10% цен. Особого внимания заслуживают методы государственного регулирования цен на продукты аграрного комплекса. Система регулирования фермерских цен в США введена в практику в 1933 г. с принятием Закона о регулировании сельского хозяйства. В США государственные цены реализации и поддержки устанавливаются на пшеницу, кукурузу, рис, соевые бобы, хлопок, регулируются цены на молоко." https://studbooks.net/1736238/ekonomika/regulirovanie

Либо дробить монополистов через ФАС , т.е. те же самые крупные сети , и пусть "решает рынок"...
100 мелких магазинов  по цене не сговорятся никогда ( чисто из вредности ) , а 5 крупных перепродавцов - всегда ..

0

58

slon102 написал(а):

Либо дробить монополистов через ФАС , т.е. те же самые крупные сети , и пусть "решает рынок"...

А вот это ни к чему, издержки и логистика сразу подскочат в себестоимости.

slon102 написал(а):

100 мелких магазинов  по цене не сговорятся никогда

Еще как сговорятся, у нас на рынке у всех барыг одна и та же цена и одна и та же скидка при торге.

0

59

Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes

Позитивный квартальный отчёт и крупный заказ на покупку электромобилей компанией Hertz способствовали тому, что уровень рыночной капитализации американского автопроизводителя Tesla превысил $1 трлн. Благодаря этому глава Tesla Илон Маск (Elon Musk) стал самым богатым человеком за всю историю проведения таких подсчётов журналом Forbes.

https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2021/10/27/1052298/1469.jpg
Изображение: Patrick Pleul / POOL / EPA

На этой неделе состояния Маска оценивалось в $271,3 млрд, что примерно на $41,7 млрд больше по сравнению с оценкой в прошлую пятницу. Причина такого значительного скачка кроется в росте курса акций Tesla на 13 5e_

Источник отмечает, что состояние Илона Маска впервые приблизилось к $300 млрд. Ранее рейтинг богатейших людей планеты возглавлял основатель и бывший глава Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos). В июле этого года курс акций Amazon находился на пике, благодаря чему состояние Безоса выросло до $212 млрд, что примерно на $59 млрд меньше, чем сейчас у Маска. Издание Forbes занимается подсчётом состояния миллиардеров с 1982 года.

Основную часть состояния Маска составляет его доля в размере 21 % в Tesla (без учёта кредитных обязательств). Он также владеет миноритарной долей в аэрокосмической компании SpaceX, которая была основа им же в 2002 году. Несмотря на богатство, Илон Маск не владеет большим количеством недвижимости или других ценностей, предпочитая этому относительно скромный образ жизни. По состоянию на июнь этого года основной резиденцией миллиардера был небольшой складной дом размером с однокомнатную квартиру, который расположился на базе SpaceX в Южном Техасе.

3Dnews

0

60

0