Статейку небезинтересную надыбал , что за ресурс не знаю , но отсылка
на Московский Фонд Карнеги , аж https://carnegie.ru/commentary/80677
Поучают нас цывилизованные...
Гарантированный украинский транзит – это скорее плюс "Газпрому". А вот патовая ситуация с "Северным потоком – 2" – уже даже не звонок, а гром, предупреждающий о тяжелой зависимости российской газовой отрасли от иностранных технологий и оборудования. Впрочем, возможности для достройки газопровода сохраняются.
Украинская зацепка
Поддержку "Северному потоку – 2" может оказать и нынешнее соглашение с Украиной по транзиту газа в 2020–2024 годах. Пакет американских санкций (PEES Act) включает в себя оговорку о прекращении санкций против газопровода, если концепция газа как политического оружия не найдет подтверждения (sunset clause). Одной из причин для снятия санкций против проекта может стать сохранение транзита по действующим газопроводам на уровне не менее 75% от текущих объемов. Принятые "Газпромом" обязательства по украинскому транзиту на 2020 год составляют 65 млрд кубометров – это ровно три четверти от уровня поставок через Украину в 2018 году (87 млрд кубометров, по итогам 2019 года будет чуть больше).
Да и в целом новое российско-украинское соглашение скорее позитивная новость для "Газпрома". Да, в краткосрочной перспективе концерн теряет финансово. Это $3 млрд прямых платежей "Нафтогазу" (на удивление долг было решено отдавать не газом), это обязательства по загрузке украинского газотранспортного коридора до середины 2020-х годов, которое исключает полную загрузку альтернативных газопроводов и увеличивает срок окупаемости "Турецкого потока" и "Северного потока – 2". Однако стратегически этот компромисс – наилучшее, что могло случиться.
Под документом поставили подписи не только представители России и Украины, но и излучавший радость заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Для Европы нынешнее соглашение – огромное облегчение. И не только потому, что этой зимой не будет новой газовой войны и замерзающей Болгарии или Молдавии.
Условие сохранить транзит через Украину при реализации "Северного потока – 2" ставила канцлер Германии Ангела Меркель. Ее в этом поддерживали и в других европейских столицах.
Как бы то ни было, но газовый транзит – это важный источник доходов для Украины, а поддержка Украины – один из приоритетов объединенной Европы. Правда, в этом случае поддерживать Украину будут руками России, но зато это сделает Европу сговорчивее в других вопросах.
Какие выводы можно извлечь из этих двух переплетенных историй борьбы за европейский рынок газа? К сожалению, градус напряжения в отрасли только нарастает, поэтому России как крупнейшему поставщику важно сохранять беспристрастность и расположение к покупателю. Есть большой соблазн пойти ва-банк, развязать и выиграть газовую войну, но в долгосрочном плане это не принесет выгод, учитывая текущий политико-экономический баланс в мире.
Урегулирование газового конфликта с Украиной – это большой шаг в правильном направлении. Тактикой малых, продуманных и аккуратных шагов получится достроить "Северный поток – 2". А после его достройки России нужно не перекрывать газовые краны, а работать над улучшением экологического имиджа своего газа, а также над предложением привлекательных коммерческих условий. Только в этом случае российский газ сможет сохранить позиции на традиционном для себя рынке даже под санкционным давлением Вашингтона. Ведь поставки газа в Европу – это около 15% всех экспортных доходов России.
https://www.finam.ru/analysis/newsitem/ … 228-13000/
зы. опус от 28 декабря 19 года
а ведь они реально боялись твари из ЕК , и пендостанов с габонами , что ГП вентиль закрутит ,
и вся их схема пойдёт прахом ,и , как минимум , младоевропейцы встанут колом.
а заместить амерам враз эти объемы нечем , вместе со всеми катарами , и нигериями...
не нагнетаю , говорить уже не о чем . подписались.
так , для полноты картинки произошедшей х..ни.