Красные и белые против радикалов. Как ломали шею азиатскому басмачеству
В 30-е годы белые эмигранты и Красная армия сражались в одном строю, чтобы разгромить банды басмачей у границ России и Китая.
В краткую бурную эпоху между мировыми войнами китайский народ жил внутри работающей мясорубки. В стране шла гражданская война, Поднебесную рвали на части военные вожди, причём зачастую такие батьки-атаманы контролировали территорию и население размером с европейскую страну, формально признавая над собой какое-то правительство, а в реальности чиня суд, вводя законы и собирая налоги по своему усмотрению.
В 20-е годы в этот кипящий котёл попало множество беженцев из России: солдаты и офицеры разбитых белых армий, казаки, обычные люди, по тем или иным причинам не видевшие себя в советском государстве. Большинство из них просто пытались выжить в новых условиях, но среди беглецов хватало и авантюристов, и просто решительных людей, которые предпочитали творить историю сами, а не плыть по течению. Тем более что огромную долю мигрантов составляли военные, офицеры, привыкшие к дисциплине и крови.
Около 50 тысяч русских осели в Синьцзяне. Это регион на крайнем западе Китая, крупный и редконаселённый. Синьцзян — край живописный, но в основном это ландшафты, не слишком удобные для жизни... горы, пустыни. Однако главной особенностью этих краёв было население. Здесь, кроме собственно китайцев, жили (и живут в наше время) мусульманские народы — уйгуры, дунгане.
...
В 1931 году в Синьцзяне вспыхнуло восстание. Поводом послужили приставания одного из мини-тиранов к уйгурке. Но, как часто бывает, лекарство оказалось не лучше болезни..
Повстанцы принялись убивать не только чиновников, а вообще всех китайцев, до каких могли дотянуться. Поначалу восстание возглавили местные чиновники-мусульмане средней руки, но для солидности они вскоре позвали руководить восстанием генерала Ма Чжунъина — дунганина с колоссальными амбициями. Новый лидер считал себя инкарнацией Тамерлана и в смуте увидел шанс создать мусульманскую империю в центре Азии, свободную от неверных. Так что он быстро отбросил всяческие приземлённые требования насчёт налогов и коррупции, поднял знамя джихада и принялся завоёвывать Синьцзян.
...
Сначала русские просто организовали отряды самообороны в своих посёлках. Иллюзий по поводу своей судьбы в руках банд радикалов у них не было. Однако вскоре отряды с пушками и пулемётами стали набирать централизованно. Китайцы обнаружили, что русские не растеряли воинственного духа, к тому же ханьцы и белые эмигранты оказались в одной лодке: джихадисты убивали и грабили всех неверных, не разбираясь в их национальностях. В итоге появилась маленькая полуторатысячная армия. Возглавил её Павел Папенгут, бывший сподвижник атамана Дутова и полковник несуществующей уже армии Российской империи.
....................
У Наркоминдел и военной разведки СССР последовали короткие оживлённые дебаты с Коминтерном, где уйгур, дунган и примкнувших басмачей считали революционным движением, но в итоге здравый смысл победил — пулемёты и патроны из СССР поехали к отрядам Белой гвардии. Другой вменяемой военной силы в регионе не было — Ян Берзин, шеф военной разведки СССР, сформулировал предельно ёмко: "Китайцы могут рассчитывать только на Белую гвардию и нашу помощь".
...в феврале 1933 года джихадисты даже осадили Урумчи, столицу провинции. К счастью, там оказались русские — 300 штыков. Китайский чиновник, присутствовавший при этом сражении, оставил на редкость образное описание события :
— Артиллерийские залпы сотрясали окна. Басмачи подошли к самым воротам. Единственной надеждой оставалась стойкая, пропитанная водкой когорта из 300 белогвардейцев под командованием бывшего царского офицера Папенгута
Белогвардейцы выбили противника с окраин Урумчи, а когда на выручку пришло ещё 200 казаков, противник и вовсе обратился в бегство. Папенгута, впрочем, сильно раздражала сложившаяся ситуация. Восстание началось, по сути, именно из-за наместника, который довёл племена до бунта, а теперь загребал жар чужими руками. В апреле 1933 года отряд белогвардейцев коротким штурмом взял собственную столицу и низложил губернатора Цзинь Шужэня...
Северный ветер
В феврале 1934 года в Синьцзян вступило странное воинское соединение. Оно имело на вооружении бронеавтомобили, танки БТ-5, лёгкие бомбардировщики-бипланы, но при этом не имело опознавательных знаков. Униформу использовали царских времён. Это была Алтайская добровольческая армия. Алтайскими добровольцами были вполне прозаические солдаты и офицеры ОГПУ и Красной армии. В общей сложности численность "алтайцев" составляла около семи тысяч человек.
Но самым интересным моментом стали отношения "алтайцев" и белых эмигрантов. Красные и белые очень легко нашли общий язык. Старая вражда отошла на задний план: белые хорошо знали местность, обычаи страны, специфику отношений. Они оказались очень полезными для красных военных. Забавно, что те остались верны "маскараду" и даже использовали систему званий, оставшуюся от старой армии. Поручики ОГПУ и штабс-капитаны РККА работали в тесном союзе с настоящими поручиками и штабс-капитанами. Кстати, помощником полковника Бектеева, который сменил покойного Папенгута во главе белой общины, был Павел Рыбалко, будущий маршал танковых войск, Герой Советского Союза и покоритель Берлина. Тут он, конечно, тоже считался "русским генералом китайской службы".
Белые тоже хотели сотрудничества не только из-за сантиментов. Для них открылась возможность или вернуться домой, или остаться в Китае уже не в качестве бесправных мигрантов, одних против мира, а в роли агентов мощной державы. В итоге, как писал очевидец, "группы красных и белых войск живут не только мирно, но и дружно". Синьцзян в дальнейшем использовался как этакий задний двор для советских спецслужб и военных в Китае.
В Поднебесную шли из СССР боеприпасы и оружие, навстречу ехал вольфрам, никель и тому подобные ценные металлы, а позднее там начали добывать бериллий, нужный ядерщикам. Многие казаки вернулись в Советский Союз, причём там их не преследовали. А около девяти тысяч русских живут в Синьцзяне и по сей день. https://life.ru/p/1351155
зы. И близко ничего подобного не знал , вот что значит историю причёсанную давали...
И да , Виссарионыч своё время опередил ппц , реально дар гос.деятеля у человека.
Отредактировано slon102 (2020-11-02 04:35:05)