Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 151 страница 180 из 271

151

https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/11/30/31876f57d8744ce08c4888819f3aa4b0.jpg

Впрочем, не все браки в Советском Союзе заключались по любви. Жениться или развестись фиктивно - например, ради московской прописки или покупки квартиры - было вполне распространенным явлением.

Актриса, телеведущая и просто тетя Таня из программы «Спокойной ночи, малыши» едва не погубила собственную карьеру отказом выйти замуж без любви. Выпускницу ГИТИСа Татьяну Веденееву распределили на работу в театр имени Маяковского. А там в первую очередь поинтересовались не актерскими данными, а паспортными. И поставили условие - сначала московская прописка, потом - роль. Жениха у Татьяны не было, оставался один вариант - фиктивный брак с москвичом.

    «Некоторые так и делали. Но я была настолько юная и хорошо воспитанная девочка, я была воспитана в духе, что замуж надо выходить по любви, уж первый раз точно. И я даже не представляла, как это можно заключить фиктивный брак и, главное, с кем? И где его взять, этого фиктивного мужа? Что, повесить объявление и ходить по улице "Ищу фиктивного мужа?"» - шутит Веденеева.

Москвичкой Татьяна тогда так и не стала. И роли не дождалась. Зато стала телеведущей.

0

152

https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/11/30/300faa874257416db002eb912bb2dbd0.jpg

К концу своего существования в 1991 году Советский Союз занимал первое место по количеству жителей - 290 миллионов человек - и все благодаря высокому уровню рождаемости. Советский человек знал, что полноценная семья без детей не бывает. Но он был очень занят - занимался строительством социализма. Воспитание подрастающего поколения ложилось на плечи государства. За детьми присматривали детские сады, школы, летние пионерлагеря, дома пионеров и множество других учреждений.

В 1941 году был введен налог на бездетность. Бездетные мужчины и бездетные замужние женщины должны были отчислять 6% зарплаты государству. В 44-м году учреждается почетное звание «Мать-героиня». Вместе со званием и орденом многодетные женщины получают социальные льготы. И могут заниматься исключительно воспитанием детей. Отказаться от работы и превратиться в домохозяек могли позволить себе не все матери. Поэтому с детьми больше возились бабушки и дедушки. А иногда и соседи.

В советское время ясли принимали детей с трех месяцев, а кормящим мамам предоставлялись дополнительные перерывы для кормления во время работы. Декретный отпуск до 50-х годов составлял 70 дней после рождения ребенка. В 60-е годы отпуск продлили до одного года, а в начале 80-х - до полутора лет.

В советское время на стражу семейного счастья вставала вся мощь государственной машины: партия, закон, общественность. Казалось, что всем и каждому было дело до того, что у тебя происходит на кухне и даже в спальне. О пошатнувшейся семейной идиллии общественность узнавала очень быстро. Парткомы и месткомы всеми силами пытались вернуть неблаговерных в семью. А развод считался всеобщим провалом. Судьям давалась жесткая установка - не удовлетворять «безответственные» заявления о разводе и всеми правдами и неправдами пытаться добиться примирения сторон. А для крупных номенклатурных чиновников развод означал конец карьеры. Разведенных могли не выпустить за границу или не назначить на высокую должность. Но это все не касалось богемы. У актеров, художников и музыкантов отношение к семейной жизни было проще.

10 декабря 1965 года был принят указ, который существенно упростил расторжение браков, и число разводов стало постепенно расти. В 1986 году телеведущие Владимир Познер и Фил Донахью организовали один из первых советско-американских телемостов. В прямом эфире администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Иванова произнесла исторические слова: «Секса у нас нет, и мы категорически против этого!» Эта крылатая фраза стала едва ли не главным мемом эпохи.

0

153

https://media.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2019/11/30/cde3c0cf624b438d927d31cf92f0724a.jpg

На самом деле, «облико морале» контролировали государство и общественность. Распущенность нравов осуждалась единодушно. О том, что такое «аморально», в то время знали даже дети. А образцом для подражания с точки зрения нравственности должны были стать те, кто у всех на виду. Например, работники телевидения. Требования к тем, кто ежедневно появлялся на телеэкранах, практически приравнивались к тем, что предъявляли партийным боссам. И развод тоже гарантировал крах карьеры.

Подозрительно в советском обществе относились и к матерям-одиночкам, родившим детей без мужа. В графе «отец» ставили прочерк, и никаких алиментов и льгот им не полагалось. Однако и мужей, забывавших о детях после развода, государство не жаловало, и укрыться от алиментов в советское время было практически невозможно.

Чего не скажешь о современной действительности. Бывшие мужья скрывают свои доходы, чтобы не платить лишние алименты. Процент разводов стремительно растет. Да и разбежаться на все четыре стороны - проще простого. Даже нет необходимости идти в суд. Достаточно иметь под рукой доступ в интернет, чтобы отправить документы в суд онлайн.

Как ни парадоксально, чем выше благосостояние населения, тем меньше заключается браков и больше семей распадаются. Взрослые предпочитают пожить для себя. И рождаемость тоже падает. Только в трудное время семейные узы всегда становятся крепче. Так устроено общество.

Ссылка

0

154

50 лет назад скончался бывший глава СССР маршал Ворошилов

https://russian7.ru/wp-content/uploads/2019/10/445.jpg

2 декабря 1969 года в возрасте 88 лет скончался бывший нарком обороны СССР, председатель Президиума Верховного Совета и заместитель председателя Совета министров, дважды Герой Советского Союза маршал Климент Ворошилов. Последнему жителю Кремля устроили пышные похороны. Он первым после 21-летнего перерыва удостоился права упокоиться на Красной площади за мавзолеем без кремации. Помимо Ворошилова из военачальников в отдельных могилах там лежат только Михаил Фрунзе и Семен Буденный.

Луганск, Ставрополь, Уссурийск, Алчевск – каждый из этих городов Советского Союза в определенный период истории носил название в честь Климента Ворошилова. Имя маршала присваивалось районам, площадям и проспектам крупнейших центров страны. Лучшие авторы упомянули его в десятке песен разных лет, причем несколько были посвящены лично военачальнику. «Нас с тобою, Ворошилов, жизнь походная сдружила», — хором распевали красноармейцы в 1930-е. «Любимый нарком», за которым по дорогам знакомым «мы коней боевых поведем», а также «первый маршал», который «в бой нас поведет», когда товарищ Сталин в бой пошлет, — это все тоже про него.

9 мая 2015 года современный певец Петр Налич исполнил «Песню о Ворошилове» на концерте к 70-летнему юбилею Победы на Патриарших прудах. Молодежь тогда недоуменно переглядывалась, не в силах понять, кого прославляет со сцены популярный участник «Евровидения». А были времена, когда боевую биографию Ворошилова отлично знал каждый пионер. Советская пропаганда представляла Климента Ефремовича как однозначного героя Гражданской войны и крупного полководца Великой Отечественной. Он и вправду оставил заметный след в истории страны. Вот только некоторые его заслуги были значительно преувеличены.

Как прославился Ворошилов

Саммари воспоминаний о Ворошилове его друзей и врагов подводит к однозначному выводу: это был классический пример человека, про которых принято говорить – сделал себя сам. В молодости луганский слесарь выделялся буйным характером, вспыльчивостью и полезным умением здорово наподдать любому оппоненту. Он был отменно развит физически, с жилистыми руками и большими кулаками. Из редкой драки, — а их в пролетарском крае хватало с лихвой, — Ворошилов не выходил победителем, благодаря чему завоевал безграничное уважение среди работяг. Кряжистый, со скуластым лицом, умевший принимать тяжелые решения, большевик быстро выделился из общей массы и добился даже того, что сам Петр Столыпин, подписывая приказ о ссылке, запомнил его имя.

«Упорный, бунтарский Ворошилов пошел путем боевика, подпольщика-революционера», — писал про него в начале 1930-х эмигрантский писатель Роман Гуль.

Ворошилов приобрел широкую известность в Советской России, когда в начале 1918 года возглавил партизанский отряд из рабочих и, не владея даже азами военного дела, прорвался с ним из Луганска в Царицын – цитадель красных на юге страны. Не имевшие боевого опыта вчерашние металлурги несли потери, оказавшись в тисках между немцами и донскими казаками атамана Петра Краснова, но все же преодолели почти 500 км и по донским степям пришли на Волгу. Красное начальство тогда быстро смекнуло, что из народа вышел самородок, способный принести много пользы на командирских должностях. Как отмечал тот же Гуль, у Ворошилова было преимущество, в конечном счете «давшее ему пост главы Красной армии».

«В жилах Ворошилова не какая-нибудь «голубая», а благородная «красная» кровь. Он — «потомственный пролетарий». И ни у кого из советских полководцев нет генеалогического древа такой пролетарской чистоты, как у Ворошилова», — резюмировал писатель, который, служа у белых в Добровольческой армии, теоретически мог встречаться с героем своего эпоса на поле боя.

Климент Ефремович — ураган

В Царицыне Ворошилов близко сошелся с другим видным деятелем Гражданской, также прославившемся при обороне этого города, — Иосифом Сталиным. Луганский слесарь и кавказский экспроприатор объединились против так называемых военных специалистов – бывших офицеров и генералов Русской императорской армии, ярым сторонником привлечения которых в РККА являлся нарком по военным делам Лев Троцкий. Оба царицынца демонстративно игнорировали приказы из центра. Ворошилов, которому было поручено командовать армией, всем своим видом скорее напоминал полевого командира, чем представителя регулярных войск.

Из-за категорического неприятия им и Сталиным присылаемых из Москвы военспецов, между защитниками Царицына, с одной стороны, и Реввоенсоветом во главе с Троцким, с другой, возник серьезный конфликт, решать который в личных переговорах с лидером каждой из групп пришлось Владимиру Ленину. Пойдя вместе со Сталиным против Троцкого, молодой краском Ворошилов навсегда заслужил уважение и доверие будущего хозяина СССР. Мало кому в своей жизни Сталин позволял столько, сколько Ворошилову.

«Хотя Ворошилов был из луганских рабочих, из более привилегированной верхушки, но по всем своим повадкам и вкусам он всегда гораздо больше напоминал хозяйчика, чем пролетария, — писал Троцкий в своей автобиографии «Моя жизнь». — После октябрьского переворота Ворошилов, естественно, сделался средоточием оппозиции унтер-офицеров и партизан против централизованной военной организации, требовавшей военных знаний и более широкого кругозора. Так сложилась царицынская оппозиция».

Согласно формулировке Гуля, «если Сталин — это хитрость и талант макиавеллиевских комбинаций, то Ворошилов весь — безудержность и русская бесшабашность».

«Сотрудники Ворошилова, бывшие генералы и полковники говорят: «Если Климент Ефремович вспылит — ураган!» И Ворошилов сам сознается, что «излишне горяч». Но именно эта «горячность» и выбросила рабочего самоучку на верх государственной лестницы, сделав военным министром», — констатировал он.

Избиение Мессинга

В ноябре 1925 года, после внезапной кончины Михаила Фрунзе, Ворошилов – при помощи Сталина, разумеется – занял освободившееся место наркома по военным и морским делам СССР. Новый «министр обороны» превозносил своего благодетеля, помогая ему расправляться с внутрипартийной оппозицией. Ворошилов славился склонностью к выпивке и критикой тех должностных лиц, от которых не зависела напрямую его судьба. В пылу жаркого спора он мог перечить Сталину, мог стукнуть кулаком по столу и здорово пошуметь. Однако Сталин прощал своему любимцу абсолютно все выходки. У них сложился необычайно крепкий альянс.

Подражая царским генералам, Ворошилов превратился в завсегдатая и истинного ценителя московских театров. В почетной ложе, когда-то подготовленной для особ императорской фамилии, нарком комфортно располагался вовсе не со своей супругой Екатериной Давидовной, которой, как писали эмигрантские издания, он был обязан своим продвижением на советский Олимп – пламенная революционерка разожгла в Ворошилове интерес к чтению и подобрала ему «нужных» друзей во властных кругах. Нет, в театре его занимали артистки. С одной из них, признанной красоткой, ее имя история не сохранила, военачальник закрутил бурный роман.

Однако «добрые люди» довольно скоро нашептали: молодая любовница, охотно прыгнувшая в койку к экс-командарму, совсем не та, за кого себя выдает.

Неизвестно, какими методами Ворошилов заставил объект своего вожделения сознаться в работе на ОГПУ по заданию главного чекиста Ленинграда Станислава Мессинга. Идея сбора компромата провалилась, зато произошла душераздирающая сцена между возлюбленными, а затем последовал приезд Ворошилова в северную столицу. Сначала незваный гость пытался сохранять спокойствие и парой «вопросов по существу» обезоружил собеседника, осознав, что его догадки полностью оправдались. Это вывело наркомвоенмора из себя. В порыве ярости он схватил Мессинга за грудки, поставленным ударом в челюсть повалил на пол и избил ногами так, как дрался в кулачных боях на Луганщине еще молодым и дерзким рабочим.

«Нет плохого оружия, есть плохие стрелки»

В перестроечном фильме Юрия Кары «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» есть яркая сцена, в которой Ворошилов признает за председателем Совнаркома Абхазской АССР Нестором Лакобой превосходство в меткости стрельбы. Скорее всего, маршал никогда не учился стрелять профессионально, поскольку не имел военного образования, а во время Первой мировой был освобожден от призыва. Тем не менее, именно при его непосредственном участии появился наградной значок Осоавиахима и РККА «Ворошиловский стрелок» — его вручали за успехи в сдаче нормативов по стрельбе. Ворошилов присутствовал на одном из таких зачетов для командиров РККА в 1932 году. Выстроившись у своих мишеней после стрельбы, стрелки докладывали наркомвоенмору свои результаты. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Тогда Ворошилов взял у него оружие, отошел на положенное расстояние и семью выстрелами выбил 59 очков.

Возвращая револьвер растерявшемуся военному, Ворошилов назидательно произнес: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

Присутствовавшие при мастер-классе журналисты напечатали о случившемся в газетах. История со стрельбой Ворошилова быстро стала достоянием всего Советского Союза.

20 ноября 1935 года Ворошилову, как одному из пяти «выдающихся и особо отличившихся лиц Высшего командного состава» присвоили маршальское звание. Из первой пятерки, помимо него, уцелел только другой верный сталинец Буденный, остальных – бывших царских офицеров Михаила Тухачевского и Александра Егорова, а также Василия Блюхера –уничтожили в 1937-1939 годах в ходе чистки верхушки РККА.

Ворошилов немало ошибался, по мнению своего заместителя Тухачевского был совершенно некомпетентен для занимаемой должности, однако на него репрессии не распространялись.

Так, за крайне неудачно проведенную войну с Финляндией маршал поплатился только своим местом наркома обороны, других санкций не последовало, хотя Красная армия фактически была опозорена, а весь СССР получил от Адольфа Гитлера презрительное сопоставление с колоссом на глиняных ногах. Во время Великой Отечественной Ворошилов входил в Государственный комитет обороны (ГКО), командовал войсками Ленинградского фронта, где проявил личную храбрость, спасая на дрезине опрометчиво прибывших из Москвы членов специальной комиссии, представлял Ставку ВГК на различных фронтах.

Ворошилов – английский шпион?

Тем не менее, после капитуляции Германии постаревший Ворошилов начал отходить от армейской деятельности, проявляя все больший интерес к политике. С 1946 года и вплоть до смерти Сталина он являлся одним из его заместителей в Совете министров. В то же время, как следует из материалов книги историка Роя Медведева «Они окружали Сталина», после войны вождь все меньше считался с мнением Ворошилова, часто выказывал ему пренебрежение и недоверие. Существует легенда, что в 1949 году была сделана попытка арестовать жену маршала Екатерину Давидовну, еврейку по происхождению. Ворошилов якобы схватил шашку или пистолет и выгнал чекистов из своей квартиры.

Медведев ставит этот эпизод под сомнение, зато приводит подробности другого «наезда» Сталина на своего «частично вышедшего из доверия» друга. На одном из заседаний Политбюро после войны обсуждался вопрос о путях развития советского ВМФ. Как обычно, Сталин предложил высказаться всем присутствующим, оставляя за собой последнее слово. Мнение Ворошилова не совпало с мнением большинства. Завершая прения, Сталин не просто отверг предложения военного, но при этом сказал: «Не понимаю, для чего хочется товарищу Ворошилову ослабить советский ВМФ». После заседания все его участники пошли по приглашению Сталина смотреть кинофильм «Огни большого города». В просмотровом зале стояли столики с закуской.

Никто из присутствующих не сел за столик к Ворошилову, он оставался в одиночестве.

«Когда после окончания фильма зажегся свет, Сталин обернулся и, увидев одиноко сидящего маршала, неожиданно встал и, подойдя, положил ему руку на плечо. «Лаврентий, — обратился Сталин к Берии. – Надо нам лучше заботиться о Ворошилове. У нас мало таких старых большевиков, как Клим Ворошилов. Ему нужно создать хорошие условия». Все молчали, ибо трудно было понять, почему именно к Берии обращался Сталин с предложением «позаботиться о Ворошилове», — Медведев приводил диалог по личным записям присутствовавшего на заседании заместителя командующего ВМФ СССР Ивана Исакова.

На взгляд историка, в последние годы Сталин не только отдалил Ворошилова от себя, но неоднократно выражал ему в присутствии других членов ЦК политическое недоверие и даже заявлял иногда, что Ворошилов является английским шпионом.

Как Ворошилов связан с «Холодным летом пятьдесят третьего...»

А после кончины вождя и последовавшей грызни за высшие посты Ворошилов, не претендуя на реальную власть, отхватил себе номинально высшую государственную должность в СССР – кресло председателя Президиума Верховного Совета. Это был уникальный случай для заслуженного человека достойно встретить старость. Одним из известных решений Ворошилова в новом качестве стала отмена персональных званий и знаков различий, а также форменной одежды для работников гражданских министерств СССР. Кроме того, подпись маршала стояла под указом Президиума о широкой амнистии 1953-го, когда на свободу из тюрем и лагерей вышли сотни тысяч уголовников и так называемых бытовиков. Отсюда ее народное название — «ворошиловская» амнистия. В схватке за рычаги управления державой Ворошилов поддержал Никиту Хрущева и Георгия Маленкова против Берии. Почему – нетрудно догадаться.

В 1957 году в ходе попытки смещения Хрущева сталинскими соратниками маршал присоединился к так называемой антипартийной группе Маленкова, Лазаря Кагановича, Вячеслава Молотова и «примкнувшего к ним» Дмитрия Шепилова.

Однако, вовремя сообразив, что дело идет к неблагоприятной для сталинистов развязке, Ворошилов «покаялся» и сохранил свой пост и положение, а его имя было удалено из перечня «злостных антипартийцев».

Благодаря политической гибкости, приобретенной на старости лет взамен прежней бесшабашности, пожилой вояка установил рекорд продолжительности членства в Политбюро ЦК ВКП(б)/Президиуме ЦК КПСС – 34,5 года!

Хрущев явно не хотел лишний раз связываться с маршалом, которого запомнил горячим и решительным, и который еще вполне мог пригодиться как союзник. Вдвоем они вполне миролюбиво разъезжали по заграницам, участвовали в различных заседаниях. И все же в 1960 году председатель правительства добился отправки Ворошилова на заслуженный отдых. Однако последние годы жизни пролетария, ставшего сановником, нельзя было назвать опалой. До последнего дня он оставался депутатом Верховного Совета СССР, имел все положенные по статусу привилегии.

Ссылка

0

155

Черный список Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам

На протяжении долгих десятилетий Екатерина Фурцева была одним из самых могущественных государственных деятелей Советского Союза. Актеры и музыканты боялись ее, поскольку знали, что одно слово, сказанное против этой влиятельной дамы, может уничтожить их жизни.

https://n1s2.starhit.ru/ce/7c/82/ce7c825a0ca3d676d9f70fca7845546d/480x497_0_cfd3230c7d6697e8b0945315004ee936@480x497_0xac120003_986010971575553716.jpg
Екатерина Фурцева

Ее называли главной женщиной СССР, железной леди, но лучше всего Фурцевой подходил негласный титул — Екатерина III. По уровню могущества она и правда могла сравниться с императрицами Российской империи. По крайней мере, судьбами подвластных ей людей она распоряжалась так же легко и играючи.

Советской женщине в 50-е годы сделать карьеру было не так уж и просто. Тогда об эмансипации в ЦК КПСС никто не слышал, но благодаря собственной настойчивости и активности Екатерина Алексеевна смогла занять первый высокий пост. Потом последовали новые назначения, конфликты с партийными лидерами и подковерные интриги.

За годы профессиональной деятельности Фурцева уничтожила карьеры нескольких талантливых артистов. Причины опалы могли быть разными: прозападные взгляды, зависть к чужой красоте и даже элементарная личная неприязнь. Так или иначе, попав в черный список министра культуры, звезды могли прощаться с успехом.

Судьба самой Екатерины Алексеевны тоже было трагичной: она так и не встретила любовь, второй муж Николай Фирюбин постоянно ей изменял, даже не пытаясь это скрыть. Испытывая давление со стороны политических конкурентов, к концу жизни Фурцева все больше и больше сдавала партийные позиции. 24 октября 1974 года министр культуры скончалась. Причиной в свидетельстве о смерти указали острую сердечную недостаточность, но по Москве тут же разлетелись слухи о самоубийстве.

Несмотря на внезапную кончину Фурцевой, многие жертвы ее опалы так и не смогли вернуться к нормальной жизни. Кто же попал в злосчастный черный список и почему?

0

156

Тамара Миансарова

Тамара Миансарова — легендарная артистка, чье лирическое сопрано покоряло слушателей по всему миру. «Черный кот», «Пусть всегда будет солнце», «Солнечный круг» — хороших песен в репертуаре исполнительницы было очень много, но однажды она просто исчезла с советских экранов.

Миансаровой запрещали приглашать на концерты, ее выступления вырезали из эфиров, а позже звезду и вовсе уволили из «Москонцерта». Тогда за кулисами шептались, что Фурцева ненавидит Тамару Григорьевну из-за ее внешней привлекательности. Элементарная женская ревность стала причиной того, что артистка уехала работать в Донецк на долгие 12 лет.

«В Москве для меня закрыли эфир радио и телевидения. Кто-то попытался сделать так, чтобы о Миансаровой забыли. Мне было всего тридцать семь лет. Поползли слухи, что я уехала в Америку или Израиль, что пою, как Лариса Мондрус, перед ресторанной публикой», — рассказывала позднее звезда.

Лишь в 80-е, спустя несколько лет после смерти Фурцевой, Тамара Григорьевна смогла вернуться к работе в Москве. Она так же много выступала и преподавала в ГИТИСе, но вернуть 12 лет, прошедшие под эгидой запретов и ограничений, уже не могла.

0

157

Владимир Высоцкий

Конечно, «потопить» Высоцкого было не под силу даже несколькими влиятельным министрам, но все-таки Фурцева попортила жизнь талантливому артисту. В 70-е никто не мог сравниться с Владимиром Семеновичем по уровню популярности. Тогда казалось, что и Екатерина III ему покровительствует, но то была лишь видимость.

https://n1s1.starhit.ru/55/30/b3/5530b34e28564621eb42d0cf752ed974/600x400_0_957fdfd0d22def50ceebeb54128638cb@600x400_0xac120003_20930984771575553716.jpg
Владимир Высоцкий

Их конфликт, по мнению историков, начался еще в 60-е. Однажды Фурцева негативно высказалась о творчестве Высоцкого. «Недавно слушала пленку с записями ваших песен. Много такого, от чего уши вянут, но есть и прекрасные песни. Например, «Штрафные батальоны» и еще некоторые», — заявила министр.

Для Высоцкого такая критика была не только болезненным ударом, но и своеобразным сигналом — со стороны власти к нему есть претензии. Позднее Екатерина Алексеевна снова встретилась с артистом и заметила, что он выглядит печальным. Она дала Высоцкому свой номер телефона и посоветовала звонить по любому возникающему вопросу. Однако каждый раз, когда тот пытался связаться с Фурцевой, он слышал от секретаря, что ее нет на месте.

Государственный деятель была уверена, что в текстах Высоцкого слишком много высказываний против советской власти, а композицию «Диалог у телевизора» она и вовсе считала насмешкой в свой адрес.

https://n1s2.starhit.ru/59/e9/bb/59e9bb9600162f5cceacf2774dda8b97/400x600_0_62d14a79803b635f768e50e882a636b5@400x600_0xac120003_5960337071575553717.jpg
Фурцева ненавидела и жену Высоцкого Марину Влади

Когда Высоцкий начал встречаться с Мариной Влади, Екатерина Алексеевна сделала все возможное, чтобы не выпустить его за рубеж. Несколько лет самому популярному артисту в стране приходилось собирать справки и доказывать, что после посещения Парижа он обязательно вернется домой.

Ходили слухи, что Фурцева лично тормозила выпуск нескольких ранних альбомов Владимира Семеновича. Конечно, чиновнице никогда бы не удалось умалить славы артиста, но она сделала все возможное, чтобы тот не раз столкнулся с преградами на творческом пути.

0

158

Валерий Ободзинский

А вот Валерию Ободзинскому повезло еще меньше. Певец прославился благодаря композициям «Эти глаза напротив», «Восточная песня» и другим. В Советском Союзе артиста обожали, а его пластинки продавались миллионными тиражами.

Однажды во время экскурсии по заводу грампластинок, Фурцева заметила, что во всех цехах выпускают только винил с песнями Ободзинского. Это настолько возмутило ее, что она потребовала тут же остановить работу и подумать о творчестве других исполнителей.

Многие поклонники Валерия Владимировича ставили правдивость этой истории под сомнение, но факт оставался фактом: после произошедшего в жизни Ободзинского началась черная полоса. Ему не позволяли выступать на Центральном телевидении, запрещали концерты. В итоге появились слухи, что артист собирается уехать за рубеж и продолжить работу там.

К 1987 году Валерий Владимирович полностью оставил сцену. Он работал сторожем на галстучной фабрике, а свободные вечера проводил дома с бутылкой. Вылечить его от алкогольной зависимости смогла только гражданская жена Анна. После встречи с ней Ободзинский решил вернуться к творческой деятельности. Он записал успешный альбом, стал гастролировать по стране, но здоровье легенды уже было подорвано. В 1994-м он скончался от сердечной недостаточности.

0

159

Клавдия Шульженко

https://n1s2.starhit.ru/1e/5b/94/1e5b94049cfd957cc5ab4b439ba0c8c5/387x600_0_4ff6bf4c78b5147f17e7a0176b644173@773x1200_0xac120003_9610038031575553754.jpg
Независимый характер Шульженко мешал развитию ее карьеры

«Холодная война» между этими сильными женщинами давно вошла в историю советской культуры. Причем конфликт произошел по вине Шульженко. Когда Фурцеву назначили министром культуры, певица уже была очень популярна и любима зрителями. Именно поэтому она отказывалась обсуждать с государственными деятелями свой репертуар. Эта самостоятельность жутко раздражала Екатерину III.

«Шульженко всегда наплевательски относилась к разного рода званиям и наградам. Однажды вышло так, что, будучи приглашенной к Фурцевой на прием, ей пришлось ждать более часа. Наконец, решив уходить, тетя Клава в сердцах бросила секретарше: «Передайте своей начальнице, что она плохо воспитана!» — и ушла», — рассказала племянница звезды.

После такой грубости глава Минкульта буквально возненавидела певицу. Она демонстративно выходила из зала, когда на сцену выходила Шульженко. Во время распределения квартир в высотном доме на площади Восстания Екатерина Алексеевна лично вычеркнула фамилию артистки из списка очередняков.

Также именно Фурцева назначила Шульженко минимальную пенсию, чтобы дополнительно унизить ее. Конечно, полностью запретить выступления настолько влиятельной звезды она не могла, но все-таки министр культуры подпортила жизнь всенародно любимой артистке.

0

160

Мстислав Ростропович

https://n1s1.starhit.ru/d4/6c/6e/d46c6e151a45aecacc89a0a6b9a0b1bb/410x600_0_8eca093f5a976eb6753cba4d02fd3b26@819x1200_0xac120003_15515171871575553745.jpg
Мстислав Ростропович

Гениальный музыкант долгое время был гордостью Советского Союза, но в конце 60-х он выступил в поддержку опального Александра Солженицына. Ростропович укрывал друга на своей даче, о чем вскоре узнали представители правящей партии. Для Фурцевой это было сигналом к действию: с подачи министра культуры концерты артиста начали отменять. Позже Мстислава Леопольдовича лишили возможности покидать страну.

Только благодаря протекции американского сенатора Эдварда Кеннеди композитору удалось получить право на выезд из СССР. Позднее в своих дневниках Фурцева признавалась, что перегнула палку в случае с музыкантом.

«Не стоило действовать по отношению к Ростроповичу так резко. Нельзя было отлучать его от творчества», — делилась мыслями Екатерина Алексеевна.

В 1978 году Ростроповича и всю его семью лишили гражданства Советского Союза. Конечно, Мстислав Леопольдович был востребован за рубежом, но всегда мечтал вернуться на родину. Ему удалось это сделать только после распада СССР. Вернувшись в Москву, композитор продолжил творческую деятельность, начал преподавать, в 2002-м газета The Times назвала его величайшим из живущих музыкантов.

0

161

Аида Ведищева

Вс свою творческую жизнь Аида Семеновна сталкивалась с происками, как сегодня бы сказали, хейтеров. Певицу обвиняли в пошлости, в ориентированности ее хитов на запад и низком патриотизме. Однако настоящие проблемы у певицы начались после фестиваля в Сопоте в 1968 году. Тогда музыкальное событие совпало с вводом советских войск в Чехословакию. Из-за напряженной политической ситуации чиновники приказали певице немедленно вернуться домой, но она ослушалась.

«Власти боялись, что из солидарности к чехам представительницу Советского Союза публика освистает. Но я спела вместо одной песни несколько. Вопреки политической заварухе, встретили меня великолепно, вызывали на «бис» и по результатам конкурса наградили второй премией. А в это время в Москве министру культуры Фурцевой уже докладывали о выходке. Так я и попала в черный список. Меня перестали показывать по телевидению, транслировать по радио, отменяли концерты», — признавалась звезда.

Несмотря на явную травлю со стороны властей, Ведищева продолжала работать. Она записала знаменитую композицию «Помоги мне» для фильма «Бриллиантовая рука», после чего Фурцева возненавидела артистку еще больше. Министр культуры была уверена, что эта песня подрывает моральные устои советского общества.

Травля звезды продолжилась и после смерти Екатерины Алексеевны. В 1980 году Ведищева вместе с матерью и сыном была вынуждена уехать в США, ведь ей буквально не давали работать дома. За рубежом артистка продолжила творческую карьеру, а на родину возвращалась только иногда ради встреч с поклонниками.

0

162

Лариса Лужина

https://n1s1.starhit.ru/ce/e7/93/cee793bc5ae2e77f2990d0ec97a462d9/399x600_0_c4c67a9dd388fc16566cd341f75a2ac6@798x1200_0xac120003_7525333791575553771.jpg
Лариса Лужина

В 1962 году на экраны вышел фильм «На семи ветрах», который ждал большой международный успех. В Каннах картину представляла творческая делегация, среди которых была и исполнительница главной роли Лариса Лужина. На вечеринке в честь премьеры один из гостей пригласил актрису станцевать твист. Она поначалу отказывалась, но потом все-таки вышла на паркет. Кто же знал, что этот поступок едва не будет стоить ей карьеры.

Снимок, на котором Лужина танцует твист, попал на обложку одного французского журнала. «Этот танец в Советском Союзе считался непристойным и запрещенным. В итоге кто-то из «доброжелателей» положил на стол министру культуры Екатерине Алексеевне это издание. Она разгневалась, сказала, что я вела себя неприлично и вычеркнула меня из списка актеров, которые могли выезжать за границу. Не знаю, как бы сложилась моя судьба, если бы не Сергей Герасимов. Он пошел к Фурцевой, взял вину на себя, сказав: «Это я заставил Ларису танцевать, поэтому расправляйтесь со мной, а не с ней». Меня простили », — рассказывала Лариса Анатольевна.

После того конфликта Лужина была «на карандаше» у Фурцевой. Ее всегда со скрипом выпускали за рубеж, да и в очереди за квартирой артистке пришлось стоять подозрительно долго. При этом Лариса Анатольевна сыграла десятки ярких ролей, вошедших в историю советского кино.

0

163

Ролан Быков

https://n1s1.starhit.ru/d8/2b/67/d82b67b385872359e00ec3030d8fcbed/400x600_0_4ef7a9386ef34e20766d472402e49417@400x600_0xac120003_12041563661575553716.jpg
Ролан Быков

Это малоизвестный конфликт, который едва не стоил актеру жизни. В начале 70-х во МХАТе собирались ставить спектакль «Медная бабушка», а в роли Пушкина режиссер видел только Ролана Быкова. Артист с воодушевлением репетировал и буквально жил грядущей премьерой.

Однако Екатерина Фурцева рассудила, что Быков не сможет сыграть Пушкина. По мнению главы Минкульта, актер был низкорослым и некрасивым, поэтому его убрали из спектакля. Для Ролана Антоновича это стало настоящим ударом. Он боялся, что после такого позора его карьера будет закончена.

Позднее супруга Быкова Елена Санаева вспоминала, что муж лишился сна, постоянно жаловался на самочувствие и думал о смерти. От печального исхода Ролана Антоновича спасли другие творческие предложения. Он продолжил работать, но Пушкина так и не сыграл: «Медную бабушку» в итоге все-таки поставили с другим артистом в роли поэта.

Ссылка

0

164

Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов. Так он комментирует тот факт, что накануне подписания Беловежских соглашений делегации из Донецка и Луганска просили Москву не оставлять их под властью Киева.

В воскресенье исполнилось 28 лет подписанию Беловежских соглашений – документа, который поставил точку в истории Советского Союза. Тогдашние лидеры России, Украины и Белоруссии – Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – закрепили своими подписями то, что «Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование».

Интервью полностью https://vz.ru/politics/2019/12/8/1012179.html

зы. И Крым , и Донецкую - Луганскую области Ельцин в 91м мог вернуть "лежа" , ему надо было просто
ё..ть в Пуще кулаком по столу , и Кравчук бы обосрался , в чем он и сам вобщем-то неоднократно
признавался позже..

Отредактировано slon102 (2019-12-09 04:15:01)

0

165

Nick написал(а):

Позднее супруга Быкова Елена Санаева вспоминала, что муж лишился сна, постоянно жаловался на самочувствие и думал о смерти.

Странные они все таки люди, эти креаклы.
И все таки это паталогия, при чем паталогия опасная для жизни как самого креакла так и окружающих
Сколько рыгалуций замутили им подобные с прищемленными амбициями....

0

166

slon102 написал(а):

зы. И Крым , и Донецкую - Луганскую области Ельцин в 91м мог вернуть "лежа" , ему надо было просто
ё..ть в Пуще кулаком по столу , и Кравчук бы обосрался , в чем он и сам вобщем-то неоднократно
признавался позже..

Само собой
За это "прогрессивная общественность" и воздвигла ему в ебурге мавзолей по сравнению с которым усыпальница дедушки Ленина это просто жалкий сорай.

Однако с союзом на тот момент все равно надо было что то делать. Дальнейшее выжимание соков из населения РСФСР кончилось бы бунтом неуправляемым бессмысленным и беспощадным. Урезание пайки нац окраин привело бы к бунтам там. Это был эншпиль из которого невозможно выйти не потеряв одну фигуру из двух

0

167

Alekc1214 написал(а):

Однако с союзом на тот момент все равно надо было что то делать. Дальнейшее выжимание соков из населения РСФСР кончилось бы бунтом неуправляемым бессмысленным и беспощадным. Урезание пайки нац окраин привело бы к бунтам там. Это был эншпиль из которого невозможно выйти не потеряв одну фигуру из двух

Моё имхо , СССР было не удержать , только кровищи было бы больше , а результат тот же.
Но попробовать в той же Пуще или сразу после нее "забрать" у хохлов русские территории ,
переданные им в 1922 году , а так же трубу , и ЧФ даже Боря должен быть.
Что-то да прокатило бы, они ж все ссались тогда (лимитрофы ) как себя поведет Москва.
Другой вопрос , что Боре "забирать" было некем , потому что он сдуру грохнул реформами КГБ
и Армию.. Чего они ему помешали так ... Буквально ж через 4 года все пришлось с муками
восстанавливать под 1ю Чечню..

Отредактировано slon102 (2019-12-09 12:49:46)

0

168

slon102 написал(а):

и ЧФ даже Боря должен быть.

ЧФ (часть его) вообще чудом остался у РФ в следствии бунта руководства флота. Этот обдолбышь про него даже не вспомнил

0

169

Сталина на вас нет: юмористическая подборка фотографий звезд, если бы они жили во времена Сталина

Часто можно услышать фразу: “Сталина на вас нет”. В соцсетях пофантазировали на эту тему и сделали юмористическую подборку фотографий, на которых знаменитости запечатлены в непривычном виде.

Ксения Собчак у станка

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/c7wancukkmu.jpg.webp

Сложно представить, чтобы такая знаменитость, как Ксения, изо дня в день трудилась у станка. Но можно сказать уверенно, платок и одежда Собчак к лицу. А взгляд говорит о том, что она готова повторить подвиг стахановцев.

Фёдор Бондарчук и сварочные работы

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/mfoldo6pxxg.jpg.webp

Сложно представить Вселенную, где Фёдор Бондарчук занимается сварочными работами, отбросив кино и искусство. Но согласитесь, даже в такой тяжелой работе, он смотрится органично.

На сенокосе

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/hgvze8deeoc.jpg.webp

Увидеть Максима Галкина и Филиппа Киркорова на сенокосе из разряда чего-то невероятного. Если бы такое произошло в действительности, ещё одна тяжелая работа стала немного веселее — с шутками и песнями.

У прилавка

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/znc2xfhvnru.jpg.webp

Только взгляните, как органично смотрится Алла Борисовна в колпаке и фартуке. Да еще и озорное настроение, всё, как положено для настоящей поварихи. Но всё-таки, отлично, что Пугачёва решила подарить миру непревзойденные хиты вместо пирожков.

Сергей Зверев на остановке

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/uycbp2fkvys.jpg.webp

Кажется, если бы Сталин жил в наше время, одному из главных модников современности пришлось бы нелегко. От его былой экстравагантности остался бы только фиолетовый шарфик и роскошная укладка.

Настоящий трудяга

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/ly7ss_onmye.jpg.webp

Роман Абрамович органично вписался в трудную работу. У токарного станка осталось только отрезать эту деталь, а он уже в раздумьях, как будет делать новую. Одно смутит настоящих профессионалов своего дела, где же Роман забыл защитные очки?

«Пусть подадут»

https://cdn.sm-news.ru/wp-content/webp-express/webp-images/uploads/2019/12/17/wex62rsu96q.jpg.webp

Это уже из разряда фантастики. Андрей Малахов, да еще и с просьбами о милостыне. Историки на такое фото возразят: «При Сталине попрошаек не было».

Ссылка

0

170

«Расплевались как идиоты». Похож ли распад СССР на «развод» Чехословакии?

https://images.aif.ru/018/863/a6bec9eb8182e1bfa387c691fca48eb6.jpg
Депутаты словацкой партии SNS с флагом Словакии 25 ноября 1992 г., когда Федеральное собрание (парламент ЧСФР) приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 г.
© / Tomas Novak/CTK / wwwgloballookpress.com

В декабре закончили своё существование сразу два государства — СССР (1991 г.) и Чехословакия (1992 г.). Обвиняют ли словаки чехов в своей плохой жизни, требуют ли продавать ресурсы подешевле? Сваливают ли на соседей проблемы в политике и экономике — как это давно происходит у России с бывшими «собратьями»?

Словаки страшно обижаются на два американских фильма. Первый — комедия «Евротур», где страну показали как полного нищеброда. Компания туристов из США заказывает лобстеров в пятизвёздочной гостинице Братиславы, располагая суммой меньше 2 долларов. Официанту кидают «на чай» 10 центов, и он бьёт управляющего по лицу: «Я увольняюсь! Я теперь свой собственный отель открою!» Второй фильм — «Хостел» — в жанре ужасов: Словакия изображена едва ли не африканским государством — банды беспризорных детей-убийц на улицах, в недорогих отелях режут на куски постояльцев.

«Нас это бесит, — признаётся владелец туристического магазина Мартин Логиня. — Когда мы выходили на митинги „бархатной революции“, вовсе не думали, что Америка будет откровенно ржать над нашим государством. Чехи смеются — ещё ладно, но американцы почему?!» В 1989 г. в Чехословакии после демонстраций рухнул коммунистический режим, а уже через три года страна распалась на Чехию и Словакию — хотя 63% (!) словаков выступали против отделения. «Наши политики слишком хотели иметь личные президентские самолёты и наслаждаться всеми благами независимого государства, — хмыкает Логиня. — А мнением словаков они не интересовались». Обозреватель «АиФ» задался вопросом: что же общего между распадом СССР и Чехословакии и как у отделившейся республики строятся отношения с её бывшим «старшим братом»?

Сэндвичи-«гастарбайтеры»

42-летний Милослав Голуб каждое утро тратит два часа на дорогу от Братиславы до чешского города Брно: он зарабатывает себе на хлеб в местной строительной фирме. «А что поделаешь? — разводит руками пан Голуб. — Дома мне столько денег не платят. Конечно, я мог бы устроиться и в Австрии, но языком не владею». По официальным данным, в Чехии работают 100 тыс. словаков — таксисты, обслуживающий персонал, водители автобусов. В республике полно закусочных со «словацкими сэндвичами» и словацкими же официантами. Спустя 27 лет после «бархатного развода» (как окрестили газеты распад Чехословакии) республика остаётся беднее Чехии. Жители мигрируют из страны: около 250 тыс. словаков трудятся в Австрии и Германии. С вокзала Братиславы каждые полчаса отходят автобусы в Вену — они битком набиты «рабочим людом» в спецовках, с инструментами: добираться недолго, и многие словаки подрабатывают у австрийцев.

«У нас проблема попасть на приём к нормальному доктору, — злится мать 2-летнего ребёнка Мария Хорнакова. — Иногда приходится ждать в очереди две недели. Почему? Получив диплом, выпускник мединститута едет в Австрию — там зарплата в два раза выше, или в Чехию, где не надо знать немецкий. Тут остаются пожилые доктора, отучившиеся ещё при социализме». Я спрашиваю у «гастарбайтеров» в автобусе, доволен ли кто-то распадом Чехословакии. Оказывается, не рады ВСЕ: «Развалили государство, нас даже не спросили». Что-то напоминает, правда? Согласно соцопросам, аж 70% (!) словаков разочарованы итогами «бархатной революции».

«Очень глупо получилось, — уверен владелец транспортной фирмы Йозеф Бартош. — Чешские политики утверждали: словаки ленивые, потому и бедные — деньги чешских налогоплательщиков валятся к ним, как в бездонную бочку. Словацкие политики злились, что их обвиняют в дармоедстве. Склоки начались из-за простого дефиса. Республику предложили писать как Чехо-Словакия, но чехи упёрлись, а словаки не уступали. Росли взаимные упрёки — „мы вас кормим“, „нет, это вы у нас ресурсы выкачиваете“. Название согласовали — Чешская и Словацкая Федеративная Республика... Увы, к этому времени в верхах все так перегрызлись, что приняли решение о „разводе“. Я читаю газеты — до сих пор больше половины чехов и две трети словаков считают распад страны „дурацким поступком“. Ещё бы. Зачем было отделяться, если к бывшим братьям ездим „пахать“?»

«Заживём богаче чехов»

Пиво в ресторанах Братиславы подают в основном чешское — местное «пенное», по честному признанию словаков, не особенно удалось. В супермаркетах полным-полно продуктов из Чехии: в богатых странах ЕС чешская еда не нужна, а тут, по старой памяти, покупатели охотно разбирают. Есть даже магазины, специализирующиеся на продаже чешской обуви и чешской одежды. «Сейчас ещё ничего стало, — радуется Богумил из городка Скалица, расположенного совсем недалеко от границы. — Присоединились к Шенгенскому соглашению, хоть пограничные заставы убрали. А до этого я посещал родственников в соседнем посёлке только по загранпаспорту, да в автомобильной пробке часа по четыре простаивал. Страшно раздражает для поездки к родным деньги менять — ведь в Словакии евро, в Чехии кроны. Наши политики по-прежнему из года в год обещают — скоро мы начнём жить богаче чехов. Один вопрос — когда? В чём был смысл нашей независимости?» Действительно, получилось загадочно. Два братских народа не хотели разъединяться, но политики заморочили людям головы, и в итоге вышло совсем иначе. Это как у нас за сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 г. проголосовало почти 78% населения, а через 9 месяцев страны не стало.

«Для чего оторвались?»

— Вроде бы не такие уж мы и бедные, — улыбается экс-сотрудник ТВ ЧССР Лойзо Новак. — Средняя зарплата в Словакии — 1000 евро (70 000 руб. — Авт.). Но, как и во время социализма, мы отстаём от чехов по уровню жизни на 20%. Посмотреть со стороны — вроде неплохо, к нам уже едут свои «гастарбайтеры» из Украины — работать сиделками у стариков. А нас всё равно гложет мысль — ну как же так? Почему у чехов дела лучше и экономика сильнее? Жили в единой стране, не было национализма — и вдруг решили расплеваться как идиоты. То же самое, насколько я вижу, произошло и в России: республики, больше всех желавшие отделиться, после краха СССР живут в бедности. Их жители едут к вам водить такси и мыть посуду. Но им не придёт в голову — зачем мы это сделали? Для чего оторвались?

И всё же есть существенное различие между развалом Советского Союза и «разводом» Чехословакии. Словаки не обвиняют Чехию в своей плохой жизни, не сваливают на её соседство все экономические проблемы, не пытаются изобразить из чехов демонов, а в местной прессе не склоняют бывшего «старшего брата» на все лады. Да, на бытовом уровне иногда случается всякое — и зависть к лучшей экономике чехов, и ссоры между чешскими и словацкими католическими священниками (были случаи, когда после «развода» те переставали общаться), и разные мелкие дрязги. Однако в большинстве своём оба народа ностальгируют по единой стране — и по-прежнему не понимают, зачем надо было её уничтожать. «Объединяться назад будет немного странно, — вздыхает бизнесмен Йозеф Бартош. — Так уж вышло, раньше следовало соображать. Попытаемся дружить — хоть у нас и разная валюта, зато границ уже нет».

Некоторым нашим бывшим соседям по СССР спустя 28 лет после «финала» Союза тоже хорошо бы наконец-то улучшить свою экономику. Но, видимо, обвинять Россию в ужасном уровне жизни куда проще и привычнее.

Ссылка

0

171

Зачем Брежнев целовал всех в губы

https://img.rl0.ru/16486ca338db18ebb6cd1f0ae62b2b61/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/09/20135040.620324.5742.jpg

Брежнев был намного добрее и лояльнее всех советских лидеров. Он выглядел довольно просто, но у него была одна странная привычка. При встрече он постоянно целовал мужчин и женщин в губы. Практически никому не удавалось улизнуть от его поцелуя, ведь он — первое лицо страны.

Чаще всего "под удар" попадали лидеры дружественных стран. Сначала он целовал их в щеки, а затем — в губы.

Существует мнение, что такому необычному приветствию его научил Палестинский лидер Ясир Арафат. Он встречался с Брежневым в 1968 году. У восточных народов такой обычай считается добрым знаком.

Бывало, что генсек сильно увлекался поцелуями. Так, он надорвал губу лидеру Югославии, который встречался с лидером во время визита в СССР. Что касается американских президентов, то только один удостоился знака внимания от Брежнева. Это был 39-й лидер США Джимми Картер.

Самым знаменитым "поцелуем Брежнева" считается его приветствие с руководителем ГДР Эриком Хоннекером. Фотографию увековечили даже на Берлинской стене в виде граффити, а сам жест прозвали "дружбой народов".

Один поцелуй сделал знаменитой совершенно обычную женщину. Когда железный занавес только начал открываться, союз посещали гости из разных стран. Одной из них стала простая учительница из США Энни Холлман. Она подошла к генсеку после трогательной речи с букетом цветов, а он одарил ее поцелуями. Так обычная женщина стала знаменитой на весь мир.

Были и случаи, когда лидерам удавалось увернуться от горячего приветствия Брежнева. Одним из этих людей стал румынский лидер Николае Чаушеску. Он сумел "осадить" Брежнева. Позже, стало известно, что он слишком чистоплотен и с трепетом относится к личной гигиене. Во втором разе была замешана Маргарет Тэтчер. Она смогла увернуться от поцелуя, а потом объяснила это английской культурой и сдержанностью.

Ссылка

Любвеобильный был Генсек ...  --

0

172

Почему «Фантомас» был так успешен в СССР

https://img.rl0.ru/f39f402ccb556537449a41e6c6155eb0/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/12/30/173911.587021.3639.jpg
Фото: Кадр из фильма "Фантомас"

Успех трилогии Андре Юнебеля о знаменитом преступнике Фантомасе был поистине удивительным: французы были просто ошеломлены тем, что в СССР зрительская аудитория составила 60 млн, в то время как на их родине — 4,5 млн. «Рамблер» объясняет, в чем секрет такого головокружительного успеха фильмов в советском прокате.

В СССР зрители увидели первый фильм про гениального преступника только в 1967 году. Примечательно, что люди шли на премьеру, совершенно не догадываясь, что перед ними образец пародийного жанра. Дело в том, что на афише почему-то забыли об этом написать, в связи с чем советская аудитория воспринимала картину без контекста, принимая происходящие на экране действия всерьез.

Публика по достоинству оценила погони, драки, неуловимого злодея, а также атмосферу западного мира, характеризующуюся непривычной роскошью, типичной французской вежливостью и прочим. Вдобавок, по советским меркам, платья Элен выглядели очень откровенно, что относилось к деталям картины, введенным с целью повысить симпатию зрителя по отношению к кинопродукту.

Невероятная аудитория — 60 млн сформировалась еще и благодаря тому, что некоторые советские граждане ходили на показ по несколько раз. В итоге Фантомаса в некотором роде можно приравнять к культовым фигурам тех времен, поскольку тогда героических персонажей было в достатке, а вот тех, кто мог бы составить им реальную конкуренцию с противоположной стороны, практически не было.

Всколыхнувшая советскую общественность волна подражания меняющему маски бандиту воплотилась в различные ситуации, начиная от игровых и заканчивая преступными действиями. Во дворах дети играли в Фантомаса, сочиняли о нем анекдоты, стишки и страшилки:

    «Мне нужен труп, я выбрал вас! До скорой встречи. Фантомас»

К числу безобидных проявлений также можно отнести телефонные розыгрыши («Внимание! Через несколько минут вас посетит Фантомас!»), однако некоторые из них заканчивались брошенным в окно кирпичом, что принимало оборот вандализма. Помимо этого, участились случаи грабежей с оставленными на месте преступления «визитными карточками» Фантомаса.

Подобный аспект влияния западных фильмов на советскую публику получил отклик в массовой культуре: например, в «Денискиных рассказах» или в фильме «Анискин и Фантомас». В связи участившимися происшествиями французские киноленты в 1970-м году сняли с экранов, однако затем вновь вернули спустя три года.

Ссылка

0

173

Заговор кремлёвских врачей. Какие тайны скрывали убийцы в халатах?

"Дело врачей", ставшее последним значительным политическим процессом при Сталине, пытались объяснить атакой на Берию и даже попыткой вынудить западных лидеров к переговорам.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-1579094931765.jpg

В середине января 1953 года в СССР было официально объявлено о раскрытии группы врачей-вредителей, которые по заданию американской разведки неправильно лечили советских лидеров, доводя их до смерти. Это заявление имело серьёзный международный резонанс и грозило самыми непредсказуемыми политическими последствиями. Однако из-за смерти Сталина "дело врачей" так и не было завершено. И исследователям остаётся лишь строить гипотезы, какие цели преследовал покойный генсек, давший ему ход.

Врачебный спор

В конце августа 1948 года у Андрея Жданова, одного из самых близких соратников Сталина, разболелось сердце. Приехавшие к нему врачи Лечсанупра, занимавшегося лечением кремлёвских больных, не сошлись в вопросе диагноза. Заведующая отделом диагностики Лидия Тимашук настаивала на том, что у Жданова случился инфаркт, а начальник Лечсанупра Пётр Егоров считал, что клинические признаки инфаркта отсутствуют, а проблемы с сердцем объясняются давней гипертонической болезнью. Остальные врачи Лечсанупра поддержали Егорова.

Тимашук написала письмо в Главное управление охраны МГБ, которое стояло над Лечсанупром, но там в медицинских вопросах не разбирались и переслали его обратно в ведомство. В итоге Жданов умер спустя несколько дней, и про эту историю забыли.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-Recovered-1579105197260.jpg

Спустя два года это письмо нашёл в архиве старший следователь по особо важным делам Михаил Рюмин, который показал его шефу МГБ Виктору Абакумову, предположив, что речь может идти о законспирированной группе врачей-убийц в кремлёвской больнице. В качестве первой ласточки арестовали консультанта Лечсанупра Якова Этингера. На его арест не требовалось личной санкции Сталина. Этингера допрашивал лично Абакумов, который пытался узнать у него, действительно ли сталинский фаворит Александр Щербаков умер от инфаркта в 1945 году или умереть ему помогли врачи. Но после нескольких месяцев допросов Абакумов махнул на это дело рукой, посчитав, что никаких перспектив оно не имеет, и передал его Рюмину.

Уже немолодой Этингер постоянных допросов не выдержал и умер. Это был грандиозный провал Рюмина, мало того, что у него умер важный заключённый, так ещё и нужных показаний добиться не удалось. Спасая свою карьеру, Рюмин решил свалить вину на шефа. Следователь сумел выйти на Маленкова и через его помощника передать информацию о вредительстве Абакумова. Со слов Рюмина выходило, что глава МГБ сознательно потворствовал врачам-убийцам, до смерти залечившим Жданова и Щербакова, а кроме того, лично запрещал ему разрабатывать террористическую линию.

Маленков передал эту информацию Сталину, и Рюмина вызвали на кремлёвскую встречу в узком составе. Вскоре старший следователь Рюмин стал заместителем министра госбезопасности. Абакумов был арестован, а его бывшему подчинённому доверили расследовать "дело врачей-убийц" и помогавших им сотрудников МГБ.

Главный неудачник

Насколько быстрым был взлёт Рюмина, настолько же стремительным оказалось его падение. Несмотря на то что в Кремле дали разрешение на арест почти всех руководителей Лечсанупра, включая и лечащих врачей самого Сталина, Рюмину никак не удавалось сдвинуть дело с мёртвой точки.

Ему с самого начала дали понять, что процесс будет открытым и показательным, так что совсем уж откровенная халтура никого бы не устроила. Требовались признательные показания арестованных. Но они оказались крепкими орешками. Несмотря на постоянные допросы и даже применение так называемых физических мер воздействия к некоторым из арестованных, они никак не желали давать нужные Рюмину показания. Террористическая группа убийц в белых халатах, связанная через благотворительную еврейскую организацию "Джоинт" с американской разведкой, никак не выстраивалась. Абакумов, прекрасно понимавший, что молчание продлевает ему жизнь, был нем как рыба.

В ноябре 1952 года генсек окончательно потерял терпение, и Рюмин с позором был изгнан из МГБ. Бывшего заместителя министра госбезопасности назначили обычным контролёром в Министерство госконтроля, а после смерти Сталина расстреляли.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-Recovered-1579105375856.jpg

Дело передали Сергею Гоглидзе, который вскоре доложил, что ему удалось раскрыть ядро заговорщиков. Однако никакого суда так и не случилось. 5 марта 1953 года Сталин умер, оставив в недоумении и западных советологов, и советских граждан. Ни те ни другие так и не поняли, что же это было. До сих пор истинная подоплёка "дела врачей", закрытого сразу после смерти генсека, так и не выяснена. В настоящее время существует несколько версий, пытающихся её объяснить.

Сталин приглашает поговорить

Значительная часть американских экспертов и аналитиков сразу восприняла январское заявление ТАСС в качестве ультимативного предложения переговоров на уровне первых лиц государств.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-Recovered-1579105556765.jpg

К началу 50-х годов отношения между бывшими участниками антигитлеровской коалиции ухудшились до крайней степени. Конгресс США одобрил выделение колоссальной суммы на "противодействие коммунизму" в Европе и стимулирование перебежчиков из соцлагеря. В Кремле отреагировали на это в высшей степени негативно. Согласно этой версии, Сталин выбрал максимально болезненную для западных стран точку внутри СССР, на которую решил надавить и тем самым пригласить лидеров НАТО к диалогу, чтобы лично решить все наболевшие вопросы и противоречия.

Стоит отметить, что лидеры Британии и США восприняли заявление ТАСС как рассчитанное в первую очередь на западную аудиторию ультимативное приглашение к переговорам. Черчилль даже консультировался с Эйзенхауэром на предмет его согласия на личную встречу с советским лидером. Американский лидер также публично выразил готовность лично встретиться со Сталиным.

Товарищ Берия вышел из доверия

Другая часть экспертов предполагала, что "дело врачей" лишь ширма и предлог для нового витка политических чисток по образцу 30-х годов. Причём в данном случае их первостепенной целью был Лаврентий Берия.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-Recovered-1579105975783.jpg

В пользу этой версии действительно есть вполне весомые аргументы. На съезде партии осенью 1952 года Сталин лично объявил о масштабной реформе политбюро и совершил настоящую кадровую революцию, введя в его состав доселе невиданное количество новых лиц.

Вдобавок в начале 50-х позиции Берии действительно были весьма шаткими. Помимо дела врачей в активной разработке находилось ещё два дела: "чекистов-сионистов" и "Мингрельское дело". И то и другое прямо и косвенно било конкретно по позициям Берии. Первое дело, скорее всего, косвенно. Госбезопасность хотя и была многолетней вотчиной Берии, но всё же в последние годы он напрямую уже ею не руководил. Второе дело било по нему напрямую, его фигурантами были непосредственные фавориты и выдвиженцы Берии в Грузинской ССР, которые обвинялись в буржуазном национализме.

Интересной деталью является тот факт, что, когда Рюмин докладывал Сталину о коварстве Абакумова и МГБ, на эту закрытую встречу были приглашены все ближайшие соратники Сталина, за исключением Берии.

Также характерно то, что именно Берия первым делом прекратил следствие по "врачам-убийцам" сразу же после смерти Сталина и арестовал "выскочку" Рюмина.

Сталин готовил депортацию

Согласно этой версии, "дело врачей" было лишь предлогом для депортации советских евреев. Сторонники этой версии указывают на тот факт, что за несколько послевоенных лет в СССР и странах соцлагеря прошло несколько громких политических процессов, в которых фигурировали в основном евреи. Речь идёт о деле Еврейского антифашистского комитета в СССР и процессе Сланского в Чехословакии. По делу врачей были арестованы и русские (примерно треть от общего числа), однако большинство из подозреваемых были евреями. Согласно этой версии, закономерным итогом всех данных процессов должна была стать депортация евреев как "ненадёжного элемента" по образцу депортации времён ВОВ.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/shutterstock_274203536-Recovered-1579105761591.jpg

Правда, не существует ни одного убедительного доказательства, что подобная депортация действительно планировалась. Ни одного документа не сохранилось. Судить можно только по косвенным признакам. В Чехословакии никаких депортаций и преследований после дела Сланского не произошло. К тому же в СССР такая депортация была бы трудной с технической точки зрения. Все депортированные в годы ВОВ народы проживали крайне компактно в одной местности, тогда как евреи были рассеяны по всей стране.

Однозначно подтвердить или опровергнуть эту версию невозможно, поскольку никаких документальных свидетельств не существует, а читать мысли давно умерших людей пока никто не научился.

Случайность

Согласно этой версии, никакой подоплёки в этом деле не было с самого начала. И оно объясняется не сталинскими ультимативными сигналами западным лидерам, не стремлением избавиться от Берии и другими факторами. Просто следователь Рюмин попал в яблочко, и предложенная им картина в целом совпала с теми идеями, которые разделял Сталин. Поэтому он дал делу зелёный свет.

А по ходу дела стали возникать уже новые смыслы. Можно было воспользоваться делом и для решения дипломатических задач, и внутриполитических. Начавшись как случайность, "дело врачей" быстро стало событием международного масштаба, приковав к себе внимание лидеров всех ведущих держав мира.

Но было ли оно изначально задумано для каких-то политических целей и какими последствиями могло обернуться, современным исследователям остаётся только гадать.

Евгений Антонюк

Ссылка

0

174

Жириновский назвал единственную причину распада СССР

И это не национальный вопрос

Советский Союз мог бы сохраниться, если было бы принято решение о разделении правящей КПСС на две отдельные партии, заявил в Telegram лидер ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский. «Однопартийный режим погубил СССР» - пояснил политик.

https://static.mk.ru/upload/entities/2020/01/23/11/articles/detailPicture/af/07/b3/1a/4eb8a7e5e7adb3522c6918fc57d44057.jpg

Жириновский отметил, что КПСС должна была разделиться на консервативную и социал-демократическую партии. Между ними началась бы конкуренция, и это спасло бы СССР, убежден политик.

Ранее Жириновский заявил о необходимости прописать в Конституции государствообразующую роль русского народа. Русский и другие народы, а не «многонациональный народ РФ» является источником суверенитета, отметил парламентарий.

Известно, что в прошлом году первый президент СССР Михаил Горбачев назвал ГКЧП причиной развала страны. Своей заслугой же он считает то, что РФ больше никогда не возвратится к тоталитарной системе.

Ссылка

Не согласен я с Жириновским. Как говорил покойный Виктор Черномырдин: «Какую партию ни строй, все равно КПСС получается». В конечном итоге образуется одна доминирующая партия власти, которая добивает своих политических оппонентов. Так всегда было, когда еще РСДРП разделилась на большевиков и меньшевиков. Потом началось уничтожение троцкистов, ревизионистов и прочих несогласных с генеральной линией партии.

А ЛДПР и КПРФ вообще трудно назвать оппозицией. Они приспособились к существующей системе и вполне комфортно себя чувствуют.

0

175

Сталин как в воду глядел. К юбилею "раздела Европы"

https://cdn25.img.ria.ru/images/153379/79/1533797939_0:496:2677:2002_600x0_80_0_0_741ed9d594feb7c6f9e9f361d5c1a787.jpg.webp

Три четверти века назад, с 4 по 11 февраля 1945 года в Ялте проходила конференция "Большой тройки". Всего встреч на высшем уровне было три — до Ялты был Тегеран (28 ноября — 1 декабря 1943 года), после был Потсдам (17 июля — 2 августа 1945 года), — но только Ялта дала название для целой эпохи мировой истории.

Ялтинский миропорядок, как принято называть послевоенную систему международных отношений, действовал 44 года — с 1945 до 1989-го. Условной датой окончания ялтинского мира можно считать 3 декабря 1989 года. Тогда на крейсере на рейде у острова Мальта М. С. Горбачев заявил: "Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность. Я заверил президента Соединенных Штатов (Джорджа Буша. — Прим. ред.), что никогда не начну войну против США".

https://newvz.ru/wp-content/uploads/2019/12/sssr_ssha_politika.jpg

Исполненное энтузиазма объявление об окончании холодной войны совпало со стремительным распадением восточноевропейского блока. И в ноябре-декабре 1989-го это распадение полностью перекроило карту Европы: к новому 1990 году советской сферы влияния больше не существовало. Может быть, Горбачев делал хорошую мину при плохой игре, может быть, он искренне считал, что теперь народы, распри позабыв, в великую семью соединятся. В любом случае 44-летняя эпоха холодной войны, а равно стабильного мира тогда действительно закончилась. Прежних разграничительных линий, своим взаимоупором державших стабильность, более не существовало.

Более чем сорокалетнее ялтинское мироустройство оценивалось и оценивается по-разному. От негативных образов — "жертвы Ялты", "сожрали пол-Европы", "опустился железный занавес", до крайне позитивного в духе булгаковского Пилата — "На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для людей власти, чем власть императора Тиверия!"

https://cdn25.img.ria.ru/images/realty/40831/42/408314299_0:273:2674:1777_600x0_80_0_0_d2c547a32e74bcce46a711d3a0a4f17a.jpg.webp

Называть эпоху взаимоупора противостоящих друг другу блоков великой и прекрасной — это, пожалуй, чересчур, но считать, что Ялта избавляла человечество от прелестей третьей мировой войны, можно. Делая все возможные поправки на дипломатическое лицемерие, в котором упражнялись все члены "Большой тройки", все-таки стоит вспомнить обращение Сталина к партнерам, произнесенное 6 февраля 1945 года: "Да, конечно, пока все мы живы, бояться нечего. Мы не допустим опасных расхождений между нами. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия против какой-либо из наших стран. Но пройдет десять или, может быть, меньше лет, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все то, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда? Мы как будто бы задаемся целью обеспечить мир по крайней мере на 50 лет вперед".

Вспоминая теперь М. С. Горбачева, новое политическое мышление и новых мировых лидеров, приходится признать, что товарищ Сталин как в воду глядел и даже не ошибся в сроках действия ялтинской системы.

https://static1-repo.aif.ru/1/8d/1489302/db330734812f199d3a722048ef116935.jpg

Это не есть чудесная песня о Сталине мудром, родном и любимом, тем более, что грех, а равно и заслуга — на троих и можно также петь о Рузвельте или Черчилле родном и любимом.

Скорее всего, к началу 1945 года так уж расположились звезды.

Красная армия в этот момент приобрела несокрушимую инерцию, остановить продвижение на запад было невозможно, и задача политиков была в том, чтобы как-то оформить победоносные для СССР реалии, выставив те самые линии разграничения. То есть отыскать формулу "Это наше, а это ваше".

https://im.kommersant.ru/Issues.photo/TEMA2/2013/054/KMO_085444_05155_1_t218_000919.jpg

Она и была найдена. Вплоть до 1989 года и конца истории по Фукуяме этот принцип соблюдался. Прямое вмешательство на территориях, входящих в чужую сферу влияния, отсутствовало. Сталин проглотил греческую контрреволюцию, проведенную англичанами, Запад проглотил подавление венгерской революции (она же контрреволюционный мятеж). СССР не лез в итальянские дела, "свободный мир" — в чехословацкие. Доктрина Брежнева de facto признавалась.

Разумеется, динамический взаимоупор никак не означал светлую фисгармонию и отнюдь не исключал непрямых действий и прямых пакостей. И ЦРУ, и КГБ даром хлеб не ели, а уж за пределами Европы бодание было совсем напряженным. Но тем не менее в ялтинскую эпоху общепризнанным было то, что альтернативой сконструированному в феврале 1945 года худому миру может быть только новая попытка переиграть худые договоренности. То есть третья мировая или что-нибудь в этом роде. Чего по большому счету никто не хотел — длить компромисс всем сторонам казалось предпочтительнее.

https://fs1.ppt4web.ru/images/95608/165764/640/img6.jpg

Взгляд на качество компромисса бывал разным. Социалистические страны Восточной Европы (лимитрофы тож) считали ялтинский мир очень худым, но их никто особо и не спрашивал. Возможно, ялтинская система просуществовала бы и дольше, но советская верхушка открыла для себя сладостное новое политическое мышление и решила покончить с холодной войной, то есть с тем самым почти полувековым взаимоупором. Последствия на лице.

https://cdn25.img.ria.ru/images/154955/41/1549554108_0:242:2262:1514_600x0_80_0_0_9b887ccb56b82bccedb90a90057d1d1c.jpg.webp

Ссылка

0

176

Царский подарок генсека. Как Хрущёв Крым Украине подарил

66 лет назад глава Советского государства Никита Хрущёв передал полуостров Крым Украинской ССР. Тогда это не вызвало беспокойства ни внутри, ни снаружи страны. Но спустя полвека стало причиной множества политических конфликтов. Зачем Хрущёв это сделал? Были ли в его действиях глупость или измена — попробуем разобраться.

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/Untitled-1-1582113099784.jpg
Коллаж © LIFE. Фото © Фотохроника ТАСС

Как передавали Крым

Довольно буднично. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР собрался, чтобы обсудить один-единственный вопрос — передачу Крымской области из ведомства РСФСР во власть УССР. Слово "обсудить" здесь скорее условность — идею не анализировали, о ней не дискутировали. Партийные вожди буднично сказали "да", единогласно подняли руки, после чего председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов поставил свою подпись.

Единственным, кто пытался возразить, стал председатель Крымского обкома КПСС (то есть глава региональной власти полуострова) Павел Титов. Но фрондёрства ему не простили и быстро разжаловали в замминистра, выведя из состава верховной власти. Когда полуостров передавали Украине, он был советским. А сама Украина существовала в рамках СССР как одна из республик. Трансфер в рамках одного государства не выглядел важным политическим решением. Всё произошло скорее по административным, нежели по идейным соображениям. Впрочем, на этот счёт существуют разные позиции.

Передача Крыма — как политический козырь

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/_1582111550878-1582111551351.jpeg
Фото © Фотохроника ТАСС

В партийном руководстве о будущей судьбе Крыма никто не думал. Там решали куда более насущные проблемы. Шёл 1954 год. Не прошло и года со смерти Сталина. Чуть больше месяца назад расстреляли Берию. И во властных верхах шёл финальный этап борьбы за власть над государством. Победить в этой советской "игре престолов" суждено было Никите Хрущёву. По одной из версий, Крым понадобился ему как супероружие — ему было крайне важно перетянуть на свою сторону представителей украинской политической элиты.

Хрущёв почти десять лет руководил Украинской ССР — с 1938 по 1947 год. И поэтому подарок в виде полуострова, вместе с которым партийным бонзам уходили государственные субсидии из федерального центра, серьёзно помогал ему укрепить позиции в Москве в Центральном комитете партии. Украинская группа всегда была влиятельной силой в верхах СССР. Что же касается ближайших противников Хрущёва — Вячеслава Молотова и Георгия Маленкова, то у них таких козырей в рукавах не было.

Передача Крыма — как административная формальность

https://s68717.cdn.ngenix.net/tmp/TASS_24732056-1582112255095.jpg
Фото © ТАСС / Ильенко Юрий

Почему же противники Хрущёва согласились передать полуостров, если это могло закончиться их политическим поражением? Потому что на первый взгляд это не выглядело крупной взяткой. И трансфер Крыма объяснялся логически. Во-первых, 1954 год совпал с 300-летием Переяславской рады. В 1654 году Россия и Украина объединились в одно государство. В СССР эту годовщину праздновали с размахом. А что может быть лучше, чем скрепить праздник символическим подарком. То есть в головах руководства СССР даже в страшном сне не могла возникнуть картина, что через 37 лет государство исчезнет с политической карты мира. А Крым в итоге поссорит независимые Россию и Украину.

И второй логический довод для передачи Крыма — это вода. Советские власти разрабатывали план по постройке Каховского водохранилища. Оно должно были снабжать полуостров водой. Стройка была сложной и затратной. А решать логистические и административные проблемы куда удобнее было через Киев, чем из Москвы. Поэтому закрепить Крым юридически в УССР казалось правильным. В этой ситуации никто не спросил жителей Крыма, хотят ли они "переезжать". Всё решилось за один вечер без лишних слов и референдумов.

Можно ли говорить о том, что Никита Хрущёв был предателем или агентом Запада, Востока, инопланетян (нужное подчеркнуть)? Насчёт агента — даже с учётом всех конспирологических теорий — вряд ли. Что же касается предательства, то в вину бывшему руководителю можно вменить разве что предательство государственной логики и долгосрочной стратегии в угоду личной жажде власти. Но по сравнению с тем, какими методами боролись за власть его предшественники, Хрущёв действовал весьма травоядно. Хотя через полвека эти подковёрные игры и необдуманные решения привели к огромному количеству политических сложностей и противоречий.

Артур Матвеев

Ссылка

0

177

Почему Ленин ущемлял права русских в СССР

https://img04.rl0.ru/a01820291aee0a515580422bf50b8876/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/04/27102141.983469.5990.jpeg

Данная норма, неизменно присутствовавшая во всех трёх конституциях СССР в 1922-1991 гг., восходит к спорам о принципах объединения советских республик, происходивших в 1922-1923 гг.

На пути к «Земшарной республике Советов»

2 (15) ноября 1917 года, за подписью председателя Совнаркома Ульянова-Ленина и наркома по делам национальностей Джугашвили-Сталина, появилась «Декларация прав народов России» (её автором был Сталин). В ней было сказано, что все народы России имеют право «на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства».

Вместе с тем, в преамбуле документа целью реализации таких прав ставился «честный и прочный союз народов России». Таким образом, большевики сразу недвусмысленно давали понять, что признают лишь такое «самоопределение» национальностей, в результате которого к власти приходят силы, стремящиеся к союзу с советской Россией.

В ходе гражданской войны большевики учредили несколько советских республик в тех провинциях бывшей империи, которые в 1917-1918 гг. провозгласили свою независимость и где у власти первоначально находились буржуазно-националистические правительства. Большевики отступили только перед силой, когда пытались провести советизацию Финляндии, Польши, республик Прибалтики и в 1920 году признали их независимость и нерушимость границ. В Закавказье и Средней Азии, где противодействие большевикам оказалось меньше, уже в 1920-1921 гг. была повсеместно провозглашена советская власть.

К 1922 году сложилось такое положение. Некоторые республики (Крым, Татария, Башкирия, Якутия, Карелия) уже были явочным порядком включены в РСФСР, и точно такая же участь готовилась Дальневосточной республике (ДВР). Украина, Белоруссия. Азербайджан, Армения, Грузия, Бухара, Хорезм оставались формально независимыми, но местные большевики в них поддерживали идею объединения республик. Вопрос был в том, на каких основаниях оно состоится.

Вообще, в связи с лозунгом мировой пролетарской революции была очень популярна идея о том, что все национальные границы во всём мире, после свержения власти буржуазии, будут ликвидированы. Советские пропагандисты воспевали «Земшарную республику Советов», создание которой, как казалось, было не за горами.

Ленинский «Союз республик Европы и Азии»

В августе 1922 года Политбюро ЦК РКП (б) образовало комиссию для подготовки к пленуму ЦК вопроса о союзе республик. Обоснование этого вопроса было поручено написать Сталину, как наркомнацу и главному в партии идеологу национального вопроса. Сталин представил в комиссию записку, по которой все советские республики вступали в РСФСР. Этот проект историки окрестили «сталинским планом автономизации». 24-25 сентября 1922 года комиссия Политбюро обсудила записку Сталина и приняла её за основу.

Ленин в осторожной форме возразил против сталинского плана. 26 сентября он направил Льву Каменеву — заместителю председателя СНК и Совета Труда и Обороны (союзному органу советских республик), а также фактическому председателю Политбюро на тот момент — свой проект поправок к записке Сталина. В нём содержалось одно существенное изменение. Ленин предложил, вместо вступления республик в РСФСР, «формальное объединение вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии».
Ленин объяснил эту формулировку так: «Важно, чтобы мы не давали пищи „независимцам“, не уничтожали их независимости, а создавали ещё новый этаж, федерацию равноправных республик».

Каменев — автор формулировки

На следующий день Ленин встретился с грузинским коммунистом Буду Мдивани, председателем Союзного Совета Закавказской федерации, сторонником независимости советских республик. Тогда он пришёл к окончательному убеждению, что Советский Союз необходимо строить в форме федерации равноправных республик. РСФСР должна была вступить в эту федерацию наряду с Украиной, Белоруссией и Закавказьем. Вопрос о том, будет ли ЗСФСР единым членом этого союза или её республики — Грузия, Армения, Азербайджан — вступят туда по отдельности, пока остался открытым.

6 октября Ленин отправил Каменеву категорическую записку о том, чтобы в будущем союзном Центральном исполнительном комитете Советов (ЦИК) «председательствовали по очереди русский, украинец, грузин и т.д.». Каменев немедленно согласился с ленинским предложением и составил «Развёрнутую форму Союза советских республик». В ней он предложил не только закрепить равноправие республик в союзе, но и их право на свободный выход из него. Таким образом, автором этой формулировки следует признать Льва Каменева.

Борьба с «великорусским шовинизмом»

В дискуссиях, предшествовавших Съезду Советов, принявшему решение об образовании СССР, Ленин становился всё более нетерпимым противником своих соратников — Дзержинского, Сталина, Орджоникидзе — пытавшихся, как он считал, возродить «великорусский шовинизм» путём ограничения самостоятельности республик. «”Свобода выхода из союза”… окажется пустою бумажкой, неспособной защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, … каким является типичный русский бюрократ», — писал он в тот день, 30 декабря 1922 года, когда съезд принял Декларацию об образовании СССР. Следовательно, продолжал Ленин в своём письме на следующий день, чтобы самостоятельность республик была фактом, а не пустой формальностью, «интернационализм со стороны угнетающей или так называемой „великой нации“… должен состоять… в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически».

Легко заметить в этих ленинских рассуждениях отсутствие логики. О каком угнетении могла идти речь в государстве, которое, как провозглашалось, уничтожило эксплуатацию человека человеком? Причём Ленин говорил даже не о правах республик, а о правах национальностей — чтобы русский человек по факту своей национальности обладал меньшими правами в СССР, чем представитель любой иного народа». Однако именно такая установка Ленина скрупулёзно воплощалась в СССР на всём протяжении его истории.

Для внешней привлекательности

Что же касается самостоятельности республик, то тут, как и предсказывал Ленин, право на выход из Союза превратилось в пустую формальность. Только произошло это не из-за «великорусского шовинизма», якобы воплощавшегося в русском бюрократе, а совсем по другой причине. А именно — по причине того, что сам Ленин со своими однопартийцами уничтожил всякую демократию в стране.

Право союзных республик на выход из СССР было внешне привлекательной вывеской на фасаде унитарной коммунистической державы. Оно неизменно кочевало из одной редакции конституции СССР в другую потому, что никто в партийном руководстве до конца 80-х годов даже в страшном сне не мог представить, чтобы на это право кто-то мог сослаться и попытаться реально им воспользоваться.

Ссылка

0

178

Кровавая утопия

Народы Азии поверили в мечту о коммунизме. Она принесла им диктатуру, войны и страдания

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/11/20200210114820097/detail_ab33e3c080fe506a8f5e70473c23a0cc.jpg
Фото: Andy Eames / AP

В начале марта на западе Германии открыли памятник Ленину — человеку, чьи идеи не только изменили ход российской истории, но и запустили цепь кровавых событий в самых разных уголках мира. Сегодня на планете всего несколько государств продолжают жить по заветам Ильича, и лишь одно из них добилось успеха на этом пути. Коммунистическая партия Китая в следующем году отпразднует столетний юбилей, и за это время китайские коммунисты лишь укрепили свои позиции, превратив бедную аграрную страну в лидера мировой экономики. А вот их соседям, выбравшим коммунистический путь развития, повезло куда меньше. В преддверии 150-летнего юбилея вождя мирового пролетариата «Лента.ру» вспоминает непростой и подчас трагичный путь, по которому разные страны отправились в светлое коммунистическое будущее — не без помощи Советской России.

0

179

Азиатское начало

После победы социалистической революции Россия была заинтересована в распространении коммунистической идеологии на другие страны, в первую очередь — на соседние. Это предполагалось в концепции мировой революции. Первой страной, где эксперимент прошел успешно, стала Монголия.

Территория так называемой Внешней Монголии входила в состав Китая, в котором в 1911 году произошла Синьхайская революция. Она по сути положила конец монархическому правлению, и хотя формально регион еще десять лет оставался китайским (c 1915-го — в качестве автономии), но свои правила в нем уже диктовала российская сторона.

Последние попытки китайцев вернуть уходящие территории привели к ликвидации автономии в 1919 году. После этого народно-освободительные подпольные антикитайские группы переродились в Монгольскую народную партию (МНП). Именно ее члены наладили связь с Коминтерном и Советской Россией с целью официально провозгласить независимость. В 1920-м Ленин лично встретился в Москве с делегацией и одним из основателей партии Сухэ-Батором, дав понять, что поддерживает эту идею.

Но окончательно изгнали китайцев из Монголии противники Ленина — в 1921 году это сделала Азиатская конная дивизия под командованием российского белого барона Романа фон Унгерн-Штернберга. Это была часть его плана в борьбе с большевиками. На этом фоне активизировалась МНП: спешно прошел учредительный съезд партии и образовалось Временное народно-революционное правительство. Оно сразу заключило союз с РСФСР.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210100222559/pic_4e1f04aabb5aa7ac11831501d1d30a0a.jpg
Богдо-гэгэн VIII
Фото: Baldugiin «Marzan» Sharav / Wikimedia

К ноябрю 1921 года в стране произошла Монгольская народная революция, также известная как Аратская. Местные красные не стали свергать фактически правившего в то время главу буддийской сангхи Монголии Богдо-гэгэна VIII (аналог Далай-ламы в Тибете). Его предупредили о переменах и оставили в качестве символической фигуры. При этом далеко не все революционные лидеры спешили отказываться от буддизма, из-за чего в стране сложилась своеобразная форма правления: во главе стояли монахи, которыми фактически управляли большевики. После смерти Богдо-гэгэна в 1924-м монархия была ликвидирована окончательно, белые сдали свои позиции практически без боя, а в ноябре была учреждена Монгольская Народная Республика (МНР).

Вождем и идеологом Аратской революции, оставившим наибольший след в памяти народа, стал главком войск Дамдины Сухэ-Батор. Ему, однако, не удалось принять участие в жизни новообразованной страны — он умер в 1923 году. Официально было объявлено, что его отравили религиозные контрреволюционеры, но убедительных доказательств этому нет. Зато известно, что в последние месяцы жизни Сухэ-Батор критиковал политику СССР в отношении Монголии, называя ее колониальной. Это дало повод конспирологам строить версии разной степени убедительности о настоящей причине его смерти.

Монголия по сути повторяла путь, проделанный Советской Россией, и фактически превратилась в ее сателлит. Особенно много аналогий было в экономике: капитализм признавался неверным путем развития. Началась индустриализация и национализация, на отнятых у феодалов землях создавались колхозы, внедрялась плановая экономика. Кроме того, среди рабочих активно распространялась пропагандистская информация о великой Октябрьской революции и ее вожде. Новая политика привела к реальным успехам: созданию первых промышленных объектов, объектов здравоохранения и образования. Позже появится монгольская письменность на основе кириллицы.

В политическом отношении система государственных органов тоже повторяла советское устройство. Главным руководящим органом стало Великое Народное Собрание, между его сессиями — Малое Народное Собрание, исполнительным органом — Совет министров, местными органами государственной власти — собрания (хуралы).

Однако Монголия усердно повторяла не только успехи, но и ошибки северного соседа

Судьба многих первых лидеров МНР, которые не захотели отказываться от буддизма, в 1920-1930 годы была печальна: их арестовывали и расстреливали по обвинению в создании контрреволюционных организаций. Кроме того, в те годы активно «раскрывались заговоры» и проводились точечные репрессии против религиозных лидеров.

В 1932 году Политбюро ЦК ВКП(б) подвергло критике монгольских руководителей за «слепое копирование политики советской власти в СССР». Им предложили «усвоить политику, соответствующую буржуазно-демократической республике», отказавшись от сплошной коллективизации и ликвидации частной торговли. В этой связи попал в немилость и утратил доверие советского вождя Сталина глава монгольского правительства Пэлжидийн Гэндэн — он к тому же отказался репрессировать буддистских монахов.

В итоге его место в 1936 году занял первый заместитель Хорлогийн Чойбалсан — так наступило время монгольского Сталина. Чойбалсан занимался искоренением оппозиции: закрыл все монастыри, перебил почти всех оставшихся аристократов и оппозицию. В его репрессиях погибло, по разным данным, 35-40 тысяч человек. При этом культ его личности не развенчан до наших дней: при совершенно другом политическом режиме четвертый по величине город носит его имя.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210100041940/pic_be84b5350412eb6ed4fc12af2673aac4.jpg
Советский военачальник Григорий Штерн, монгольский маршал Хорлогийн Чойбалсан и советский маршал Георгий Жуков во время сражения на реке Халхин-Гол, 1939 год
Фото: Public Domain / Wikimedia

В Советском Союзе очень ценили лояльного лидера, сотрудничество между странами нарастало, причем помощь оказывалась не только в одностороннем порядке. Общей проблемой стал агрессивный японский империализм. Показательными стали бои на Халхин-Голе в 1939 году: совместными усилиями СССР и МНР смогли победить врага. А во время войны Советского Союза с Германией Чойбалсан поставлял деньги, лошадей, продукты, одежду. Кроме того, была сформирована монгольская танковая колонна и авиационная эскадрилья.

Монголия, по некоторым данным, хотела даже войти в состав СССР, но ей отказали. Пекин же в конце концов признал независимость МНР в октябре 1949 года.

После смерти Чойбалсана в 1952-м и до 1984 года во главе страны стоял его бывший соратник Юмжагийн Цэдэнбал. При его правлении репрессированные были реабилитированы, однако, в отличие от СССР, в Монголии не проводили кампанию критики прошлого, памятники бывшему лидеру не сносили. За это время в стране поднялась промышленность, выросла численность работающих, была проведена вторичная коллективизация и индустриализация, практически полностью побеждена неграмотность.

Конец коммунистическим стремлениям в Монголии пришел синхронно с советским режимом и по большей части под его влиянием. В конце 1980-х годов Монголия вслед за СССР стала проводить свою «перестройку». Народные массы, особенно молодежь, потребовали соответствующих преобразований — гласности и демократизации. К ним подключились профсоюзы рабочих и учителей. Начались многомесячные акции протеста, голодовки, что в конечном счете привело к мирному падению коммунистического режима в 1990 году. Затем монголы начали строить демократическое государство с переходом к рыночной экономике. И это строительство им, стоит отметить, успешно удалось.

0

180

А что в Китае?

С начала опиумных войн в середине XIX века и до победы коммунистов в 1949 году Китай оказался в положении полуколонии перед империалистическими державами. Его территории и ресурсы делили Япония, США, Италия, Британия, Германия, Россия, Франция, Австро-Венгрия. Отношение к китайцам в мире было как к людям третьего сорта.

Послеимперский Китай (с 1911 года) переживал период упадка — одного из самых тяжелых за всю историю. Страна перестала быть единой, ее терзали противостояния клик милитаристов, затем на первый план вышла борьба националистической партии Гоминьдан и коммунистов. Гражданская война продолжалась в общей сложности около 30 лет с перерывами на противостояние японской агрессии. Правда, некоторые ученые отмечают, что даже во время войны с общим внешним врагом больше жертв приносили атаки китайцев друг на друга. Конец эпохе хаоса положила победа Компартии и провозглашение государства Новый Китай. Новая эра началась 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210103224491/pic_326b59f4d3effaad1b5452d49d799d17.jpg
Чэнь Дусю — один из основателей и первый генсек Коммунистической партии Китая
Кадр: CGTN

Компартия Китая была создана при поддержке Коминтерна, при этом Москва далеко не сразу сделала ставку на, казалось бы, очевидных идеологических соратников. В 1920-х Сталину казалось, что из прагматических соображений следует поддерживать и Гоминьдан, несмотря на разницу в идеологии: именно эта партия вроде бы имела больше шансов выйти из схватки победителем. Но к концу 40-х выбор стал очевиден: с одной стороны, генералиссимус националистов Чан Кайши сам делал практически все для разрыва с советскими коммунистами, с другой — Мао Цзэдун сумел завоевать больший авторитет и поддержку нищего, но многочисленного крестьянского населения. Этот внутренний фактор и стал решающим в победе коммунистов. Впрочем, как и следовало ожидать в стране с древнейшей культурой, пришедшие лидеры были весьма специфическими коммунистами по убеждениям.

Мао Цзэдун не скрывал, что никогда не читал Маркса. На протяжении всего периода правления он считал идеологию сугубо утилитарной вещью

В китайских условиях, по его мнению, она естественно приобрела сугубо национальные черты. На первое место выдвигалось национальное достижение: Китай при поддержке дружественного СССР отныне перестал быть полуколонией и стремился построить новое общество.

К тому времени мир скатился в новое противостояние — холодную войну — и фактически поделился на две части. Одной из главных задач советской политики в 1950-е стала помощь новому союзнику с его огромным населением. Китаю предстояло в ускоренном темпе пройти путь «молодого социалистического государства». С помощью «старшего брата» это неплохо удавалось.

Во-первых, Китай активно закреплялся на всех спорных территориях. В связи с этим конспирологи не склонны считать случайностью авиакатастрофу 1949-го, когда последние лидеры последнего независимого уйгурского государства стали жертвами авиакатастрофы, следуя на переговоры с Мао. Во-вторых, были открыты сотни заводов, способствовавшие индустриализации аграрной страны, молодые кадры массово отправлялись на обучение в Москву, а в обратном направлении ехали опытные советские инженеры.

В 1950-х годах Советский Союз помог Китаю построить крупные промышленные предприятия и другие объекты, внес вклад в создание авиационной, радиоэлектронной, автомобильной и других ключевых отраслей, предоставил льготные долгосрочные кредиты.

В то время КНР была настоящим союзником Советского Союза во внешней политике. Обе стороны выступали с одинаковых позиций по региональным конфликтам (например, во время Корейской войны) и выражали решимость совместно противостоять империализму. С другой стороны, СССР решительно отстаивал интересы Пекина — ярким примером тут может служить отказ подписать мирный договор с Японией по итогам Второй мировой войны из-за того, что на переговоры не пригласили коммунистический Китай.

Дружба стран сопровождалась и дружбой лидеров. Недопонимание между Сталиным и Мао случалось разве что при личных встречах. Советский вождь делал все, чтобы показать свое превосходство. Например, заставлял ждать приема много часов, общался с китайским коллегой холодно и отстраненно.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210100549801/pic_e7f97483bfb874c40ef7d3141ef23106.jpg
Мао Цзэдун в 1944 году
Фото: Fox Photos / Getty Images

Отношения стран резко ухудшились после смерти Сталина и прихода к власти Никиты Хрущева, и особенно после его выступления на XX съезде с осуждением культа личности. Обвинения в ревизионизме, в отступлении от истинного учения коммунизма привели к постепенному отдалению, которое завершилось полным разрывом. В 1969 году между Китаем и СССР даже произошел настоящий военный конфликт на острове Даманский.

В конце 1950-х годов Китай приступил к реализации политики «большого скачка», которая должна была преобразовать преимущественно сельскохозяйственную страну в индустриальное государство (условная коллективизация, но еще более сомнительными мерами). Лозунгом кампании стало выражение «Три года упорного труда, десять тысяч лет счастья». В частности, была увеличена плотность посевов (сначала в три раза, затем еще в два раза), что на деле привело к снижению урожайности. К этому добавились природные бедствия, и вся кампания закончилась великим китайским голодом.

15 миллионов
человек, по официальным данным, погибли за три года. По неофициальным подсчетам жертв в два раза больше

Феномен «Культурной революции» стал еще одним показательным примером того, во что превращается в азиатской специфике прекрасная на бумаге западная идея. Целью объявленной кампании было построение нового общества через слом старых традиций. Одним из методов стало устранение условного «мешающего» класса, который находился между Великим кормчим Мао и простым народом. Жертвами стали как люди в верхушке партии, так и простые бюрократы и учителя музыки, которые в случае выхода за разрешенный репертуар могли лишиться своего «инструмента» — пальцев.

В результате Мао окончательно превратился в небожителя. Хотя 30 процентов его действий впоследствии официально признали ошибочными, Великий кормчий навсегда закрепился в массовом сознании в одном ряду с могущественными императорами.

Порвав с СССР, Мао выдвинул концепцию «третьего мира» во внешней политике. Отныне Китай должен был стать одним из лидеров среди тех, кто не поддерживает ни СССР, ни Запад в холодной войне. Впрочем, в середине 1970-х американский госсекретарь Генри Киссинджер провел изящную комбинацию по привлечению КНР в антисоветский блок. Там Китай и оставался вплоть до восстановления отношений, которое началось лишь при Горбачеве.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/02/10/10/20200210101651153/pic_0e06f659c1bd214f7cef6322ed1aee02.jpg
Нищие в Китае
Фото: John Thomson / Getty Images

Второй по значимости фигурой в истории коммунистического Китая стал Дэн Сяопин — руководитель страны с конца 1970-х до 1992 года. Он обеспечил экономическое процветание страны на годы вперед. Правда, для этого пришлось выдумывать «социализм с китайской спецификой» — по сути, рыночную экономику с элементами государственной в ключевых областях. Частный сектор экономики не просто разрешался, а поощрялся, особенно среди простого населения. Теоретики социализма нашли этому объяснение: Китай, оказывается, находится лишь на начальной стадии построения социализма. Кроме того, страна стала доступна западным инвесторам в рамках политики «реформ и открытости» — и именно во многом благодаря им китайское экономическое чудо стало возможным. Население начало стремительно богатеть, а экономика — активно расти.

Но к концу 1980-х вслед за растущим уровнем жизни реформы принесли инфляцию и резкий рост неравенства. Кроме того, новыми возможностями воспользовались коррупционеры, а консервативно настроенной части населения не нравились западные ценности, которые распространялись в Китае из-за политики открытости. Дэн Сяопин строго стоял на своем: новая экономическая реальность совершенно не предполагает ухода от социализма и принятия демократии западного толка.

Народ, однако, хотел большего. Бастуя под лозунгами «Долой диктатуру!», «Свобода или смерть!», студенты престижных университетов начали ратовать за изменения. Все это привело к трагической развязке на площади Тяньаньмэнь в июле 1989 года.

После ухода Дэн Сяопина в КПК была выстроена поколенческая модель смены власти: через каждые десять лет она обновляется специально подготовленными кадрами. Особую роль продолжал играть генсек, каждый из которых вносил что-то новое в идеологию. Так, «концепция трех представительств» открыла дорогу для вступления в Компартию представителям средней и крупной буржуазии — сейчас весь крупный бизнес и миллиардеры Китая действительно состоят в партии.

Качественно ситуация стала меняться при Си Цзиньпине, который показал: у страны появился новый лидер, который стремится к уровню Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. Итог его первых лет у власти — гайки в политике закручены, ограничения по удержанию у власти отменены, социализм стал не просто с китайской спецификой, а еще и вступил в новую эру. При этом современный Китай продолжает выступать за глобализацию и против протекционизма США.

На экономическом форуме в Давосе в 2017 году сложилась парадоксальная ситуация: главным защитником капитализма выступил лидер самой большой страны с коммунистической партией у власти

Лидеры КПК фактически ведут страну скорее по правому курсу, левой риторикой отвлекая внимание тех, кто жаждет более справедливой политики. Рыночные реформы, конечно, помогли стране обеспечить экономический рост, но сейчас он замедляется. А то, насколько далек Китай от построения коммунизма, наглядно показывают проблемы в социальной сфере. В стране чудовищное неравенство населения, обычным китайцам крайне сложно получить помощь государства, будь то доступ к бесплатной медицине или пенсионной системе.

Впрочем, решительность Си позволяет пока успешно бороться с актуальными проблемами. В 2021-м партия отпразднует 100-летний юбилей, а КНР уже стала государством с самым длинной историей среди коммунистических, обойдя Советский Союз. Она все так же претендует на глобальное лидерство, хотя от первоначальной идеи коммунизма в ней остались лишь вещи ритуального характера и закрепленная в документах идеология, которая служит для легитимации сложившегося режима.

0