Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рожденный в СССР

Сообщений 91 страница 120 из 271

91

Alekc1214 написал(а):

Предвзятый рисуночек набитый фейками

Главный вывод, сделанный автором: "При этом живётся многим нашим гражданам труднее, чем в 1985 г.". В этом он прав, с тех времен резко увеличилась разница доходов между богатыми и бедными. У малообеспеченной части общества нет тех социальных благ, которые были в Союзе, и живется им действительно труднее.

0

92

Справочник неплохой попался "СССР и страны мира в цифрах" ,  в т.ч.и в разрезе республик Союза.
pdf , 359 стр.
может кому пригодитсся
Ссылка

0

93

Nick написал(а):

Главный вывод, сделанный автором: "При этом живётся многим нашим гражданам труднее, чем в 1985 г.". В этом он прав, с тех времен резко увеличилась разница доходов между богатыми и бедными. У малообеспеченной части общества нет тех социальных благ, которые были в Союзе, и живется им действительно труднее.

Коль, этих социальных благ на 98%% территории РСФСР и не было сроду, они были чисто деклоративны, и те же " бесплатные" квартиры ну у нас в городке с 80-го по конец советского периода построили квартир 150 от силы, а народу было много, люди женились рожали детей и делали это через шкаф от родителей, по странному стечению обстоятельств где то лет за 15 до этого прекратили давать участки под частную застройку, я вот все свое детство и юность не помню ни одного строящегося частного дома, только реконструкцию уже построенных да и то в оч малых количествах

Расслоение уже было мама не горюй и уже начало бросаться в глаза, зп тоже были ни ахти, большинство жили от получки до получки а уж колхозная пенсия в 25 полноценных советских рублефф это было верхом цинизьма и это продолжалось вплоть до горбачевской эпохи, по моему при нем только пенсии колхозников начали подтягивать до уровня других категорий трудящихся

+1

94

«Шаропоезд»: как в СССР хотели построить транспорт будущего

https://img01.rl0.ru/d355d190ddf220d4bf383ed259261c42/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/06/25073716.047317.5928.jpeg

В августе 1933 года советское правительство приняло решение построить опытную железную дорогу от Москвы до подмосковного Ногинска. По этой линии предполагалось пустить новый вид транспорта — так называемый шаропоезд, который должен был развивать скорость до 300 км/ч. Какова же оказалась судьба амбициозного проекта?

Что такое шаропоезд

Конструкцию шаропоезда в 1932 году предложил 34-летний монтер Курской железной дороги Николай Ярмольчук, который к тому времени развивал свою идею уже несколько лет. Он написал множество статей на эту тему: "К вопросу о создании и реализации идей шаротранспорта в СССР", "Принцип однолинейного движения и осуществления его в высокоскоростной транспортной технике шаропоезда" и д.р. Вместо колес вагон двигали усеченные шары со встроенными электродвигателями — в полном размере они должны были достигать высоты человеческого роста.

Заинтересовавшиеся необычной концепцией чиновники выделили изобретателю штат из 89 человек и финансирование в размере миллиона рублей. Часть этих денег пошла на устройство огорода размером 15 га — для прокорма сотрудников.

Возле подмосковной станции "Северянин" был сооружен шародром протяженностью 3 км. Размер «рабочего прототипа» шаропоезда составлял одну пятую от натуральной величины. Судя по сохранившимся кадрам кинохроники, механизм больше всего был похож на аттракцион. В сконструированном трубовидном вагоне диаметром 75 см пассажиры умещались только в положении лежа. Разгонялась модель шаропоезда лишь до 60 км/ч.

«Бросается в глаза какой-то длинный бесконечный деревянный желоб, скрывающийся вдали за деревьями. Над желобом низко подвешена густая сеть проводов. По желобу, извиваясь, быстро приближается к нам металлическая гусеница. В маленькие окошечки выглядывают человеческие головы, на лицах — восторженное удивление», — описывал невиданное транспортное средство один из очевидцев.

У современников вызывал восхищение тот факт, что шаропоезд сможет доставить пассажиров из Москвы в Ленинград всего за 2 часа. Изобретение называли «новой победой советской техники», а сам Ярмольчук верил, что он создает транспорт будущего «Всемирного Союза Советских Республик». Однако опытные специалисты считали проект «нелепым» и сомневались в возможности его реализации.

Стройка

В соответствии с постановлением Совнаркома было предпринято строительство линии Москва — Ногинск длиной 50 км. Занимался этим отдел «Скоростной шаропоезд» треста опытного машиностроения наркомата путей сообщения во главе с инженером Нахманом Белоцерковским.

Однако механики, слесари и плотники, которым предстояло воплотить в жизнь идею Ярмольчука, столкнулись с огромными трудностями. Как и другие монорельсовые системы, желоб шароэлектролоткового транспорта был очень дорогостоящим. Зимой он покрывался наледью, что затрудняло эксплуатацию — вопреки первоначальному расчету автора, думавшего, что при огромной скорости поезда ледяные наросты будут «сметаться» шаровагонами. В результате уже в конце 1934 года проект свернули, а Белоцерковский (к слову, родной дед актрисы Веры Глаголевой) впоследствии был расстрелян.

Строительство лотка для шаропоезда требовало немыслимых ресурсов, да и с практической точки зрения в сверхскоростном транспорте в то время не было особой надобности (хотя за год, по подсчетам авторов проекта, шаропоезд Москва — Ногинск мог перевезти 5 млн пассажиров). Поэтому, несмотря на интерес к проекту «буржуазной» прессы, даже демонстрационно-пропагандистский эффект был признан неудовлетворительным.

Николай Ярмольчук остался в истории автором одного изобретения. После войны инженер вел кружок юных конструкторов в московском Доме пионеров Бауманского района. Он всю жизнь продолжал доказывать жизнеспособность своей идеи в переписке с государственными органами, пытался попасть на прием к Косыгину, но больше никого не смог заинтересовать шаропоездом.

Впрочем, как отмечает исследователь Ольга Солдатова, некоторые элементы изобретения Ярмольчука все-таки применяются в наше время: лотковый путь пригодился для поездов на воздушной подушке, а упругое резиновое покрытие — для колес в поездах метро. Также используются вагоны обтекаемой формы и аэродинамические тормоза.

Ссылка

0

95

Сбежавшие на Запад. Дети вождей СССР, ставшие гражданами США

https://static.life.ru/posts/2019/06/1225158/gr/north/1adeb0609e4217c25c8516bd19008418__980x.jpg
Фото © Bettmann / Contributor / Getty Images

20 лет назад, в июне 1999 года, родной сын Никиты Хрущёва получил гражданство Соединённых Штатов Америки. Он стал гражданином государства, с которым его отец вёл непримиримую борьбу. И он не единственный. Мы составили для вас подборку родственников советских генсеков, которые теперь гордо называют себя американцами.

Внучка Сталина

Иосиф Сталин до сих пор остаётся самым спорным правителем в советской истории. При нём были проведены масштабная индустриализация и трагическая коллективизация. При Сталине был большой террор и была Победа в Великой Отечественной.

https://static.life.ru/dca1594bd955699b7d3a5038c1fe1180__980x.jpg
Фото © Bettmann / Contributor / Getty Images

Сталин умер в 1953 году. А в 1966 году дочь вождя Светлана, будучи с визитом в Индии, пришла в американское посольство и попросила убежища. Она переехала в США, получила гражданство, сменила имя со Светланы Аллилуевой на Лану Питерс и вышла замуж за американца. У них родилась дочь Крис Эванс.

https://static.life.ru/993a06ce3c58ee5cb9c35ebacbd9f1aa__980x.jpg
Крис Эванс. Фото © NYP HOLDINGS

Ей 48 лет. Она держит магазин винтажных вещей. У неё 14 пирсингов, татуировки и поведение солистки панк-группы. Дедушка бы такое не одобрил. Но Крис не понимает по-русски. И вряд ли знает о той роли, какую Иосиф Сталин сыграл в истории далёкой страны. Но у Сталина есть и другие внуки: старшие сын и дочь Светланы Аллилуевой, которых она бросила, остались жить в России.

Сын Хрущёва

Во времена Никиты Хрущёва были политическая оттепель и гонения на современное искусство. При нём осваивали целину и запускали в космос Юрия Гагарина. При Хрущёве случился Карибский кризис и появились хрущёвки — личные квартиры для тысяч жителей СССР.

Сергей Хрущёв, второй из пятерых детей Хрущёва, в Советском Союзе учился на ракетостроителя, занимался наукой, даже получил звание Героя Социалистического Труда. Но в 1991 году, когда социализм в стране кончился, уехал в США, где стал читать лекции по истории холодной войны. Условия работы были выгодные, и он решил остаться. А в 1999 году стал гражданином США. Сейчас он профессор Института международных отношений и живёт в городе Провиденс.

https://static.life.ru/56b15099b7723d75898a2c1eaebb1fa1__980x.jpg
Фото © L.E. BASKOW Las Vegas Sun / Twitter

Племянница Брежнева

При Леониде Брежневе наступила золотая эра советского коммунизма. Цены были стабильны, люди довольны. Но был экономический застой, была Пражская весна и был ввод советских войск в Афганистан.

Дети Брежнева остались в России. Хотя два правнука окончили престижный британский Оксфорд. И один из них остался жить в Британии. А вот племянница Любовь Брежнева при первой же возможности в 1990 году переехала в США. Спустя девять лет выпустила книгу мемуаров с нехитрым названием "Племянница Брежнева".

https://static.life.ru/ee86f2b5f71dbe13ba5eec801b9c152c__980x.jpg
Фото © АО "Коммерсантъ"

Дочь Горбачёва

При Михаиле Горбачёве были сухой закон и гласность. При нём началась перестройка и при нём же закончился Советский Союз. Горбачёв остаётся первым и единственным президентом СССР и последним из живых лидеров этого социалистического государства.

Дочь Горбачёва Ирина Вирганская выучилась на врача в СССР. Занималась научной деятельностью. Сейчас в основном проживает в Сан-Франциско. Там же располагается главный офис "Горбачёв-фонда", в котором она занимает должность вице-президента. Возвращаться и жить в России она не планирует. Впрочем, младшая дочь Ирины и внучка Горбачёва живёт в России.

https://static.life.ru/234f5cab128c7e479c7dd01c86bf3f74__980x.jpg
Дочь Михаила Горбачёва Ирина Вирганская (в центре), внучки Михаила Горбачёва — Ксения (слева) и Анастасия Вирганские.
Фото © ТАСС / Олег Дьяченко

Автор: Артур Матвеев
Ссылка

0

96

Самый бессмысленный побег из СССР

https://img01.rl0.ru/40b0e397d5b2e9ecf3f1a666aebd2858/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/03140231.003823.4373.jpeg

Угон воздушного судна — это всегда ЧП государственного масштаба. Тем не менее в Советском Союзе долгое время считалось, что подобные инциденты могут происходить только на загнивающем Западе. События 1970-х годов резко изменили это мнение, а угон самолета в Турцию студентами и вовсе шокировал всю страну.

Подготовка преступления

Попытки угонов гражданских самолетов из СССР предпринимались и до 1970-х годов, но злоумышленники, как правило, терпели фиаско. Первый успешный угон воздушного судна за рубеж был осуществлен отцом и сыном Бразинскасами в 1970 году с территории Крыма. При захвате самолета была убита стюардесса. Очевидно, этот случай и подтолкнул двух студентов из Керчи — Виталия Поздеева и Николая Гилева — к принятию окончательного решения о давно планировавшейся акции аналогичного характера.

Отлично понимая, что после преступления литовцев меры безопасности в аэропортах Крыма будут существенно усилены, молодые люди ускорили подготовительные мероприятия к собственному угону самолета. В то же время студенты поступили намного умнее своих предшественников. Они не собирались связываться с крупным пассажирским лайнером. Молодые люди отлично знали, что между Керчью и Краснодаром регулярно курсируют небольшие гражданские самолеты Let L-200 (чешского производства), рассчитанные только на пилота и четверых пассажиров. Билеты на такие перелеты стоили копейки, а научиться управлять подобным самолетом можно было на курсах в ДОСААФ.

Николай Гилев слетал на разведку в Краснодар. В преступный замысел молодых людей входил угон самолета, перелет через Черное море в Турцию и намерение просить политическое убежище в США. Преступление наметили на 27 октября 1970 года. Чтобы избежать возможных жертв, молодые люди приобрели на нужный им рейс три билета. Два для себя и один для несуществующего пассажира с ребенком. Таким образом, в самолете должны были оказаться только пилот и двое угонщиков. Однако в самый последний момент в планы злоумышленников вмешалась сама судьба. В кассе аэропорта заметили, что регистрацию прошли только два человека, и продали билет на свободное место спешившему в Краснодар Юрию Дербеневу.

Побег

Едва самолет поднялся в воздух с аэродрома «Морава» в Керчи, угонщики приняли решение действовать по обстановке, невзирая на присутствие третьего пассажира. На голову пилоту был наброшен мешок, а Юрий Дербенев под угрозой ножа оказался крепко связан веревкой. Угонщики заставили пилота отдать им штурвал, направив воздушное судно в сторону Турции. Правда, злоумышленники быстро сообразили, что самостоятельно долететь до Турции у них не получится. Под угрозой расправы молодые люди заставили пилота вернуться к управлению самолетом, взяв курс на Синоп.

Перелет прошел удачно. Воздушное судно совершило посадку на военной базе США. При этом необходимо отметить, как впоследствии отмечали следователи, серьезных поводов для побега у Виталия Позднеева и Николая Гилева не было. Они оба были из приличных семей и обладали многими материальными благами, которые не могли себе позволить другие студенты Советского Союза: дорогой одеждой, магнитофонами, мотоциклами. На преступление их толкнул обычный авантюризм и желание шикарной жизни, которая, как думали студенты, ждала их с распростертыми объятиями, едва они пересекут границу СССР.

Самое интересное, что молодые люди и до своего воздушного побега пытались бежать из страны, но безуспешно. Николай Гилев неудачно пробовал стать участником океанографической экспедиции. В свою очередь Виталий Позднеев, за год до угона самолета пробрался на теплоход «Армения», следующего в Турцию. Возможно, он и достиг бы вожделенного берега, но оказалось, что у него морская болезнь. Студент был вынужден сойти на берег в Одессе. Была и третья совместная попытка достигнуть Турции на круизном лайнере, но злоумышленников обнаружил матрос и они бежали.

Разочарование

Первое, что ощутили угонщики после приземления, было страшное разочарование. Их никто не бежал встречать с цветами и не предлагал каких-либо дивидендов за побег из СССР. Разумеется, о беглецах писали турецкие, европейские и американские газеты, но достаточно вяло, поскольку молодые люди не были ни шпионами, ни деятелями культуры или учеными.

Двое студентов из Керчи на Западе не были никому интересны. Вместо казино, женщин, дорогих ресторанов и иных атрибутов шикарной жизни Виталия Поздеева и Николая Гилева ожидал лагерь для перемещенных лиц, барак и мизерное пособие.

Это было совсем не то, на что они рассчитывали, решаясь на свою авантюру. С ними, правда, провели беседу представители разведки НАТО. Однако как только выяснилось, что студенты ничего не знают о военных объектах СССР, расположенных в Крыму, интереса к ним больше не проявляли. Пока горе-угонщики ждали визы в США, им передали письма родных с просьбой вернуться домой.

Разочарованные холодным приемом на Западе, молодые люди в ответных письмах заявили, что раскаиваются в содеянном и готовы вернуться. Спустя девять месяцев после угона самолета Виталий Поздеев и Николай Гилев через советское консульство в Турции были успешно переправлены на родину.

Тем не менее, власти не простили беглецов, предав их справедливому суду. За угон воздушного судна студенты получили 10 и 12 лет колонии. Отбыли они свое наказание «от звонка до звонка». При этом гражданские рейсы легких чехословацких самолетов спустя несколько лет после преступления студентов отменили из-за многочисленных попыток их угона.

Ссылка

0

97

Единственный подросток, приговоренный в СССР к высшей мере наказания

https://img03.rl0.ru/ed0f890ffc2f035343b09bfdc8fd40ce/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/05144133.833103.8469.jpg
Фото: Кадр из программы "Следствие вели... с Леонидом Каневским"

Аркадий Нейланд родился спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны — в 1949 году в простой ленинградской семье. Его мать трудилась санитаркой в больнице, отец работал слесарем. Однако назвать семью благополучной было нельзя.

С раннего детства ребенок не доедал, а мать и отчим вдобавок к этому постоянно его избивали. Впервые Аркаша сбежал из дома в семь лет, а уже в 12 лет попал в интернат, который тоже в скором времени покинул и встал на преступный путь.

В 1963-м Аркадий устроился на предприятие "Ленпищмаш", но при этом постоянно попадал в милицию за многочисленные кражи и хулиганство. Однажды Нейланд сбежал из под стражи и решил совершить страшное преступление, тем самым отомстив полицейским. После этого он планировал переехать в Сухуми.

Нейланд нашел "богатую квартиру" и беспрепятственно проник в нее, представившись работником почты. В квартире на Сестрорецкой улице находились 37-летняя Лариса Купреева и ее трехлетний сын. Зайдя в дом, Аркадий накинулся на женщину с топором и забил ее до смерти. Включенное на всю громкость радио помогло заглушить крики жертвы. Расправившись с Купреевой, Нейланд убил и ее сына, но покидать место преступления сразу не стал. Он съел еду, которую нашел в доме, украл деньги и фотоаппарат, на который сделал несколько снимков женщины. Пытаясь скрыть следы преступления, Аркадий поджег деревянные половицы и включил на кухне газ, но пожарные вовремя успели потушить возгорание.

Прибывшие в квартиру милиционеры нашли орудие преступления и отпечатки Нейланда, соседи также подтвердили, что видели подростка. В конце января Аркадия задержали в Сухуми. Юноша сразу признал свою вину и не сопротивлялся следствию. На суде он признался, что ему жаль убитого ребенка, но он надеялся, что ему удастся избежать наказания ввиду несовершеннолетия.

Спустя три месяца подростка приговорили к расстрелу. Приговор шел вразрез с законодательством РСФСР, в котором было прописано, что высшая мера наказания может применяться только к людям в возрасте от 18 до 60 лет. Интеллигенция осуждала такой поступок властей, однако многие граждане решение суда одобрили.

Ссылка

0

98

От Ленина до Горбачева: сколько зарабатывали советские вожди

https://img04.rl0.ru/af9aece62087cd356da612e5197fea06/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/05151721.649207.9716.jpg
Фото: wikipedia.org

В СССР частная жизнь первых лиц государства была строго засекречена, не говоря уже об огласке их заработка. Однако людям как тогда, так и до сих пор не дает покоя вопрос, сколько же на самом деле зарабатывали вожди.

После захвата власти Владимир Ленин установил себе оклад в 500 рублей, что по тем временам было эквивалентно зарплате неквалифицированного рабочего в Москве или Петербурге. Инфляция довольно быстро расправилась со скромным заработком "вождя мировой революции", но Ленина особо не волновал вопрос, откуда берутся деньги на безбедную жизнь, лечение у лучших докторов и прислугу.

Сталин же в начале НЭПа получал вдвое меньше, чем Ленин, но очень скоро его заработок достиг 1200 рублей. В то время средняя зарплата жителей СССР составляла 1100 рублей. Вождь мог вполне жить и на эти деньги, но после войны и запуска денежной реформы он назначил себе новую зарплату в 10 тысяч рублей, хотя даже эти деньги не сильно его волновали.

В отличие от бережливого Никиты Хрущева, который серьезно подходил к финансовым вопросам, и получал ни много, ни мало 800 рублей в месяц, что в девять раз превышало среднюю зарплату по стране.

Нарушить ленинский запрет на дополнительные доходы для верхов партии решил Леонид Брежнев, который в 1973 присудил себе Международную Ленинскую премию в 25 тысяч рублей. Ну, а когда он стал чуть ли не классиком советской литературы, огромные гонорары начали поступать в семью Брежневых один за другим.

Когда к власти пришел Юрий Андропов, он вернул заработную плату генсека Хрущевских времен и стал получать 800 рублей. Однако при этом за январь 1984 года его доход составил 8800 рублей, — все благодаря системе "брежневских гонораров".

Заработок Константина Черненко оставался на таком же уровне, что и у Андропова, но при этом борец за моральную чистоту коммунистов нередко утаивал от партии крупные суммы.

Михаил Горбачев, в свою очередь, скрепя сердце, мирился с небольшим окладом генсека, но только до 1990 года. Когда же он совместил заработок президента страны и генсека, то стал получать 3000 рублей, при среднем советском заработке в 500 рублей.

Борис Ельцин долгое время не решался на реформу зарплат госаппарата, и лишь в августе 1999 размер президентского заработка составил 15 тысяч рублей. Однако не стоит забывать, что у семьи Ельцина было много доходов со стороны.

Ссылка

0

99

Что помешало американцам купить Камчатку у Ленина

https://img03.rl0.ru/917adad4107673b2f603618b6e670d1c/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/05174746.536521.8662.jpeg

Многие до сих пор не готовы смириться с тем, что император Александр II продал американцам Аляску. Но мало кто знает, что представители США, пользуясь слабостью Советской России в первые годы после революции, собирались купить и Камчатку. Эта сделка, которая могла иметь огромные геополитические последствия, не состоялась по ряду причин.

Американцы на Камчатке

Американцы, начавшие активно осваивать северные воды Тихого океана после присоединения Аляски, нередко заплывали к камчатским берегам. В конце XIX века здесь хозяйничали иностранные браконьеры, в огромном количестве истреблявшие китов, котиков и каланов. В водах юго-западной части полуострова рыбаки из Калифорнии добывали треску. Камчатских моржей к началу ХХ века американские китобои уничтожили полностью.

Пользуясь ослаблением контроля царского правительства над окраинами, на Камчатку устремились и промышленники из США, снаряжавшие геологические экспедиции в стремлении найти новый Клондайк. Таким образом, о природных богатствах полуострова в Америке были хорошо осведомлены.

Инициатива Вандерлипа

В 1920 году Совет народных комиссаров в Москве получил письмо от американского бизнесмена Вашингтона Бейкера Вандерлипа, утверждавшего, что он действует от лица тогда еще кандидата в президенты Уоррена Гардинга (впоследствии победившего на выборах). Сославшись также на родство с одним из богатейших людей США банкиром Фрэнком Вандерлипом, автор письма обратился к Ленину с предложением продать Камчатку Соединённым Штатам, обосновывая это необходимостью совместных действий против Японии. Он подчеркнул, что предпочтительна именно продажа территории, а не сдача в аренду.

Предприниматель среднего уровня Вандерлип имел основания интересоваться отдалённым полуостровом. Будучи сотрудником «Восточной объединенной горнодобывающей компании», он ещё в конце XIX века участвовал в поисках золота на Камчатке. Это начинание оказалось провальным, однако Вандерлипу стало известно о нефтеносных полях на полуострове. О них он впоследствии рассказал Рокфеллеру, но магнат проектом не заинтересовался.

Вновь Камчатка оказалась в поле зрения Вандерлипа после революции. К этому времени за его спиной стоял синдикат крупных бизнесменов из Лос-Анджелеса, а возможно, и американские политические деятели, которых он сумел убедить в выгодах освоения советского Дальнего Востока.

Внешнеполитическая ситуация

Чтобы понять, насколько реалистичным был план Вандерлипа, следует учитывать тогдашнюю внешнеполитическую ситуацию к востоку от Байкала. С 1920 по 1922 год здесь существовала юридически независимая Дальневосточная республика — буферное государство, официально признанное Москвой ввиду японской угрозы. Было заявлено демократическое и капиталистическое устройство этой страны.

На момент провозглашения ДВР в числе ее земель оказалась и Камчатка, где ранее существовала местная просоветская администрация. Создание ДВР предотвратило войну с Японской империей — у большевиков, занятых Польшей, не было возможности воевать на два фронта. Но Ленин всё-таки понимал, что полного контроля над территориями, где находятся японские войска, он не имеет. Поэтому от предложения Вандерлипа лидер большевиков не отмахнулся полностью.

Идея о продаже была отклонена. Однако на сдачу полуострова в концессию на 50 лет вождь мирового пролетариата согласился, объясняя это в том числе возможностью посеять рознь в капиталистическом мире. Согласно проекту договора, речь шла о разработке нефтяных месторождений и даже создании американской военно-морской базы в Авачинской бухте близ Петропавловска-Камчатского. Но события развивались стремительно.

Исход авантюры

В 1921 году в ДВР при поддержке японцев произошел белогвардейский переворот, распространившийся и на Камчатку (которая к тому времени юридически уже была передана обратно в РСФСР). Белые оставались в Петропавловске до осени 1922 года, и покинули его, эвакуировавшись на пароходах «Магнит» и «Сишан», после того, как японские войска ушли из Владивостока. Поскольку опасность прямого захвата земель восточным соседом миновала, разговоры о продаже Камчатки американцам вовсе потеряли смысл.

Концессионный проект также не осуществился. Несмотря на усилия Вандерлипа, правительство США отказалось на тот момент дипломатически признавать Советскую Россию. На слушаниях в сенате Уоррен Гардинг заявил, то никакого отношения к концессионным переговорам не имеет. Вандерлип попросил в Москве о продлении сроков подписания договора, но и в 1923 году ему не удалось убедить вашингтонских политиков. Документ так и остался лишь прожектом. Неудача бизнесмена, которому не хватило влиятельности, дала повод американским журналистам иронически окрестить его «ханом Камчатки».

Несмотря на такой исход, приходится признать, что в условиях нестабильности после Гражданской войны и политической раздробленности России Камчатка вполне могла стать «слабым звеном» и разделить участь Аляски. Потери для СССР в этом случае оказались бы неизмеримыми, поскольку огромный полуостров — ключ ко всей северной части Тихого океана.

Ссылка

0

100

Самые дерзкие покушения на мавзолей

https://img02.rl0.ru/6ddf4c285863b2ff9ede36a3ea27b558/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/10172145.443360.2363.jpg

В Советском союзе Ленин был культовой фигурой, поэтому память о нем решили увековечить в самом центре столицы. Тогда туда приходили октябрята, пионеры и комсомольцы. Но постройка радовала не всех, и были зафиксированы многие случаи нападения. Несмотря на охрану, в него плевали, стреляли, пытались облить краской и даже взорвать.

Первое покушение

Впервые негатив по отношению к мавзолею высказали еще в 1934 году. Тогда рабочий одного из совхозов Московской области пытался выстрелить в тело Ленина из револьвера, но его остановили охранники. Тогда мужчина решил уйти из жизни. Позже при нем обнаружили письмо с текстом:

    "Этой весной 1934 года опять очень много людей умрёт на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли "

Хулиганство

Во времена Хрущева попытки покушения на мавзолей предпринимались практически ежегодно. В марте 1959 года посетитель разбил стекло саркофага, кинув молоток. В 1960 другой мужчина запрыгнул на барьер и повредил кожу забальзамированного тела. Еще через год девушка разбила плевком стекло. В 1962 в саркофаг кинули камень. Хулиганов приговаривали к длительному заключению или отправляли на лечение в психиатрическую больницу.

Взрывы

С 1967 года было спланировано много подрывов мавзолея. Впервые туда пришел житель Литовской ССР и взорвал пояс с тротилом. Тогда погибли несколько человек и сам преступник. После этого стекло в мавзолее стало бронированным. Самый известный случай произошел первого сентября 1973 года. Тогда неизвестный мужчина переоделся в учителя и зашел в траурный зал со школьниками. Там он привел в действие взрывное устройство.

После распада СССР

После того, как Советский союз перестал существовать, интерес к личности Ленина и мавзолею поубавился. Попытки покушения на вождя происходят, но редко. Так, в 2010 году преступник залез на здание и кричал, чтобы тело предали земле. В 2015 активисты пришли окроплять мавзолей святой водой с криками "встань и уйди".

Ссылка

"девушка разбила плевком стекло"
Это чем же она в Ильича плюнула?
  http://www.arcanumclub.ru/smiles/smile8.gif

0

101

Смертная казнь в СССР: что позволялось приговоренному в день расстрела

https://img03.rl0.ru/627f271a76086113e98ad598edcf7b9e/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/07/12222027.677218.3994.jpeg

При Сталине приговоренных к расстрелу в Советском Союзе чаще всего казнили едва ли не на следующий день, поэтому ни о каких «последних „прости“» не могло быть и речи. Во времена Никиты Хрущева и Леонида Брежнева у смертников появилось больше вариантов прощания с жизнью.

Ритуализация процесса приведения смертного приговора в исполнение, равно как и соблюдение ряда условностей для обреченных на казнь, берет свое начало еще в Древней Руси, когда разнообразие способов убийства по приговору было широчайшим — от сожжения заживо до «простого» повешения. К примеру, согласно Уложению 1649 года, приговоренных к смерти заставляли в течение шести недель перед последним днем отмаливать свои грехи в специальных покаянных избах.

Государственные преступники — декабристы и дореволюционные «бомбисты» также имели возможность исповедаться, написать письма родным и повидаться с близкими. Перед казнью, кто желал, мог произнести короткую прощальную речь.

Если в царской России еще существовали некие условные проявления милосердия к смертникам типа последней исповеди и причащения, то в СССР, особенно в первой половине века, людей чаще всего расстреливали в кратчайшие сроки после вынесения приговора. Поэтому ни о каких «приготовлениях» осужденного к отходу в мир иной в данном случае речь никто не задумывался. Хотя случались и исключения, иногда смертникам продлевали жизнь, порой даже на несколько месяцев. В 1930-е годы, в самый разгар сталинского террора, у осужденного на смерть было ровно трое суток на подачу ходатайства о помиловании (правда, подавляющее большинство их не удовлетворялось). Такие прошения, в частности, подавали Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Президиум ЦИК СССР рассмотрел их незамедлительно и оба отклонил — через день врагов народа расстреляли.

В некоторых регионах Советского Союза в соответствии с приказом Наркомата внутренних дел от 9.07.1935 г. смертников перед расстрелом в НКВД фотографировали, чтобы затем сличать снимки с трупом. По воспоминаниям бывшего узника камеры смертников Бутырки эсера В. Х. Бруновского, в 1920-х годах ОГПУ месяцами «докручивал» приговоренных к расстрелу, собирая таким образом компромат на других людей. Подобная практика была повсеместной и заканчивалась одинаково — приведением смертных приговоров в отношении «докрученных» в исполнение. Бруновскому в прямом смысле посчастливилось: как враг народа он с 1923 года в течение трех лет сидел с расстрельным приговором по различным московским тюрьмам, но «стучать» отказывался. Он был буквально чудом вытащен из заключения представителями иностранных дипмиссий и потом бежал с семьей на Запад.

При Хрущеве и Брежневе у смертников появилось больше времени на написание просьб о помиловании и кассаций. Как вспоминал Халид Махмудович Юнусов, руководивший в свое время одним из азербайджанских учреждений пенитенциарной системы СССР и сам многократно приводивший смертные приговоры в исполнение (один из немногих согласившихся раскрыть себя СМИ в этом качестве), смертникам в день расстрела о том, куда их ведут, не говорили, но многие догадывались и часто умирали от разрыва сердца, не доходя до расстрельной камеры. Передачи таким осужденным не полагались, гулять их не выводили. Питались они из того же котла, что и все заключенные. Смертника, по словам Юнусова, по прибытии в тюрьму отводили на прием к начальнику пенитенциарного учреждения, и «хозяин» обязан был сообщить осужденному о его праве написать прошение о помиловании, которое потом направлялось в прокуратуру республики и далее по вышестоящим инстанциям. Пока обращение шло на самый верх и разбиралось в Москве, смертника не расстреливали.

Согласно спецприказу МВД СССР, смертников содержали в одиночках, родственники могли посещать их только в исключительных случаях и только по личному разрешению председателя Верховного Суда. Кто просил, тому обеспечивали возможность молиться. Но, как вспоминают сами тюремщики и прокуроры, надзиравшие за соблюдением законности при расстрелах, подобных желающих среди воспитанных в духе атеистической идеологии заключенных было мало. Пустячные просьбы типа последней сигареты перед смертью тоже выполнялись.

По инструкции нельзя было передавать родственникам ничего из личных вещей осужденного на расстрел, но если речь заходила, к примеру, о фотографии сына для матери, тюремщики могли правило и нарушить.

Что характерно, больных смертников в СССР не расстреливали. Их лечили до выздоровления, проводя регулярные медосмотры.

Ссылка

0

102

Кто отказался возвращаться в СССР после войны

https://img01.rl0.ru/9dc188c9ec6b3b848f207fd5d6a482ca/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/08/04144107.290494.9525.jpeg

Проблема человеческих потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне существует и в наши дни. До сих пор нет точных данных, и историки оперируют цифрами от 20 до 64 млн человек. Ещё сложнее вопрос о «невозвращенцах» — тех, кто, будучи угнан на работу в Германию, или став заключёнными концлагерей, предпочёл остаться на Западе. Причём кроме Европы, США и Канады наши бывшие соотечественники добрались аж до Австралии.

«Они выбрали свободу»

Сложно упрекать их в этом — многих, прошедших адские круги плена или чуть менее чудовищные условия работы остарбайтеров, ждали по возвращении годы заключений в ГУЛАГе.

Во время встречи глав союзных держав в Ялте репатриация в СССР была признана обязательной. Правда, ей подлежали только советские граждане, она не распространяясь на бывших подданных Российской империи. Но на первых порах англичане, стремясь удовлетворить максимально претензии Сталина, передали советскому руководству, например, несколько сотен тысяч казаков. Насильственная репатриация сопровождалась применением оружия со стороны англичан, есть свидетельства, что не жалели даже женщин и детей. В СССР казаков, особенно служивших атаману Краснову, ждали репрессии за участие в войне на стороне гитлеровцев. Так «красные» дотянулись до остатков «белых», ещё продолжавших вооружённую борьбу.

Управление уполномоченного Совета Народных Комиссаров (Совета Министров) СССР по делам репатриации насчитало 5 млн угнанных советских граждан, из которых более 3 млн попали в зоны оккупации союзных войск, и порядка 1,7 млн военнопленных, включая тех, что служили в полиции или вспомогательных частях врага.

Сложность представляла репатриация жителей Западной Украины, присоединённой к Советскому Союзу только в ходе «освободительного похода РККА» осенью 1939 года.
Анализ письменных источников, включая письма и дневниковые записи, проведённый историком Виктором Земсковым, показал, что до 80% восточных украинцев и белорусов вернулись в СССР вполне охотно. Жившие до войны в Прибалтике, Западной Украине и Белоруссии, Правобережной Молдавии и Северной Буковине не рвались в Советский Союз. Из зоны советской оккупации «западники» репатриировались насильно. Союзники же передавали СССР лишь тех, кто согласился на это добровольно.

На начало весны 1946 года было 5,3 млн репатриантов и порядка 0,5 млн «невозвращенцев». Именно столько Запад смог принять без экономических и иных проблем.

Машина репатриации

Перемещение и обработка стольких людей потребовали создания соответствующего механизма. И его создали.

Основная масса возвращённых проверялось и фильтровалось в лагерях и сборно-пересыльных пунктах (СПП) Наркомата обороны и проверочно-фильтрационных пунктах (ПФП) НКВД. Запасные воинские части были местом фильтрации военнопленных. Выявленные преступники и вызывавшие подозрение проверялись тщательнее, уже в НКВД, с февраля 1945 г. в проверочно-фильтрационных лагерях (ПФЛ) НКВД и в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) ГУЛАГ. Проходившие проверку в ПФЛ и ИТЛ считались спецконтингентом НКВД. Спецконтингент составляли полицаи, власовцы и иные, кто так или иначе добровольно сотрудничал с гитлеровцами.

Работа сети приёмки и фильтрации помогала как тщательной проверке перемещенных лиц и выявлению преступников, так и обеспечивала централизованный учёт, питание и медпомощь. Возвращающиеся до прибытия к месту жительства питались по тыловой норме РККА. В лагерях и СПП репатрианты пребывали до двух месяцев. В данном случае термин «лагерь» описывает не место лишения свободы, а сборный пункт, располагавшийся в Европе или Польше.

Ссылка

0

103

Организация «Домой в СССР» признана экстремистской

https://img2.ntv.ru/home/news/20190815/CHP_SSSR37_io.jpg

Суд признал экстремистской организацию «Домой в СССР», призывавшую вернуться в Советский Союз путем военного переворота. Деятельность сообщества теперь запрещена на территории всей России.

За последнее время оперативники провели обыски у нескольких организаторов. Так, Сергей Тараскин представился врио президента СССР и императора Российской империи и пообещал отдать оперативников под трибунал.

Организацию, созданную Тараскиным, решением суда признали экстремистской и запретили на территории Российской Федерации — страны, которую участники сообщества считают нелегитимным государством.

Тараскин убеждает своих сторонников: раз Российской Федерации не существует, то и законы этой страны можно не соблюдать. Тараскин и его последователь Александр Тюрнин, называвший себя главой КГБ Коми, также призывали к военному перевороту.

Сотрудники ФСБ утверждают, что Александр Тюрнин, находясь под домашним арестом по делу о нападении на сотрудников ГИБДД, делал публикации, призывавшие к убийствам сотрудников правоохранительных структур. Кроме того, он самовольно срезал электронный браслет.

Тюрнину назначили 4 года колонии общего режима. Его единомышленник Александр Соловьёв, отвечавший за группы в социальных сетях, был назначен министром связи СССР.

Изначально суть организации заключалась в продаже советских паспортов и профсоюзных билетов. Покупателям обещали, что эти документы позволяют не платить, например, за коммунальные услуги. Продавцы принимали только российские рубли, хотя при любых других обстоятельствах своим единомышленникам предлагали расплачиваться советскими рублями.

Роман Силантьев, доктор исторических наук: «Со временем стало понятно, что одним мошенничеством дело не ограничивается. Эти структуры, а их несколько, между собой они враждуют, создали параллельные органы власти, в том числе карательные. Начали создавать списки на расстрелы и позволять себе призывы к свержению существующего строя».

Ссылка

+1

104

Что случилось в тюрьмах СССР после Великой Отечественной

https://img02.rl0.ru/9ebd9647749fa181355419b1cbae33b6/c615x400i/news.rambler.ru/img/2019/08/15162531.668324.8989.jpeg
Фото: Русская семерка

После смерти вождя народов в 1953 году систему сталинских лагерей сотрясла череда восстаний и забастовок заключённых. Восстания заключенных в Кенгире, Экибастузе, Воркуте и Норильске показали советской власти необходимость постепенного расформирования лагерей. Но ГУЛАГ стало лихорадить гораздо раньше — с 1945 года в нём началась настоящая резня, в ходе которой погибло множество заключённых, а порой и сотрудников МВД. Причины бойни были непосредственно связаны с окончанием Второй мировой войны.

Сучья война

В самые беспросветные годы немецкого наступления советское правительство решило пополнить число красноармейцев за счёт лагерников. В 1941-1943 годах ГУЛАГ покинуло 35% осужденных — их отправили воевать. На фронте оказались и многие представители уголовной субкультуры, известные как «воры в законе». Они надеялись на долгосрочное освобождение, но по окончании войны снова попали в лагеря — не исключено, что уже в роли наёмников властей.

Здесь их уже ждали озлобленные «коллеги» по криминальному ремеслу. Эти сидельцы сочли, что пребывание за решёткой в период, когда и без того скудный паёк был урезан до минимума, не идёт ни в какое сравнение с положением фронтовиков. Вернувшихся окрестили «польскими ворами» (по названию страны, где проходили сражения) и зачислили в одну категорию с «суками» — теми, кто, не выдержав давления, пошёл на сотрудничество с администрацией. К «сукам» также примкнули «авторитеты» из новых республик СССР, перемещённые на основную территорию страны.

Идейный конфликт быстро перерос в кровавые столкновения между двумя группировками уголовников. «Суки», не желавшие быть истреблёнными, вскоре начали привлекать в свои ряды других «блатных», разработав для них особый ритуал с целованием ножа. «Истинных воров» они не только резали, но и подвергали сексуальному насилию. Ответные расправы бывали не менее жестокими.

«Сучья война» продолжалась до конца существования ГУЛАГа, её жертвами пали, по современным оценкам, десятки тысяч человек — не только уголовные авторитеты, но и «мужики» (обычные заключённые), к помощи которых активно стали прибегать «воры» с обеих сторон. При этом речь шла зачастую о терроризировании и запугивании лагерного населения.

Рубиловка

Вторая волна убийств в лагерях также была спровоцирована результатами Великой Отечественной войны. На территориях Западной Украины, вновь занятых Красной Армией, развернулось повстанческое движение украинских националистов, против которого Советы бросили лучшие силы НКВД. Тысячам сторонников ОУН-УПА* давали стандартные 25-летние сроки — они проходили как политические преступники.

Во множестве оказавшись в лагерях, выходцы из Галиции составили отдельную касту, бросившую вызов сложившимся порядкам (аналогичным образом действовали прибалтийские «лесные братья»). И если раньше заключённые покорно терпели «стукачей», то теперь доносчиков стали находить поутру с заточками в груди. Расправы совершали люди в масках, а число погибших в одном лагере могло исчисляться десятками. Убийц не пугали возможные кары — они воспринимали свой срок как пожизненное заключение и зачастую предпочитали следственный изолятор лагерным работам.

Другие политические заключённые мало-помалу также стали перенимать опыт «бандеровцев» и «фашистов», сопротивляясь тем, кто открыто поддерживал начальство. Итогом стал рост самосознания и создание законспирированных внутрилагерных организаций, среди функций которых было и изготовление оружия. Быть осведомителем стало опасно для жизни, поэтому руководство лагерей, лишившись привычных «помощников», уже не вполне их контролировало.

В качестве меры восстановления порядка и пресечения «подпольной антисоветской деятельности» власти пытались физически отделять украинцев от прочих категорий, однако это уже не спасало ситуацию. Число «положительного контингента», т.е. согласных выходить на работу заключённых постепенно сокращалось.

Роль лагерной администрации

Примечательно, что администрация лагерей в отчётах, адресованных Москве, намеренно не отличало события «сучьей войны» от «рубиловки». И то, и другое получило собирательно название «бандитизма». На словах с ним велась активная борьба. На деле же, по одной из версий, «сучью войну» власти даже подогревали, желая таким образом сломить «воровской закон».

Результатом стал рост недовольства простых заключённых, поскольку чаша весов в итоге склонилась на сторону традиционных «воров», обвинявших во всем начальников ИТЛ. Более того, у объединившихся на почве противостояния уголовников в конце 1940-х годов появились первые «общаки» — своеобразные «кассы взаимопомощи», усилившие их влияние и уменьшившие власть администрации.

Во время лагерных волнений разные группировки «фашистов» и блатных нашли общий язык и действовали заодно, направляя других обитателей ГУЛАГа, что обеспечило хоть и кратковременный, но успех восстаний.

*ОУН-УПА— запрещенная организация в РФ

Ссылка

0

105

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник
ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы

https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_992753.jpg

18 августа исполняется 28 лет с того дня, как группа людей, назвавших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), сделала последнюю попытку спасти Советский Союз. Эта попытка оказалась настолько позорной, что привела к прямо противоположному результату. Несколько месяцев спустя Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения.

Великая страна, большая Россия, оставившая грандиозный след в истории XX века, была расчленена на 15 разных частей. По сути, самоуничтожилась. Как такое произошло?

Конечно, Советский Союз был очень противоречивым государством.

С одной стороны, СССР был сверхдержавой, которая впервые вывела человека в космос. Гигантской военной силой, пожинавшей плоды победы во Второй мировой – победы, которая досталась русскому народу огромной ценой. Одним из главных политических и экономических центров мира. Страной, возглавлявшей собственный военно-политический блок, без которой не мог быть решен ни один важный вопрос на планете.

Советская экономика была разнообразной и в основном промышленной. Сегодня это звучит невероятно, но советские станки с программным управлением покупали даже в Японии. Ежегодно строились огромные заводы. Безработицы не было как таковой. Зато бесплатные жилье, образование и медицина были фактом советской жизни.

С другой стороны, при всем этом граждане СССР жили очень бедно. Купить автомобиль для обычного человека было почти несбыточной мечтой. Бесплатную квартиру можно было ждать двадцать лет. Государство и партийные органы имели огромную власть. Идеологические штампы подменяли собой здравый смысл. Поехать за границу можно было только по специальному разрешению. В газетах невозможно было прочесть правду о происходящем в стране. Пустые полки магазинов, талоны и очереди стали главными символами советского общества. Зерно за золото покупалось за рубежом. Люди кормились в основном с собственных огородов. Будучи в 1980-е годы курсантом Военно-морского училища в Ленинграде, я возил продукты домой матери в Калининград.

Было хорошо заметно неравенство граждан СССР, живущих в разных республиках – и русские регионы были в самом плохом положении. О масштабе советской коррупции и воровства можно судить хотя бы по знаменитому «хлопковому делу». Советская власть помогала множеству стран, «выбравших социалистический путь развития» – и забывала о собственных гражданах.

Иначе говоря – советское государство находилось в глубоком кризисе и нуждалось в реформах. Это чувствовали все. Именно поэтому горбачевская перестройка поначалу была принята со всеобщим восторгом.

Однако скоро стало ясно, что вместе с Горбачевым у власти оказались либо наивные профаны, либо предатели. Теперь понятно, что Горбачева надо было просто снять с поста, но тогда об этом никто не думал. В обществе быстро наступило разочарование. Управление страной пошло вразнос. Реального понимания того, какие реформы действительно могли бы вылечить больной Советский Союз, у тогдашнего руководства не оказалось. Более того, мало кто вообще понимал, что происходит и куда в итоге идет страна. Кризис не только не исчез – он еще больше усугубился.

Всем этим немедленно воспользовались и внутренние, и внешние враги России. Поднял голову прибалтийский, кавказский и украинский национализм. Многочисленные предатели спешили всадить нож в спину государству, которое их выкормило. Им вольно или невольно помогали и союзное руководство, и Ельцин. Они наивно хотели одним махом избавиться от изжившей себя коммунистической системы – но вместе с ней избавились и от родной страны. Вместе с водой выплеснули и ребенка. Тем самым они предали волю народа – ведь в марте 1991-го большинство высказалось за сохранение СССР.

В итоге распад СССР стал для русского народа гигантской трагедией. Русский народ стал крупнейшим разделенным народом в мире. Десятки миллионов русских людей внезапно оказались за границей, лишенные Родины. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Исконно русские Киев, Одесса, Харьков, Минск, Нарва, Семипалатинск были отданы просто так. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.

Были уничтожены целые отрасли промышленности и науки. Сильнейшим образом пострадало высокотехнологичное производство, особенно оборонное. Вместо производства станков с программным управлением заводы перешли на изготовление кастрюль. Страна лишилась рынков сбыта, десятки тысяч заводов и фабрик были закрыты, десятки миллионов людей потеряли работу. Бывшие научные сотрудники были вынуждены стать охранниками. Полки магазинов быстро наполнились, но вместо отечественных продуктов их заполонили импортные.

    Бывшие советские люди узнали, что такое гиперинфляция, разграбление государственной собственности, рост смертности и преступности. Появились Гайдар и Чубайс. Гусинский и Березовский. Дудаев и Басаев. Результатом распада СССР стали гражданские войны, десятки и сотни тысяч погибших, миллионы – разоренных и ограбленных. Более того, последовавшие затем конфликты с Грузией и Украиной тоже в итоге стали следствием развала СССР.

Нам очень дорого обошлась наивность и советского общества, и тогдашнего руководства. Можно предположить, что Горбачев, Ельцин и их соратники хотели как лучше – но трудно поверить, что у них получилось задуманное. Страна пролетела над пропастью, чудом не рассыпалась окончательно – и только двадцать лет назад начала восстанавливаться.

Парадокс в том, что сегодня, после таких чудовищных уроков истории, в России снова появилось сытое и наивное поколение. Благодушные люди, готовые поверить дешевым лозунгам популистов. Та наивная молодежь, которая в последние годы выходит на митинги в центре Москвы – она ничего этого не застала. Всю историю распада своей великой страны молодежь в лучшем случае знает в пересказе своих родителей.

И главное, как же воспринимают эти митинги их юные участники? Как зрелище и развлечение. Легко заметить – на этих акциях много юных, беззаботных, веселых лиц. Однако, как гласит народная мудрость, весело веселье – тяжело похмелье.

Эти дети еще не поняли, что ни одна революция не приносила результатов, на которые надеялись ее непосредственные участники. Что желающих устроить в стране бунт порой финансируют иностранные спецслужбы. Что подобная разрушительная активность (не путать с политической активностью как таковой) ставит под угрозу достигнутый в России гражданский мир. Что настоящая демократия начинается с гарантий безопасности своей Родины. И что споры о процедуре выборов должны решаться в судах и избиркомах, а не в ходе шабашей на площадях.

А главное – что мы ни в коем случае не должны допустить повторения того, что уже случилось с нашей страной 28 лет назад.

Ссылка

+1

106

Тоже пару роликов добавлю
Какая уж ни есть , а история наша же..

0

107

Подборочка цитат неплохая касательно нац.вопроса в СССР , и донорства РСФСР в отношении нац.республик.

"Впервые такую мысль можно обнаружить у В. И. Ленина в 1919 г. В работе ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ РКП(б) [март 1919 г., ПСС, т. 38]: "Со стороны рабочих тех наций, которые были при капитализме угнетателями, требуется ... содействие не только фактическому равноправию, но и развитию языка, литературы трудящихся масс угнетавшихся ранее наций для устранения всех следов унаследованного от эпохи капитализма недоверия и отчуждения". В программу этот текст не попал.

.
Но эта мысль получила развитие. И. В. Сталин, ПОЛИТИКА СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ В РОССИИ ["Правда", 10.10.1920 г., ПСС, т. 4]: … царизм породил среди местных национальных масс глубочайшее недоверие, переходящее иногда во враждебные отношения, ко всему русскому. Чтобы упрочить союз между центральной Россией и окраинами, нужно ... дать народным массам вкусить от материальных благ революции.
.
Дальше это "донорство" институализируется, оно становится "задачей". И. В. Сталин, ТЕЗИСЫ К Х СЪЕЗДУ РКП(Б), УТВЕРЖДЕННЫЕ ЦК ПАРТИИ ОБ ОЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧАХ ПАРТИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ВОПРОСЕ [21.02.1921 г., ПСС, т. 5]:
"… задача партии состоит в том, чтобы помочь трудовым массам невеликорусских народов догнать ушедшую вперед центральную Россию, помочь им:
а) развить и укрепить у себя советскую государственность в формах, соответствующих национальному облику этих народов;
б) поставить у себя действующие на родном языке суд, администрацию, органы хозяйства, органы власти, составленные из людей местных, знающих быт и психологию местного населения;
в) развить у себя прессу, школу, театр, клубное дело и вообще культурно-просветительные учреждения на родном языке."
.
И. В. Сталин, К ПОСТАНОВКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОПРОСА ["Правда", 8.05.1921 г., ПСС, т. 5]: "… четыре основных момента, как наиболее характерные отличительные признаки новой постановки национального вопроса, ставящие грань между старым и новым пониманием национального вопроса. ...
Четвертый момент – это внесение в национальный вопрос нового элемента, элемента фактического (а не только правового) выравнивания наций (помощь, содействие отсталым нациям подняться до культурного и хозяйственного уровня опередивших их наций), как одного из условий установления братского сотрудничества между трудящимися массами разных наций."
.
В. И. Ленин идейно обосновывает эту концепцию. К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОСТЯХ ИЛИ ОБ «АВТОНОМИЗАЦИИ» [Записано М. В. 31. XII. 22 г., ПСС, т. 45]: "... мы, националы большой нации, оказываемся виноватыми в бесконечном количестве насилия, ... Поэтому интернационализм со стороны угнетающей или так называемой «великой» нации ... должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой, то неравенство, которое складывается в жизни фактически."
.
Еще через пару лет она приобрела такую форму: И. В. Сталин, ТЕЗИСЫ К XII СЪЕЗДУ РКП(Б), ОДОБРЕННЫЕ ЦК ПАРТИИ. НАЦИОНАЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ В ПАРТИЙНОМ И ГОСУДАРСТВЕННОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ["Правда", 24.03.1923 г., ПСС т. 5]:
"7. … Для правильного проведения в жизнь национальной программы, выдвинутой Октябрьской революцией, необходимо еще преодолеть те препятствия, которые переданы нам в наследство пройденным периодом национального гнета …
Это наследство состоит, во-вторых, в фактическом, т. е. хозяйственном и культурном неравенстве национальностей Союза Республик. … Причины этого фактического неравенства кроются не только в истории этих народов, но и в политике царизма и русской буржуазии … …преодолеть его можно лишь путем действительной и длительной помощи русского пролетариата отсталым народам Союза в деле их хозяйственного и культурного преуспеяния.
.
СССР с самого начала создавался как "инкубатор наций". Их требовалось "развить" в материально и культурно, снабдить всем необходимым от школьных учебников до заводов, шахт, атомных электростанций и отпустить в свободное плаванье. Да! Вопрос: «Каковы, по-вашему, характер в форма объединения республик в единый Союз?» Ответ: «Характер объединения должен быть добровольным, исключительно добровольным, с оставлением за каждой национальной республикой права выхода из состава Союза». [И. В. Сталин, 18.11.1922 г., ВОПРОС ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ НЕЗАВИСИМЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК. БЕСЕДА С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ “ПРАВДА”, ПСС, т. 5]
.
Распад СССР был предусмотрен еще в момент его создания. Еще раз: содействие отсталым нациям – одно из условий братского сотрудничества (И. В. Сталин). Кончилось содействие – кончилось братство. Чему мы удивляемся? Мы с вами просто плохо учились в школе." Отсюда

Отредактировано slon102 (2019-09-04 13:02:22)

0

108

Чем закончился гендерный эксперимент в школах СССР

https://img.gazeta.ru/files3/665/10170665/upload-TASS_17011022-pic905-895x505-32740.jpg

В июле 1954 года Совет Министров СССР принял постановление о «совместном обучении» в школах страны. До этого долгих 11 лет многие советские мальчики и девочки обучались раздельно.

Идея о таком гендерном «разделе» возникла еще в начале сороковых, однако школьную реформу не смогли начать из-за наступившей Великой Отечественной войны.

Но война лишь отодвинула грядущие изменения. В 1943-м постановлением Совнаркома раздельное обучение ввели в Москве, Ленинграде, а также в крупных городах и промышленных центрах по всему Союзу.

Аргументов в пользу новой системы было немало. Так, считалось, что природа разнополых детей различна, и девочек надо по-другому готовить к жизни.

Власти планировали растить образцовых «мужчин-защитников», а из девочек сделать обученных «матерей-тружениц». Для этого в женских классах вводились рукоделие, педагогика, стенография, а в мужских налегали на физическую и военную педагогику.

Систему постепенно ввели в пятую часть школ страны, но в конце 40–х стало понятно, что переход не прошел бесследно.

Так, в начале 1950 года профессор Виктор Колбановский опубликовал статью о половом разделении в «Литературной газете», требовавший соответствующие ведомства детально изучить недостатки гендерного нововведения. Оказалось, что системой недовольны.

Так в газету пришло около тысячи откликов от школьников и их родителей, педагогов, инженеров и военнослужащих.

Подавляющее большинство было недовольно новой системой. Оказалось, что школьники стали забывать, что такое товарищество.

Теперь в классах процветало «мещанского отношения к дружбе», да и девочки не знали, как дружить с приятелями-мальчиками, а те в свою очередь не умели общаться с девочками.

Так например, в газете сохранились слова комсомолки Людмилы Черногубовской, которая писала о своей сестре-восьмикласснице:

«С мальчиками она встречается на вечерах в школе и дома. Судит она о них, в основном, по тому, насколько хорошо они танцуют».

Ну а через некоторое время Сталина сменил Хрущев, заявивший, что такое раздельное обучение не соответствует принципам «коммунистического воспитания молодежи». Совместное обучение вернули в советские школы.

Ссылка

0

109

Генерал-разоблачитель. Олег Калугин заработал на КГБ деньги и известность

6 сентября 1934 года родился бывший генерал-майор КГБ, государственный изменник Олег Калугин

https://images.aif.ru/017/876/5bbe545454a49a280e7dbbb18cf1ad10.jpg
Олег Калугин
© / Владимир Вяткин / РИА Новости

В начале 1990-х годов имя этого человека гремело на постсоветском пространстве. Отставной генерал КГБ Олег Калугин в глазах журналистов превратился в главного эксперта по спецслужбам, правдоруба, готового срывать покровы с любых тайн.

Но время шло, и откровения генерала стали вызывать все больший скепсис у публики — уж слишком они стали напоминать байки, взятые из сюжетов бондианы. Поняв, что дома интерес к нему угасает, Калугин стал все больше времени проводить на Западе. В итоге он попросил там политического убежища — в тот момент, когда в России его обвинили в государственной измене.

Общего отношения к Калугину нет и у ветеранов спецслужб — одни считают его американским «кротом», внедренным в КГБ много лет тому назад, другие убеждены, что откровения генерала не представляют из себя ничего особенного, никаких тайн он не раскрыл и лишь пытался заработать на «сенсациях из жизни Кей-Джи-Би».

Псевдоним «Феликс»

В 1952 году выпускник одной из ленинградских школ Олег Калугин был принят на обучение в Институт иностранных языков МГБ СССР. После окончания института с отличием молодого офицера направили на обучение в Высшую разведывательную школу №101 КГБ при Совете Министров СССР.

Если верить самому Калугину, готовили его как арабиста, но при распределении руководство определило его в самый сложный и престижный Первый отдел внешней разведки, занимавшийся Соединенными Штатами.

В 1958 году молодого разведчика, по официальной легенде считавшегося выпускником факультета журналистики, отправили на стажировку в США в рамках международных обменов.

Часть историков разведки полагает, что во время нахождения в Колумбийском университете Калугин был перевербован американцами, которые впоследствии помогали карьерному росту своего протеже. Противники данной теории возражают — никаких доказательств этому нет.

В начале 1960-х Калугин работал в Нью-Йорке в качестве журналиста Московского радио под псевдонимом «Феликс». Как утверждал сам разведчик, его молодость и отличное знание английского использовались для соблазнения сотрудниц различных американских ведомств, имевших выход на необходимую руководству в Москве информацию.

В 1964 году из-за угрозы провала его отозвали в СССР, но вскоре опять послали в США, на сей раз в Вашингтон, где Калугин выполнял обязанности заместителя резидента под видом пресс-атташе посольства Советского Союза.

Молодой генерал

В 1971 году, по признанию Калугина, его заподозрили в предательстве, однако личное мнение главы КГБ Юрия Андропова решило дело в пользу офицера. Его перевели в службу внешней контрразведки, и этот период деятельности вызывает наибольшее количество вопросов.

В 1975 году Калугин имел прямое отношение к операции по похищению и вывозу в СССР перевербованного в Вашингтоне Николая Артамонова (агента «Ларка»). «Ларка» не довезли — он скончался по пути. Калугин уверял, что причина была в ошибке с дозировкой анестетика. Оппоненты генерала считают, что он расправился с Артамоновым, поскольку тот мог уличить его в работе на американцев.

Карел Кёхер, один из самых успешных разведчиков-нелегалов социалистической Чехословакии, был убежден, что своим провалом он был обязан Калугину, выдавшему его имя американцам.

Еще в 1974 году, в возрасте 40 лет, Калугин получил звание генерал-майора. Однако дальнейший рост остановился.  Генерала обвинили в том, что имеющие к нему отношение агенты замешаны в валютных махинациях. Кроме того, Калугину ставили в вину непринятие своевременных мер перед побегом к американцам заместителя Генерального секретаря ООН по политическим вопросам и делам Совета Безопасности ООН Аркадия Шевченко. Утверждалось, что контрразведчик игнорировал поступавшие к нему тревожные сигналы.

В 1980 году Олега Калугина перевели на службу в территориальные органы контрразведки. На деле это означало, что доверие руководства он утратил, однако обвинения в предательстве доказательств не находят.

https://static1-repo.aif.ru/1/1d/1390278/7ad5f79fac6b26c8fb3a4a75aeef80e6.jpg
Народный депутат СССР, генерал-майор КГБ в отставке Олег Данилович Калугин с женой Людмилой и внуком Олегом
Фото: РИА Новости/ В. Чистяков

«Наши граждане живут в огромном концлагере»: как к Калугину пришла известность

Во второй половине 1980-х Калугин отвечал за соблюдение режима секретности в Академии наук СССР. Для бывшего сотрудника внешней разведки такая работа представлялась чрезвычайно скучной. К тому же честолюбивый Олег Данилович полагал, что он может прославиться так же, как и другие ранее неизвестные «герои перестройки».

В феврале 1990 года Калугина уволили в запас, и он начал претворять свои замыслы в жизнь.

Летом 1990 года прогремело выступление отставника на конференции «Демократической платформы в КПСС».

«Когда меня срочно откомандировали из Ленинграда в Москву, я направил письмо тов. Горбачеву, в котором высказал свои соображения после 30 лет работы в органах — о роли КГБ в нашем обществе, — вещал Калугин. — Я высказался в том смысле, что мы не можем, если хотим всерьез заняться перестройкой, действовать рука об руку с организацией, которая проникла во все поры нашей жизни, которая вмешивается по воле партии или с ее ведома в любые дела государственной и общественной жизни — в экономику, культуру, науку, спорт, религию. Короче, нет ни одной сферы жизни в нашей стране, в которой бы не присутствовала рука или тень КГБ.

Я писал о том, что наша страна переживает до сих пор — а это был 1987 г. — патологическое пристрастие к секретности, что наши граждане живут в огромном концлагере, который охраняется десятками тысяч пограничников, что наши органы государственной безопасности по численности превышают все органы, вместе взятые, Европы, Америки и Азии (без Китая) …

Я предлагаю деполитизацию органов КГБ, подчинение их органам Советской власти; полную реорганизацию и сокращение минимум на 50%; ликвидацию системы политического сыска; отказ от платных осведомителей, особенно в процессе политической борьбы; политическая полиция не должна заниматься ничем, кроме борьбы со шпионами и теми организациями, которые проповедуют насилие против конституционного строя.

Я предлагаю ликвидировать незаконную практику подслушивания, перлюстрации корреспонденции, негласного вторжения (кстати, об этом до сих пор никто не говорил) в жилища граждан для совершения тех или иных акций. Наконец, расформирование структур, которые занимаются подготовкой дезинформации внутри страны и за границей, ликвидацию потенциала (а такой потенциал имеется в КГБ), наносящего ущерб здоровью и жизни граждан».

Он все рассчитал точно. Журналисты рвали его на части, так называемые «демократы» объявили единственным честным генералом КГБ.

Калугин принимал активное участие в митингах демократов, а вскоре был избран народным депутатом СССР от Краснодарского края. «Ложкой дегтя» стало лишение государственных наград и персональной пенсии «за клеветнические высказывания» в адрес КГБ.

После провала ГКЧП ему все вернули, и он на некоторое время даже стал советником нового главы спецслужб Вадима Бакатина, прославившегося выдачей схемы подслушивающих устройств в посольстве США в Москве.

Однако страна переживала распад и глубокий экономический кризис, что Калугину, привыкшему к комфортной жизни, крайне не понравилось. Не особо это афишируя, он переехал в США, раздавая интервью и сочиняя книги, в которых раскрывал «секреты советских спецслужб».

15 лет строгого режима

Хотя эта деятельность Калугина не нравилась многим бывшим его коллегам, претензии к нему в российских правоохранительных органов возникли по иным причинам.

Отставной генерал стал давать показания американским структурам относительно лиц, которых подозревали в работе на СССР и Россию.

https://static1-repo.aif.ru/1/e7/1390279/fd3c178b9c891723b0c5d5739e1820a8.jpg
Народный депутат СССР, бывший генерал-майор КГБ Олег Данилович Калугин в центре Москвы, 1991 год
Фото: РИА Новости/ Борис Бабанов

В частности, 20 июня 2001 года Калугин дал свидетельские показания по делу бывшего полковника армии США Джорджа Трофимоффа на заседании суда штата Флорида. Он утверждал, что лично встречался с Трофимоффым в 1970-х годах, обсуждая работу последнего на советскую разведку. Также Калугин заявил, что Трофимоффа в Москве считали ценным агентом.

Джордж Трофимофф был осужден к пожизненному лишению свободы и умер в заключении в 2014 году.

Кроме того, Калугин, комментируя в американской прессе процессы, связанные с обвинениями граждан США в работе на Россию, называл имена сотрудников российских спецслужб, что рассматривается как разглашение государственной тайны.

В 2002 году Московский городской суд заочно признал Калугина виновным в государственной измене и приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его снова лишили генеральского звания и государственных наград.

В 2003 году Олегу Калугину предоставили гражданство США. Он продолжает давать интервью, в которых на чем свет стоит клеймит «российский режим» и лично Владимира Путина.

Впрочем, время Калугина уже ушло. То, что воспринималось на «ура» в начале 1990-х, сегодня не вызывает ни малейшего интереса. Западные СМИ сочиняют настолько лютые страшилки о России и ее спецслужбах, что престарелому ветерану КГБ тягаться с ними не под силу.

Угрызения совести Олега Даниловича, очевидно, не мучают. Кажется, что всю свою жизнь он служил не Родине, а лично себе. Что ж, в этой службе Калугин определенно преуспел.

Ссылка

0

110

Медведев отправил нормативные акты СССР под «регуляторную гильотину»

В соответствии с распоряжением премьер-министра к концу 2019 года должно быть прекращено действие нормативных актов СССР и РСФСР

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/5/13/755681979789135.jpeg
Дмитрий Медведев (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил принять меры к прекращению действия нормативных актов СССР и РСФСР до конца текущего года. Об этом сам Медведев заявил в эфире программы «Диалог» на телеканале «Россия 24».

Вице-премьер, глава аппарата правительства Константин Чуйченко заявил, что Медведев своим поручением поставил рекорд. «Такого еще не было, чтобы поручение имело приложение в 1992 страницы, а содержание этого приложения — это перечень из 20419 актов», — отметил Чуйченко.

В мае правительство представило проект контрольно-надзорного кодекса. Механизм «регуляторной гильотины» предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов. Как отмечал Медведев, в России действует более 9 тыс. нормативных актов, которые устанавливают обязательные требования к бизнесу при проверках, многие из этих правил действуют со времен СССР.

В середине августа Чуйченко сообщил, что план переходного периода в рамках «регуляторной гильотины» планируется запустить осенью. «Надо на этот период — а это почти полтора года — сформировать определенные правила игры. Чтобы в 2020 году нам уже жить по измененным правилам», — пояснил вице-премьер.

Правительство разработало два законопроекта. Первый — материальный («что проверять»), который устанавливает требования к новым нормам. Второй — процессуальный («как проверять»), регулирующий действия контрольно-надзорных органов.

Ссылка

Интересно, почему Медведев спохватился только сейчас. СССР и РСФСР уже давно не существуют.

0

111

Nick написал(а):

Интересно, почему Медведев спохватился только сейчас. СССР и РСФСР уже давно не существуют.

Просто накопились дикие противоречия между существующим законодательством и старой нормативно- правовой базой , поскольку новое когда писалось то никто не удосуживался планово отменять те нормы что были до этого, теперь там реально черт голову сломает

+1

112

Alekc1214 написал(а):

никто не удосуживался планово отменять те нормы что были до этого

О чем и речь, это упущение правительства.

0

113

Nick написал(а):

О чем и речь, это упущение правительства.

Там скорее дума больше насрала, у правительства все таки подзаконные акты а у первых и в законодательстве та же хрень

0

114

Alekc1214 написал(а):

Там скорее дума больше насрала

Ну взялся же Медведев разгребать этот навоз без всякого одобрения Думы. И он давно уже был должен этим заняться.

0

115

И это , кстати , не первая попытка уйти от советской нормативки ,
не могу только понять что мешает  добить вопрос...

Российская Газета : Минюст избавит российские законы от норм времен СССР

17.01.2012 00:53

Министерство юстиции приступило к масштабной ревизии советских правовых актов, которые все еще остаются в силе. Старые нормы будут пересмотрены в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщил "Российской газете" заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов, по предварительным оценкам ведомства, сейчас действует порядка 45 тысяч правовых актов, принятых еще при советской власти.

Например, полковникам положены лишние 20 квадратных метров жилья, чтобы создать там кабинет. Такое право военачальникам предоставили ВЦИК и Совнарком еще в 1930 году. А на охотников распространяются Типовые правила охоты, утвержденные в 80-х годах прошлого века. По ним человека могут оштрафовать даже за простую прогулку по лесу с собакой. Ведь, согласно документу, охота - это не стрельба по зверям, а нахождение в лесу с чем-нибудь из джентльменского набора охотника. Допустим, с ружьем, капканами или собаками.

Конечно, советское - не значит плохое. Но все же времена изменились, нормы пора освежить. Среди действующих документов есть постановления, подписанные еще всесоюзным старостой Михаилом Калининым. По отзывам специалистов, эти бумаги составлены грамотно, иначе бы они не продержались так долго.

Быть может, - кто знает? - под некоторыми работающими актами стоят еще подписи Сталина или Берии? Ревизия только началась, не исключено, что правоведов ждет еще немало удивительных открытий.

За чтение советских грамот специалисты минюста взялись по поручению главы государства. Задача: проверить все документы, оставшиеся в наследство от Советского Союза. Устаревшие нормы надо списать в архив истории, актуальные - встроить (юристы говорят - инкорпорировать) в современное законодательство.

Допустим, мало кто знает, что полковники и генералы получают прибавку к жилью на основе постановления "О праве пользования дополнительной жилой площадью", принятого в 1930 году ВЦИКом и Советом народных комиссаров.

Согласно ему офицеры в чине от полковника, а также научные сотрудники, стоящие в очереди на жилье, сохраняют право на получение большей жилплощади либо в виде отдельной комнаты, либо дополнительной площади размером не менее 20 квадратных метров.

Еще этим правом могут пользоваться заслуженные артисты, члены Союза писателей, работники искусств. Правда, так сложилось, что полковникам сегодня квартиры дают чаще, чем ученым или писателям. Но само по себе замечательно, что постановление все еще живо, несмотря на реформы жилищного хозяйства.

А на получение квартиры вне очереди до сих пор могут претендовать и больные люди, список же заболеваний определялся долгое время циркуляром НКВД от 13 января 1928 года.

- Как известно, советские законы были направлены на защиту трудящихся, - говорит Виктор Евтухов. - Безусловно, в старых актах много здравого смысла. Думаю, такие законы, которые актуальны и применяются до сих пор, будет правильным последовательно инкорпорировать в действующее законодательство, чтобы оно соответствовало принципу простоты применения.

Также в очереди на пересмотр находится постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе". Оно было подписано еще "всесоюзным старостой" Михаилом Калининым.

- Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности, - поясняет Виктор Евтухов. - В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству.

Другой пример корреспондент "РГ" узнал в Верховном суде России. Как уже написано выше, пока остаются в силе Типовые правила охоты, утвержденные Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете министров РСФСР в 1988 году. Недавно документ пытался обжаловать гражданин, которого задержали в охотничьих угодьях с разобранным ружьем, лежавшим в чехле. Поскольку время для охоты было неурочное, человека наказали, ссылаясь на указанные правила. Полностью здесь

0

116

«В СССР не любуются задницами»: как Хрущев ездил в США

60 лет назад начался исторический визит Никиты Хрущева в США

15 сентября 1959 года началась поездка председателя советского правительства Никиты Хрущева в Америку. Он стал первым советским лидером, который совершил визит в США. Несмотря на то что в политическом плане турне не принесло особых прорывов, оно помогло изменить отношение американцев к СССР. Грубоватый, но общительный Хрущев понравился многим.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/01/2108.jpg

«Огромный серебристо-белый турбовинтовой самолет Хрущева прибыл на американскую посадочную площадку 15 сентября. Сам самолет был свидетельством мощи. Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома Эндрюс», — писал корреспондент The Christian Science Monitor, присутствовавший во время посадки Ту-114 советского лидера.

Красавец Ту-114 должен был, по мысли Хрущева, поразить воображение американцев и встречавшего его на аэродроме президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Двухнедельная поездка Хрущева стала сенсацией: это был первый визит советского руководителя в США в истории.

Визит был ответным. В июле 1959 года СССР посетил тогдашний вице-президент США Ричард Никсон, который открыл знаменитую американскую выставку в Сокольниках. Там Хрущев впервые попробовал «Пепси», а между ним и Никсоном состоялись ставшие впоследствии знаменитыми «кухонные дебаты». Их назвали так потому, что происходили они в павильоне, где были продемонстрированы американские кухни.

В США рассчитывали удивить председателя совмина на своей земле различными техническими достижениями, чтобы показать преимущества капитализма над советской системой.

Первые часы пребывания, правда, не принесли Хрущеву большой радости. Как пишет автор биографии советского лидера, американский историк Уильям Таубман, люди, которых он увидел по дороге из своего открытого лимузина, совсем не улыбались и не махали руками.

В окружении Хрущева даже стали ходить слухи, что американцам якобы запретили аплодировать советскому лидеру. Однако так продолжалось недолго: открытость Хрущева, его простоватая внешность мужика со среднего Запада и даже грубоватые шутки понравились американцам.

В отличие от «дяди Джо» — Иосифа Сталина, который откровенно пугал, — Хрущев производил совершенно противоположное впечатление: «Дело в том, что американцам не мог не нравиться Хрущев. Я говорю о простых людях, у которых Хрущев каждый день появлялся дома на телевизионном экране, людях, не разбирающихся в тонкостях дипломатической игры и сложных рассуждениях о мировых проблемах. Но зато они очень хорошо воспринимали прямой, обращенный к ним разговор, если угодно — уговор, какую-то непосредственную, очень простецкую, доходчивую аргументацию», — писал в своих мемуарах переводчик советского лидера Виктор Суходрев.

Приятное впечатление на американцев произвела и супруга Хрущева Нина Петровна. Несмотря на ее провинциальный вид, американская пресса оценила ее неплохое знание английского.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/01/547.jpg

Канкан, вертолеты и кукуруза

Хрущев изо всех сил старался держаться демократично. Выступая на встрече с журналистами в национальном пресс-клубе, он даже попросил их поправить его, если он вдруг оговорится, так как, по его словам, он не хотел, чтобы неправильно сказанные слова вошли в противоречие с его идеями. Журналисты это оценили: редкий политик признается, что делает речевые ошибки.

Однако первый же вопрос о его собственной роли в сталинском терроре заставил его побагроветь. Он тут же накинулся на автора, что не позволит себя унижать, а «хорошо смеется тот, кто смеется последним».

В США очень старались поразить советского лидера. В Лос-Анджелесе в его честь был дан обед на студии «Двадцатый век Фокс», который почтили присутствием все ведущие голливудские знаменитости. Здесь были Кирк Дуглас, Гарри Купер, Фрэнк Синатра и Элизабет Тейлор. Как писала пресса, Мэрилин Монро надела свое самое сексуальное платье и признавалась позже, что Хрущев уделил ей повышенное внимание. В Голливуде советского лидера привезли и на площадку, где в то время снимался фильм «Канкан».

Несмотря на то что Хрущев, как отмечают свидетели, не без интереса посмотрел на танцовщиц в довольно фривольных одеждах, он держал свое реноме. После просмотра он сделал недовольное лицо, заявив, что «зря хороших девушек заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенной, развращенной публике». «В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актеров, а не их задницами», — сказал Хрущев.

Правда, по-настоящему его омрачила лишь женщина с плакатом «Смерть Хрущеву — палачу Венгрии», которую он увидел на пути следования кортежа в Лос-Анджелесе. Это был намек на участие СССР в подавлении Венгерского восстания 1956 года.

Однако, несмотря на подобные моменты, Хрущев обращал больше внимания на позитивные стороны жизни в США, которые он планировал перенять. Так, советский лидер был впечатлен вертолетом Sikorsky S-58 и даже приказал приобрести два для СССР. Увидев интерес лидера страны к американским винтокрылым машинам, советский авиаконструктор Михаил Миль после возвращения Хрущева из США убедил его дать зеленый свет проекту производства вертолета Ми-8. Этот вертолет впоследствии стал одним из самых надежных в мире.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2016/09/115011.jpg

Но больше всего Хрущева интересовало сельское хозяйство, программу специально сделали с упором на этот сектор из-за пожеланий советской стороны. «Перегнать» Америку по мясу и молоку стало для Хрущева идеей фикс, было ясно — СССР переходит от жесткого антагонизма к более прагматичным отношениям.

Во время поездки в Айову Хрущев посетил кукурузную ферму Росуэлла Гарста, которого уже знали в СССР. Председатель совмина с большим интересом осматривал кукурузную ферму, и вскоре они с Гарстом практически стали близкими друзьями. Крупный громогласный Гарст даже чем-то напоминал Хрущева, и многие репортеры пытались запечатлеть их вместе. Однако сам фермер был в бешенстве — журналисты вытаптывали ему поля, и он под одобрительный смех Хрущева начал бросать в них початки кукурузы. Фото Хрущева, держащего в руке огромный початок, было опубликовано впоследствии в журнале Life и считается каноническим фото того времени.

Хрущев не скрывал, что получал удовольствие от общения с американцами, однако случались и досадные инциденты.

Когда мэр Лос-Анджелеса Норрис Поулсон напомнил Хрущеву о сказанной им фразе «мы вас похороним» (Хрущев имел в виду не физические похороны, а победу одной из систем), которую он произнес в ноябре 1956 года на приеме в посольстве Польши в Москве, Хрущев тут же парировал: «Хочу спросить — зачем вы об этом упомянули? Здесь, в США, я уже все прояснил насчет «похороним». Я думал, даже мэры читают газеты. В нашей стране председателя горсовета, не читающего прессу, могут не переизбрать на новый срок».

Однако в общении с президентом Дуайтом Эйзенхауэром Хрущев был предельно серьезен, а американский президент симпатизировал своему гостю и даже называл его по-английски «my friend». Главным посылом речей Хрущева стало то, что СССР готов соревноваться с США исключительно мирным путем и не хочет конфронтации. Правда, выдвинутые им во время выступления в ООН мирные инициативы американская пресса назвала «театром абсурда»: он заявил о необходимости полного сокращения всех вооружений, включая ядерные, ликвидировать военные министерства и оставить лишь небольшие военные силы с легким стрелковым оружием — многие в США подумали, что Хрущев шутит.

Несмотря на хорошее личное впечатление, которое произвел Хрущев на многих американцев, и беседы с Эйзенхауэром, политических прорывов визит не принес. Однако главная цель была достигнута.

«После его визита в Америке вряд ли возросло число приверженцев коммунизма. Но личная популярность Хрущева среди американцев и во всем мире заметно возросла, как и внимание к Советскому Союзу», — писал впоследствии Жорес Медведев в книге «Никита Хрущев: политическая биография».

Ссылка

0

117

Ту-114 - мой 1й самолет , 1972 г. , 4 года , Хабаровск-Москва
лютый пепелац , до сих пор помню как болтало , и запах гари в салоне
бомбардировщик он бомбардировщик и есть
но вот страха полета до 2001 г. Мск-Одесса не было как явления ))

0

118

СССР и разврат: «Организация, называвшаяся «Блядоходом»

В 1935 году, в СССР началась кампания по искоренению разврата среди руководящих работников. Прокурорские документы свидетельствуют, что в стране победившего социализма даже эротические излишества имели плановый характер. Как свидетельствовала судебная практика 1920-х годов, в Стране Советов существовал разврат, не связанный с должностными преступлениями, но не существовало хищений и преступлений по должности, не сопровождавшихся пьянством и развратом.

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_01.jpg
В 20-е годы отдельные товарищи привыкли рассматривать женщину не только как соратника по классовой борьбе.
Фото: РГАКФД/Росинформ

«ОТВЕТСТВЕННЫЙ ТОВАРИЩ ТАНЦЕВАЛ НА КРЫШЕ»

Как свидетельствовала судебная практика 1920-х годов, в Стране Советов существовал разврат, не связанный с должностными преступлениями, но не существовало хищений и преступлений по должности, не сопровождавшихся пьянством и развратом. Об этом с сарказмом рассказывали в «Золотом теленке» Илья Ильф и Евгений Петров, описывая злоключения первопроходца автомобильного дела в городе Арбатове Адама Козлевича:

«Все шло совсем не так, как предполагал Адам Казимирович. По ночам он носился с зажженными фарами мимо окрестных рощ, слыша позади себя пьяную возню и вопли пассажиров, а днем, одурев от бессонницы, сидел у следователей и давал свидетельские показания. Арбатовцы прожигали свою жизнь почему-то на деньги, принадлежавшие государству, обществу и кооперации. И Козлевич против своей воли снова погрузился в пучину уголовного кодекса, в мир главы третьей, назидательно говорящей о должностных преступлениях».

Примерно об этом же говорилось и в описаниях многочисленных громких дел, расследовавшихся в ходе кампании по борьбе с «гнездами разврата и хищений», которая проводилась в СССР в 1929 году (см. «Власть» № 4 за 2009 год).

К примеру, члены общества «Кабуки», созданного в Москве профсоюзными чиновниками из Союза строителей, практически ежедневно собирались в пивной «Тетя», затем переходили в следующую, потом еще в одну, забредали в ресторан и заканчивали отдых, судя по их показаниям, довольно однообразно: «В два часа ночи вышли из «Праги«, захватили проституток, наняли автомобиль и поехали в губотдел». В связи с отсутствием жилья завершающую часть ночи профсоюзные аппаратчики проводили с девушками прямо в рабочих кабинетах. Днем кое-как работали, а вечером, позаимствовав деньги из профсоюзной кассы, начинали новый поход с посещения «Тети». Там же они написали и устав своего общества, основные положения которого гласили:

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_02.jpg
Почин идейных сластолюбцев из общества «Кабуки» (на фото) нашел горячий отклик ответственных работников по всей стране.
ФОТО: РГАКФД/Росинформ

«Общество существует на основе строгой дисциплины и конспирации… Общество создается на платформе общего пьянства и свободной любви… Члены общества оказывают… содействие друг другу в передаче из рук в руки женщин. Членами являются только лица, имеющие в этом отношении боевой стаж».

Похожая картина наблюдалась и в «Смоленском гнойнике», как именовали прокуроры, а вслед за ними газеты, обширную группу советских работников Смоленской губернии, главой которой считался Е. И. Дзяворук, с 1924 года служивший секретарем Смоленского губернского исполкома. Из-за постоянной смены первых лиц губернии, он, как считало следствие, сосредоточил все управление ею в своих руках.

А расхищением государственных средств и имущества занимался в тесной компании собутыльников. Дом Дзяворука в округе называли «Пей до дна»: хоровое исполнение именно этого припева величальной песни постоянно доносилось из его окон. Хищениям и пьянству, как водится, сопутствовал разврат. В деле говорилось, что во время одного из загулов «ответственный товарищ танцевал на крыше экзотический танец с проституткой».

В Астрахани, как выяснилось в 1929 году в ходе расследования серии уголовных дел о хищении и взятках («Астраханское дело»), руководящие товарищи пошли еще дальше: они организовали постоянно действующее место встреч в квартире большевички Алексеевой.

«Дело Алексеевой,— писал глава партийной комиссии по обследованию астраханской парторганизации Л. Любарский,— наиболее омерзительная страница астраханского разложения. В течение шести лет на квартире Алексеевой систематически устраивались пьяные оргии, в которых участвовало около 45 членов партии, в большинстве ответственных работников. Не только видные хозяйственники, но и партийные работники вроде бывшего члена партколлегии Никитина были организаторами и участниками гнусных оргий в алексеевском притоне.

Оргии принимали исключительно безобразный характер, участники их порой совершенно утрачивали всякие общественные нормы и человеческий облик. Нередко в алексеевском притоне члены партии встречались с нэпманами. Во время попоек всякого рода торговцы, не терявшие твердой памяти, обделывали свои «дела«, подкупая кого следует приношениями и угощениями. Многие не скрывали своих «подвигов«, круговая порука была достаточно солидной, была полная уверенность в том, что «товарищи« не выдадут.

Тем более что среди участников алексеевских «празднеств« был один из членов партколлегии, два следователя и несколько второстепенных партийных работников. Несколько раз об Алексеевой возникали дела в контрольной комиссии, из них одно в 1928 году. Однако, несмотря на достаточную очевидность ее виновности, благодаря заинтересованности «соратников дело просто смазали».

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_03.jpg
Почин идейных сластолюбцев из общества «Кабуки» нашел горячий отклик ответственных работников по всей стране (на фото — подсудимые по «Астраханскому делу»)
ФОТО: РГАКФД/Росинформ, РГАКФД/Росинформ

Ничего странного в долгом уходе от ответственности не было. Руководящие работники всех уровней позволяли себе алкоголь и женщин прежде всего потому, что тот же вид отдыха предпочитали и самые высокопоставленные партийные и советские чиновники. Идеолог и организатор таких мероприятий, главный хозяйственник Кремля секретарь ЦИК СССР Авель Енукидзе, как считали современники, утратил все понятия о границах дозволенного. Входившая в семейный круг Сталина Мария Сванидзе писала в дневнике 28 июня 1935 года:

«Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на наш быт в течение 17 лет после революции. Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для всех, в особенности в первые годы после революции, он использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек.

Тошно говорить и писать об этом. Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9–11 лет, развращая их воображение, растлевая их, если не физически, то морально. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили.

Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. Девочки за ненадобностью подсовывались другим мужчинам, более неустойчивым морально. В учреждение набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю. Чтобы оправдать свой разврат, он готов был поощрять его во всем: шел широко навстречу мужу, бросавшему семью, детей, или просто сводил мужа с ненужной ему балериной, машинисткой и пр. Чтоб не быть слишком на виду у партии, окружал себя беспартийными (аппарат, секретарши, друзья и знакомые — из театрального мира)».

Из-за такого состояния нравов, во время кампании по искоренению гнойников 1929 года разврат рассматривался лишь как обстоятельство, отягчающее хищения. А тем, кого судить было больше не за что, за участие в оргиях, приводившее к дискредитации органов советской власти, давали максимум три года. Однако все резко изменилось в 1935 году.

«ВСЕМ ЕГО ПОХОЖДЕНИЯМ СОПУТСТВОВАЛИ РАЗГУЛ И ПЬЯНЫЕ ОРГИИ»

Весной 1935 года завершилось следствие по «Кремлевскому делу», в ходе которого значительное количество сотрудников Кремля (в основном технических, но не только) обвинили в контрреволюционном заговоре с целью убийства Сталина и других руководителей СССР. Енукидзе поставили в вину то, что при его попустительстве потенциальные террористы проникли на работу в Кремль.

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_04.jpg
Немногим комсомолкам, спортсменкам и просто красавицам удалось пронести девичью честь мимо Авеля Енукидзе (в центре отдает честь)
ФОТО: РГАКФД/Росинформ

«Многие из участников, и в особенности участниц, кремлевских террористических групп,— говорилось в сообщении Политбюро членам ЦК ВКП(б),— пользовались прямой поддержкой и высоким покровительством тов. Енукидзе. Многих из этих сотрудниц тов. Енукидзе лично принял на работу, с некоторыми из них сожительствовал.

Само собой разумеется, что тов. Енукидзе ничего не знал о готовящемся покушении на товарища Сталина, а его использовал классовый враг как человека, потерявшего политическую бдительность и проявившего несвойственную коммунистам тягу к бывшим людям. Однако тов. Енукидзе несет за все это политическую ответственность, поскольку он в подборе работников руководствовался соображениями, не связанными с интересами дела, тем самым способствовал проникновению в Кремль враждебных Советской власти террористических элементов.

Вина тов. Енукидзе усугубляется тем, что он передоверил своему личному секретарю, беспартийной, ныне арестованной Минервиной, направление на квартиры членов Политбюро в их личные библиотеки сотрудниц правительственной библиотеки, среди которых оказались террористки. При обсуждении вопроса о перемещении тов. Енукидзе приведенные данные о деятельности названных террористических групп не были известны, ввиду чего и было принято указанное выше сравнительно мягкое решение ЦК ВКП(б) в отношении тов. Енукидзе.

В связи с этими новыми выявившимися материалами ЦК ВКП(б) считает необходимым обсудить на ближайшем Пленуме ЦК вопрос о возможности оставления тов. Енукидзе в составе членов ЦК ВКП(б)».

Но Пленум не ограничился выводом Енукидзе из состава ЦК и 7 июня 1935 года постановил: «За политическое и бытовое разложение бывшего секретаря ЦИК тов. А. Енукидзе вывести его из состава ЦК ВКП(б) и исключить из рядов ВКП(б)». Прокуратура СССР и ее глава Андрей Вышинский восприняли это решение как руководство к действию и начали немедленно возбуждать дела против руководителей, о моральном разложении которых было давно и хорошо известно. Уже 22 июня 1935 года прокурор Союза докладывал Сталину:

«Прокуратурой Союза закончено следствие по делу б. управляющего Московской конторой «Интуриста«Месхи (он же Галустов, он же Галустянц) Сергея Георгиевича, члена ВКП(б) с 1907 года… Расследованием установлено, что Месхи вводил в заблуждение партийные и советские организации, представив ряд вымышленных данных о своей партийной и советской работе и скрыв компрометирующие его моменты своего прошлого.

Так, он выдавал себя за члена ВКП(б) с 1907 года, вступившего якобы в партию в г. Гори, в то время, как в действительности в этой организации не состоял и вообще до 1917 года в партии не был. В 1916–1917 годах Месхи служил чиновником в Земгоре (созданный в Первую мировую войну Главный комитет по снабжению русской армии.) в Тифлисе и был вынужден скрыться оттуда в связи с присвоением казенных денег, причем, по данным следствия, похитил документы шофера Земгора Сергея Месхи, фамилию которого и носит с тех пор. В 1918 году Месхи заведовал столовой в Бакинском Ревкоме, а в своей биографии, представленной в ЦК ВКП(б), писал, что якобы был членом этого Ревкома и называл себя всюду «27-м Бакинским Комиссаром».

В 1919 году в Астрахани Месхи, используя свое партийное положение, оговорил беспартийного врача Мыкртычана в контрреволюции и добился его ареста, после чего вкрался в доверие к жене Мыкртычана, оставшейся без средств, и склонил ее к сожительству. В связи с этим, когда невиновность Мыкртычана выяснилась, Месхи был из партии исключен. Однако в дальнейшем ему удалось восстановиться в партии, и с того времени он занимал ряд ответственных постов в различных хозяйственных организациях».

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_05.jpg
Под флагом «Интуриста» несколько лет процветала индустрия наслаждений его руководителя.
ФОТО: РГАКФД/Росинформ

Однако за подчистки в биографии тогда исключали из партии, снимали с работы, но еще не судили. Так что главным обвинением для Месхи стало злоупотребление служебным положением в половых целях:

«Следствием установлено, что Месхи использовал свое служебное положение, как средство для широкого и развратного образа жизни и систематически понуждал целый ряд подчиненных ему сотрудниц к сожительству, пользуясь их материальной и служебной от него зависимостью. Кроме того, Месхи принимал на работу во вверенные ему учреждения(«Главметиз«, затем «Интурист«)именно тех женщин, которые предварительно соглашались с ним сожительствовать».

Как писали в июле 1935 года газеты, для пополнения гарема Месхи использовал отработанные приемы:

«Расследованием установлена определенная система в этого рода преступлениях Месхи, применявшего самые разнообразные методы принуждения. Нередко он практиковал, например, создание привилегированных условий (дополнительные спецпайки) для подчиненных, повышал заработную плату, выдавал премиальные. В иных случаях Месхи обманом завлекал к себе подчиненных ему женщин и применял физическое насилие. Так было в московском отделении «Интуриста«, так было и в Метизобъединении, где раньше работал Месхи. Всем его похождениям сопутствовали разгул и пьяные оргии, еженощно происходившие у него на квартире».

Общее число потерпевших, как считалось, доходило до трех сотен, но далеко не все согласились давать показания в Верховном суде РСФСР. Да и самому суду затягивать процесс не имело смысла: дело было показательным, срок, как и указали сверху, дали значительный. И все же к Месхи отнеслись достаточно мягко. Судя по сохранившимся воспоминаниям, в лагере он неплохо устроился по хозяйственной части — занимался выдачей заключенным посылок. Другому любителю эротических похождений, творчески относящемуся к своей биографии, повезло значительно меньше.

«БРАЛ, РАСТЛЕВАЛ ИХ И ВОЗВРАЩАЛ ОБРАТНО»

«Прокуратурой Союза,— докладывал в июле 1935 года Вышинский,— закончено следствие по делу афериста Гунько-Горкуна Бориса Павловича (он же Александр Георгиевич). Следствием установлено, что Гунько-Горкун сфабриковал себе подложный партийный билет и ряд других документов, выдавал себя за члена партии с 1907 года и в разных пунктах СССР получал как «старый большевик« и «герой гражданской войны« крупные пособия, различного рода вспомоществования, направления и путевки в санатории и т. п.».

Жизнь и приключения этого афериста кажутся невероятными даже для сумбурных 1920-х, и уж тем более для стерильных 1930-х годов:

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_06.jpg
Несмотря на внешний аскетизм, детские дома неизменно притягивали ценителей легких удовольствий.
ФОТО: РГАКФД/Росинформ

«Несмотря на то что в период времени с 1920 по 1927 год Гунько-Горкун неоднократно привлекался органами следствия к уголовной ответственности за различные аферы, ему удавалось скрываться и при помощи фабрикуемых подложных документов снова выдавать себя за «старого большевика« и «героя гражданской войны«. 31 августа 1926 года Гунько-Горкуну удалось даже получить персональную пенсию.

Кроме того, Гунько-Горкун получал в целом ряде учреждений авансы «в счет пенсии«, причем в своих заявлениях в эти учреждения Гунько-Горкун сообщал, что он бывший секретарь т. Ленина; член коллегии ВЧК и т. п. 17 декабря 1926 года постановлением Коллегии ОГПУ Гунько-Горкун, симулировавший, как оказалось впоследствии, психическое заболевание, был помещен в психиатрическую лечебницу, откуда бежал в феврале 1927 года и снова продолжал заниматься аферами. В 1927 году он устроился на работу во Всесоюзный Металлургический Синдикат, получил аванс на командировку в сумме 837 рублей и скрылся.

9 сентября 1927 года был задержан в Киеве и вновь помещен в психиатрическую лечебницу для лечения. Будучи впоследствии постановлением коллегии ОГПУ приговорен к трем годам концлагеря, Гунько-Горкун снова бежал и скрылся. В августе 1929 года Гунько-Горкун поступил на работу на Новощуровский цементный завод в качестве начальника работ, где присвоил 1500 рублей и скрылся. В марте 1931 года Гунько-Горкун поступил на строительство завода «Электросталь« в Крыму, где присвоил себе около 2000 рублей и опять скрылся.

В 1932 году Гунько-Горкун на основании представленных им подложных документов добился в Харькове пожизненного закрепления за ним квартиры с обстановкой и представления ВУЦИКа о награждении его орденом Красного Знамени. Полученную квартиру он продал за 4000 рублей. На протяжении 1933–1934 годов Гунько-Горкун неоднократно получал обманным путем путевки в санатории и дома отдыха и денежные пособия от разных организаций в Москве, Туапсе, Астрахани, Сочи и других городах.

В конце 1933 года он был назначен главным инженером Новосибирского Энергокомбината, в феврале 1934 года начальником «Byзостроя« в Свердловске, в мае, 1934 года — районным инженером Касимовского района и т. д. и т. п.».

Но и это не было самым удивительным. Местные власти везде и всюду потакали «секретарю Ленина» и «старому чекисту» в удовлетворении его страсти к малолетним девочкам.

«В течение всех этих лет,— писал прокурор Союза,— разъезжая по разным городам Советского Союза, Гунько-Горкун неоднократно брал малолетних девочек из детских домов, под видом воспитания их, растлевал их и возвращал обратно в детские дома. Так, в 1927 году он взял в Новороссийском детдоме 10-летнюю Елену Исаеву, которую в 1929 году растлил. В 1932 году таким путем взял из детдомов и растлил 14-летнюю девочку Настю и 12-летнюю девочку-татарку Абибе.

В 1934 году взял из Оренбургского детдома 14-летнюю Нину Ганцеву, которую в том же году растлил и т. д. и т. п. В своих показаниях Гунько-Горкун признал факты растления малолетних и свои авантюристические похождения».

Никаких смягчающих обстоятельств в деле Гунько-Горкуна прокуратура не нашла, и поэтому Вышинский предлагал:

«Произведенной судебно-психиатрической экспертизой Гунько-Горкун признан вменяемым. Дело по обвинению Гунько-Горкуна по закону от 7.VIII-1932 г. и ст.154 УК РСФСР направлено мною для рассмотрения в закрытом заседании Спецколлегии Верховного Суда РСФСР. Прокурору дано указание настаивать на применении к Гунько-Горкуну расстрела».

Имеющиеся в деле материалы свидетельствуют о том, что организация имеет контрреволюционный характер,преследует цели морального разложения трудящихся и срыв культурнопросветительных мероприятий партии и советской власти

«ВЫДАВАЛ НАРЯДЫ НА ПОКРЫТИЕ МЕСТНЫХ ДЕВУШЕК»

Развратников, пригодных для образцово-показательного наказания, искали и находили не только в столице или крупных городах. В ходе той же кампании прокуратура исправила ошибку НКВД и добилась суровой кары для чиновников из райцентра Уват тогда Омской, а ныне Тюменской области.

История эта, как докладывал в сентябре 1935 года неутомимый Вышинский, начиналась с простой проверки Уватского Райзо — районного земельного отдела:

«Уватским Райотделением НКВД в июле месяце с. г. было возбуждено уголовное дело против агронома Уватского Райзо Комарова П. Ф. Комаров обвинялся в том, что не оказывал содействия колхозам по проращиванию и сортировке семян, вследствие чего в колхозах, использовавших недоброкачественный семенной материал, всхожесть была значительно ниже установленного процента».

За это преступление агронома приговорили к двум годам заключения. Но правильно сориентированная из Москвы прокуратура области нашла в материалах дела разврат и контрреволюцию:

«По ходу следствия,— писал Вышинский,— допросом Комарова установлено, что в с. Уват, задолго до момента возбуждения дела о Комарове, существовала организация, называвшаяся «Блядоходом«. В состав ее входили: бывший агроном Райзо Кочарин — «директор ЦК Б…хода«, инспектор Райфо Захаров — «заместитель директора«, работник ЗАГСа Игловников — «инструктор«, агроном Комаров — «секретарь« организации. Всего в эту организацию, по показаниям Комарова, входило 8 человек. Участники организации ставили своей задачей втягивание возможно большего числа женщин в половую связь».

По сути, «Блядоход» оказался копией общества «Кабуки», о деятельности которого в 1929 году много писали газеты по всей стране. Разница заключалась лишь в использовании партийной лексики, да имитацией ведения развратного дела на социалистической плановой основе, что позволило прокурорам усмотреть в уватском разврате контрреволюционные черты:

http://cripo.com.ua/i/women_ussr_07.jpg
Уватские искатели романтических приключений имели твердое задание по распространению неприличных болезней (на фото — кожно-венерологический диспансер)
ФОТО: РГАКФД/Росинформ

«Намечались задания — сколько каждый член организации должен использовать женщин, сколько женщин должны быть подверженными заражению венерическими болезнями и паразитами (лобковой вошью). Деятельность организации проводилась по выработанному письменному «плану«. Существовала даже «смета расходов«, связанных с осуществлением вышеперечисленных целей организации, и велась своеобразная отчетность.

При обыске у «секретаря«организации Комарова, была обнаружена «объяснительная записка« на имя «директора ЦК«Кочарина, «план деятельности« организации и «смета расходов« на 1935 год. Имеющиеся в деле материалы и документы, бесспорно, свидетельствуют о том, что названная организация имеет контрреволюционный характер, преследует цели морального разложения трудящихся и срыв культурно-просветительных мероприятий партии и советской власти.

Несмотря на это, начальник Уватского райотделения НКВД Сливанов не придал настоящему делу политического значения, расценил факт существования названной организаций лишь как дискредитацию органов Райзо и не только не привлек к ответственности, но даже не допросил участников организации, за исключением привлеченного по делу о халатности в Райзо Комарова… Прокурор Омской области опротестовал приговор Уватского Нарсуда по этому делу, потребовал его отмены и направил дело на доследование по признакам ст.ст.58–10 и 58–11 УК, с привлечением к уголовной ответственности всех членов к-р. организации «Б…ход«».

В сентябре 1935 года всех членов организации арестовали, а в январе 1936 года судили. На процессе выяснилось, что членам организации ЦК «Блядоход» «выдавал наряды на покрытие местных девушек и женщин», и много других занимавших публику подробностей. В итоге руководители ЦК получили по десять лет, а рядовые члены организации — меньшие сроки.

Уже в 1936 году у антиразвратной кампании появилась тенденция к расширению. Граждане стали все больше и больше обращаться в прокуратуру с заявлениями о разврате ответственных и прочих известных лиц. В Прокуратуру Союза поступило заявление о том, что солист Большого театра растлевает несовершеннолетних девушек. А один крупный руководящий работник сообщил, что еще более крупный, отчим его 12-летней дочери, растлил ее несколько лет назад. И, как установила прокуратура, «живет с ней половой жизнью, применяя самые извращенные виды половых сношений».

Дело могло зайти слишком далеко: страна могла лишиться ценных кадров, а партия и правительство утратить престиж. Так что скандальные дела начали либо тихо спускать на тормозах, либо в крайнем случае рассматривать в обстановке повышенной секретности. Ведь самое главное было уже сделано. Иллюзию всеобщего равенства перед законом народу продемонстрировали, зарвавшихся аппаратчиков припугнули. Так что можно было спокойно продолжать строительство вертикали власти, а репрессивной машине дать небольшой отдых — до начала следующей кампании.

Ссылка

0

119

Военные прокуроры сочли 180 тысяч репрессированных осужденными обоснованно

Военные прокуроры с октября 1991 года проверили 270 тысяч уголовных дел, возбужденных в период политических репрессий в СССР в отношении 300 тысяч человек.

Как сообщили "Интерфаксу" в Главной военной прокуратуре в пятницу, сотрудники надзорного ведомства проводили такие проверки, руководствуясь законом РФ о реабилитации жертв политических репрессий. В итоге в прокуратуре пришли к выводу, что осуждение 180 тысяч репрессированных было обоснованным.

Закон о реабилитации жертв политических репрессий был подписан первым президентом РФ Борисом Ельциным в 1991 году. Политическими репрессиями в документе называются не только неправосудные судебные решения, но и административные меры - ссылки, высылки, направления в спецпоселения, привлечение к принудительному труду и так далее. Жертвами признаются не только сами репрессированные, но и родственники людей, расстрелянных или погибших в тюрьмах и лагерях и реабилитированных посмертно.

Ссылка

0

120

Как треть мужчин Нижневартовска заболели сифилисом

И другие необычные проблемы, с которыми столкнулись власти молодого города

https://s.ura.news/images/news/upload/articles/278/910/1036278910/301997_Klipart_depositphotos_com_prostitutsiya_korotkaya_yubka_shlyuhi_shlyuha_seks_za_denygi_prostitutka_rvanie_kolgotki_760x0_7360.4919.0.0.jpg
В молодой Нижневартовск на вахту приезжали не только инженеры, но и работницы древнейшей профессии
Фото: depositphotos.com

Каждый третий молодой мужчина в Нижневартовске в середине 1960-х переболел сифилисом, вспоминают старожилы. Связано это было с тем, что в молодом городе, в который приезжали сотни парней, не хватало больниц. Зато было достаточно проституток, которые, как и нефтяники и строители, ездили в город «на вахту» со всей страны.

Нехватка больниц, квалифицированных врачей, дорог, жилья, магазинов и продуктов — лишь часть сложностей, с которыми сталкивались первопроходцы. Когда в 1975 году будущий мэр Нижневартовска Юрий Тимошков приехал в город, он и не догадывался, что решать эти проблему придется именно ему. В этом году Тимошкову исполнилось 70 лет. К этой дате «URA.RU» запустило спецпроект: серию исторических очерков о судьбе одного из крупнейших городов ХМАО. Сегодня мы рассказываем, как местные власти пытались отвечать на самые необычные вызовы своего времени.

«В Нижневартовск из Москвы специально приезжали женщины легкого поведения. Считалось, что раз местные мужчины зарабатывают большие деньги, то и тратить они их будут направо и налево. В итоге эпидемия сифилиса набирала обороты ежедневно. Болезнь передавалась из одного общежития в другое. Чтобы ликвидировать вспышку, 21 ноября 1971 года в поселке был открыт первый кожно-венерический диспансер. Позже в городе начали строиться и другие медицинские учреждения», — вспоминает заслуженный врач России Нэля Белоногова.

Но именно кожно-венерический диспансер (КВД) еще долгое время оставался чуть ли не самым популярным медучреждением. В 70-е годы купить презервативы в городе было практически невозможно. По рассказам современников, к врачам КВД с жалобами на проявления сифилиса, за первые десять лет активного развития Нижневартовска, сходил каждый третий молодой мужчина. Белоногова вспоминает, что популярным был не только КВД, но и все остальные больницы. Из-за этого ветшали они очень быстро. В 90-х годах стало понятно, что откладывать капитальные ремонты учреждений больше нельзя и тогдашний мэр Тимошков принял соответствующее решение. По словам Белоноговой, кожно-венерический диспансер, которым она тогда руководила, был отремонтирован именно при Тимошкове — помогли немцы.

«К нам тогда приехала делегация из Германии. А у нас серые стены, кругом плесень. Я пришла к Тимошкову с просьбой сделать капитальный ремонт. И он сделал. Это было первое здание в городе с евроремонтом», — вспоминает Белоногова.

Ссылка

0