ИИ-охотник на нелегалов, приложение для самодепортации и ускоренное выдворение – как Трамп усовершенствовал миграционную политику США
Ужесточение миграционной политики США при Трампе создало запрос на технологические средства регулирования, одним из которых станет ImmigrationOS. Его выход планируется в сентябре. Программа заявлена, как высокоточный инструмент полного контроля за пребыванием мигрантов. ОС собирает биографическую, биометрическую и геолокационную информацию, отслеживая иностранцев, подозреваемых в насильственных преступлениях и связях с международными преступными организациями. Помимо этого, она позволяет оперативно выявлять просроченные визы
С 23 января иностранцы, прибывшие в США без визы и не сумевшие доказать, что находятся в стране более 2 лет, могут быть подвергнуты ускоренному выдворению. Кроме того, указы Трампа позволят ускоренно депортировать некоторых граждан Венесуэлы, подозреваемых в связях с бандами. Прежде ускоренное выдворение могло быть применено только в том случае, если нелегал был задержан американским правительством в 160 км от границы США и в течение 2 недель после въезда в страну. Теперь же не имеет значения, как далеко мигрант находится от «забора».
При этом, если приезжий, в отношении которого начата процедура ускоренного выдворения, боится возвращаться в родную страну, у него есть возможность добиться так называемого «собеседования на предмет достоверных опасений» (credible fear interview). При успешном прохождении иностранец все-таки может получить разрешение на пребывание в Штатах. Такой подход позволяет отделить людей, действительно нуждающихся в убежище, от прочих мигрантов.
Другое техническое средство миграционного контроля – приложение CBP Home для самостоятельной депортации. За добровольный выезд из страны приезжий будет получать 1000 долларов.
Если ты не пригодился или судим – вон из страны: Аргентина также закрывает двери для приезжих
Общемировой тренд на умную регуляцию миграционных потоков добрался и до Аргентины. Президент страны Хавьер Милей, явно вдохновленный действиями американского коллеги, 14 мая подписал указ, значительно ужесточающий миграционные правила. Аргентина, долгое время славившаяся своим гостеприимством, теперь закрывает двери.
Как заявил журналистам представитель президента Мануэль Адорни, меры направлены на ограничение притока в страну низкоквалифицированных, малоимущих приезжих и нелегальных мигрантов. Их трудно интегрировать в общество, они практически не приносят пользы экономике, поэтому «президент-бензопила» сокращает расходы на социальную поддержку иностранцев и усиливает ответственность за правонарушения.
Список изменений внушительный. Претенденты на ВНЖ обязаны подтвердить финансовую состоятельность (никаких соцпособий и материальной помощи) и отсутствие судимости в стране происхождения. Упрощена процедура депортации – раньше для высылки нужно было получить срок от 3 лет, теперь отсылают обратно даже за незначительные правонарушения. Иностранцы без гражданства и ПМЖ смогут получать медицинскую помощь только на платной основе, а для въезда в страну потребуется страховка.
«Перезапустить доверие граждан к государству» – после череды терактов правительство Мерца пробует ужесточить миграционную политику в ФРГ
После серии практически еженедельных резонансных нападений и терактов с участием мигрантов Германия перешла к самому радикальному ужесточению миграционной политики за последние десятилетия. С начала 2025 года власти усилили контроль на границах, упростили депортации, ограничили права приезжих на убежище. Поддерживаемые парламентом шаги, считавшиеся при Меркель политическим табу, теперь подаются как ответ на запрос общества на безопасность.
Отправной точкой изменения миграционной политики стало убийство – 22 января в городе Ашаффенбург 28-летний афганец совершил нападение с ножом на прохожих в парке. Тогда погибли ребенок и 41-летний мужчина, пытавшийся его спасти. Спустя неделю Бундестаг проголосовал за расширение пограничных проверок – контроль стал не временной, а постоянной мерой. Минуя правила Шенгенской зоны, с мая 2025 ФРГ усилила границы, а проверки происходят там, где их никогда и не было.
После вступления в должность нового канцлера Фридриха Мерца кабмин начал реализовывать обещания по усилению безопасности. Уже отдано распоряжение разворачивать на границе всех нелегалов, включая часть просителей убежища, за исключением уязвимых категорий. Уже через неделю число отказов во въезде выросло на 45%. Следующим шагом стало возобновление депортаций для выходцев из Афганистана и Сирии и ужесточение контроля за лицами, совершившими преступления. Обсуждается инициатива приостанавливать воссоединение семей для мигрантов с временным статусом. По словам Мерца, цель мер – «вернуть контроль над границами», а также «перезапустить доверие граждан к государству».
«Нет» паразитам на соцподдержке, электронный мониторинг и 32 тыс евро за самодепортацию – как Швеция борется с миграционным кризисом
Технологизируется и миграционная политика Еврозоны — например, Швеции, по которой миграционный кризис ударил сильнее всего. С начала года в стране разрабатывают инструменты электронного мониторинга для мигрантов-нарушителей, которым арест можно заменить проживанием в ограниченной зоне.
В апреле министр миграции Форселл опубликовал проект поправок в «Закон об иностранцах», ужесточающий условия выдачи вида на жительство. Нормативный акт предлагает отказывать мигранту в выдаче ВНЖ и аннулировать уже имеющийся, если иностранец не платит налоги, злоупотребляет «социалкой», имеет тесные связи с преступными сетями или насильственными организациями или участвует в их деятельности. Кроме того, премьер Кристерссон поддержал идею увеличить выплаты приезжим за возвращение на родину с 900 евро до 32 тыс евро.
https://readovka.news/news/227135