Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мятеж ЧВК "Вагнер"

Сообщений 301 страница 316 из 316

301

"Бывший офицер «Вагнера» Игорь Саликов готовится дать показания в Гааге

Экс-​начальник 4 отдела Управления спецопераций Генпрокуратуры ДНР и старший инструктор «ЧВК Вагнер» в Сирии, в феврале 2022 года Саликов командовал одним из подразделений ЧВК «Редут», а в конце декабря 2023 года приземлился в аэропорту Схипол в Амстердаме — главной воздушной гавани страны.

Игорь Саликов, его жена и трое детей запросили политическое убежище в Нидерландах взамен на сведения о работе «Вагнера» в Сирии. В свое время Игорь Саликов дослужился до звания полковника российской армии, а затем работал в группе «Вагнера», созданной как раз в 2014 году в начале событий на Донбассе. Затем, согласно его словам, он отвечал за выполнение операций «Вагнера» в Сирии и некоторых странах Африки. Он же якобы основал и ЧВК «Редут», дочку «музыкантов»....

Далее по ссылке https://aftershock.news/?q=node/1329581

Кто сказал , что настало время ахренительных историй как лично Путин приказал убить кувалдой тыщу беременных
детей-инвалидов ... Не не не , это оно случайно так совпало - выборы и вот этот вот персонаж. https://forumstatic.ru/files/0018/48/5e/40899.gif   

Отредактировано slon102 (2024-01-05 08:49:49)

0

302

slon102 написал(а):

Кто сказал , что настало время ахренительных историй как лично Путин приказал убить кувалдой тыщу беременных
детей-инвалидов ... Не не не , это оно случайно так совпало - выборы и вот этот вот персонаж.

Интересно, сколько их еще вот таких вот полковников по стране лазает, и лыжи тщательно смазывает?
И второй вопрос, что породило такое вот количество говна на излете союза советских и местами социалистических? Если этого не понять и до сути проблемы не дорыться, так и будем сдавать норматив по кольцевому бегу по граблям.

0

303

Alekc1214 написал(а):

Интересно, сколько их еще вот таких вот полковников по стране лазает, и лыжи тщательно смазывает?
И второй вопрос, что породило такое вот количество говна на излете союза советских и местами социалистических? Если этого не понять и до сути проблемы не дорыться, так и будем сдавать норматив по кольцевому бегу по граблям.

Думаю , немало - кому-то Сердюков взлететь помешал (кормушку перекрыл ) , кому-то Шойгу ( служить как положено заставил ),
обидки они такие обидки.. Щас уже как-то забылось , а ведь армейка то с 2014 го то с учений то не вылазила , нон-стопом же шли,
а это жопу надо морозить , ден. довольствие и проч. плюшки отрабатывать.. И тут "чвк" как раз - бабки те же , вода мутная ,
можно рыбку половить.. Этот самый контингент , похоже , костяк вагнера и составил.
Но тут нюанс - уйти по несогласию с линией это одно , а предать = совсем другое уже , совдеп тут (имхо) не при делах ,
сучность человеческая скорее...

Но это беллетристика все , тут прикол (имхо) больше в том что связь верхушки вагнеров с бритишами наружу вылазить
начинает , так-то оно и так понятно было , но щас вот , можно сказать , официальное подтверждение пришло ))

упд/ вот , этот "товарищ" , кстати , думается - не последний :

https://i.imgur.com/Ej1CHqam.jpg

https://t.me/s/politwera

Отредактировано slon102 (2024-01-06 03:52:49)

0

304

Цена предательства — жизнь в ЕС. Экс-офицер «Вагнера» Саликов готов дать показания в Гааге

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_659718c8b0272210a02ae5bc_65971faeaa8dfa366de11dd2/scale_1200
Источник фото: YouTube

Называющий себя российским полковником и бывшим участником частной военной компании «Вагнер» Игорь Саликов объявил о своей готовности дать показания перед Международным уголовным судом в Гааге. С середины декабря 2023 года он находится в Нидерландах и раздает интервью, рассказывая о военных преступлениях, свидетелем которых, он якобы был. Но правдивость его показаний уже вызвала вопросы у европейцев.

Кто такой Игорь Саликов?

СМИ представляют бывшего начальника четвертого Управления спецопераций Генпрокуратуры ДНР Саликова старшим инструктором ЧВК «Вагнер». Авторы Telegram-канала «Канал визионера» уточнили, что Саликов также известен под фамилией Коваль.

«Ветеран „Редута“, в частных охранных структурах с 1992 года. Участвовал в миссиях „с самого начала“: Индонезия, Восточный Тимор, Ближний Восток, Африка (Заир-1997), Северная Африка, Ирак (2003-2011), Афганистан (2006, 2010-2011), Сомали -2009-10 (охрана судов и освобождение заложников)», — сказано в посте.

Судя по всему, все данные взяли с сайта «Центра военно-политических исследований». Там есть страница военного по имени Игорь Коваль, чье лицо похоже на Саликова. Информацию о том, что Саликов действительно работал в ДНР, подтвердил полковник ВСУ в запасе Роман Свитан украинскому «24 каналу».

По его словам, Саликов работал начальником охраны первого премьер-министра ДНР Александра Бородая. Причастность Саликова к остальным структурам в открытом доступе найти не удалось. Коваль-Саликов также известен как автор нескольких художественных и документальных книг, утверждают авторы «Канала визионера». В фантазии перебежчику, действительно, отказать нельзя. Его рассказы поразили впечатлительных европейцев. Правда, не всех.

Неудобные вопросы

Одним из первых в правдивости рассказов Саликова усомнился журналист британской газеты The Guardian Петр Зауэр. В интервью голландской радиостанции NPO Radio1 он заявил, что сомневается в рассказах россиянина о том, что он занимал высокое положение в ЧВК «Вагнер» и находился в непосредственном контакте с Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным.

Журналист заявил, что провел расследование, собирая данные о личности россиянина. Он пояснил, что рассказ Саликова о событиях в Донбассе с 2014 года полностью подтвердился. Но вот его связи с Пригожиным вызвали вопросы.

«Я переслал его имя источникам в „Вагнере". Они говорят, что не знают его. Это не значит, что он не был бойцом, но был ли он действительно близок к руководству. Это еще предстоит выяснить», — заявил Зауэр.

Журналист добавил, что очень важно задать дезертиру несколько вопросов, чтобы полностью раскрыть его историю в Международном уголовном суде.

Бегство в Европу

В своих интервью Саликов рассказал, что в начале спецоперации находился в составе российских войск, которые вошли на территорию Украины через Брянскую область. По его словам, он сбежал после того, как отказался исполнить приказ командира. Формально его рассказ подтвердил генеральный прокурор Украины Юрий Белоусов.

«Он (Саликов — прим.ред.) дал важные показания, часть из которых уже подтверждена», — заявил прокурор в комментарии Reuters.

По какой причине украинские власти отпустили столь важного свидетеля, неизвестно. Также есть вопросы: почему украинский прокурор стал вторым человеком, который сообщил о Саликове публично и только на следующий день, когда стало известно о том, что беглец находится в Нидерландах?

Невидимый бенефициар

Историю Саликова начал раскручивать давно уехавший из России основатель проекта «Гулагу-нет!» Владимир Осечкин*. Он первым опубликовал в своем Telegram-канале информацию о том, что Саликов приехал в Нидерланды. По его словам, за 10 дней до приезда беглец написал заявление о явке с повинной генеральному прокурору и председателю Международного уголовного суда Кариму Хану и Петру Хофманскому, которое организация передала по адресу.

Осечкин* стал первым, кто выпустил огромное интервью на своем YouTube-канале с Саликовым. С голландскими журналистами беглец стал откровенничать намного позднее. Первоначальные его заявления ограничивались только общими словами, что он стал свидетелем военных преступлений российских военных и готов о них рассказать в суде.

На вопрос о том, как беглец может доказать свои слова, Саликов заявил, что все останется на усмотрение суда, а он расскажет, кто отдавал приказы, начиная с 2014 года.

В истории Саликова больше интересна личность Владимира Осечкина*, который представил этого «ценного свидетеля» для Международного уголовного суда. Позиционирующий себя как правозащитник основатель организации «Гулагу-нет!» давно потерял свою репутацию.

Последние несколько лет он живет во Франции, где получил политическое убежище. В последние годы, по сообщениям СМИ, Осечкин* стал зарабатывать, продавая свой «опыт», желающим уехать из России предпринимателям. Получив достаточно большие суммы денег, «правозащитник» оставлял людей ни с чем.

Особенно примечательна история с бывшим российским десантником Павлом Филатьевым. При поддержке Осечкина* он выпустил книгу ZOV с мифами о российской армии и бежал во Францию, где попросил политического убежища. Но так его и не получил.

Как заявил Осечкин*, журналисты выяснили, что Филатьев причастен к расправе над украинскими военнопленными. После этого правозащитник заявил, что не намерен больше помогать «раскаявшимся» российским военным. Но, по какой-то причине, сделал исключение для Саликова.

*Внесен Министерством юстиции России в список иностранных агентов.

Дзен

Теперь с Саликовым-Ковалем все понятно, очередной южнорусский перебежчик.

+1

305

0

306

Как напоминание что стреляли в своих.

0

307

Nick написал(а):

Теперь с Саликовым-Ковалем все понятно, очередной южнорусский перебежчик.

Да сколько их еще таких будет то...
Это ж козацький кровь.  https://forumstatic.ru/files/0018/48/5e/30249.gif

0

308

По-прежнему непонятно, считают ли их теперь национальными героями или преступниками, устроившими мятеж против государства  https://forumstatic.ru/files/0018/48/5e/18686.gif

0

309

Дол..б который поставил может считать их кем угодно , по факту - иуды без вариантов.
Тут надо ещё смотреть собственника зем. участка имхо , там вариантов овер дохрена - ближ. огород
за полигоном Молькино , например.
Ну и г. Горячий Ключ сам по себе городок интересный , своего рода сектантская "столица".
Навскидку 1е попавшееся :

"Контрагент МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЕГОВЫ Г. ГОРЯЧИЙ КЛЮЧ
https://www.audit-it.ru/contragent/1032 … hiy-klyuch

"Новый Вриндаван|Харе Кришна Горячий Ключ
https://vk.com/noviy_vrindavan

"Община Огнещан Горячего Ключа (Краснодарский край) взята под покровительство Радегаша - древнеславянского Бога гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. https://m.ok.ru/dk?st.cmd=altGroupInfo&st.groupId=57603243769912&st.frwd=on&st.page=1&_prevCmd=altGroupMain&tkn=6945&&&__dp=y&_cl.id=1712393570901&_clickLog=[{"registrationContainer":"anonym.group"}]&_cl.sID=altGroupMain&_cl.id=1712393573059&_clickLog=[{"registrationContainer":"anonym.group"}]&_cl.sID=altGroupMain&_cl.id=1712393575152&_clickLog=[{"registrationContainer":"anonym.group"}]&_cl.sID=altGroupMain#js-dlg

На 41 тыс. населения как по мне многовато будет. И да ,  #чистить_надо - блеск пятаков и немытые пейсы
вот прям остедова вижу_я ))

0

310

0

311

0

312

Очередные 5 коп. к тезису "Пригожин - патриот , ему просто за Державу обидно стало" ;

"Европейские послы сняли санкции с экс-гонщика и сына бизнесмена Никиты Мазепина — из черного списка исключили и Виолетту Пригожину

Санкции против бывшего гонщика «Формулы-1» и сына российского бизнесмена Дмитрия Мазепина Никиты Мазепина сняли послы Евросоюза. До этого он действительно был исключен из санкционных списков по решению суда ЕС.

Помимо этого, из черного списка исключили художницу Виолетту Пригожину, мать главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Остальные индивидуальные санкции, направленные против Российской Федерации, остались без изменений...
https://t.me/readovkanews/76256

Активы "чвк вагнер" за бугром т.е. слиты "правильным пацанам" , а это матушке "героя" вышел пенсион.. ))

0

313

"Неожиданно" , да , коллеги ..

О «тайном» использовании Пригожиным JPMorgan и HSBC для бизнеса в Африке

Евгений Пригожин тайно использовал JPMorgan и HSBC для проведения платежей ЧВК «Вагнер», пишет Financial Times со ссылкой на утекшие документы, полученные вашингтонским аналитическим центром Center for Advanced Defense Studies (C4ADS). Согласно этим данным, в 2017 году компания в Судане, контролируемая Пригожиным, осуществляла закупки промышленного оборудования из Китая, которые проходили через крупные западные банки. Как пишет FT, основатель ЧВК «Вагнер» «тайно использовал платежные системы западных финансовых организаций»....

Полностью https://aftershock.news/?q=node/1425496

0

314

0

315

Секрет полишинеля , и дело прошлое , но так ...напочитать. Пруфы  от быв. сотрудников ЧВК "Вагнер" :

Скрытая подготовка к мятежу в июне 2023 велась еще за 3 месяца до?

Многие поставили под вопрос версию Пригожина о причине мятежа (заявленные ракетные удары по расположению подразделений Вагнера) сразу после его заявления в июне 2023, так как непонятно было ни как они так быстро провели экспертизу гипотетического удара, ни как так получилось, что техника и подразделения оказались готовы к "маршу" немедленно после, так как подготовка столь масштабных войсковых передвижений требует времени (проработка маршрутов, инструктажи, подготовка техники, горючее, боеприпасы и т.д.). 

Я сам ставил эти вопросы сразу после мятежа:

Начать масштабную операцию, это не встал и пошел.  Это подготовка планов, маршрутов, подготовка техники.  Это ВРЕМЯ.

Он сам говорит, что блокировали все военные объекты по маршруту следования.   Это требует их выявления, внесения в маршрут движения.

А тут встали и пошли.  Значит ли это, что разработанный план мятежа уже был - независимо от ответа на первый вопрос?   Разве разработка плана мятежа не является уже мятежом само по себе?  

...

<ответ на версию Крича>

Странная версия.  Как она поясняет высокую готовность к мятежу уже на момент ракетного удара?  И наоборот неготовонсть к мятежу тех, кто как бы - по версии Пригожина - его нанес. 

Как она поясняет, зачем передача техники планировалась в штабе СВО согласно показаниям Пригожина?   

Если кто-​то решил ликвидировать Пригожина по каким бы то ни было причинам, зачем такая дикая и непрофессиональная клоунада, которая лишь стала обоснованием для личного состава на бунт.   Это больше на работу провокатора  похоже, а не ликвидатора.

Для ликвидации проще вызвать куда-​то с дружескими обятьями и арестовать там, а не будоражить личный состав.

...

Сколько времени занимает подготовка движения нескольких колонн на тысчонку км с блокировкой всех частей, которые находятся на этом пути?   А ровно это заявил ЕВП.

Вы их и просто так не получите, адреса и координаты. 

Смотри отсюда:

https://t.me/concordgroup_official/1284

В 21:06 МСК он  говорит про ракетные удары.  Не удар, кстати, а удары, "и огромное количество погибших".  

Потом он говорит в будущем времени, мы примем решение как ответить.  То есть на момент публикации решения еще нет, удар нанесен только-​только.

В 21:23 принято решение "остановить зло, которое несет военное руководство страны", то есть это официальное начало мятежа.

За 17 минут, полагаю, была проведена достаточная экспертиза однозначно идентифицировавшая кто пустил ракету и по чьему приказу, командиры успели собраться, все обсудить, принять решения.

В 7-30 утра он в Ростове на захваченном уже штабе управления СВО.   

Вот я и предлагаю подумать, не были ли случайно маршруты намечены  заранее, техника подготовлена и все такое прочее. 

Сейчас в мемуарах Константина "Констебля" Лугового, командира направления 3 взвода 7ШО Вагнера вижу интересные моменты.

В марте 2023, за несколько месяцев до мятежа, в разгар штурма Бахмута и городских боев, он получил задачу на формирование нового взвода и вывод в тыл, вот что он об этом пишет, интересную часть я выделил жирным:

...

Привыкнув работать в «частнике», мы немного затормозили при перестройке тактики штурма многоэтажек. Первым объектом на нашем пути стала квадратная школа, которая была превращена в крепость. Для снижения потерь было решено запустить туда «Змея Горыныча».

– «Констебль» – «Горбунку»? Бери свои вещи и «Каркаса» с собой прихвати. Вас командир вызывает в штаб.
– И это все, что известно?
– Пока да.

Мы быстро собрались с «Каркасом» и выдвинулись в штаб. По дороге фантазировали, куда это нас позвал «Крапива».
– Косяков за нами вроде никаких нет. Только подвиги, – пошутил я.
– Может, в баню? Такое иногда с командиром бывало.

По приезде в штаб туман войны быстро рассеялся. Нас встретил «Птица» и ввел в курс дела.
– Пацаны, формируется новый взвод. Ты, «Констебль», будешь командиром, а ты, – он обратился к «Каркасу», – заместителем командира.
– А какие задачи? Какое направление?
– Никто не знает. Вам дадут бойцов для слаживания, и ваша задача его провести в максимально сжатые сроки. Сейчас отбываете в Клиновое и там занимаетесь этим.
– Зарплату повысят? – несмешно пошутил я. – Может, кого-​то другого?
– Нужен толковый Вэшник, – добавил «Крапива», войдя в помещение штаба. – Лучше тебя не придумаешь. Если будете в Бахмуте, выйдете на связь, расскажете, куда вас закинули.
– Хорошо.
– Будет карьерный рост. Радуйся, «Констебль».

Нам дали сорок человек в новое подразделение, четверо из которых были «конторскими», а остальные «проектантами». Часть из них я знал, а часть была для меня незнакомыми.

Всем им оставалось служить еще два месяца до конца мая. Мы все поселились в одном большом доме. Одну комнату мы с «Каркасом» заняли под командирскую, а в остальных разместились наши бойцы. Не успели мы разложить свои вещи, как началась беготня с попытками выведать у меня тайну: «Куда мы поедем?». Пришлось собрать всех вечером перед входом и провести стихийный митинг.

– Друзья, если еще кто-​то подойдет ко мне с вопросами о нашей тайной миссии, он тут же будет вынужден принять упор лежа и отжаться пятьдесят раз. Я реально не знаю, куда нас пошлют. Слушай мою команду! Все хором повторяем за мной: «“Констебль” реально не знает, куда нас пошлют!». Бойцы невпопад повторили заклинание, и я распустил их отдыхать.

Версии было две: перекрывать дорогу на Часов Яр, которая была на тот момент самой горячей точкой с севера, или командировка в Запорожскую область. Мне, в силу моего тревожного мышления, казалось, что меня пошлют в самый лютый замес, какой можно себе представить. Ни одна из этих версий не была достоверной, и напряжение оставалось. Мы оказались в неведении, и избавиться от напряжения было просто невозможно. Мозг требовал ясности, чтобы подготовить подразделение к выполнению боевой задачи.

«Окопы это будут или застройка?» – гадал я.

...

За две недели непрерывных тренировок у нас получилось подтянуть практическую часть. Днем мы тренировались, а вечерами я отдыхал, отсыпался и смотрел сериалы. В последнюю неделю стали ходить слухи, что нас ждет марш-​бросок примерно на тысячу километров. Я смотрел на карту и не понимал, куда же нас могут послать?
– Львов? Польша? – недоумевал я. – Может, на Одессу?
– Куда-​то пошлют, – спокойно реагировал на это, привыкший к армейскому повиновению, «Каркас».
– Грустно немного. Привык я к своему третьему взводу. Какой бы он там ни был, а стал мне семьей.

Тут я смог пересилить свое нежелание включаться эмоционально и позвонил несколько раз родителям. Но не стал им рассказывать, что происходит. Чтобы они не переживали, говорил им, что нахожусь на оттяжке – на ротации. Рядом находились такие же резервные подразделения из других отрядов. Ближе всех к нам жили бойцы первого ШО.

– Как говорил Попандопуло: «По-​моему, мы накануне какого-​то грандиозного шухера!», – шутил я, одновременно понимая, что затевается широкомасштабная операция.
– Главное, что сейчас есть возможность отдохнуть и заправиться, – оптимистично замечал «Каркас».

...

Вскоре после этого он получил третье и самое серьезное ранение (сошедший с ума укр, бегающий с дикими воплями по ночному горящему Бахмуту в одной футболке, при взятии его в плен кинул гранату), и покинул фронт, так и не дождавшись задачи для нового взвода.

В начале 2023 поступление новых проектантов в Вагнер было остановлено.  Приток добровольцев с гражданки компенсировал потери лишь частично, и потому завершение штурма Бахмута выглядело согласно свидетельствам ветеранов так:

К 20 мая 2023 года, ко дню освобождения Артемовска или взятия Бахмута, кому как нравится, ЧВК Вагнер была полностью истощена и обескровлена.

Из 70 тысяч бойцов, собранных под знамёна Вагнера к началу операции "Бахмутская мясорубка", на эту дату было около 20 тысяч погибших и около 50 тысяч раненых.

Последние кварталы Бахмута штурмовали, в основной массе, вернувшиеся в строй после госпиталей легкораненые.

К тому моменту все больницы, госпиталя, роддомы и бывшие детские сады Луганской области были до отказа забиты ранеными Вагнерами.
Часть эвакуировали в Анапу и другие города большой России.

Брать пополнение было неоткуда.

Учебная база в Молькино давала фронту пару сотен бойцов в неделю. 
Иногда чуть больше.

Это капля в море.

...

Мы взяли Бахмут и уничтожили лучшие части противника.

Могли ли мы идти дальше?

Нет.

Идти было уже некому.

К 24 июня, в Вагнере оставалось около 8 тысяч бойцов, способных носить оружие.

Из этого следует, что способность Вагнера к новым задачам уровня Бахмута была нулевой, как минимум до обеспечения поступления нового потока рекрутов. 

Возникает вопрос, а к какой задаче тогда готовили вновь создаваемый взвод Констебля (плюс "такие же резервные подразделения других отрядов"), предусматривающей - по циркулировавшим слухам - марш-​бросок на тысячу километров?   

Отмечу также, что в мемуарах Констебля видно, что в 3-м взводе 7ШО техники не было вообще, поэтому к примеру просто встать и сорваться куда-​то они бы не смогли в принципе даже на 100 километров, без соответствующей подготовки.  Проектантов в целом редко допускали к сложной технике, в подавляющем большинстве это были штурмовики.

Авторство: 
Авторская работа / переводика https://aftershock.news/?q=node/1550850

https://aftershock.news/?q=node/1550850

Насколько для себя понял - ЧВК как боевой единицы на момент мятежа уже не существовало ( ок.8 тыс. измотанных бойцов),
остальных Пригожин убил в Бахмуте ради самопиара , поэтому хозяева , видимо , и решили что пора выжимать остатки из фигуры ,
идущей под списание.

Отредактировано slon102 (2025-10-15 07:15:04)

0

316

+ к предыдущему , ещё воспоминание быв. участника группы Вагнер , букв - много , но есть познавательные моменты,
авторскую вступительную беллетристику опустил , оставил воспоминание непосредственно о периоде подготовки :

Один из ветеранов Вагнер дал информативное интервью, в котором помимо общего описания своей службы, затронул тему подготовки и запуска мятежа, о чем знал немало в силу должности и решаемых задач (транспортная логистика, топливо, документооборот).

Один из ветеранов Вагнер дал информативное интервью, в котором помимо общего описания своей службы, затронул тему подготовки и запуска мятежа, о чем знал немало в силу должности и решаемых задач (транспортная логистика, топливо, документооборот).

.......  Картофельный спас. Вступление.

Теперь вернусь назад по времени и расскажу о периоде до 24 июня, так сказать, с точки зрения транспортной группы нашего ШО. Потому что ее роль в техническом обеспечении Марша, естественно, была очень важной.

Новый, 2023 год я встретил все на том же заводе (где нас и распределяли изначально) вместе с водителями и нашей маленькой "ремкой" (с автомеханиками я общался даже больше, потому что водители в основном были в разъездах). Омрачало то, что почти ровно в полночь накрыли Хаймарсами госпиталь в Первомайске. Мы даже предполагали, что нас отправят помогать, но итоге не стали никуда двигать, так как ВСУ предпочитали дорабатывать по подобным целям, что бы достать еще скопление людей во время разбора завалов (в тот раз тоже были повторные прилеты). Потом к середине месяца командир транспортной группы сменился: Н. уехал в отпуск, а затем встал на бронегруппу, у нас стал рулить П. Я же получил, своего рода, "повышение" в виде собственного служебного смартфона с закрыткой. Рутинная работа шла, плюс на нас стали активно давить в плане поиска нового ПВД для нашей тыловой колонны, так как до нас тоже легко доставали Химари. Да и прилетало по городу уже пару раз за это время. Про то, что новых К-​шников больше не набирают, я узнал далеко не сразу, у нас в целом-​то был своего рода "медвежий угол", куда новости внутренней жизни ШО доходили очень медленно. А про то, что теперь начались проблемы с ЛС я понял, только когда нас активно начали мучать из штаба запросами по тому кто, где и в каком качестве находится. Собственно за составлением списков в разном формате я так весело провел ночь, что утренние прилеты Хаймарсов по заводу произвели явно не то впечатление, что стоило. Это был уже конец февраля. Если бы ВСУ точно смогли разведать где мы живем, то понятно, что я бы это уже не писал. Но накинули они явно просто в сторону завода, так как активность вокруг была заметна, да и невозможно было поверить, что на таком предприятии никто не попытается расквартироваться (а там кроме нас еще жила бригадная тыловая служба и одно подразделение, не относящееся к нашей Компании). Да, мы еще до этого вывели большую часть техники, так что никаких жертв или раненых у нас не было, хотя, конечно шухеру навели знатного. В тот же день были еще прилеты, уже с жертвами. Недалеко от завода точными попаданиями уничтожили две наших фуры из подразделения бригады, которые работали в качестве мобильных складов БК. Оба водителя, к сожалению, погибли. (После этого прошла команда проверить дополнительно всю технику на возможные подброшенные GPS-​маячки и все возможные встроенные функции слежения в фурах отключить)

Но даже после этого прошел еще месяц, пока мы окончательно съехали с этого ПВД. Причина элементарна – невозможно было найти аналогичное, достаточно большое и удобное для грузовой ремки и размещения большого количества техники место. Командир транспортной со старшиной объездили пол Луганской области в поисках, но выяснилось что вообще все вот эти полуразрушенные промзоны, в которых не заметно ни малейших признаков жизни, на самом деле уже кем-​то заняты. Стоило только начать ходить вокруг и рассматривать, как тут же, откуда ни возьмись, возникал боец, дежурящий, в том числе, на случай появления таких как мы.

Требование постоянного рассредоточения перед лицом реальной ракетной опасности приводило к необходимости одновременного содержания огромного количества ПВД. У нашего ШО их было не меньше полусотни (это только крупные), некоторые после близких прилетов оставлялись, а затем занимались назад. Но ни одно из них не подходило для одновременного размещения более чем 3-4 машин. Единственным вариантом было найденное еще ранее ПВД далеко за Луганском, на базе ангара сельхоз техники. Но это вызывало, на тот момент, у нас всех справедливый вопрос касательно "транспортного плеча". То есть, почему фронт идет вперед, а мы откатываемся назад?

Но, делать нечего и в итоге мы все равно двинули туда. Самое смешное, что конкретно мне выпало переезжать в ночь на 30 марта в знаменитый снежный буран, который оставил большую часть Луганской области на несколько дней без света. Интернет-​линию в той деревне, куда мы переехали, в итоге вообще отказались восстанавливать (да, тут как раз и сыграло во весь рост отключение мобильного интернета). И мне точно запомнилось, что когда в день 23 июня я ездил в Луганск, к нашему Зампотылу, то видел в нескольких местах не убранные, поваленные после того шторма, деревья. Добрались мы, на удивление без происшествий, хотя и не сразу до конечной точки (остановились ночевать у ребят по пути), так как последний участок пути оказался заблокирован еще на 12 часов (там даже Уралы не смогли пробиться).

В общем, хотя, как известно, переезд хуже пожара, но размещение в гораздо более дальнем тылу нас в итоге еще больше расслабило. И, самое главное, к тому моменту мы уже стали понимать, что обороне ВСУ в Бахмуте осталось не долго и его окончательное взятие - это вопрос времени. А раз тыловые службы заранее начали оттягивать (Зампотыл тоже переехал, но южнее Луганска, РАВисты переселились уже давно и сейчас мы были недалеко от них), значит дальше мы не будем двигаться в том же направлении. Как минимум, до переформирования, отдыха и восстановления. Стали вестись разговоры о том, что возможно нас перебросят на совсем другое стратегическое направление. Например, на юг – в Херсонскую область (тогда в Телеге обсуждали участие небольшой группы вагнеров в тех местах). Или же, наоборот – на север, возможно даже с целью заново открыть фронт со стороны белорусской границы.

Доказательством того, что такая возможность, как минимум рассматривается, было периодическое обновление составленного в самом конце января – начале февраля чернового расчета расхода топлива на 3000 километровый марш, с задействованием части техники ШО. То есть, как раз в Беларусь или к Днепру через Крым. Про то, что часть наших машин и техники бессмысленно пытаться куда-​то гнать своим ходом, всем тоже было понятно. Чисто по экономике, проще было эту рухлядь бросить или как-​то постепенно пересылать по ж/д. В общем, расчет этот несколько раз обновлялся, общее количество техники и конкретный состав (который уже определяли самостоятельно наш Зампотех М. и командир транспортной группы П.) менялось. Зампотыл смотрел на эти калькуляции, которые я накидал исходя из табличных значений (добытых в интернете) и говорил, что «это все херня» и считать надо совсем по-​другому.

Впрочем, гораздо больше уже в то время все начали обсуждать отпуска.

Сразу хочу отметить, что "отпуск" в Компании это совсем не то же самое, к чему, в общем, привыкли люди и не то же, что отпуск у военнослужащих МО. Когда я заходил, срок минимальный контракта составлял 6 месяцев на ближнем направлении (СВО) и 12 (вроде) на дальнем (Африка, Ближний Восток). Так вот, когда ты уже отработал срок контракта, то тебя отправляли в отпуск (если не было каких-​то особых обстоятельств). Но при этом действие контракта автоматически заканчивалось. Выходя за ворота базы в Молькино, ты был свободен как птица. Возвращаться назад или нет, это было исключительно твое дело. Да, тебе могли позвонить и напомнить, но не более (если, конечно, у тебя не осталось каких-​либо финансовых обязательств перед Компанией). И по другому быть просто не могло, это государство может себе позволить ловить по всей необъятной стране СОЧинцев, никакому частнику это просто не под силу.

Соответственно, у этого была и обратная сторона – столкнувшись с кризисом после остановки Проекта К, бригада стала постепенно сокращать количество отпускников, вводя лимиты для каждого ШО. Потому что гарантий, что человек вернется, не было, то есть это постепенная потеря опытных кадров. Уже в феврале я прикидывал, что по этим нормам нам, что бы всем уйти в отпуск, не хватит и десятилетия. Перед отводом бригады в начале мая отпуска закрывали полностью, затем отправили часть людей (в том числе довольно массово штурмов из ШО которые дожимали последние районы Артемовска) и в начале июня снова закрыли до Марша.

Поскольку зарплату платили стабильно, быт (на новом месте) постепенно налаживали, вокруг ничего особо не происходило, то основной темой всех разговоров, жалоб и обсуждений вплоть до июня стали (с все нарастающей силой) именно отпуска. Ну и то, что водителей стали регулярно отправлять на перегрузку снарядов к РАВистам, но это так, изредка вспоминали. Если в бронегруппе с этим было немного поспокойней, то конкретно водители меня просто задолбали бесконечным потоком жалоб. Хорошо еще, что к самим решениям, кого конкретно отпускать со следующей отправкой, я никакого отношения не имел, а только пересылал заявления в штаб и получал ответ.

В том числе, выслушивал я жалобы и на то, что вот, мол К-​шников всегда вовремя отпускают (а они, действительно, всегда работали строго по 6 месяцев и с ЛБС их отводили еще за несколько дней до окончания срока контракта). Но самое забавное, как я уже сейчас понимаю, было то, что в пример соблюдения графика отпусков один товарищ мне приводил именно МО. В прочем, я и тогда с сомнением относился ко всем этим историям в духе: "а вот мой кореш служит в N, вот он там четко отработал 6 месяцев и сразу отпуск дали". Но для многих все равно срабатывал принцип «хорошо, где нас нет».

В общем, большинство наших разговоров в тот период времени неизбежно заканчивались одной и той же темой. Я же, в качестве универсального стандартного ответа, к началу апреля перешел на: "в отпуск мы поедем, но только все вместе".

Лирическое отступление «Где снаряды?»
Очередное лирическое отступление, вызванное тем, что мне хотелось бы еще что-​нибудь сказать по теме "где снаряды?". Тем более, что перед переездом в Горловку, к нашим бронелобым, я аж целую неделю проработал в РАВ. Знаменитое видео вышло как раз в начале мая. И когда я прямо спрашивал РАВистов про то, действительно ли настолько большая нехватка боеприпасов, они только пожимали плечами. Сразу я этого не понимал, спустя годы до меня дошло (как я надеюсь), насколько там вопрос был тоньше чем просто есть/нет. Во-​первых, снабжение БК выделялось на общем фоне тем, что МО было абсолютным монопольным поставщиком, от которого Компания в этом плане полностью зависела. Машины, например, передавались, на самом деле, из разных структур, в том числе мы покупали и сами перегоняли из Ульяновска Буханки и Патриоты в различных исполнениях. Связь у нас была своя, дроны свои, с вещевухой и питанием, медициной тоже не было проблемы добрать недостающее, были бы деньги. Важным моментом было топливо – мы получали его из резервов МО (так себе качество, фильтра забивало на раз) и в таком объеме вряд ли могли бы просто закупить на рынке. Но теоретическая возможность оставалась, да и на практике водители нередко заправлялись бензином на частных заправках, если поблизости не было заправочных пунктов. Прикрыли "Проект К", но через Молькино все еще шел поток добровольцев, обеспечивающий минимальное пополнение. Собственно военная техника, ББМ – да, но они, как бы, раз получены и все. А тут же должен быть непрерывный, ежедневный поток. Большинство людей даже не представляют, что полный Камаз БК - это всего один день работы минометной батареи, когда отражают накаты, или один пакет Града, который улетает за минуту. Да, была трофейка, но даже с учетом тех самых складов в Соледаре это очень маленькая часть. Тем более у ВСУ был лютый зоопарк из разных оружейных систем с таким же разнобоем боеприпасов (да, использование трофеев - это всегда лотерея из-за возможных "сюрпризов"). Потому очевидно, что рано или поздно конфликт должен был возникнуть именно вокруг снарядов.

Далее, нет просто "снарядов", есть всегда конкретные калибры и типы к конкретным системам. И тут уже начинаются нюансы. К 100 мм пушке нашей БМП-3 снарядов не выдавали, у нее всегда был только один БК, который не расстреливали, а берегли "на черный день". Был у нас Т-62М, в очень плохом состоянии, но интересно то, что к нему вообще не было нигде фугасных снарядов, только подкалиберные. На наше направление заехал целый танковый полк МО на Т-62, и командир бронегруппы приезжал к ним. И у них на весь полк тоже не было фугасных. Но это все, скажем так, экзотика. У нас в ШО, как я уже говорил, не было какого-​то невероятного парка тяжелых систем, непосредственная огневая поддержка штурмов всегда зависела от минометов, АГС, СПГ. И вот именно с этими, наиболее важными категориями, определенно были проблемы. И еще я знал от штурмов, что ВОГи для ГП тоже постепенно пропали, тогда как раньше можно было проводить даже учебные стрельбы. Из 120 мм минометных мин, в начале мая, я знаю, нам на ШО отгрузили со складов за неделю что-​то около 30 штук (стопка на четверть длины кузова Камаза) и это были бесполезные (по большей части) зажигательные. Так что нельзя сказать, что снарядов не было, на тот же Тюльпан (тогда он еще был цел) мин было столько, что стреляй хоть круглосуточно. Все просто обожали их перегружать из машины в машину, особенно активно-​реактивные...

Ну и, следует добавить, наш ШО на тот момент уже почти исключительно сидел в обороне, а наступали, и требовали дополнительного снабжения другие подразделения Компании, так что спрашивать стоило бы скорее у них.

Картофельный спас…
Начало июня я встретил, неожиданно для себя, на маленьком отдельном ПВД, где у меня появилась возможность отоспаться после суетной работы связистом, а также приводить в порядок документы после переезда всего ШО (мне, в очередной раз, пообещали что вот, приведу и точно в отпуск). Техника чинилась, подразделения переформировывались, все были настроены на расслабон. Который довольно быстро сменился приказом на отмену отпусков до специального распоряжения. Более того, со всех сторон стали говорить, что отдел кадров в срочном порядке обзванивает всех наших, находящихся в отпуске, что бы максимально пополнить состав. В принципе, с того момента стало понятно, что ходившие до этого с мая слухи это уже не просто слухи. На 9 мая, если что, Начштаба бригады разослал в общем чате закрытки довольно двусмысленное поздравление, где кроме обычных фраз про победу было еще и упоминание о "черных [вагнеровских] флагах над Ростовом и Воронежем".

Я почти каждый день ездил в транспортную (где на тот момент уже собрались почти вся грузовая техника и все водители, даже большинство грузовиков артиллеристов перевели к нам), где мы с П. доводили до ума расчет техники и расхода топлива. Который, теперь уже, нужно было представить в окончательном виде, согласовать со всеми в ШО и передать наверх, в бригаду. Так что мы действительно собрали финальный вариант. Который, естественно, еще раз 20 переделывали на ходу в последний момент перед выездом.

Собственно, из-за того что я жил отдельно, мне повезло пропустить значительную часть того треша, который происходил в транспортной в последнюю неделю подготовки. А да, собственно где-​то за неделю до 23-го числа как раз до всех ответственных лиц и довели наш маршрут движения (все лично и по цепочке). Причем, не помню точно конкретное число, но помню первую мысль, которая пришла мне в голову. После того, как мне прямо сказали, что мы поедем вооруженной колонной в Москву, я подумал, что нужно будет по-​другому пересобрать свой мелкий рюкзак, выкинув ненужное и добавив еще один паек и пачку влажки. Вот как бы и все.

Правда, уже за два дня до марша мне сказали что меня (естественно как самого ответственного) оставят вместе с теми ребятами из транспортной и бронегруппы, кто будет ждать на ПВД. Тут надо понимать, что, не смотря на все предпринятые усилия, никакой физической возможности "поднять" весь ШО за раз, при нашем количестве машин, не было. Так что в состав колонны набирали всех с реальным боевым опытом или специалистов (медики, связисты), даже водителей не всех забрали (хотя потом было тяжко без смены). Получалось что-​то около 600 человек плюс-​минус пол локтя. Повторюсь, окончательная цифра вообще сложилась только в самый последний момент. Не сказать что бы я сильно расстроился, в отличие от командира наших ремонтников (на тот момент А.), которому об этом сказали буквально в момент погрузки. Честно говоря, я тоже не ожидал, что в такое предприятие не возьмут в полном составе РЭМ, но М. посчитал так. Короче, мы вдвоем оставались за старших.

Заранее было проведено множество подготовительных мероприятий. Например, связисты несколько дней подряд приезжали к нам, пока наконец не смогли прошить все радейки, на всех отправляющихся машинах, до актуального состояния и проверить что все это действительно работает. Было проведено внеочередное ТО и ремонты всего, что ранее барахлило, все полуживые трофейные Буханки были приведены в чувство, проверены ЗИПы, домкраты и запаски. Да, раньше всю эту трофейку, тусившую где-​то на передке, я не видел, зато после переезда смог оценить реальное количество (а ведь самый хлам вообще бросили, забирали только то, что более-​менее). Составлена подробная разнарядка – кто за каким подразделением нашего ШО закреплен в качестве транспорта. Ремка накопила запчастей и расходников, все грузили в их трофейную Газельку, уже давно выступавшую у нас в качестве технички. Заготовлено множество канистр (по паре на каждую легковушку), бочек и несколько кубовиков под топливо. Накоплением запаса самого топлива занимался Зампотыл, в том числе напрямую закупал дизель. Часть из этого ДТ оказалась порядочной дрянью, на которой, после первой же заправки в пути, сдохла топливная аппаратура на Камазе С. (нашего старшего отделения водителей). Ее потом ремонтировали больше двух недель за немаленькие деньги у частников, да еще и в процессе С. разругался с командиром транспортной. Так что мнение о Зампотыле и купленной им горючке я выслушивал еще очень долго…

Где-​то в 7 утра 23 июня, меня закинули с вещами в транспортную (то ПВД, где я жил полностью уезжало с колонной) и я стал разбираться, что собственно вообще вокруг происходит. Оказалось, что накануне в Россию уехали за машинами с десяток водителей, о чем я не знал. В тот день они пригнали нам три ПАЗика, и пару тралов (довольно уставшая техника), на которые мы и должны были грузить броню (плюс один нам дали до этого и один, специально под марш, должны были выделить в бригаде). Под эти ПАЗики и тралы тут же переиграли распределение водителей по машинам. И теперь счастливым новым обладателям этих агрегатов, за оставшиеся пол дня, нужно было подготовить их к маршу. А тральщикам еще предстояло подъехать, заполнить установленные у них кубовики под ДТ (все делалось тут же на месте). И да, как только их залили на всю положенную тонну, сразу оказалось что один из тралов теперь отказывается заводится.

Еще из забавного, на все пикапы у нас должны были быть к маршу установлены пулеметы. И вот конкретно приваренная на пикап командира транспортной группы турель (под 3 Максима), отвалилась еще в процессе того, как машину перегоняли с бригадной ремки к нам. Соответственно нашим механикам пришлось в темпе переделывать все крепление заново (мы так и не были уверены в том, что эта конструкция реально сможет стрелять). В общем, все бегали, кричали, паковали вещи и готовили машины. Не кричал командир транспортной, который обычно орал на всех, перекрывая шум любых моторов, но к утру 23-го уже мог разговаривать почти исключительно шепотом. Я помогал грузить синие 200-​литровые топливные бочки на грузовики. Уралы и Камазы постепенно разъезжались по точкам забирать наших штурмов.

Мы же с А., вскоре после обеда, поехали забирать и сопровождать трал, выделенный бригадой (всю срочную бумажную работу, связанную с появлением новой техники я уже к тому моменту переделал). По дороге в бронегруппу к нам, уже в Луганске, присоединились наши собственные "новые" тралы (да, каким-​то чудом в итоге все три завелись). Из брони должны были ехать одна БМП-2, БМП-3 и два танка, если не путаю Т-72Б3М и Т-80БВ. Грузились они на одной из развилок севернее Луганска, недалеко от собственно моста через Северский Донец. Про состав колонны я потом распишу подробнее. По дороге из Луганска до моста, на обочине, уже стояло множество техники других ШО нашей Компании. Увидел я машины, которых не было в нашем – «Ахматы» и «Тайфуны», но больше всего меня сразу поразило количество ПВО. До этого я как бы понимал, что у нас есть свой ЗРАП и в нем есть какая-​то техника, но мне всегда казалось, что их совсем немного, а основные средства ПВО обеспечиваются именно подразделениями МО. Тут же были выстроены Стрелы, Панцири, просто какие-​то радарные установки в большом количестве. Надо сказать, что первый вопрос, который я при возможности задал М. касательно марша, был именно про то, не раскатают ли нас просто вертолетами? Тогда он ответил, что я не один такой умный и наверху обо всем уже подумали. Теперь же я увидел что да, таки действительно подумали. Собственно весь этот отрезок трассы к тому моменту был заставлен техникой почти непрерывно и по обе стороны.

Погрузив технику на тралы и сердечно попрощавшись со всеми (М. и Н. тоже были тут), мы с А.поехали назад на базу, а ребята двинулись присоединяться к колонне. Вообще-​то, мы надеялись позже еще раз догнать их уже на трассе, но пробиться туда не смогли из-за сплошной пробки. Еще, там от М. мы узнали не только то, что мы теперь за все отвечаем, но и тот факт, что оказывается, всем остающимся поставили задачу максимально съехаться плюс-​минус в одно место. Конкретно у нас остатки бронегруппы и ремки бронегруппы (после переезда из Горловки они находились в разных местах) должны будут переехать на ПВД транспортной группы. Так что работой на следующий день мы были обеспечены с лихвой. Тут надо пояснить особенность нашей диспозиции после отвода ШО в тыл, потому как этот вопрос тоже немало меня беспокоил, в виду наступающих событий. Формально, мы все вроде как были в Луганске. Но по факту, между крайними ПВД, например, там где базировалась основная часть складов службы тыла и расположением штурмовых взводов было где-​то 2 часа езды через весь Луганск (и еще немного по области). На въездах в сам Луганск, со всех сторон, были блокпосты, где стояла Росгвардия (вроде как). Еще важнее то, что блокпосты были и на самом мосту через Северский Донец. А у нас получалось так, что штаб, штурма, БрГр по одну сторону (севернее), а ТрГр, артиллерия, ремка бронегруппы и вообще все тыловые службы – по другую (связисты и медики (точнее медэвак) уехали в полном составе).

В общем, мы ехали назад на ПВД транспортной, потому что нам нужно было забрать и довезти что-​то из вещей (уже не помню точно, вроде дополнительные цепи для фиксации техники на тралах), пока колонна не отправилась. Возвращались мы не через Луганск, а по объездной восточнее города. Эта довольно убитая трасса тем не менее уже давно стала для нас родной, вдоль нее было размещено много наших точек и складов, там же была одна из бригадных рембаз, но главное по ней мы ездили как за Северский Донец, так и в ПВД расположенные на окраине Луганска, без необходимости толкаться в центре города. В тот день возвращаться нам по ней довелось дважды и оба раза мы видели абсолютно бесконечный поток военной техники и грузовиков. Через эту узкую, разбитую, практически одностороннюю дорогу пыталась протиснуться, наверно, половина всей техники бригады. Стояла почти непрерывная завеса пыли, так что нельзя было открыть окно. Уралы, Камазы, тралы с броней, фуры, привычные Буханки и Патриоты. Видел и экзотику – трофейный HMMWV (не знаю из какого ШО), тоже участвовал в походе.

Cобственно дорога

Вернувшись, на ПВД мы еще столкнулись с парой наших водителей. Дело в том, что за машинами в Россию, как это бывало и раньше, поехала большая сборная группа из всех ШО и забирали они партию, так сказать, на всю бригаду. То есть получилось, что наши водители перегоняли и машины для других подразделений Компании (те самые дополнительные автобусы и седельные тягачи). Соответственно им пришлось сначала съездить передать их «по адресу», затем вернуться, собрать вещи, тут же запрыгнуть в машину, водителями которой они значились по плану и лететь догонять колонну на трассе. В целом же, всем командировочным пришлось из-за такого маневра провести, почти непрерывно, за рулем не двое суток, как всей остальной колонне, а почти 3,5.

Теперь еще вернусь к теме состава колонны нашего ШО. Как я уже говорил из бронетехники взяли только две бэхи и два танка. Естественно, те которые были в наилучшем состоянии. Крепить их к прицепу (в нарушение всех требований безопасности) в итоге не стали, что бы сократить время развертывания в случае чего. По этой же причине экипажи ехали прямо на броне. Кроме того, предполагалось, что они должны будут открыть огонь из автопушек прямо с трала в случае необходимости (в первую очередь подразумевался «воздух»). Остальные танки мы еще за пару дней до этого перевезли из бронегруппы на ПВД транспортной, так что они теперь стали моей заботой. Кроме того, еще своим ходом (тралами, заранее, просто не успели ) мехводы должны были перегнать несколько боеспособных БМП-2. Бронетехника, представлявшая меньшую боевую ценность, а также наши САУ (Ноны и Гвоздика) уже и так давно стояли в отдельном ангаре рядом с основным ПВД транспортной. Пушек (буксируемых), вроде как тоже не стали с собой брать, но тут ручаться не могу, так как полностью выстроенную колонну всю вместе я не видел.

Еще один момент, который я, хоть убей, не могу достоверно вспомнить – это что делали наши две фуры. Логично было, что их загрузили БК и пайками и они двигались вместе со всеми. Тем более, что они и до этого долго стояли как мобильные склады. Но, почему-​то, конкретных воспоминаний у меня об этом не осталось. Может потому что их сразу, еще утром, отправили грузиться к Зампотылу? Тут еще замечу, грузовые машины не отводились чисто под людей или БК. В каждой распределялись и пайки, и вода, и БК, и те самые бочки с топливом, которые мы закатывали. И уже затем сверху сажались 10-20 человек. Малые капли тоже по максимуму были забиты всяким полезным. Таким образом, получалось, что помимо одного БК при себе и люди и техника еще имели потенциально где-​то от 1 до 3 БК (точно сказать непросто) и на несколько дней воды и пайков. Бочки должны были идти как резерв, потому что заправку в пути обеспечивали наши бензовозы (плюс еще из бригадной службы тыла). Кроме того, на случай если кто-​то отстанет, поломается или каких-​других непредвиденных, Зампотыл выдал под роспись на каждую машину фиксированную сумму (уже не помню сколько точно, может по 5, может по 10к). За эти деньги тоже можно было заправляться в пути или покупать масло/запчасти (главное сохранять чеки). Ну и для брони, как я уже говорил, прямо на тралах были еще кубовики, что давало +1 заправку.

Что еще из интересного у нас было в наличии? Чеканы свои мы оставляли (я почти уверен). Они вообще тогда почему-​то базировались у штурмов в лесах, а вот про «Покемон», как его называли в народе (бронекабина от Чекана, но при этом обычный кузов) я не помню. Вполне вероятно, что и катался, по крайней мере, сейчас просматривая фото и видео я их встречаю. Также, если вы посмотрите старые материалы, снятые на М4, то увидите еще один характерный элемент нашей колонны. Гантраки на базе Камаза с С60. От нас тоже поехал минимум один такой. С ним вообще забавная история, потому что у нас и до этого были и С-60 и ЗУ-23-2 как на Уралах так и на Камазах. Эффективность этих вундервафель правда была абсолютно неясной. Но в определенный момент нам решили из бригады докинуть еще один. И не просто из Камаза, а конкретно из машин, переданных московской мэрией (как мне сказали). Как и где должно было воевать это огромное ярко-​оранжевое (это уже мы самостоятельно должны были его перекрашивать) чудо, для всех в ШО было загадкой. Зампотыл бы нашел этому самосвалу десяток более здравых применений, но, к сожалению, С-60 уже была приварена, да и борта под это дело порезали. Да, ни в каких больше операциях этот агрегат в своей «жизни» больше не участвовал, так мы его и передали в МО. Единственным боевым применением это стало и для нашего Урал-​ВПК, который перед тем переделали в КШМ (установили дополнительных раций), который тоже был слишком высоким и заметным что бы в принципе «светиться» на передке.

Кроме почти всей грузовой (оставили один Урал – у бронегруппы) и легковой автомобильной техники в колонне, как я потом узнал, были еще и личные/трофейные легковушки, имевшиеся в распоряжении командиров помельче из служб ШО и штурмовых взводов.

Командиры побольше ехали на L200. Которые мы в начале года забирали новенькие в порту Новороссийска (все надписи на наклейках были на арабском, вроде как их как-​то через Сирию добывали), на них, правда, тоже под марш наварили пулеметные турели. Ну или просто имели УАЗ Патриоты...

В общем, получившаяся группа включала в себя почти 100% всех имеющихся автомобилей и грузовиков нашего ШО. Так что, почти никакой возможности своими силами выслать вдогонку какое-​либо снабжение или людей, мы, оставшись в Луганской области, не имели.

Мы с А. (ближайшие сутки мы вообще все время провели вместе) таки обернулись за чем ездили, отдали ту фигню кому-​то в колонне и попытались пробиться в голову, посмотреть на наше ШО в полном составе, так сказать, но потерпели полную неудачу. Полоса трассы из Луганска в направлении АПП "Волошино" стояла наглухо, а в сторону Луганска двигалась с большим трудом. Уже полностью стемнело. При этом, на обратном пути на базу, мы видели что буквально со всех сторон продолжает стягиваться техника Компании. По дороге еще заскочили на несколько ПВД на той самой объездной трассе, так я узнал, что связисты и большая часть медиков уехала. Мы вообще специально в тот период объехали все известные ПВД в нашем районе, что бы проверить все ли в порядке и кто еще остался вместе с нами. Тем более я знал, что машин у них нет и деваться им в случае чего некуда.

Да, вернувшись я сразу стал мониторить новости в Телеге и по телеку. Тогда увидел то самое видео, про обстрел тыловых лагерей со стороны МО. Помню, моя реакция была: "Ну... блин, надо было делать лучше, либо вообще не выкладывать...". В общем, на фоне того, как в целом работала наша медийка, выглядело откровенно слабо. Больше про него у нас никто и никогда не вспоминал. Ну, а про реалии "дружественного огня" на СВО я уже расписал ранее подробно.

Вот здесь как раз такой же оранжевый самосвал, как нам прислали

Так вот, ранним утром 24-го июня, пока начали в Телеге появляться первые фото и видео из Ростова, я выяснил что ребята из ремки бронегруппы (в том числе их старший, очень хороший механик) уже успели переселиться. У нас в активе, на тот момент, кроме уже упомянутого Урала из Бр.Гр. (который сейчас был занят) были в наличии только пара трофеек (Уралов-​двухосников), про которые было известно, что они не на ходу, но что там за проблемы раньше никто не разбирался. Просто не было времени. Из легковых кроме пикапа, на котором двигались мы с А., был только один УАЗ-​фермер, который я решил передать Зампотылу, а точнее его заму, который сейчас остался у них за главного. Если кто-​то из нашего ШО где-​то еще двигался, то это были исключительно самостоятельно купленными ими легковушки.

Тралы в разных ярких расцветках, как раз из закупленных в последний момент перед маршем, потому что обычные бригадные тралы были выкрашены в хаки, а своих у нас в ШО не было до июня 2023

Здесь надо заметить, что цены на всю эту вторичку (как и на многие запчасти) были в ЛНР такие, что наши водители, прекрасно помнившие ценники "на большой земле" только чесали затылок... Практически, было выгоднее купить машину в РФ и перегнать ее в ЛНР, как потом сделал наш старшина. Еще, по иронии, у слесарей нашей ремки (основной в ШО) за все время так и не получилось завести себе нормальный рабочий автомобиль (который бы не кипел после 15 минутной поездки в магазин) для собственных нужд, хотя я тоже активно проталкивал эту тему и даже скидывался деньгами (небольшая была сумма). Но, как говорится, сапожник без сапог...

Один из трофейных Уралов, на удивление, почти сразу завелся (основная проблема оказалась с аккумуляторами). Так что, когда ко мне приехали артиллеристы, просить машину для переезда (это было примерно 7 утра), я им сразу его и отдал. Со строгим условием, что они сделают две ходки, забрать самое ценное, и сразу отдадут назад. Ну и, естественно, больше я их не видел.

А вот это тот самый "Покемон", может быть даже наш, не знаю.

Гантрак, но конкретно этот не наш, у нас в процессе покраски разными цветами получилось такое серо-​буро-малиновое чудо, что не передать

Точнее не так, вечером мне все же удалось случайно узнать, что, оказывается, ПВД на которое они все перевозили, было совсем у нас под боком, но раньше это был просто склад БК и я не догадался туда заглянуть и проверить. Только тогда я все же смог забрать Урал назад. Мне и раньше всегда казалось, что наша артиллерия чуднЫе люди, но в тот день у меня от них аж глаз дергался... Потом, когда вернулся зампотех артелов, с которым я обычно и общался, наехал на него, мол у вас там так принято работать? Он ответил в духе: "А, это [позывной] был? Блин, лучше даже не спрашивай..."

Кроме того, заехали еще другие артиллеристы (да, если что арта это у нас было самое крупное отдельное подразделение внутри ШО, там на пике человек 350 было, если не больше), от них я узнал что вроде к нам должен будет заехать и.о. Командира. А также, что на мосту наш РОН (бригадная рота охраны объектов) таки сменил Росгвардию, все это меня немного успокоило. Ну и из-за этого я прождал на ПВД еще где-​то часов до 10, прежде чем наконец поехать в Луганск, к тыловикам. Но ни тогда, ни вообще за весь день никто из штаба к нам не приехал. Новостей из колонны тоже никаких не было, только после обеда М. позвонил А. по мобильнику и кратко рассказал, что у них все ок. И что бы мы не волновались сильно, потому что "на случай чего, есть кому отреагировать".

В общем, в итоге мы все же двинули в сам Луганск, так как меня больше всего интересовала обстановка в городе. Нашу колонну, выскочившую на федеральную трассу никто объективно сейчас догнать бы не смог (точнее, настолько быстро перебросить достаточные силы). Но здесь, в ЛНР, было сосредоточенно огромное количество различных частей МО и Росгвардии, в том числе, с тяжелой бронетехникой. Как они отреагируют? Какие им дадут приказания? Что там вообще происходит? Было абсолютно не понятно.

Сразу могу сказать, что происходило там... ничего. То есть вообще ничего. После того, как бригада выехала, город даже в значительной мере опустел от военной техники, которая, особенно накануне Марша, сновала просто непрерывно. На блокпосте при въезде нам точно так же как и обычно приветливо помахали бойцы. Когда проезжали я еще успел просить: "РОН?", но боец меня даже не понял, так что это были явно не сотрудники Компании. Точно так же никаких примет усиления режима безопасности или необычной активности я за весь день в городе (а мы проезжали несколько раз) и не увидел.

Вернувшись, посмотрел выступление президента и все новости в ТГ, которые поступали из Ростова (я продолжал все мониторить при каждой возможности). Обвинение в измене, которое теперь постоянно повторяли по всем телеканалам, конечно, произвело на всех довольно удручающее впечатление. Гораздо позже я узнал, что в Молькино после этого начался массовый отток людей, которые писали заявления и уезжали назад домой, всех отпускали без каких-​либо отработок. Про себя подумал, что вот он момент, когда подключились "серые кардиналы" и начали нашептывать... Тогда же в Телеге начался и поток заявлений от разных подразделений и отдельных известных личностей, с общим посылом "верны России и президенту, продолжаем выполнять долг в зоне СВО, никакие выступления не поддерживаем". Который начал, если не ошибаюсь, своим видео Суровикин.

Тем не менее, у нас все так же ничего особого не происходило, так что мы продолжали заниматься насущными проблемами. Бронегруппа окончательно переселилась, их машину я сразу отдал на задачу (как обычно что-​то куда-​то перевезти), которую поставили, позвонив из штаба (это был человек, занимавшийся снабжением наших лагерей на всем направлении "Северский Донец"). У него я, заодно, выяснил, что обстановка в целом по-​прежнему спокойная и нам никаких резких движений совершать не надо.

Но полная тишина все же немного напрягала и поскольку теперь у меня были мехводы, я, на всякий случай, решил таки растянуть технику (до этого стоявшую скученно в ангарах). Собрали временные экипажи, и.о. командира бронегруппы с несколькими наиболее инициативными бойцами объездили нашу деревню и распределили технику по разным сторонам, так что в теории у нас даже получалось что-​то типа круговой обороны. Но самое главное, что теперь все это нельзя было прихлопнуть одним попаданием. Назначили фишки, возле техники и обычные. Весь этот процесс, в общем-​то, растянулся почти до вечера, так как например, наш БРДМ-2М был без тормозов (буквально) и его, что бы поставить на въезде в деревню (получалось нужно скатиться с довольно крутой горки), пришлось аккуратно буксировать Мотолыгой. При этом мы все же старались не мешать местным, из-за чего я даже поругался с одним из мехводов, когда он уже в 11 часов вечера решил свою БМП-2 перегнать с окраины деревни в центр (без согласования с и.о. БрГр), потому что там ему такая позиция показалась более безопасной. В целом, понятно что все эти передвижения ни на что в итоге не повлияли, но зато все были при деле.

Пока бронегруппа делала вещи, у меня тоже нашлось занятие. Из бригадной ремки сообщили что починили наш Урал и он теперь (с водителем) ждет пока мы приедем заберем. Это была, внезапно, плюс еще одна машина, что радовало. Далее, оказалось, что нужно отвезти одного К-​шника к медикам. Тут может возникнуть вопрос, откуда К-​шник в конце июля, если набор остановили еще до Нового года, а отпускали их всегда через 6 месяцев? И их действительно всех отпустили, в Марше участвовали только те, кто уже перезаключил контракт на общих основаниях и получил стандартный жетон. Осталось только несколько человек, залетчиков, которые еще доработали свои сроки наказания. Конкретно этот товарищ, приговорил все запасы валерьянки в медпункте (несколько литров, странно, что мне тогда не пришли в голову никакие шутки про котов...). За что остался без большого пальца на руке и с дополнительным месяцем отработки. К нам его закинули за неделю до событий, вроде как он что-​то понимал в механике. Никакой особой пользы я от него не видел, зато теперь возникла проблема, что шрам на месте пальца нормально не зажил и начал гноиться. Съездив в соседнюю деревню к медикам, а там был "стационар" где восстанавливались после тяжелых ранений, выяснили, что придется везти его в Луганскую республиканскую клиническую больницу. Там мол, есть и наши сотрудники, они его и примут. Территория там оказалась большая и побегали мы по ней не мало, пока разобрались что к чему. В итоге мы с А. успели съездить в ремку за машиной, перегнать ее на базу, вернуться и только тогда нам подтвердили (после всех осмотров) что его действительно зачислят там на стационар. Повторюсь, все наша инфраструктура в Луганске работала и мы спокойно целый день передвигались по городу без малейших проблем. Даже при том, что после обеда таки один раз прошло сообщение от штаба, что нужно ограничить передвижения и не отсвечивать.

Заглянули мы по дороге и к нашим РАВистам, убедились что солидный запас стрелковки (с которым я познакомился пока недолго работал там) и БК в целости и сохранности.

Под вечер, я, как уже говорил, поймал артиллеристов, вернув назад машину. Даже не так... я теперь вспомнил, чем они меня так выбесили. Я их поймал еще около 5 часов вчера, и сказал вернуть Урал, они клятвенно пообещали, что сейчас только все выгрузят и сразу отдадут. А потом, уже часов в 7 я отловил их опять в другом месте и, уже обложив матом, наконец забрал машину с водителем.

Когда стемнело провел короткое общее собрание, доведя до всех что в таком составе (а там собрались остатки транспортной, бронегруппы и были даже мехводы с САУ, которые теперь у нас жили) мы будем теперь некоторое время работать, обеспечивая по возможности логистику и ремонтируя оставшиеся машины. Если я ничего не путаю, то собрание это было уже после того как по Телеге прошла новость о том, что случился "Картофельный спас", потому что я вроде даже поздравил всех с успешным разрешением.

Позже позвонил М. (второй раз за день) и уже прямо подтвердил что да, колонна ранее остановилась и после нескольких часов отдыха они поедут назад. А ребят из бронегруппы порадовал тем, что им теперь нужно будет переезжать назад к себе на ПВД. При том, мы еще потратили в тот день время на размещение и распределение всех на новом месте. В итоге, уехав на следующий день, они еще, по ошибке, захватили несколько рюкзаков с имуществом водителей из транспортной (а им большую часть вещей пришлось оставить, взяв на марш только самое необходимое). Из-за чего был долгий и громкий скандал и все на всех обиделись.

Из ТГ узнали и о плане по перемещению всей бригады в Белоруссию. Это, если что, тоже норма. В свое время мы сначала посмотрели видео Первого в Телеге, где он объявлял о полном взятии Бахмута, а уже потом получили поздравление по "официальному каналу", через закрытку.

Картофельный спас. Окончание
Гантраки нашей бригады, все в куче, уже когда передавали технику МО

Мы рассчитывали, что наши машины начнут приходить ночью, потому А. остался ждать, а я таки отправился спать где-​то после часа ночи 26-го. Но в итоге первые Камазы добрались только на рассвете. Услышав шум я встал и тоже пошел встречать наших "приключенцев". Мне же надо было пересчитать все машины, проверить что точно никто не потерялся, сделать, как обычно, все бумажки. Ну и мы, после полных суток тишины, могли наконец услышать от них, что там собственно происходило.

Если говорить в общем, то все это походило на сюжет "Дороги ярости", только если из него выкинуть весь экшн. То есть сначала ехали в одну сторону, потом развернулись и поехали назад. Все это почти без остановок и периодически добавляющих веселья вертолетах. Они подлетали к колонне и либо делали пролеты над самими машинами (над кем пролетал вертолет на 10-20 метрах, тот понимает), либо стреляли из автопушки параллельно трассе. Это очень сильно напрягало, но команды на ответный огонь не было, потому приходилось терпеть и надеяться, что и вертолетчикам такой приказ тоже не отдадут. Напомню, что все средства ПВО были собраны в отдельной бригадной службе ЗРАП. Они и обеспечивали прикрытие колонны по ходу движения. У наших же ребят против "воздуха" имелись только пулеметы и 30-ки на бэхах. Эпизодов стрельбы с вертушек было несколько, но в итоге, видимо после тех случаев сбития, наседать перестали.

Сразу скажу, что ни одной машины мы в дороге не оставили и вернулись в том же составе, что и выезжали. Тут я могу ручаться, как человек, непосредственно отвечавший за это. А с единственной сгоревшей на трассе машиной бригады, там вообще ситуация была довольно простая. Была команда не останавливаться на марше, а этот Урал поломался в дороге. В итоге его просто сожгли (разгружать тоже было некуда и некогда) и затем списали по документам.

Тем не менее, все же две машины притащили домой на жесткой сцепке. Это был Камаз старшего отделения водителей, который теперь непрерывно поминал Зампотыла и его "паленый" дизель (машина встала намертво после первой же заправки в пути, по дороге туда). И второй Камаз, водитель которого теперь непрерывно ржал над С., потому что его грузовик прошел почти на 300 км дальше. И у него была самая длинная и цветастая история о поездке. Тут надо понимать, что его машина считалась самой бедовой в ШО. Несколько раз меняла владельца и, точно помню, был период, когда за 3 месяца проработала в сумме 10 дней. Все остальное время проведя так или иначе в ремонте. В общем, все ставили на то, что именно он вылетит первым, и за что водила теперь всех подкалывал. Тем не менее, в пути он умудрился два раза пробить колесо. Во второй раз на скорость пытался перебортировать запаску, как раз когда вокруг пролетали вертушки и работали рядом с нами. Одним словом, адреналину хватанул нормально. Колесо ему таки дали с другой машины и он смог проехать еще немного, прежде чем у него рассыпалась коробка. То есть буквально – поддон отлетел на полном ходу и все содержимое осталось позади на трассе. Так что и его большую часть общего пути тащили на жесткой. Но самое главное я помню, как он в конце этого героического рассказа, как в итоге он не бросил машину, постепенно остывает и до него доходит, что теперь ее надо будет опять ремонтировать. В общем, поскольку списать не повезло, то мы ее отдали на бригадную ремку, а затем, после ремонта, вскорости передали МО.

Отдельный загадочный вопрос, это 500 в процессе марша. Уже утром 25го все знали, что наш бригадный начальник отдела кадров Хрусталь перебежал к МО (еще в самом начале выступления). Собственно, выражение "захрусталится" тут же распространилось. Были слухи о том, что 7ШО в полном составе еще перед КПП на границе развернулось и уехало назад. Причем говорили об этом и ребята из других ШО, которых я встречал, но узнать наверняка, что там произошло, возможности у меня не было. По нашей колонне, я слышал цифры в 5-10-20-40 человек. И слухи о том, что вот тот-​то поехал сдался полиции. При том, что через пару часов, я уже беседовал с этим человеком, проверяя что и он и машина на месте. Повторюсь, все 100% машин вернулись, потому дернуть куда-​то могли только пешком. Тем более было не понятно, действительно ли народ целенаправленно ушел или они таки потерялись, выйдя во время редких остановок. Я даже спрашивал нашего Замполита, но он сказал только приблизительную цифру, без каких-​либо пояснений. Короче, кроме разных слухов по этой теме я никакой точной информации не смог добыть.

Говоря о самом процессе движения, не могу не рассказать, как сам Командир в моменте охарактеризовал действия нашего ШО в такой сложной операции. Звучало это приблизительно как: "Я таких ********* ***** и такого ********* движения в колонне никогда ***** ***** не видел в жизни, ******** *** ***** !" Это он передал по рации на общей волне как во время движения в сторону Москвы.

И тут есть простой момент, состоящий в том, что никто в бригаде вообще не ездил колоннами в принципе. Максимум, что бывало именно для грузовых машин - это 3-4 вместе. Это если возили большие партии БК между тыловыми складами или делали "перекаты", перебрасывая штурмов по 200 человек за раз. Да, еще изредка отдельные водители катались в Россию, забирать машины, тогда формировались колонны похожие на колонны, то есть по 20-40 машин. Но как раз в таких переездах всегда жаловались на бардак и то что люди не умеют держать построение. В общем, все это сразу вылезло боком и при том, что мы должны были идти единой сплошной колонной, по факту она постоянно рассыпалась на части и перемешивалась с машинами других ШО.

Но, не будем о грустном. Последним и самым важным в теме Марша, я думаю, должно быть упоминание об обратной дороге через Липецкую и Воронежскую область. Потому что об этом мне наперебой рассказывали непосредственно проехавшие этот путь водители. Если во время движения на Москву население в целом реагировало настороженно, никто ничего не понимал. То возвращение в Луганск стало настоящим триумфом, в изначальном смысле этого слова, ЧВК Вагнер и конкретно бойцов нашего ШО. Основная масса фото и видео, которые относятся к вечеру 24-го числа, как правило из Ростова. Но на трассе М4 творилось то же самое. Народ вышел встречать колонну, как будто это был настоящий праздник. Проезжающие через населенные пункты машины обступали со всех сторон, стараясь сфоткаться, пожать руки, или хотя бы прикоснуться. Шутка ли, вот они - реальные бойцы с фронта, взявшие Бахмут. Наши постепенно начали раздавать имеющиеся у них патчи и флаги (а все к маршу приоделись как на парад), люди забирали в качестве сувениров. М. в этот момент шутил: "Вы только пулемет, блин, не отдайте!". В итоге, несмотря на крайне изнуряющую дорогу (2 суток в среднем и 3,5 у ездивших в командировку накануне, один из этих водителей в итоге таки отключился за рулем, но все обошлось), бойцы приехали невероятно заряженные.

Еще, только когда все вернулись я понял, что сам, из-за специфики обязанностей и круга общения, был в своего рода "информационном пузыре". То есть как, я был в курсе всего. Я обсуждал это с людьми из других служб, решали те или иные возникающие вопросы, готовили все, так же было на том маленьком ПВД, где я жил непосредственно перед началом событий. При этом даже некоторые наши водители узнали о том, куда мы едем, только в момент выдвижения колонны. Как там обстояло это дело у штурмов, которые вообще в то время сидели по лесам вокруг Луганска, я даже не представляю. В общем, атмосфера того, что все всё понимают, тоже слегка обманывала. Да, у нас в Компании была сильная медийка, но она работала, как бы, наружу. То есть если ты почитываешь Телегу, то да, ты получаешь информацию о том, какова ее позиция по тем или иным вопросам. Но внутри никакой специальной "политической" или пропагандистской работы целенаправленно никогда не проводилось. Наш "замполит", а точнее зам командира по воспитательной работе, занимался плюс-​минус тем, что и аналогичные работники в армии: разбирался с бесконечной бумажной работой, связанной с награждениями, взысканиями, штрафами и подписывал акты о списании имущества с баланса ШО. Особенность, у нас он вообще больше занимался К-​шниками значительную часть времени. (Потому я и уделял так много времени описанию учебки, ведь она, наверно, единственная выполняла ту самую функцию формирования в головах людей того, что посторонний наблюдатель и мог определить как идеологиию Компании.)

Из-за того, что боевых действий как таковых не было, некоторые водители сразу начали говорить, что это какой-​то «спектакль». Другие указывали на сбитые вертолеты, мол, это нам просто повезло, что все ограничилось «малой кровью», а так-​то замес мог быть конкретный. Какого-​то глубокого понимания, что тогда произошло, сразу после Марша не было, тем более что об отдельных конкретных условиях – передача техники, переезд, предложение в индивидуальном порядке подписывать контракты с Минобороны, мы узнали только позже. Но, в любом случае, все были рады что ситуация разрешилась (и нас наконец скоро могут опустить домой). Ну и да, была куча шуток про «Ахмат», Росгвардию и все эти «суровые» меры, типа небольшого выкопанного посреди трассы рва, которые вроде как должны были нас остановить.

Напомню также, что в Москву все наши командиры таки доехали и смогли лично довести свою позицию до президента, но случилось это уже 29-го числа. Помню, мы тогда еще шутили, вот сейчас всех в одном месте как раз соберут, раз и все, больше никаких мятежей. В итоге, для нас все закончилось благополучно, потом Компании даже отдали деньги, которые должны были идти нам на зарплату. Единственное, сразу после 24-го нас разом "отключили" от снабжения топливом и нам, как раз, пригодились все запасенные для марша канистры и бочки. Потом приходилось либо заправляться за свои, либо получать у зампотыла талончики на заправку, которые выдавали в крайне ограниченном количестве на ШО.

Но все последующие проблемы, а также передача техники МО, выбор дальнейшего направления работы для бойцов, подготовка к переезду в Беларусь – это уже другая история. Про которую я расскажу как-​нибудь в совсем другой раз.

Эпилог
Спустя месяц непрекращающейся суеты, после того как мы раздали всю свою технику направо и налево, а основная часть ШО уехала на новую базу в Беларуси, наконец настала очередь сваливать для всех оставшихся.

Для меня эти сутки непосредственного пути до Краснодара запомнились особо не только потому, что это был долгожданный «дембель», но и потому что за них завершились несколько историй, которые я в интервью не упоминал, что б совсем уж не растекаться…
Но из веселого, мы, остатки транспортной группы, ехали до точки погрузки в автобусы на убитой в хлам Буханке, которую завели с толкача (не с первого раза) и, казалось, она просто развалится на трассе. Я еще целый день помогал организовывать транспортировку людей на эту точку и теперь мог лично проверить все ли добрались. Место это было – кто знает в ЛНР есть такие больше ветрогенераторы, вот у основания одного такого мы и собирались. Так что ожидая автобусы (приехали уже ночью) мы еще успели насладиться живописными полями Луганской области. Там же нас успели проверить перед прохождением границы на «запрещенку»: патроны, обезбол, носители информации и прочее. Настращав что, на границе внимательно досматривают. В итоге на погранпункте на нас даже не смотрели и мы просто пересели из одного автобуса на другой.

Через Молькино мы прошли всего за пол дня. Я, честно говоря, до сих пор удивляюсь как можно было так быстро рассчитать такое количество народа, с оформлением всех бумажек и выдачей денег наличными. На выходе как раз пришлось еще подождать 15 мин. у ворот, когда снимали видео со спуском флага ЧВК Вагнер. Из наших М. тоже там стоит в кадре. Специально для этого видео, вообще-​то, собрали патчи с фирменной символикой. Как раз стоял в очереди у бухгалтерии, на расчет. Ну и выходит, значит человек, говорит мужики, нужны патчи и шевроны, вот прямо сейчас. В ответ полная тишина. А надо понимать, что вообще-​то эти вещи в Компании были строго запрещены и карались штрафом, так же как и любые приметные знаки, надписи и прочее на машинах (кроме стандартных «Z»). Он такой, ладно я понял, значит кто даст шеврон – пойдет в бухгалтерию вне очереди. Естественно, что с такой мотивацией желающие сразу нашлись.

Я еще на пару дней задержался в Краснодаре, приодеться, выспаться, культурно отдохнуть. На самом деле, это получилось не совсем намеренно, так-​то я сразу на ж/д вокзал заехал. Просто тут еще один запоминающийся момент: и когда я ехал в Молькино и когда возвращался назад, оба раза бахнули Крымский мост. Но туда я все же проскочил без задержек, а назад ждал дополнительно 5 дней, пока появится возможность взять билет.

В результате этого приключения на 9 месяцев я оказался довольно неплохо обеспечен. Ну, поскольку в отличие от некоторых товарищей я не спускал по пол миллиона в первую же неделю в Краснодаре. Вместе с предыдущими накоплениями это вообще позволило мне уйти в такой себе бессрочный отпуск, так что грех жаловаться.

Как повлияло это конечно сложный вопрос, определенно впечатлений было очень много, даже при том, что я не ползал на передке под прилетами. Не знаю, хочется думать что я стал увереннее в себе, хоть и не сказать что бы это прям как-​то проявлялось особо. Ну родители, понятно, очень обрадовались что вернулся целым и невредимым. В целом, я веду все тот же образ жизни, что и раньше, просто теперь впахивать уже не нужно. Потому пришлось чуть подтянуть дисциплину с питанием, что б меня не разносило от такой жизни.

Расскажу наверно, только о том, что меня в итоге больше всего удивило на войне.

Во-​первых, я вообще остался глубоко удивлен, что я оказался хоть как-​то там полезен. Я увидел, насколько огромна эта подводная часть айсберга армии, которая называется тыл. Я как бы раньше из литературы знал, что стрельба из автомата давно уже не составляет основную часть работы на войне, но, как говорится, лучше один раз увидеть…

И еще неожиданный момент – я заметил, что поскольку боевые подразделения это такой себе самодостаточный организм, то получается, если ты там достаточно долго проработаешь, то абсолютно любые, самые, казалось бы, бесполезные твои навыки найдут применение. Блин, наверно даже если ты, не знаю, читаешь по-​японски, то я даю гарантию в 100%, что рано или поздно, срочно понадобится человек, читающий по-​японски. Да, я не упоминал, но все знали что у нас в Компании есть свои татуировщики, где-​то в Луганске, я даже видел людей, которым они татухи набивали. Но это так, к слову. А уже если у тебя есть навыки какой-​либо рабочей специальности, то тебя вообще везде с руками оторвут.

Во-​вторых, за Ленточкой ты прямо ощущаешь вот это самое «винтовка рождает власть». Я тут не рассказывал особо про бытовой блок, но это довольно специфическое ощущение, когда присутствия государства почти нет. Ты практически все должен делать сам. Точнее как, вот есть ты, есть твое небольшое подразделение, есть твое ШО и где-​то очень далеко бригадные службы. Никакой там полиции, налоговой, гайцов, только с медициной зачастую все же приходится обращаться в обычные больницы. Я например, был пару раз у стоматолога. Но в остальном это все как жизнь на каком-​то необитаемом острове. Надо тебе дорогу – ну так давай, ищи где-​то самосвал щебня или бетонные плиты и сам делай. Нужна связь, интернет – придумывай. Нужна баня – строй баню, печку для которой сварят ребята из ремки. Все делаешь сам как Робинзон. Ну, а если уж не получилось – съездишь в магазин и просто купишь.

Вот тоже такая странная , как будто не складывающая в одно целое реальность. Помню, когда ехали на мотолыге в Андреевку на обочине что-​то горело после прилета, вокруг работало несколько Градов, а потом мы догнали на дороге пару бойцов с кучей больших пакетов из местного супермаркета, явно со всякими продуктами. Все эти ЖК смарт телевизоры в ободранных блиндажах, возможность сидеть в интернете в грязном окопе под прилетами. У нас, выскочив с самого передка, можно было через час уже пить капучино на заправке, на окраине Горловки. Та же стомат поликлиника в пяти километрах от ЛБС. В общем, все эти дикие, неожиданные контрасты не могли не удивлять.

Отдельно я поразился, насколько можно соскучиться по яркому электрическому освещению. У меня однажды, месяцев после 5 в очередной серый день с моросящим дождем, был прям резкий момент, когда я почувствовал, что единственное мое желание прямо сейчас оказаться в ярко освещенном центре какого-​нибудь города, с неоном, фонарями и потоками машин.

Ну и не знаю, как там мобики и контрактники сидят уже три года подряд в своих подразделениях. Мы, честно говоря, уже за полгода успевали так друг друга задолбать, а вот эти 5-10 человек это весь твой круг общения, что хоть вой. Это та же проблема, что у всяких вахтовиков или моряков.

В общем, мыслей и наблюдений, о том как работает мир вокруг меня набежало изрядно, но это все такой, личный опыт.

Назад на СВО или в Африку я, кстати, так и не поехал. Есть у меня такая мысль, что моя единственная командировка прошла уж очень, подозрительно, хорошо и попав туда второй раз я сразу увижу, что мой запас удачи уже исчерпался

В конце прошлого года еще звонили, приглашали в батальон БПЛА 58-й армии, причем по старым контактам. Ну, а поскольку я и туда не подписался, то теперь могу полноценно считаться «диванным»

Не знаю, если снова будет такая жопа как осенью 22-го, то наверно поеду, никуда не денусь, но пока предпочитаю отлынивать.

Полностью , оч. много букв , в т.ч. и ни о чем ( дифирамбы хохлам и помои на МО ) https://aftershock.news/?q=node/1592568

Обратилось внимание - три года прошло , а автор пишет слово Президент ( РФ) с маленькой буквы , а
слова - Директор , Компания , Замполит , и т.п. - с заглавной , псих. накачка на подсознательном т.е. работает до сих пор.
= Секта&ОПГ , гибрид. 

Готовиться (Пригожин ) к мятежу начал как мин. с января 23 г. , судя по речевым оборотам автора , - негативное отношение
к ВС РФ в компании не то что бы не скрывалось , а культивировалось. Рядовые бойцы находились в инф. вакууме , вся пригожинская
медийка работала исключительно на нас ( население ) - создать ореол. Никому не нужное такой ценой взятие Бахмута тоже имело 100%
медийные цели - создать Пригожину поддержку население на фоне его готовящегося гос.переворота. 

Из комментов , ростовчанин :

"Мне в Ростове эти герои в лицо автоматом тыкали и орали чтоб я валил..А ППСники что рядом стояли стыдливо морды отворачивали. Закончилось  стояние этих хероев на углу Б.Садовой и Семашко тем что народ послал их нахер. А они как дураки потом стояли и не знали что делать когда народ забил на их вопли и мимо них проходил....В спину стрелять прохожим?

Потом после обеда приехало начальство ихнее и разблокировали Садовую .просто в шарабане легковом сидели потом по тихому смылись.  А дибилоиды которые за штабом СКВО разложили на Пушкаре под жилом домом ТМ ки типа шлагбаума...Или дураки которые гранаты и зараженные гранатометы выкладывали на парапетах на Пушкинской..

А там поглазеть местных дохрена собралось..не дай бог что нить рвануло.Да ну нафиг таких хероев. Похоже с ним не все пошли. А самые дурные. Потом вокруг штаба на Пушкаре и во дворах ппсники оружие вытаскивали и форму по кустам и нычкам..видать парни кто поумней вечером на тапки становились...А как символ блин..этого действа у нас - застрявший танк в воротах городского цирка...Одним словом-​ это гребаный цирк. Но  Пригожену сбитые экипажи самолета РТР и вертушек  отомстили - грохнулся он на своем самолете..Карма она такая.. "

Тоже из комментов , как говорится - 100% подпишусь под словами , мнение аналогичное , только укрепился
после статьи :

"Абсолютно уверен, что Пригожин был либо куплен, либо прижат серьёзным компроматом. Во всяком случае, то, что он работал на хохлов, не вызывает сомнений. Примерно с того момента, когда он начал закатывать истерики "шойгугдеснаряды".

Может, эти истерики были частью его задания, а может, просто от напряжения и страха не выдерживали нервы. Но основным его заданием было обеспечить удар в спину российской армии во время украинского контрнаступления. И с этим Пригожин почти справился. Почти. Заставить ни о чем не подозревающих вагнеровцев вступить в бой с российскими частями на фронте он не мог.

Вместо этого частью своих сил он вошел в Ростов, дезорганизовав и частично парализовав работу штаба нашей южной группы войск. А часть сил была отправлена в провокационный поход на Москву. С расчетом, что они будут остановлены и уничтожены. Тогда оставшаяся в Ростове часть вагнеровцев, мстя за убитых сослуживцев, устроила бы бойню в Ростове. Город был бы захвачен, с кровью и множеством трупов. И его пришлось бы отбивать, полноценно штурмуя, как Грозный, снимая с фронта боеспособные части. И это в разгар укропного наступления. А сколько бы погибло мирных жителей, сначала от рук озверевших уголовников, потом при штурме - это страшно подумать. .."

Отредактировано slon102 (2026-03-01 06:49:48)

0