Выдержка из статьи заместителя директора Отдела исследований в Архивном центре Рокфеллеров* Рэйчел Уимпи и сотрудницы этого центра Клаудии Кампанелы "Крёстные феи женских исследований".
Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что колледжи и ВУЗы предлагают учебные программы и выдают учёные степени по женским исследованиям, это направление стало достаточно распространённым. Женские исследования всегда были частью более широкого женского движения, которое стремилось к достижению конкретных социальных и политических целей, они возникли на основании следующих взглядов: женщины обделены вниманием; исключены из канонических представлений об истории, обществе и культуре; могут и должны быть предметом серьёзной научной работы.
Программы женских исследований получили такое быстрое развитие в 1970-х годах отчасти благодаря феминистическому движению в элитных учреждениях - как в сфере высшего образования, так и в области филантропии. Представители женских исследований опирались на помощь благотворителей и их гранты, среди них Национальный фонд гуманитарных наук [федеральное агентство правительства США], Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Фонды Рокфеллера, Меллона и братьев Рокфеллеров, но самым крупным спонсором с начала 1970-х был Фонд Форда**.
К 1970 году феминистическое движение вошло в полную силу. Активистки выступали за улучшение возможностей карьерного роста для и социальную мобильность, создание систем социальной и финансовой поддержки, они хотели просвещать широкую общественность по вопросам, касающимся женщин.
Многие рассматривали женские исследования как "академическую руку" феминизма, полагая, что у неё есть три основные задачи. Во-первых, распространять знания о женщинах и их проблемах. Во-вторых, положить конец дискриминации по половому признаку на всех уровнях образования. В-третьих, включить феминистический активизм в учебную программу и университетскую жизнь (1).
Признание женских исследований в качестве важной области высшего образования уходит корнями в студенческий протесты, проходившие в конце 1960-х годов (2). В те годы под сомнение попали традиционные социальные иерархии, проводились сидячие забастовки и демонстрации, по мере развития феминистического движения в нём использовались схожие методы. Первый факультет женских исследований появился в 1970 году в Государственном университете Сан-Диего.
Социальные перемены отразились не только на крупных университетах, так, к 1970 году Фонд Форда увеличил свои инвестиции и расширил эксперименты в области экономической справедливости. Но ситуация сильно изменилась когда несколько смелых сотрудниц заявили о себе. Сьюзан Бересфорд (Отдел по общенациональным вопросам), Шейла Маклин (Офис главного юрисконсульта), Мариам Чемберлен (Высшее образование и исследования) и другие потребовали пособий по беременности и родам, равной оплаты труда и найма персонала с учётом половых особенностей. В ответ на выдвинутые требования в 1970 году президент Фонда Макджордж Банди назначил двух женщин в Совет попечителей, ими стали Дороти Маршал и Патриция Уолд, а около двух десятков сотрудниц получили повышение зарплаты. Также Фонд начал внедрять практику позитивных действий при приёме на работу женщин и расово-этнических меньшинств [так называемая "позитивная дискриминация", когда работу получают не более квалифицированные и опытные мужчины, а цветные и женщины]. В 1973 году попечители Фонда Форда одобрили выделение 2 млн долл. на изучение возможностей в интересах женщин, к 1979 году на эти цели потрачено 20 млн долл. [С поправкой на инфляцию в современных долларах 88 млн.]
Фонд Форда сосредоточил свои усилия в двух своих подразделениях: Отдел по общенациональным вопросам [США] и Отдел образования и исследований. Сотрудники Отдел по общенациональным вопросам опираясь на опыт программ расовой справедливости - судебные процессы и адвокация. Несколько организаций, которые они поддерживали, например, Женский юридический фонд в Кливленде, выиграли важные иски о дискриминации по половому признаку. К концу десятилетия расходы составили 13 млн долл. Отдел образования и исследований сконцентрировался на обеспечении равного доступа к образованию, увеличении числа рабочих мест для женщин в учебных заведениях, продвижении женских исследований и стипендиях. В сфере женских исследований в период с 1972 по 1975 год выделено стипендий на сумму один миллион долларов, оказана поддержка 130-ти проектам. Например, стипендию Фонда Форда получила пионер женских исследований Кэтрин Стимпсон, спонсорство Фонда позволило ей основать журнал женских исследований "Сингс" (Signs).
Одна из основоположниц "женских исследований" бездетная лесбиянка Кэтрин Стимпсон (1978 и 2015 год)
К 1975 году усилия Фонда Форда принесли свои плоды. В колледжах США создали свыше тысячи курсов по женским исследованиям. Более тридцати учебных заведений выдавали дипломы бакалавра женских исследований, три из них предлагали учёную степень доктор философии (PhD). Чтобы создать сеть по всей стране, Фонд выделял крупные гранты на поддержку центров женских исследований в Гарварде, Стэнфорде, Колумбийском университете, Калифорнийском университете в Беркли, Мичиганском университете и Университете Висконсина.
Размышляя о развитии женских исследований, которые она помогла основать, Кэтрин Стимпсон отметила в 1982 году:
"По всей видимости, женские исследования являются самым успешным результатом женского движения" (3).
Женские исследования существуют благодаря феминисткам [и лесбиянкам], они добивались образования по женским вопросам и равных возможностей не только в академических кругах, но и за их пределами. Финансирующие фонды сыграли решающую роль в становлении новой научной области. В некрологе "Нью-Йорк таймс" Мариам Чемберлен из Фонда Форда названа "крестной феей женских исследований" (4).
.... https://aftershock.news/?q=node/1477523