https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2014/05/2612-600x465.jpg

В Народный Банк в Варшаве приходит один пан, открывает счет и кладет на него пятьдесят злотых, – тут следует объяснить читателю, что пятьдесят злотых в самом начале 90-х это было уже меньше одного доллара, – Так вот кладет он свои пиндесент злотых, подписывает бумаги, поднимается со стула и следует к выходу. В дверях он неожиданно останавливается, после краткого раздумья возвращается к стойке и просит вызвать управляющего. Управляющий появляется и учтиво произносит:

– Проше пана?

– Бардзо пшепрашам, – извиняется пан-вкладчик, – но я бы хотел поинтересоваться у пана-управляющего, что будет с моими пятьюдесятью злотыми, если ваш банк вдруг сгорит?

– Ну-у-у, – улыбается пан-управляющий, – Вам не стоит волноваться. Наш Народный Банк обеспечен всем достоянием Польской Народной Республики. Если Банк вдруг сгорит, Вам обязательно вернут Ваши пятьдесят злотых.

Пан-вкладчик благодарит, разворачивается, доходит до двери, но вновь возвращается к управляющему.

– Бардзо пшепрашам пана-управляющего, – смущаясь, говорит он, – а вот у меня еще один вопрос. Если Польская Народная Республику вдруг сгорит, что будет с моими пятьюдесятью злотыми?

– О! Пану совершенно не о чем волноваться, – еще больше расплывается в улыбке пан-управляющий, – Польская Народная Республика имеет таких славных друзей среди других братских социалистических стран, входящих в СЭВ. Ели что-то случится, пану вернут его пятьдесят злотых.

Вздохнув с облегчением, пан-вкладчик снова идет к дверям и снова, помедлив, возвращается.

– Ешче раз пшепрашам пана-управляющего, но если все эти братские социалистические страны тоже сгорят, может пан мне сказать, что будет с моими пятьюдесятью злотыми?

– Ничего страшного, – уже почти обнимает пан-управляющий боязливого пана-вкладчика, – все братские социалистические страны имеют такого надежного друга и защитника, как Советский Союз. Если что-нибудь и вправду случится, пан получит назад свои пятьдесят злотых.

Довольный и обнадеженный пан-вкладчик поднимается со стула и уже собирается совсем уйти. Но внезапная мысль останавливает его на месте:

– Послушайте, – говорит он, наклоняясь к лицу пана-управляющего, – у меня самый последний вопрос:

– А если… Нет, ну, совершенно невозможно это представить, и все же… Все же если, – тут он запинается и нервно мнет выданную ему только что квитанцию, – Так вот если… Советский Союз сгорит, что тогда будет с моими пятьюдесятью злотыми?

– Послушайте, пан, – тихо с укором говорит пан-управляющий пану-вкладчику и, обняв его за плечи, уводит в сторону от других посетителей, – послушайте пан, я понимаю Ваше беспокойство. Я его разделяю. Но посмотрите на это с другой стороны: если вдруг Советский Союз все-таки сгорит, ну, неужели же Вам. Будет жалко. Ваши. Пятьдесят. Злотых?

Ох, как смеются на этом месте мои паны. Ох, как смеются! Слезы катятся градом по их щекам, от чего немедленно размокают роскошные закрученные к небу их густые шляхетские усы.
https://www.pravmir.ru/tri-unitaza-pani … -shokolad/