Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром - российский общественно-политический форум » Экономика и финансы » Анализ тенденций в глобальной экономике


Анализ тенденций в глобальной экономике

Сообщений 31 страница 60 из 172

31

Мировая торговля готовится к обвалу

Всемирная торговая организация опубликовала свой первый доклад о состоянии мировой торговли в первом квартале 2019 года. Отчёт не утешительный: объём международной торговли падает. И ещё как.

Индикатор ВТО о перспективах мировой торговли в 1 квартале 2019 года - 96,3 пункта. Это минимальное значение с марта 2010 года, то есть за 9 лет!

Причём если посмотреть внимательней, то падение идёт по всем направлениям торговли и уже достаточно давно.

Единственное, что "держится" - это морские контейнерные перевозки. И то только за счёт своей дешевизны.

Торговля автомобилями и электронными компонентами снижается сильней всего: в декабре 2018 года по отношению к декабрю 2017 года падение составило -10,3 и -12,9 пунктов соответственно. Это уже не падение. Это обвал. Это худший данные более, чем за десять лет, то есть за всё время существования данного индикатора!

Ссылка

0

32

slon102 написал(а):

Это уже не падение. Это обвал. Это худший данные более, чем за десять лет, то есть за всё время существования данного индикатора!

Угу. Вполне возможно имеет место быть насыщение, все таки процесс сокращения населения идет во всех развитых странах. Может криворукость произрастает. Гаджет что я купил сильно удивил, из достоинств весьма неплохой звук. Но вот все остальное.... Это ужос ужос. Лучще бы автомагнитолу взял да под нее корпус из хванэры соорудил, но получился бы колхоз голимый

0

33

Alekc1214 написал(а):

Угу. Вполне возможно имеет место быть насыщение, все таки процесс сокращения населения идет во всех развитых странах. Может криворукость произрастает. Гаджет что я купил сильно удивил, из достоинств весьма неплохой звук. Но вот все остальное.... Это ужос ужос. Лучще бы автомагнитолу взял да под нее корпус из хванэры соорудил, но получился бы колхоз голимый


Может и ужас , но функцию то он свою выполняет... И стоит наверняка очень недорого , и прослужит всяко больше года..
Тут прикол в ценовом перекосе на все эти гаджеты. Дорогие бренды лично я тоже не пользую , имидж пофигу ,
важен функционал , а ценник на обычный гаджет стал очень интересный - килограмм мяса 200-400 рублей ,
блок дешевых сигарет 850 рублей, а кофеварка - 700 , машинка для постригания - 550 ,  варочная панель - 2500,
джинсы\кроссовки  - 1500
технически сложный продукт и примитивные вещи (но 1й необходимости)  и такой перекос в стоимости..
загадка однако ))

0

34

Аномальное расхождение между промпроизводством и фондовыми индексами.

Уже давно не новость, что последние месяцы промпроизводство в мире переживает не лучшие времена. Особенно выражены эти процессы в Евросоюзе. Но постепенно зараза начинает растекаться и по другим регионам.

Однако, даже на этом фоне меня недавно потряс следующий график. Который говорит о качественно новых рубежах.

https://i.imgur.com/Q3S5Tjwm.jpg

     По оси ординат отложено число месяцев, когда мировой промышленный PMI падал или рос подряд. Оказалось, что так плохо было только в 2008. То тогда был великий кризис, а сейчас тишь да гладь.

     Конечно, правильнее было бы показать сам PMI, а еще лучше само промпроизводство. Но там картинка не так выражена, т.е. она запаздывает.

Напомню, что  по классике промпроизводство считается опережающим графиком для всяких фондовых индексов и экономики в целом. Однако, в текущем цикле это правило начинает нарушаться. И расхождение уже становится угрожающим.

     Особенно тревожно этот график смотрится на недавнем восстановлении американских акций  уже почти к историческим максимумам. Получается, что все доходы по компаниями все более отрываются от выпуска продукции в натуральном выражении.  И обуславливаются исключительно увеличением массы свеженапечатанных долларов. Т.е. инфляции. 

     Еще одно свидетельство, что стагфляционный сценарий набирает силы.

     Если посмотреть по секторам, то главным аутсайдером стала  горнодобывающая промышленность.  Заказы на оборудование для нее  сильно и давно отстают от прочих заказов длительного пользования.

Ссылка

зы. то есть , если я правильно понял , весь т.н. рост ВВП в мире - это блеф
финансовые спекуляции ради красивой цифры

Отредактировано slon102 (2019-04-10 08:36:44)

0

35

slon102 написал(а):

технически сложный продукт и примитивные вещи (но 1й необходимости)  и такой перекос в стоимости..
загадка однако ))

Совершенно верно, коллега. ИМХО стоимость хайтека искусственно кем то занижается в итоге в экономике всей земли ростут пузыри, что кончится гигантским барабумом.

А тут еще и легализовавшие легкую наркоту амеры совершенно сбесились. Во всех эфирах стоит непрекращающийся визг про санкции. На сей неделе иран турция и египет под раздачу угодили....

Пендосы делают все чтобы плавный выход из бакса по всему миру превратился в паническон бегство

0

36

slon102 написал(а):

зы. то есть , если я правильно понял , весь т.н. рост ВВП в мире - это блеф

Да я уже заколебался вопиеть об этом як у пустыне.

Возьми ЕЭСовский "рост" и погляди в процентах сколько они "выросли" а сколько бумаги напечатали

По СШП это еще более удручающе

0

37

Напочитать
Не столько ,наверно, экономика , сколько - в общем
букв много , поэтому кусками

Каким будет мир?

Общество становится все более плюралистическим, но с формированием двух центров притяжения - Америка плюс Большая Евразия.

Резюме: Мир аналитики - и российской, и зарубежной - захватила идея неопределенности будущего. Между тем мир, несмотря на его хаотичность, вполне предсказуем. Представление о тотальной непредсказуемости опасно не только ошибками в политике, но и отказом от активного влияния на его развитие. Из-за смятения элит он как никогда податлив для воздействия.

С чем придется считаться России и как нам следует действовать

Можно назвать еще с полдюжины очевидных, во всяком случае для меня, тенденций, которые с высокой степенью вероятности будут определять будущее. Если их адекватно учитывать, оно достаточно предсказуемо и одновременно открыто для целенаправленной, активной политики. Разваливается старая, формируется новая мировая система. И, несмотря на относительно скромные ресурсы, особенно экономические, которые, естественно, нужно наращивать в первую очередь, Россия - третья из 5-6 стран, которые сыграют ключевую роль в формировании этой системы.

Для эффективного участия в этой борьбе и работе нужно сначала заставить себя усвоить простые принципы политики:

1. Нельзя бояться неизбежного, которое диктуется макротенденциями. Будущее всегда дает варианты приспособления и активного влияния.

2. Правил больше нет. За осознание этого мы должны быть благодарны Д. Трампу, который говорит и делает то, что раньше лицемерно скрывали. И Лондону, который недавно заморозил, т.е. своровал часть золотого запаса Венесуэлы, находившегося у него на хранении. Перечислением примеров подобного рода действий можно занять долгие страницы.

Но в борьбе без правил мы, русские, с нашей историей, лихостью, идеологической незашоренностью, готовностью к риску имеем конкурентное преимущество. Надо лишь расстаться с глупостью следования в русле других правил и институтов, которые партнеры беспардонно отбрасывают. Если миру предлагается "закон джунглей", нужно играть по "законам тайги".

3. Почти все концепции внешней политики, унаследованные от двухполярной эпохи и "однополярного мира", либо устарели, либо ложны и неприемлемы. Неадекватно и большинство экономических теорий - но это вопрос для отдельного обсуждения. Нужно прекратить волочиться в фарватере западной мысли. Она либо провалилась, либо тянет назад, все более очевидно морально ущербна или корыстно служит защите его позиций. А Россия - не Запад и в обозримой перспективе интегрироваться с ним уже не будет. Нужно самим с партнерами из старого и нового мира создавать и развивать новые теории международных отношений. Естественно, зная историю и используя прошлые, в том числе западные наработки. Или просто действовать согласно здравому смыслу.

4. Большинство институтов, унаследованных из первой эпохи и перетащенных во вторую, либо умирают, либо вредны. Те из нас, кто призывает к их реанимации, имеют право на ошибку. Российское государство - нет. Исключение - ООН, ее устав и ряд сопутствующих организаций. Нужны новые институты, устремленные в будущий мир, меньше привязанные к отмирающей системе международных отношений.

5. Повторяю мысль, уже не раз высказанную пока не многочисленными специалистами (Ф.А. Лукьянов и др.). Западноцентризм в политике и мышлении устарел, вреден, он признак умственной лени и отсталости. Особенно вреден американоцентризм, дающий стране, объявившей себя нашим врагом, дополнительные козыри. При этом бессмысленно и вредно злостное антизападничество - оборотная сторона старого европо- и америкоцентризма.

6. Нужно целенаправленно признать и внедрять в общественное сознание значение и знание Востока и Юга. Именно там будут находиться основные экономические и политические рынки будущего.

7. Необходимо обеспечение дальнейшего прорыва в новую цифровую эру. Но одновременно нужны целенаправленные усилия по предотвращению умственной деградации элит, которую несет цифровизация. Элита будущего должна быть готова и к ее использованию, и к защите от нее.

8. Стоит начать активно формулировать и продвигать свою концепцию будущего - приоритет предотвращению войны, активной борьбы за мир, строительству сообщества независимых, суверенных, сотрудничающих друг с другом стран и народов, культурного и политического многообразия, ценностей, которые выбирает себе каждое общество и большинство человечества. Недопущение гегемонизма. Развитие рыночной экономики для обеспечения благосостояния и условий для развития большинства, экологической безопасности. Последняя, видимо, должна иметь приоритет. Поддержка всех религий, их взаимодействия и прав атеистов. Поддержка меньшинств при недопущении навязывания ими своих взглядов большинству. Максимально возможная демократизация международных отношений. Мессианизм коммунизма или либерализма - скверный пережиток.

9. В пропаганде - как можно больше правды. Хотя тотальная ложь, обрушиваемая на нашу страну, подмывает ответить тем же. Тон - презрительно насмешливый, а не возмущенный.

Полностью здесь

пс. выделенное особенно понравилось
вобщем , больше надо себя любить , как бы это русским было не непривычно
не надо последнюю рубаху снимать , не ценили раньше , не оценят и сейчас.
и да , не надо мессианства , голый прагматизм

0

38

slon102 написал(а):

пс. выделенное особенно понравилось
вобщем , больше надо себя любить , как бы это русским было не непривычно
не надо последнюю рубаху снимать , не ценили раньше , не оценят и сейчас.
и да , не надо мессианства , голый прагматизм

Это точно на русском было написано?
Чегой то терзают меня смутные сомнения, коряво как то словно переведено с английского

0

39

Alekc1214 написал(а):

Это точно на русском было написано?
Чегой то терзают меня смутные сомнения, коряво как то словно переведено с английского


Караганов
неглупый раньше дядька был ))

0

40

slon102 написал(а):

Караганов
неглупый раньше дядька был ))

Как то непохоже на караганова, да у него несколько рваный стиль изложения, но очень точные резкие формулировки и полное отсутствие "воды" по крайней мере в его устных выступлениях.
А в этом тексте влаги хоть отбавляй. Может кто подстроиться пытается?

Отредактировано Alekc1214 (2019-04-19 09:12:37)

0

41

slon102 написал(а):

Можно назвать еще с полдюжины очевидных, во всяком случае для меня, тенденций, которые с высокой степенью вероятности будут определять будущее. Если их адекватно учитывать, оно достаточно предсказуемо и одновременно открыто для целенаправленной, активной политики.

Вот это вообще на караганова не похоже

0

42

11 стран еврозоны имеют долги выше 60% ВВП , в том числе Ирландия , Испания , Германия , Франция ,
Португалия , и Греция .

Ссылка на вражеском , но там картинка , все понятно

0

43

slon102 написал(а):

11 стран еврозоны имеют долги выше 60% ВВП , в том числе Ирландия , Испания , Германия , Франция ,
Португалия , и Греция .

Ссылка на вражеском , но там картинка , все понятно

Це ж гидность прет а не проценты

0

44

Это конец: под мировую экономику заложили бомбу на 243 триллиона долларов

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости, Наталья Дембинская. Объем мирового долга составил 243 триллиона долларов. Это рекорд, в три раза превышающий глобальный ВВП, то есть стоимость всех продуктов и услуг на планете. Экономисты предупреждают: когда эта многотриллионная бомба, заложенная под мировую экономику, взорвется, разразится кризис хуже, чем в 2008-м.

Полностью здесь

зы. И Китай с Индией больше не хотят работать за плошку риса ,  и тоже начинают больше потреблять..
Дауж , не позавидуешь щас золотому миллиарду - надо кого то опустить , а опустить то и некого , кроме
хихлов ))

0

45

slon102 написал(а):

зы. И Китай с Индией больше не хотят работать за плошку риса ,  и тоже начинают больше потреблять..
Дауж , не позавидуешь щас золотому миллиарду - надо кого то опустить , а опустить то и некого , кроме
хихлов ))

ЦБ ряда стран возвращают и скупают монетарное золото

0

46

PIMCO: Центробанки теряют контроль над ситуацией, впереди - величайший в истории крах

Руководители PIMCO (а это самый крупный в мире фонд, работающий на долговом рынке, под управлением более $1.5 трюликов резаной) в лице главного экономического советника и главного управляющего по инвестициям в США заявили во вчерашнем интервью то, что давно не новость для читателей АфтерШока, но на таком уровне признается нечасто:

"Эра последних 5-10 лет завершается, когда финансовые рынки росли значительно быстрее реальной экономики. Теперь начинается "'эпоха срыва" (age of disruption).  Рынки привыкли работать в окружении, в котором центробанки раздували котировки, но теперь окружение изменилось...  Кредитные рынки, вероятно, катятся к краху, которого мы никогда в истории ранее не видели - сейчас мы наблюдаем самые максимальные риски в истории, в терминах объемов кредитов, длительности, качества и нехватки ликвидности.  Текущая ситуация напоминает нулевые, перед крахом 2008".

Ссылка

зы. Обязательно грохнется эта байда под названием мировая экономика ...
Как там Вредненькая давеча выразилась - клацну грит по клавише , и ваша , дедульки , пенсия у меня в кармане
хе хе ... Все грохнется , только вечные ценности вечны - соль , спички , патроны , и матумба  :jumping:

+1

47

slon102 написал(а):

только вечные ценности вечны - соль , спички , патроны , и матумба

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

48

slon102 написал(а):

Обязательно грохнется эта байда под названием мировая экономика

Ничто в мире не вечно  https://reklama-no.ru/smiles/plus1.gif

0

49

Nick написал(а):

Ничто в мире не вечно


Ну так а куда , никто по-моему не знает сколько всего в мире сейчас электронных денег в обороте.
Гоняем ничем не подкрепленный воздух по счетам , и % банкирам с каждой операции ...
Когда-то этот пузырь все равно должен рухнуть.

0

50

slon102 написал(а):

Когда-то этот пузырь все равно должен рухнуть.

Вообще какая то ересь в экономике происходит

0

51

0

52

Главная задача мира, сделать так, чтобы умирающий доллар не потащил за собой в могилу США, а США не потащили в Ад весь мир.

0

53

Совестливый интеллигент написал(а):

Главная задача мира, сделать так, чтобы умирающий доллар не потащил за собой в могилу США, а США не потащили в Ад весь мир.

Я не думаю что на пендостане свет клином сошелся - посмотри как на нет сошел фунт стерлингов и все поймешь. Проиграют те кто держит сбережения в баксах если потихоньку не скинут оные к моменту коллапса. Обидно конечно будет но жизнь на этом не закончится, тем более доллар и в настоящее впемя с функцией накопления не справляется т к сам инфляционирует и некисло - в 99-м я купил свой дом за 2 тыс баксов, посчитай чего сейчас можно купить на те же 2 тыс баксов, вот и прикинь сколько бы я потерял если бы эти баксы простотлежали все эти годы.

0

54

Alekc1214 написал(а):

посчитай чего сейчас можно купить на те же 2 тыс баксов, вот и прикинь сколько бы я потерял если бы эти баксы простотлежали все эти годы.


К глобальной экономике частные 2 тыс. баксов отношение не имеют.

И что тебе даст, если я посчитаю, сколько и чего можно купить на 2 тыс. долларов сегодня?

0

55

Совестливый интеллигент написал(а):

К глобальной экономике частные 2 тыс. баксов отношение не имеют.

Это как раз и есть то что образует глобальную экономику - возможность частных накоплений, ее подменили кредитной кабалой, в итоге  вместо 2 лямов за жилье человек вынужден переплачивать почти вдвое, находясь 20 лет под страхом потерять работу заболеть или получить травму, опять таки криминал, который заманивает человека в невозвратную долговую кабалу чтобы потом снять семь шкур. Эта пирамида действительно не может быть вечной.

Отредактировано Alekc1214 (2019-06-08 10:24:52)

0

56

Совестливый интеллигент написал(а):

И что тебе даст, если я посчитаю, сколько и чего можно купить на 2 тыс. долларов сегодня?

Это тебе даст - понимание того что ты неправ как минимум

0

57

Alekc1214 написал(а):

Это как раз и есть то что образует глобальную экономику


понятно - глобус Украины, географический центр Европы, а не личные 2 тыс. баксов.

0

58

Alekc1214 написал(а):

Это тебе даст - понимание того что ты неправ как минимум


В чем конкретно? Если сможешь сформулировать, а не скакать, от 2 тыс к глобализации и наоборот, но видимо не сможешь, все же детские орфографические ошибки говорят, что ты в принципе ни в чем прав не можешь быть. И не восполнить сейчас то, что было пропущено ранее. Таков закон природы.

0

59

0

60

Мировые ЦБ бегут из госдолга США

Москва, 18 июня - "Вести.Экономика". Иностранные инвесторы избавляются от госдолга США. Продажи наблюдаются уже рекордный по длительности отрезок времени.

Отток трансграничных инвестиций в США наблюдается уже пять месяцев подряд - это самый продолжительный период с 1982 г.

Кроме того, иностранные официальные учреждения (центральные банки и резервные фонды) восьмой месяц подряд избавляются от трежерис, продав за это время бумаги на $197 млрд. Но и это еще не все - продажи наблюдаются на протяжении 12 из 13 последних месяцев.

Великобритания, которая четыре месяца кряду покупала казначейские бумаги США, в апреле возглавила список продавцов, избавившись от облигаций на сумму $16,3 млрд.

Ссылка

зы. А вот похоже и причина истерики у наших опозицунов - гегемон ужимается и закукливается,
ребятишки становятся больше не нужны . печалька , однако  :D

0


Вы здесь » Запасной аэродром - российский общественно-политический форум » Экономика и финансы » Анализ тенденций в глобальной экономике