Запасной аэродром - российский общественно-политический форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Война в Сирии

Сообщений 151 страница 158 из 158

151

Nick написал(а):

заявили о попадании в котел"
Какая знакомая ситуация!

Таки да, пусть кЫборгам звонят спрашивают шо делать нужно

0

152

Путин заявил о судьбоносных решениях России и Турции по Сирии

https://cdn21.img.ria.ru/images/156008/77/1560087706_0:0:640:360_600x0_80_0_0_67a142827b5bd73f80be3df54515af42.jpg

Владимир Путин по итогам более чем шестичасовых переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Москва и Анкара достигли ряда соглашений по ситуации на севере Сирии.

Эти договоренности российский лидер назвал "очень важными, если не судьбоносными".

"Решения <...> позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", — сказал Путин.

Сам меморандум на двух языках озвучили министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Так, президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции и высказались в поддержку Аданского соглашения.

Отмечается, что существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров будет сохранен.
Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция.

Они будут содействовать отводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.

С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.

Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Также два государства договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.

В заключение в документе подчеркивается, что обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Ссылка

PS
Переговоры Путина и Эродогана по Сирии начались в Сочи 22 октября. В прессе об этих переговорах до поры до времени ничего не сообщалось.

0

153

В Сирию прибыли около 300 российских военных полицейских

https://cdn23.img.ria.ru/images/156019/70/1560197089_0:189:2016:1323_600x0_80_0_0_b4888d9045f7a9b72f7fc41079525478.jpg

Порядка 300 российских военных полицейских прибыли в Сирию, они помогут отвести курдские отряды от границы с Турцией, сообщило в пятницу Минобороны.

В четверг источник в военном ведомстве рассказал РИА Новости, что в свете новых задач в Сирию перебросят еще 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники.

В Сирию, как уточнили в Минобороны, направлено подразделение из Чечни, полицейские вылетели рейсом с аэродрома в Северной Осетии.

Полицейские займутся обеспечением безопасности населения и поддержанием правопорядка, а также патрулированием и оказанием содействия по "выводу подразделений курдских отрядов самообороны (КОС) и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы".

"В Сирию прибыли наиболее подготовленные военнослужащие, имеющие опыт подобных операций, прошедшие обучение в Центре военной полиции, расположенном во Владикавказе", - подчеркнули в Минобороны.

Для военных полицейских на авиабазу Хмеймим в Сирии доставляют более 20 бронеавтомобилей "Тигр" и "Тайфун-У".

Во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с полудня четверга на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

После отвода курдских формирований начнется совместное патрулирование этой территории российских и турецких военных в пределах десяти километров от турецко-сирийской границы, за исключением города Камышлы на северо-востоке Арабской республики.

Ссылка

0

154

Минобороны обвинило США в контрабанде сирийской нефти

https://img.gazeta.ru/files3/237/7913237/syrtr6-pic905-895x505-96035.jpg

Министерство обороны России обвинило США в захвате и удержании под вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии. Ведомство со ссылкой на снимки космической разведки утверждает, что сирийская нефть «под надежной охраной военнослужащих США» активно добывается и массово направляется на переработку за пределы Сирии.

Вывозом нефти занимается подконтрольная США компания «Сэдкаб», созданная при так называемой автономной администрации Восточной Сирии, говорится в сообщении Минобороны. Доход с контрабанды, по заявлению ведомства, поступает на счета американских частных военных компаний и спецслужб США. Ежемесячную выручку США от контрабанды сирийской нефти Минобороны оценило более чем в $30 млн (при цене барреля в $38).

При этом министерство напомнило, что официально Вашингтон ввел санкции на поставку нефтепродуктов из Сирии, эти ограничения распространяются и на американские компании. Кроме того, контрабандная добыча ведется с помощью оборудования, предоставленного в обход всех американских санкций ведущими западными корпорациями, говорится в сообщении Минобороны.

Накануне Пентагон объявил, что США усилят свое военное присутствие в Сирии, чтобы защитить нефтяные месторождения на северо-востоке страны. Такое решение было принято в связи с тем, что «Сирийские демократические силы» были вынуждены оставить несколько важных позиций, выполняя договоренности с Турцией, пояснил представитель ведомства.

Ссылка

0

155

В Сирии сообщили о возвращении американских военных из Ирака

https://cdn22.img.ria.ru/images/156025/30/1560253038_0:0:3074:1730_600x0_80_0_0_fcaf27ead86bcf5290e128e1287d6cec.jpg
© AP Photo / U.S. Army photo/Spc. Zoe Garbarino
Американские военнослужащие в Сирии. Архивное фото

Американские военные вернулись на северо-восток Сирии, передает сирийское государственное телевидение.

"Колонна американских оккупационных войск вошла из Ирака в сирийскую провинцию Хасеке через незаконный погранпереход аль-Валид. В ее составе десятки военных и военная техника, колонну прикрывают американские вертолеты", — сообщил телеканал Syria TV.

США и их союзники с 2014 года проводили в Сирии и Ираке операцию против "Исламского государства"*, причем в Сирии действовали без согласия официальных властей. Решение покинуть северо-восток страны приняли в Вашингтоне после того, как 9 октября началась турецкая военная операция "Источник мира", направленная против курдских формирований, которые последние несколько лет были союзниками США в борьбе против ИГ*.

В результате американские военные оставили большую часть баз в провинциях Алеппо, Эль-Хасаке и Ракка и передислоцировались в Ирак.

При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что какая-то часть американских военных останется в Сирии для защиты нефтяных месторождений. В Пентагоне позже подтвердили, что готовы направить в нефтеносные районы дополнительные силы.

Около 90 процентов сирийской нефтяной добычи сосредоточено на восточном берегу Евфрата. Раньше это была твердыня и основной источник дохода ИГ*, а в последнее время эти районы в основном взяли под контроль курдские подразделения и американцы. На этой неделе Трамп предложил курдам занять этот регион и пообещал, что некая американская компания поможет им с добычей нефти.

По данным российского Минобороны, в Заевфратье продолжается активная добыча и массовая контрабанда нефти под прикрытием американской армии.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Ссылка

0

156

Nick написал(а):

Министерство обороны России обвинило США в захвате и удержании под вооруженным контролем нефтяных полей на востоке Сирии. Ведомство со ссылкой на снимки космической разведки утверждает, что сирийская нефть «под надежной охраной военнослужащих США» активно добывается и массово направляется на переработку за пределы Сирии.

Вот так и добывается знаменитая "сланцевая нефть"
Кстати вломить по этим точкам погрузки не мешало бы, опыт есть

0

157

Nick написал(а):

Американские военные вернулись на северо-восток Сирии, передает сирийское государственное телевидение.

"Колонна американских оккупационных войск вошла из Ирака в сирийскую провинцию Хасеке через незаконный погранпереход аль-Валид. В ее составе десятки военных и военная техника, колонну прикрывают американские вертолеты", — сообщил телеканал Syria TV.

В пентагоне кто решил покласть болт на решение трампа?

0

158

Курды извинились за нападение на российский патруль в Сирии

https://icdn.lenta.ru/images/2019/11/20/16/20191120165606026/pic_5e35a2f3feb0bf3986ca33c9a98792dd.jpg
Кадр: hewar news / YouTube

Курдские Силы внутренней безопасности Асайиш записали видеобращение, в котором извинились за нападение на российский патруль в городе Кобани на севере Сирии. На ролик, опубликованный на YouTube, обратило внимание издание «Военное обозрение».

Курдские военные выразили сожаление в связи с инцидентом, который произошел в Кобани в понедельник, 18 ноября. Тогда группа агрессивно настроенных местных жителей забросала камнями и бутылками с зажигательной смесью совместный патрульный конвой, в который входили в том числе и российские машины.

«Будут приняты соответствующие меры, которые гарантируют неповторение подобного в будущем», — говорится в заявлении. Также подчеркивается, что курдские лидеры верят, что российские силы, находящиеся в регионе, смогут гарантировать безопасность местного населения, как это предусмотрено Сочинским меморандумом.

Как отмечает издание, несколько отрядов Асайиш уже введены в Кобани «для обеспечения режима правопорядка».

Российские патрули подвергаются нападению местных жителей в Сирии уже не первый раз. Так, 8 ноября российско-турецкий патруль забросали камнями в городе Дерик, а 6 ноября — в районе Кобани.

1 ноября российские и турецкие военные начали первое патрулирование района сирийско-турецкой границы. Военная полиция контролировала два участка на западе и востоке зоны, в которой Турция проводила военную операцию против курдских формирований.

22 октября президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — после шестичасовых переговоров договорились о вводе российской военной полиции и сирийских военнослужащих в район сирийско-турецкой границы. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что турецкая военная операция «Источник мира» на севере Сирии прекращается.

Ссылка

0